法律相談一覧
-
ネットゲームの中で携帯電話を晒されました
ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の損害賠償について
最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル
至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中です
離婚裁判中です。現在住宅ローンが半年ほど延滞しています。理由は夫婦共々この家を出て、別居中でローンの支払いが出来なくなったからです。離婚裁判で、売却しようと私から持ちかけましたが、価格面やその他の事情が折り合わず競売にかけるとのことで互いに合意しました。持ち分は80%が私、相手が20%です。債務が残った場合相手にも支払う義務を求めたいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停について
市の無料相談会で夫婦関係調整調停を進められしようと思っています しかし勝手に家を出るのは良くないと言われ、また実家には帰れず福岡で同居している状況で調停を進めていきます(調停の度に東京から福岡に来るにもお金もかかる為) 調停はどのくらいの間隔で話し合いは進むのでしょうか? また調停中の生活費とうはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか
嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同級生の兄からのわいせつ行為
娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
先日友達の家に泊まっていたときのことなのですが、友達が座ってる自分の左横で寝ている時に僕は少し重い木製の丸い入れ物を右手から左手に投げて左手でキャッチしていました。(つまり友達のほうに入れ物を投げたということ)幸い友達には当たりませんでした。 もしも当たっていたとしたら殺人未遂に問われていたでしょうか?状況は血が出ていなく、意識はあり、救急車で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に受けた暴力は
家の中ではなく バイト先の店内で人が見ている前で 旦那から暴力を受けた場合も家庭内暴力になるのでしょうか?他人からだと傷害で警察も受けてくれますよね?その旦那から受けた暴力は もぉ8ヵ月も前なのですが その直後は怖くて警察に行けませんでした。旦那からの暴力で旦那には保護命令が出たりしていますが 傷害で訴えることができるなら実際8ヵ月も経っていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後勝手に
離婚前あちらの親と同居していたのですが離婚前から私が家を出ていったので荷物などそのままでした。片付けに行きたかったのですが時間もなく元旦那とすれ違いでした。 そして勝手に私の許可もなく鞄などの中身の荷物を片付けてたみたいでそれで写真があり不倫が発覚したそうなのですがその写真も返してと言っても返してもらえません 勝手に人の鞄の荷物を片付けたりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権を取り戻すには
元夫の日常的な無視と暴力からうつ病を患い家を出てしまいました。離婚をして病気も治り子供のことをしっかり育てられる自信もとりもどすことができました。私が親権を持ち子供を育てていきたいと持ちかけましたが、今更と門前払いになってしまいます。元夫から受けていた精神的苦痛など離婚の原因などは全く考慮されないものなのでしょうか?このまま生きていくのはとても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい男は元ヤクザ2。私に出来る事は他に有りますか?
恐れ入ります。 昨日も質問しましたが続きを教えて下さい。 今朝、警察署に行きそうだんしました。 まず電話には出ない。家に来た場合は110番等、普通のアドバイスしか無かったです。 私に出来る事は他に有りますか? 自宅には父しか居なくて置いて逃げる等出来ません。父は町内でも役員で有名で真面目です。警察沙汰で恥をかかせたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
別居して三年になります 三年目にして離婚することになったのですが荷物を色々置いてきてしまってます 私が家を出てから相手とは一言も話をしておらず全て弁護士を挟んで話をしてきました 荷物のことを相手に聞くと捨てただのいるのなら自分で取りにこいとのことです 私は相手と会うことも嫌です 私のものなのに相手は自分のものと言います 証拠も何もないのであきらめるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯窃盗。それって罪に問えないんですか?
私は自営業をしていますが。 離婚の話し合いをしている時に妻が私の携帯を盗んで家を出ていきました。その時事務所の鍵を壊して中に入り携帯のSDカードまで持っていきました。 そのため誰にも連絡出来ず信用をなくし仕事も激減しました。 最初は盗っていないと言っていましたが、最近は持っているような事をほのめかしています。おそらく私の弱みを探すためだとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に別居
離婚を考えています。 夫の稼ぎが不安定なために借金して生活しています。しかし 昨日夫の内緒の借金が発覚。ギャンブル、怪しいサイドビジネスに注ぎ込んでいる様子。 数年前から夫婦関係は破綻してます。別居したいのですが 夫に出ていってもらうことは可能ですか。子供達の学校の事もあり、子供達は今の家から離れたくないと言っています。法的に別居を言い渡す制度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー婚姻関係が破綻していて妻は家出をしていて1年経ちます。 家出直後は証拠は出ませんでした。男のアパートにいる事ははっきりしていますが、妻や男の話では近くの姉の家に住んでいる状態らしいです。(男女の関係でそれは嘘っぽいですが) 今仮に探偵に調査をしてもらって証拠をつかんでも破綻中を理由に却下されるでしょうか? (最近になりそういう関係になったとか・・・理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問お願いします。
もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に関して
旦那が勝手に出て行って弁護士さんに頼んで婚姻解消の文書が送られてきたので私も弁護士さんに依頼しましたが 一昨日那とメールのやりとりがあり 昨日家に来ました。最初は通い夫の感じで やり直してみようってなりました。 お互いの弁護士さんにたいして報告するだけでいいんでしょうか[e:3]復縁の際文書で交わした方がいいんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました
夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車ですが・・・
妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
私の不倫が原因で夫婦間に溝が生じ、離婚しようと考えています。二人の子どもは私が育てるつもりですが、住宅ローンを旦那と半分ずつ借り支払っています。持ち分は二分の一ずつです。この家を出て行った場合、住宅ローンを支払わないでよくするためには、どうすればよいのでしょうか。不動産や養育費はいりません。よい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
上が8歳の4人の子どもの母です。夫が身勝手な理由で家を出て行き、1年半になります。夫が申し立てた離婚調停も不成立に終り(今は私に離婚する意思がないだめ)、これから裁判です。夫は4人の子どもの親権を欲しがっていますが、夫に親権を取られることってあるのでしょうか? その前に、私は離婚を拒否しているのに、離婚になることってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬鹿だった自分…
以前自分はヤクザだといい給料などを脅されてお金をとられていました。 途中から金は少しずつ返すと言ってたのですが返す気配もなくこれ以上渡したくなくて彼から逃げました。別れてわかったのですが彼はヤクザでもなんでもありませんでした。今更になって渡した金額が100万超えてるので取り返したいと思っています。家に行っても出てこないし連絡とれません。 自分が馬鹿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。相場はどのくらいですか?
結婚して一年ちょっとなのですが、結婚し一緒に住み始めてから喧嘩が多く、つい先日、主人が距離を置きたいと言い家を出ました。私はどこの家庭にもある夫婦喧嘩だと思っています。私は離婚は全く頭にありませんが、もし離婚の話を本気で出されたら回避することはできますか?また離婚に応じなくてはならない場合、婚姻解消の慰謝料は請求できますか?相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれ離婚にむけて
私の不倫が夫にばれ、毎日のように喧嘩で、罵声や物を殴ったりされ、それが夜から朝方まで続き、最近限界を感じています。 このままでは殺されるかもしれないとさえ思います。 近々別居を強行しようと思っているのですが、小学2年と4才の子供がおり、夫の逆鱗ぶりからして一緒に家を出ることは出来そうにありません。 別居から離婚となった場合、私が親権を貰うことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな物は浮気の証拠品になりますか?
旦那の財布の中から、ラブホテルのポイントカード(5回使用)とキスしているプリクラが出てきました。これは離婚する際の浮気の証拠になりますか?またこの程度の物で慰謝料請求出来るのでしょうか? またモラルハラスメントを受けています。「死ね・殺すぞ・きもい」などの暴言を言われたり、家の中の通りすがりに蹴られたり叩かれたり・・・それを簡単に日記に綴っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料?
早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している彼氏の家で見つかった大量の大麻に関する私の立場と刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 [先日同じ内容で相談させて頂きましたが、間違えて相談終了を押してしまったため、追加質問ありで再投稿しています。よろしくお願い致します。] 居候させてもらっている彼氏(外国人)の家から大量の大麻(80〜100gはありそうな様子)、大麻加工品、器具等が一昨日見つかりました。 錠剤も出てきました。 2人とも尿を取られ、恐らく陽性反応になるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母に暴力、暴言を振るう同居している叔母を家から追い出したい
ベストアンサー現在、私、母、祖母、叔母(母の妹)の4人で暮らしております。そのうち、私と母、祖母と叔母がそれぞれ同じフロアで同居しています。 祖母(80代)は若干の認知症と消化器の病気を患っているのですが、何か部屋の中で失敗をすると叔母が怒鳴り散らしたり、雑誌や物で祖母の体を強く叩いてくるという話を聞きました(私も先日現場を目撃したので止めに入りました)。祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?
ベストアンサー実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有されてしまっている家の所有権を守りたい。
現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。 その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか? 結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。 その後、夫、姑とうまくいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが
母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。
ベストアンサー部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻
ベストアンサー今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。
2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き等、親戚とのトラブル
母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家でのルームシェアで勝手に部屋に入られ、荒らされた際の対処方法をご教授下さい。
数日前まで一軒家にて三人(私、A、B)でルームシェアをしていました。 私は今現在もその家屋に住んでいるのですが、そのうちの一人(B)が数日前に出て行きました。 荷物を出て行く当日、私の部屋に勝手に入り私の物(工作道具)を勝手に使用したという話をAから聞きました。それを聞いたのはBが出て行った数日後の一昨日です。 さらに悪いことに、私の部屋にあったお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか
ベストアンサー2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されています。 夫35歳、私34歳です。 結婚4年目、同居約7年、子供はいません。 原因は、私の性格にもう我慢ができなくなったとのこと。 確かに私は我儘で、激しい喧嘩や、夫をなかなか家に帰らせない(もう少し仕事すればなどと言う)など、身勝手なふるまいがありました。 夫はずっと辛かったでしょうし我慢し続けていたと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反で青切符
昨日昼、一時停止違反で青切符を切られました。 現場は毎日何往復もしている駅前の小さなロータリーから本線へ出る交差点です。 ロータリーを出てしばらくして、パトカーで呼び止められ、 「交差点のところで一時停止してませんね」と言われ、「いや、しましたけど」と答えると 「ロータリー内で減速していたのは見ましたが、止まるのが甘かった」と言われ 「え?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のムカデの粉について
今、暮らしている家に、ムカデがくるためムカデの粉を自分の家の土地に粉をまいたことがあるのですが、隣の人が何をまいたのといってきたので、たぶんまいてほしくなかったと思うのですが、自分の家に粉をまいてもいいのですか?それが、隣の人にかかるとか匂いがくさいとか苦情を言ってきたりしたら自分の土地でもまいてはいけないのですか?あと粉をまいたことによって隣の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権争い事ついて質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居して1年くらいになります。 離婚については両者納得しています。 しかし妻には明確な離婚事由がありません。 調停員が理由を聞いてももう一緒にいるのが嫌になったとか我慢の限界など正当な離婚事由がない為裁判になっても離婚は出来ないだろうと言われました。 私としては妻に暴力を振る...
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから