法律相談一覧
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 悪意の破棄について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て致しました 私のスマホが破損してしまい電話帳が復活せず、夫との連絡がラインのみなのですがラインを送っても既読すらされず無視されております 何とか義実家の電話番号がわかりましたが、電話もコールするだけで出て頂けません 離婚する前提だとしても、連絡無視は悪意の破棄には当たらないのでしょうか? よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の方法等について
私の言動(浮気や妻への態度等)が原因で、妻は離婚するために弁護士に委任し、家を出てしまいした。 妻に浮気がばれた時点で、関係(性的関係はありません)は、終わっていましたが、その後妻とは言い合いが増え日常生活が冷めていました。 子供とは父、母として接しています。 私はこの先どんなことをしても離婚回避し三人での生活を取り戻したいですが、どのように行動す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の証拠と金額について
夫が不貞をしました。証拠があります。そして、夫か家を出ていき現在別居中です。子供がまだ幼稚園なのですぐに離婚は考えていませんでしたが慰謝料等もらって離婚しようかと最近思うようになりました。 夫と不貞相手の間に子供がうまれたそうです。 離婚の慰謝料を請求するのに、子供がうまれた証拠はいりますか? また、借金のある、旦那から慰謝料をもらえる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫宥恕後の慰謝料請求
ベストアンサー妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家族がバラバラになったのは私のせいで裁判になるのですか?
ベストアンサー婚約者が離婚し持家から母親も追い出しました。彼の妹さんは私がすべての原因だと思っていますが、元々母親が私がくるから出ていくという話でした。ところが突然やってきて妹さんが「うちの家族バラバラにして責任感じないわけ?」と怒鳴られました。そもそも私の家でもないので「彼が決めたこと」っと言ったら「あんたの親にバラすから」と言われました。 彼の家族がバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害認定有りの父親の住宅ローンは消せますか?
ベストアンサー現在彼女の実家で同居中。父子家庭ですが彼女の父親は現在障害があり病院からも働けないと言われています。 現在は彼女とローンを支払っているのですが名義は父親名義です。 障害があり働けず収入が無い状態なのですが、ローンを無くす事は出来ないのでしょうか? 家を出ずにローンを無くせればと思っているのですが、ご助言お願い致します。 彼女の父親は障害3級手帳が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に不倫相手と同棲
ベストアンサー主人が不倫をしていて、1年間別居することになりました。 私は再構築ができるように頑張ると主人には伝えてあります。 しかし不倫をやめるつもりはないと言われ、別居中に不倫相手と同棲しようとしていることもわかりました。 不倫相手もその気のようで、同棲は私が家を出て行ったその日からするつもりのようです。 この場合、別居中の慰謝料を請求することはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で兄の退職金を
独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚して10年程になります。 婚姻時、自宅を主人と義父名義で建てました。 離婚時にはそのまま主人が住むという事で、特に何も決めぬまま今に至ります。 しかし、離婚後しばらくして主人が家を出てその後は義父母、義姉、義姉家族、義妹が住んでいると知りました。 住宅ローンも支払っている模様です。 この場合、住宅ローンの返済を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン 名義変更
家を建てて一年目です。 私の父、母、妹、妻、子供2人、の7人で住んでいます。 妻と親は全く性格など合わなく、妻と私と子供達で出て行くことになりました。 そこで質問ですが、 住宅ローンの名義は私ですが、妹に名義変更は可能ですか? もしくは妹が銀行で住宅ローンを組んで、私のローンを返済することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法投棄とは、どの様な物ですか?
家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停前です。 突然夫が別居し家を出た。その後、離婚調停を申し立てられた。 住宅ローン銀行名義は夫。債務は夫婦1/2。 最初はお金がないから払ってほしいと言ってきたが、急にローンは支払わないと言ってきました。 妻は自宅に居住です。離婚する意志はありません。 私自身自動車ローンや他に支払もあるのにどうすればいいでしょうか?? 困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたさいの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 旦那と三年別居しています。 旦那が子どもを育てており私が家を出た形となりました。 家裁で毎月3万旦那に支払いしていますが、仕事を辞めようかとおもいます。 理由は職場を通じて旦那からの連絡があり他の連絡手段があるのにしないからです。 仕事を辞めたら旦那家裁で逆に婚姻費用の申し立てをし、毎月の金額を0円にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの割賦 個人再生
ベストアンサー債務整理を考え、弁護士の先生に相談し個人再生を検討中です。 スマホの割賦も債務に入るとのことですが、家に電話がなく仕事に支障が出るのて、個人再生を頼む前に、スマホの割賦の残金3万円程度を一括で支払ってしまうというのは、後に裁判で不利がおきたり、法的に破産や個人再生をするにあたりだめな事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の証拠について
旦那が不倫しており不倫相手の女の家(アパートで一人暮らし)に転がり込み同棲しています。興信所に頼み、旦那が夜から相手宅に入りそこからしばらく出てこず朝に勤務先へ出かける写真が撮れました。(入りと出のムービーもあり) この1回撮影成功したものだけでは慰謝料請求はできませんか?裁判になっても認められるような証拠がほしいのですが1回分だけではだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令の申立てとDVの有無と子の監護
保護命令が発令され、離婚裁判の親権等でもめてて何かあると怖いので 再度保護命令を申立てようと思ってます。 DVについても離婚裁判で争われていますが、DVが認められなかった 時2回の保護命令の申立てが一緒に家を出た子の監護の継続性、現状維 持の為と相手が主張した場合不利となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVした側の同居義務違反
ベストアンサー夫が首を絞め通報、それから夫が勝手に家を出て実家へ。話し合いもできない状況です。 円満調停、同居調停をおこそうと思っていますが、警察に一時別居したらとアドバイスを受けたなどだと、同居拒否の正当な理由になってしまうでしょうか? その後は難しいようなら離婚裁判にし、暴力、同居義務違反、モラハラ等を理由にするつもりですが、同居調停をおこしておいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑問題から、離婚そして親権。
ベストアンサー姑ととのい位争い、嫁としてとついだけど、今の時代もいいなりにならないといけないんですか? 姑から旦那へのかなり長文メール。わたしへの悪口(死んでしまえとか。)旦那の携帯を見てしまった。 このような事ともあり姑と中は険悪になりました。 子供のを置いて出てきてしまい、つらいです。 子供を手元におきたいです。 旦那、姑は、 わたしの性格をあらた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を宣言するタイミングと婚姻費用
ベストアンサー離婚前提の別居を考えております。 1、住む場所を決め、すぐに別居できる状態で、主人に別居したいです、明日家を出ていきます、といった流れをとっても、後々の離婚の話し合いに不利になるようなことはありますか? 2、別居する上で主人に請求できるのは婚姻費用のみでしょうか?ちなみに主人の年収650マン、当方550マンですが、妥当な金額はどの程度でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力と職場で元同居人とトラブル。
19時10分頃休憩時間中店の入り口で元同居人に金、光熱費を払えと言われ胸ぐらを捕まれました、アザさい作らなければどうとでも成ると言ってましたが同なんでしょう?。今後このような事があると思うと不安でたまりません、どうしたら良いでしょうか?。 私は素手に家を出ていますが職場にまで来てお客様の横で言われたり大変恥ずかしい思いをしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の許容度と親権
ベストアンサー妻が子を連れ出し家を出ました。 面会交流調停、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判等を考えています。 面会交流についてですが、これを相手方が拒否した場合、またその理由が家庭 裁判所調査官の調査によって、面会を拒否する理由に当たらないとされた時、 親権争いの時の面会交流の許容度の点から相手にとってマイナスのポイントと なるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に言われて立ち上げる個人事業について
ベストアンサー父親に庭屋を立ち上げろと言われて、ホームページ、材料見積もり、親戚の家の手入れなど上司と行いました。個人事業主なら気楽だろうと言われて立ち上げました。しかし、今日になって、200万円以上の所得が出ると、税金の問題が発生するから従業員になれと言われました。この場合父親は所得税隠しでは無いと言い張りますが、何かの法律違反をしておりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査について教えてください。
何度も質問ばかりしてすみません。 こないだの件での続きになるのですが 結局、ニュースに出たのは息子でした。 昨日、今日と面会に行ったのですが今日の帰り際に 刑事さんが明日、家に行くのでいてくださいとのこと 多分、家宅捜査?だと思います。 初めての経験で細かく教えていただきたいのですが 家族全員の物を見ますか? 時間的にはどの位かかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に関しての質問があります
虐待かはわかりませんが、少しでも機嫌が悪いとすぐ八つ当たりしたり、悪い事すると朝まで正座させれます。また私彼氏がいるんですが、いる事が気にくわないのかすぐに彼氏の悪口を言います。またかなり暴言を吐いたり親のご飯を買いに行ったり、家事とかやってまるで親の召使いの気分です。家を出て行きたいのですが、学校もあるし、なによりも行くとこもなくお金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護義務の範囲(何親等まで含まれるか)
ベストアンサー既婚の姉について うつ病から退院した姉がおります 嫁ぎ先へ戻りましたが 姉の行動が気に入らなかったらしく 義母から『出ていけ』と罵倒され 現在妹の私の家におります 子供もおりますので 姉は嫁ぎ先で暮らすことを希望しています 姉の保護義務は嫁ぎ先になると思うのですが 保護義務は何親等まで含まれるでしょうか 姉の夫の母親、義母は範囲に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親から金を巻き上げる弟
戸籍も移して家を出て、生活保護貰い、後に停止になる。弟が、頻繁に父親から、金を巻き上げに来ます。無差別な時間に電話をしてきて、金を出すまで立ち去りません。何度か警察に来てもらいましたが、数日後には、また、来ます。もう、警察も頼りになりません。一家破産し、自殺しかないです。こんな弟をなんとか刑務所にブチ込めたいです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。離婚後
去年離婚しました。 公正証書も作成し 取り決めもしっかり 決めました。 子供 2人 養育費 4万 旦那名義で住宅購入 離婚後旦那が支払い 私 子供と住んでます。 が 養育費の支払いが止まり 強制執行の手続きをしました。 それが 嫌だったのか 強制執行を取り下げないなら 家から出て行くと 自宅まで 押し変えてきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル、会社の身元保証人について
社会人一年目、試用期間中のものです。本日父親と口論になり、絶縁を言い渡され、家を出ました。 父親には就職の際の身元保証人になってもらっています。 しかし、「縁を切ったから身元保証人は辞める、月曜日に会社に電話をする、そうすればお前はクビだ」と言われました。 父親が会社に電話をすることで身元保証人は解約されるのでしょうか。また、このことを理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の親権について
主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について。その場合、私の住所など細かな事を書かれていたりするものでしょうか?
教えて下さい。 私は夜、スナックで働いており、自分の事は、色々シークレットに‥‥ 良く食事を行ったりしていたお客様が居たのですが、その奥様に不倫してると思われ 弁護士をたてられました。 私は、お客様に自分のプライベートは色々シークレットにしていて‥‥ そんな奥様は家を出て行ってしまい、旦那様に内容証明を送ると‥‥ その場合、私の住所など細かな事を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の付き合いについて。
別居して1年近くなるのですが彼氏ができたらそれは不貞行為になるのでしょうか?主人とは1年近く話もほとんどしていなかったのですがこの頃になって浮気を疑われています。別居してそんなに立つのに浮気という事になってしまうのでしょうか?元々家を出たのは子供が不登校になってしまいその時に何もしてくれなかった事が原因で別居しだしました。離婚届を持ってこいと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母の面会交流禁止は面会交流の審判で認められますか?
姉はDVで子供と家を出て、住民票の非開示を市役所にお願いしました。 姉の夫の両親は末期癌で入院すると子供を脅したり、姉の夫の両親は、住所を探し出し、子供に接近してきて不安がらせました。 姉の夫の面会交流の時に、夫の両親と姉を同席をさせないという条件は、面会交流の審判で認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣祖父が死亡後の土地の境界線での解決を
約50年位前に生前の父が生前の隣人から使えと言い渡された少しの土地でそこにはその頃からの側溝等が作られているのですが 他界後に返せとかお金を支払えといわれ 最近はその家の息子?なのかも 出てきて返せとか 金を払え その目は何だとか言われて精神的苦痛で 一人で居るのが 怖い感じで困つています
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃や光熱費
質問します 1/15に協議離婚受理され家を2/1からの名義変更ですが、1/15から私は出ていき変わりに妻と子供が1/15からすみだしていますが、15日以降の光熱費も名義が夫の私だからと支払してほしいといわれましたが、 この場合は夫側が支払うのでしょうか? 15日なのでちょうど半々でもとはおもうのですが? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手の車の処分方法について
4か月に離婚しました。元々私の家だったので、出て行ってもらったのですが、クラッシックカーが置き去りなんです。何度か、メールでは持って行ってほしいと言ったのですが、「引っ越した先に車の置く場所がない」「もう少し置いておいてほしい」などの返事で、すっきりしません。この先、貸家にして人に貸そうと思いっています。元夫の車を、こちらで処分するにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について
父と色々あり、家を出ました。 今は離婚した母の元に住んで居ますが、 まだ父の社会保険に入っています。 私には小さい娘も居てすぐに働くのも 難しいので国民保険に入りたいのですが 父に何を言っても社会保険から 抜いてもらえません。 どうにかして抜いてもらえる 方法はないでしょうか。 分かりにくい文章で申し訳ありませんが どうか回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に付ける証拠書類が英文である場合の対応について
国家賠償事件を本人訴訟で行っています。準備書面を書いていて、証拠書類の一部が英文になったのですが、私は仕事で翻訳をしているので、自分の翻訳を添えました。翻訳家として雑誌に出た記事があるのですが、証拠書類の一環として提出したほうがいいでしょうか。提出する場合、英文の証拠書類と一体のものとすればいいのでしょうか。それとも、独立して、甲○○証というふう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人を告訴出来るかについて
ベストアンサー被相続人の家を片付け整理してたら 半血兄弟の相続人から 「私生児」「愛人の子」などの侮辱 人権侵害の言葉を言われたと 記録が出てきました これを 半血兄弟の相続人に話そうとした やさきに 亡くなってしまいました その半血兄弟の代襲相続人を侮辱罪等で告訴出来るのでしよか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の脅迫、恐喝法的に対処する方法はありますか?
『〇日までに〇円持ってこないと殺す』『親や先生に言っても殺す』と脅されています。以前に、怖くて5千円渡してます。要求がエスカレートしています。人が見てない所で殴られたりもしていますが、その証拠になるものはありません。家から出るのも怖いです。精神的につらいので引越しの予定もあります。 未成年どうしですが、具体的にどう対応するべきかわかりません。法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判結果について。
8月5日に裁判結果が出るのですが出廷は、出来ません。結果通知が送られて来ると思いますが、自宅のポストに届くのですか? それとも、簡易書留ですか? 裁判結果受けてからの2週間は、上告するかの期間と考えていいですか?その期間に執行官が家に来る (執行日通知書みたいなものをはりに)こともあるのですか? 以前も質問させてもらいました。重複しているところも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住所が不明の場合に調停を申し立てるには?
ベストアンサー離婚後、元夫は親族の家に住んでいます。 今後、元夫が実家を出てアパート等に引っ越す可能性が高いのですが、転居先を明らかにしない可能性が高いです。 その場合、養育費(元夫から私に対して)の支払いが滞ったとして、元夫の住所が不明の状態で調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ご回答いただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月、夫がなくなりました。
病院で看護師として夜勤中でした。サービス残業でここ1ヶ月は23時頃帰宅し、7時には家を出る生活で「疲れた。疲れがとれない。」といつも言っていました。過労死を疑っていますが、病院側はタイムカードは定時で押してあるし、同僚に聞いても残業していたのは知らないと言っています。でも迎えに行ったこともあるので、全くないのは嘘だと思います。夫からのメールだけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴える方法について。
ベストアンサー旦那の浮気が発覚し、相手とは示談で別れてもらったはずでしたが、相手が納得せず旦那に付きまとっています。この場合訴えて慰謝料請求を相手に出来ますか? (1)別れるときに示談契約書を作成したがサインしてくれなかった。 (2)その後、旦那だけ幸せになるのは許さない、家族に何するか分からないっと脅し。 (3)旦那は相手に脅され仕方なく家を出ました。家族に迷惑か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。
ベストアンサー妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整。何かに影響するのでしょうか?
会社へ年末調整の資料をする際、世帯主を書くかと思います。現在離婚協議中で会社へはまだ何も申請していません。夫とは家を出て、住民票を別の県に移しています。その為、現在私が世帯主となっています。これを会社へ申請することなく、今まで通り世帯主を夫のままにしておいてはいけないのでしょうか?何かに影響するのでしょうか?また、何かでわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから