9,002件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 隣家のソーラーパネルからの落雪、ソーラーパネルの撤去を求められますか

ベストアンサー

2020年12月中旬に隣家の2階の屋根のソーラーパネル(一昨年設置)から落雪し 境界線のブロック塀を飛び越えて当方の敷地内の棚と植木が破損しました。 その時点で危険性を注意をしていたのですが対策を取らなかったため 2021年1月に35年ぶりと言われる大雪で再度落雪し おおよそブロック塀と我が家の外壁の隙間を埋め尽くすほどに落ち 積み上がった雪は150cmほどにな...

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言のある場合の相続について

突然、銀行から公正証書遺言のコピーが自宅に届きました。 そして15年ほど疎遠だった、父方の祖母が3ヶ月前に亡くなったと記載されていました。 公正証書は10年前に作成されており、銀行が相続の執行者として生前祖母がお願いしたようです。 相続人は、孫である私と私の兄、そして私の従兄弟とその母(祖母の娘)の4人です。 私の父は30年前に他界しています。 祖...

弁護士回答
    4
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は離婚裁判中で、夫名義の戸建てに住んでいます。 離婚が成立した後、私が今住んでいる戸建ての立ち退きまでの期間について教えて下さい。 【質問1】 例えば、夫側は早く立ち退いてほしいけど、私は引越し準備期間がほしいのでなるべく長く居たい場合、裁判官は立ち退く日を通常どの位で設定しますか?3ヶ月とかですか? 【質問2】 もし夫側...

弁護士回答
    5
  • 破産の免責不許可について

ベストアンサー

破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...

弁護士回答
    6
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの事実無根で

ベストアンサー

今年勤務先を退職し、4月に会社を立ち上げました。 辞めた内容は給料が源泉徴収と計算合わなく、揉めて辞めました。身内にあたる社長なので、揉めて辞めるのは望んでいない為、税務署、労基など訴えないことなど話し合いました。この内容とは別なのですが、以前いた勤務先から以前付き合っていたお客様宛に担当が変わると言う内容メールを送って来たらしく、自分は懲戒解雇...

弁護士回答
    2
  • 母親の自己破産 保証人でない私に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

私の母が生活保護になり、自己破産の手続きをしてます。 先日、裁判所にいったみたいですが、その時に、娘さんに払ってもらうかもと言われたそうです。 その根拠が、母が私に現金を渡していることだそうです。 生活保護になる前に、母が叔母の財産(土地)を受け継ぎ800万になりました。 その時に、私が貸していた100万をかえしてもらいました。 その時に、もともと...

弁護士回答
    9
  • 外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの

日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になった場合

ベストアンサー

連帯保証人になると、全ての資産が明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 土地の境界で和解後も解決しない

ベストアンサー

4年ほど前に遺産相続で兄弟ともめ、双方弁護士をたて、裁判で和解しました。土地の測量も終え法務局に登記も完了しております。ところが、以前から建っていた相手側の小屋が境界線の真ん中に在り、相手側に移動するよう期限付きで催促しましたが全く応じてくれません。訴状には写真を付けておりましたが、和解文にはそのことに関しては何も書かれていませんでした。お世話に...

弁護士回答
    5
  • 新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?

ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...

弁護士回答
    5
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 親戚間の土地売買と借金返済について。その2至急です。

ベストアンサー

度々申し訳ありません。(書き込み場所も間違えました) どうしてもわからないことだらけで、今一度ご教授頂きたく相談させて頂きます。 前回の相談の続きなのですが、 元競売物件を売りに出した時の坪単価というのは、通常相場よりも下がってしまうのですか? 元競売物件というのは、なかなか買い手が付かないものなのですか? 返還資金(購入資金)が準備できない旨...

弁護士回答
    3
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?

何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...

弁護士回答
    4
  • アパートの管理費は何処までの管理なのですか?

ベストアンサー

アパートの管理費について、ご相談です。 管理費は駐車場の管理も含まれているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...

弁護士回答
    5
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 相続税を支払うための売却は立ち退きの正当事由になりますでしょうか?

お世話になります。 財産が不動産のみで現金はなくこのままでは相続税が払えないため借家の処分を考えています。 ただ、その借家には賃借人がおり、立ち退きの相談をしているのですが一向に出ていく気配がありません。 相続税が払えない経済的な理由は正当事由となる可能性ありますでしょうか? (ちなみに試算していただいたところ相続税は1500万前後かかるだろうと...

弁護士回答
    4
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 業務委託契約の選考・面接行為、事前面談の可否

私は、とある会社から紹介されたサーバーシステム構築・運用の仕事を業務委託という形態のポジションに応募しました。 あくまでも、仲介業者である人材紹介会社を通してですが、 職務経歴書の提出を求められたり、細かいスキルや実務のエピソードなどの質問や、 事前面談が2回ある(すべてリモート)などという話が後になってから出てきました。 ここで業務委託に関す...

弁護士回答
    2
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 隣家の騒音等の民事上の証拠等について

ベストアンサー

敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない妻の遺留分について

私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか

浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...

弁護士回答
    10
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 管理会社からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...

弁護士回答
    3
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 新築中の損害賠償等について。詳しく書く為に文章が短絡的になっています。申し訳ありません。

以下について相談させて下さい。宜しくお願いします。建築条件付土地を契約し建築確認申請中です。建物はHMフランチャイズ加盟店、土地は親会社が仲介で持主は関係者です。11/21に設計者より「申請中に市から水路の安息角以下迄擁壁を入れ水路に土圧を掛けない対応をするか30度の角度で土地を削り傾斜をつけるか」のような話があり「傾斜にするのは契約に無い」と断ると「30...

弁護士回答
    3
  • 義父からのDVについて

ベストアンサー

5月下旬に義父(主人の父)から腹部を蹴られる暴行があり、義父からは昨年より暴言、暴行は続いていました。警察には相談していましたが、貴方が反論しなければと言われるばかりです。 今回は5月下旬の件についてですが、私が最初に義父から暴言を吐かれ、近づいてきてまでだったので反論しました。 私は以前からの義父が私に対してのこと、精神的に不安定になっており、...

弁護士回答
    11
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから