61,607件見つかりました

法律相談一覧

• 特別受益証明書の効力

祖父が亡くなり、家や田畑を後を取った父の名義に変更する際3人の伯父、叔母に特別受益証明書を書いてもらいました。 その後、祖父の郵便貯金が出てきました。それに対し伯父、叔母は分与を主張。この主張に対して受くべき相続分はない旨を記したこの特別受益証明書はどのくらい効力があるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。どうですか?

旦那が不法侵入の疑いで任意同行を求められています。ただ旦那はその日に友達四人と友達宅で飲んで記憶にありません。警察は法的証拠などがあって任意同行を求めたのか分かりませんが、旦那は逮捕されるのでしょうか? ただ友達は旦那がちゃんと家に帰るの も見たと言うし、一回帰ってからまた出た形跡はありません! 警察は犯人だという証拠を思い出せと言います。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。家電なども差し押さえになるのでしょうか?

別居中の夫が住宅ローンを払ってないようなのですが、 差し押さえの通知が来るのでしょうか? 競売にかけられた場合、出ていかないと行けないとは思いますが、 行くあてもない、資金もない場合はどうすれば良いのでしょうか? ペットも里親がまだ決まっていません。 家電なども差し押さえになるのでしょうか? また、私名義の自家用車(ローンあり)はどうなります...

弁護士回答
    2
  • 審尋期日呼出状

裁判所から封筒にて保護命令についての呼出状がきました。 同封の書類に目を通したのですが暴力についての証拠などの物(診断書など)が一切ありません。 陳述書はありましたが結婚前から家を出るまでのことが書いてありました。 申し立て人からの面接はすると思いますが証拠などなしで申し立て人の意見だけでも通ってしまうのですか? 反論しても反証がなければ申し立て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。また、法的に何か考えられる手立てはありますか?

お世話になっています。 夫の浪費と義父母の折り合いが悪いため離婚を考えていますが、 まとまった資金がありませんので、私大に通う2人の子を つれての離婚後の生活が不安です。 私は正社員で仕事はあるのですが、それだけでは足らないと おもいます。 この場合は離婚を先延ばしにした方がよいのでしょうか? また、法的に何か考えられる手立てはありますか? で...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り防止策

離婚をする予定です。 私も妻も親権を持ちたいと主張し話し合いは平行線です。 子供達の夏休みを控え嫁がもしかすると子供達を連れ去り勝手に家を出る強行手段にでるかもとヒヤヒヤしています。 子供達の連れ去り防止策として何か法的に拘束力をかけたりすることはできますか? ちなみに子供は四人います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつく場合について

何度か質問させて頂いてます。 毎回ご回答頂き有難うございます。 先月彼氏が逮捕されました。 彼氏には身寄りがなく、連絡をとっているのは私しかいません。 住んでいた家もありません。 もし、執行猶予で出てきたとしても、私は寝床を提供できません。(実家住まいのため) 彼氏自身のお金も一銭もありません。 執行猶予ががつきそうな時、上記のような...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任

単身赴任をしないと、持ち家があるため生活していけないと、いいます。女関係もあり、一緒に住む事を希望していますが、経済的理由で、断られます。義理父母と同居の家の為売ると言う選択はないので、我慢して暮らしていますが、こんなことを理由に離婚て、できますか?もちろん大きなっ決め手は、女関係で、嫌になったのですが、離れていては、やり直す気持ちも出てこなくて...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義変更

ベストアンサー

主人と主人の父親と共有名義で住宅ローンを組んでいます。ですが折り合いがあわず主人の姉に名義を贈与して主人は名義をはずれ家を出て行く方向ではなしあっています。ですがローンが2ヶ月ほど遅れており今のままだと手続きがとれないとの話を聞きました。今すぐ遅れを取り戻したとして、過去の遅れていた事実があっても名義を抜けることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査

妻が子供を連れて家を出て居場所もわかりません 離婚調停は、妻が取り下げました。 私から面会交流調停を申し立て調査官調査にいきましたが、妻は調査官調査を拒否してます。 今後の進め方について相談したいと連絡がありましたが拒否する妻への対応がわかりません 今後の調査官の進め方、拒否する妻のデメリットおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗

5月に路上に乗り捨ててあった自転車を今まで使用していて先日、警察に止められ盗難届が出ていたらしく捕まりました 警察署で調書をとり自転車は持ち主に返され自分も家に帰されました この時は何も言われなかったのですが相手が被害届を出していないとそれ以上の罪にはならないのでしょうか? 相手が被害届を出しているかどうか警察に聞いたら教えてくれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

不倫をして、離婚をする事になり、慰謝料養育費を払うんですが、どれくらいが、妥当ですか?年収280で、子供は、3歳ひとり嫁は、働いていましたが、今月で終わりにしました。不倫は6ヶ月程です。家のローンも払ってます。公正証書を作ると言うので、生活に支障が出るような、金額を提示されても困るので、知っておきたいと思いますので、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • マザコンの妻を。どうしたら良いでしょうか?

義母と3人で暮らしてます。妻と口論する半分以上は、妻の親の事でモメます。離婚する話が出て、家を追い出されました。マザコン妻の親を訴えるか、弁護士に中立入ってもらって 話しをしてもらうか、調停で話し合うか、それとも 妻に対して調停や弁護士を中立する形にした方が良いのか 悩んでます。 (やり直したい気持ちの方が大きいんですけど) どうしたら良いでし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那が私の友達と電話やメール嘘をついて夜あったり他の人から見られ、それを疑われ責められて、四ヶ月前に家を出ました。不貞の証拠は強いものはないけど女が夜や昼間旦那のアバートを出入りしています。 旦那は離婚したいといい私は離婚したくありません。不貞の証拠が不十分で慰謝料をとれないならば二人に制裁を与えるにはどういう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こういう状態での訴えで、慰謝料請求は難しいでしょうか?

一方的に離婚したいと言われ、勝手に家を出ていって、連絡もなしの状態で、子供も夏休みも元気のない状態で不安な日々を過ごしています。 私もその中で、子供にパパは仕事が忙しいからとか子供に寂しくさせないよう、精一杯、笑うように頑張ってます。 精神的に、苦しいです。 こういう状態での訴えで、慰謝料請求は難しいでしょうか? 子供のことなど[i:110]で話して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻

離婚調停が不調に終わり、家を出て、夫から婚姻費用の調停を申し立てられています。この話いかんでは、離婚裁判に持ち込もうかとも思っていますが、別居期間が長い方が裁判で有利(婚姻関係の破綻の程度が大きい)でしょうか?弁護士費用がキツイので負ける裁判はしたくありません。何年位、別居状態が続けば、婚姻関係の破綻は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どのくらいの額請求できますか?

今、妊娠7ヶ月の専業主婦です。まだ結婚して1ヶ月ですが夫の度重なる暴言に悩んでいます。ついには子供なんていらない出て行けと言われ家を追い出されました。今、離婚した場合、慰謝料、生活費、養育費の請求はできるのでしょうか?どのくらいの額請求できますか?年収はよく分かりませんが200万円代だと思います。

弁護士回答
    2
  • 私が不倫

不倫をしてしまった事で、今日二回目の調停に足を運びました。妻から慰謝料、家を出る為の引っ越し費用を含めた365万円の話が上がりました。子供はいないのですが、あまりの金額に驚きを隠せませんでした。調停で話がでた、365万円は裁判になり、お互いに弁護士を立てた場合に金額の軽減できますか…?

弁護士回答
    1
  • この場合どうにもできないの?

妻が子供二人置いて他の男と家を出てしまい、今現在行方が全くわかりません。 探偵や興信所などに頼みたいんですが、自分が主夫という形でやっていたので正直、何十万も出せるようなお金がありません。 この場合、探す方法は他には無いんでしょうか。 警察の方には捜索願いを出しています。 何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

主人の浮気の証拠が、裁判になった時に認められるものか教えてください。 別居していて車庫を、別居先借りているはずが、浮気相手の家付近のコインパーキング夜から朝まで22時~10時などの領収書をデジカメで撮ったものです。 同じパーキング、似たような時間数枚あります。 一緒に部屋に入るところや、出て来るところの、写真がないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の親の借金

先日彼との間に子供を授かりました。 子供は産みたいのですが、彼の家に借金があることが不安でたまりません。 彼は末っ子長男ですし、ご両親に不幸があった際、私たちが払わなければならなくなります。 その場合、相続放棄や限定承認というのがあるようですが、それはどのようなものですか? 私たちに何かマイナスポイントは出てきますか? それによって子供...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費

W不倫の末、お互いに家を出て、私の子供と3人で暮らしています。相手の奥さんは、離婚しないと言っています。慰謝料と養育費を払って別れてもらいたのですが、相場を教えて下さい。奥さんは、収入無し、子供2人。不倫相手は、年収900万円。不倫期間半年です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を背景にしての交渉

妻は有責配偶者です。 子ども達を連れて、家を出ようとした際に、「子ども達を連れて行ったら、相手に慰謝料を請求する=相手の配偶者より、妻に慰謝料の請求があるかもしれないよ」と宣言しても、法律上、問題無いですか? また、今後の抑止力として、慰謝料を背景に話し(親権等)を進めても、特に問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。今からでも養育費の請求は出来ますか?

3歳と0歳の子どもがいます。子どもの父親は急に別れたいと言い出し家を出ました。今はどこに住んでいるのか知りません。連絡は何度かありましたが、こちらからは取れません。離婚届は提出し成立しています。 養育費は毎月払うと言われたのですが、口約束だけで証明出来るものは何もありません。今からでも養育費の請求は出来ますか?またどんな手続きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • またまた 教えください

回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中です。その様な言い訳は通ってしまうのでしょうか?

不倫の事実を掴み、私は家を出ました。弁護士さんから、慰謝料請求の内容証明を不倫相手の女性に送りましたが、主人との肉体関係を認めた不倫相手が主人に騙されていました主人からは夫婦関係は破綻していると聞いていた。と慰謝料の減額を弁護士宛にFAXで返事をしてきました。その様な言い訳は通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚請求

ベストアンサー

好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との離婚

ベストアンサー

結婚16年で三人の子供がいます。夫に好きな女性ができ、家を出てその人と暮らしはじめました。金銭的には責任をとるので離婚して欲しいと言われています。私は戻ってきて欲しいとおもっていましたし、子供のことや生活に関して不安もあり離婚するつもりはまだありません。別居期間が何年かに及ぶと離婚が成立してしまうとききましたが、この場合もあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済と性的暴力の関係について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、同居していた彼女と別れる際に貸していたお金の請求をしたところ性的暴力で請求したいと言われた。 当時現金を貸していて、別れると言うので貸したお金を返して欲しいと伝え、相手は家を出ていくが荷物の置く場所がないので家に置いて置いて欲しいとの事で月で請求して欲しいと言われたので貸しコンテナなどの相場より安い相場を提案したところ、性...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望で慰謝料請求が困難。支払い交渉の方法は?

【相談の背景】 離婚したいです。 旦那と離婚したいです。限界です。 離魂原因は私のうわきです。不貞無しで密着して写真を取りました一日だけ。 旦那と離婚したいので話し合いをしていましたが、離婚なら会社にも秘密をバラし、慰謝料請求50万円一括、二人で住んでいる家(私名義)の退去費用30万円、交際から現在まで2人の借金100万円を私が全額支払い(名義私)で私が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローンの求償権について

【相談の背景】 現在夫と別居しており、夫名義の家に私が住んでいます 住宅ローン(建物)は夫の単独名義で 土地は私の父親名義です。 私も父親も連帯保証人にはなっていません。 父親が担保提供者で土地が抵当権になっています。 夫が自己破産する予定みたいです。 私はパートで高額なローンは組めないです。 代々受け継いできた土地も手放せないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 頻繁なイタズラ電話や無言電話は犯罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親類が自分で美容室を経営していたのですが頻繁にイタズラ電話がかかってきていました。出ない訳にはいかない店の固定電話にしてきたと思います。 しかし、警察もあまり真剣に取り合ってくれなかったらしくて、親戚は抑うつ状態になって、店も一旦閉店しました。 イタズラ電話くらいじゃ犯罪にならないのかなと思っていたら、消防に電話をかけて...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 元夫と別居から離婚に至りましたが、別居から離婚まで2年弱です。 元夫が勝手に家を出て別居が開始されましたが、合鍵を持ったままだったので、別居中もその合鍵で私の留守を見計らっては私の居住する家に無断で入っては荒らされていました。 隠しカメラで録画済みです。 持ち家の名義は元夫 財産分与も別居日を基準としました。 元...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション オーナー都合キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約について、相談をお願いします。 先日、賃貸マンションのオーナー審査、保証会社審査を共に無事通過したとの連絡を不動産会社から受け、現在のマンションの解約手続きをしても良いと言われたので、解約手続きを出しました。 ですが、急に親の家は持ち家か?等、色々な質問をされ、オーナーがやっぱり貸せないと言っている、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が出て行ってから数ヶ月、別居している状態です。 先日、相手方弁護士から直接交渉は控えてください。との通達が届きました。 通達が届く前に、話し合いをキャンセルされた日に荷物を取れるようにするからお金を返して欲しいと言ってしまい相手方がそのメールを読んでいるもわからないですが、直接交渉は控えてくださいとなってる間に相手方が勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物について

【相談の背景】 主人と離婚後、主人は先に家を出て一人暮らし、私は主人の名義宅に住んでいました。その後、主人の居住地から引っ越しましたが、私の私物のピアノを2台、主人の居住地においてあります。早くそれも移動させたかったのですが、娘にお金がかかり中々移動することができず、昨年、1台のみ移動させました。 主人にはもう一台を今年の夏に移動させると伝えてあ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に荷物を持ち出すことは住居侵入となるか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をしました。 その際、離婚すると言い出し、妻が一方的に家を出て行き、すぐに住まいを決めたようです。今のところまだ住民票は移していないようですが。 しかし、まだ妻の荷物は私の家に残っている状態です。 引越しをするからと言われ、日程の連絡が来ましたが、私は応じるつもりはなく、離婚についても別居、引越しについても同意できないこ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の解雇処分について

【相談の背景】 旦那が横領で懲戒処分を受けました。僻地の異動になりそのまま退職代行を入れ退職という形をとっています。 私は同じ職場だったため、連絡を取っているのか、家に車が2人分とまっている等、共謀してるのではないかと言われています。 そもそもの横領も、度重なるパワハラにより話が進まず、仕方なくではもうそれで結構ですと認めさせられた分です 【質...

弁護士回答
    1
  • 公園での野球で家にボールが当たった可能性、謝罪や状況説明は必要か?

【相談の背景】 住宅街の中の公園でテニスボールで野球をしていました。私がピッチャーで、公園で知り合った小学生がバッターでした。そして打球がフェンスを超えて道路に出ました。地面にバウンドした後、茂みの向こうで目視できませんでしたが、家に当たったかもしれません。周囲に物を壊したあとは見当たりませんでしたので、ボールを拾って公園に戻りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に許可なく侵入されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際に、私が旦那を引っ張ったことで転倒し怪我をしたことから旦那が家を出て行きました。 直後は荷物を取りに行きたいと連絡がありました。LINEで荷物を取りに来る場合は、顔を合わせないためにもあらかじめ連絡するようにと伝えたのですが、今回私が不在なのを知りLINEで荷物を取りたいと連絡を入れてすぐに勝手に家に侵入されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に破格の条件を出した場合。

【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の車と私の車を勝手に交換するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より別居中です。私が家を出ています。各自で車に乗っていますが、現在、旦那の乗っている車は私名義、私の乗っている車は旦那名義です。私としては今、旦那が乗っている車の方が新しいし、(私の乗っている旦那名義の車は初年度登録から19年も経っています。)そもそも私の名義なので交換して欲しいのですが、もし拒まれた場合、私も元々住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと過去のDVによる離婚

【相談の背景】 結婚して20年。子供は一人。大学で家を出ています。最初の10年は、夫のDVで、悩まされました。証拠は残ってません。最近は、直接暴力的な行動はありませんが、借金があるらしく、家のローンも滞りぎみです。過去の恐怖心が残っており、落ち着いて夫との話し合いが、できません。離婚したいと思っています。 しかし、共有名義で購入した住宅ローンが、まだ...

弁護士回答
    3
  • 返済済みのお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 21~24歳まで母と再婚相手の家に居候していました。無職の間、携帯代など生活費をお世話になっていました。私の結婚の際、今までの経費100万円を返済してほしい言われ2017年には返済済み。しかし今月になって、家から返済計画表が出てきた、まだ14万円しか返済されていない、残りの86万を返せとの通知が送られてきました。 私の銀行通帳の記録、手帳の記...

弁護士回答
    3
  • 子供と連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入って子供を連れて別居し、実家にいます 夏休み前に上の子(小1)が前の家に戻りたいと旦那の家に行き そのまま旦那の実家(遠方)で過ごしています 子供は嫌がってはいませんが、旦那が私に連絡なしで連れて行き 電話に1度も出てくれず やり取りのメールもたまにのみで 子供の今の気持ちがわかりません 今は旦那は仕事があるので戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の勝手な変更届け出について、罪になりますか?

【相談の背景】 去年6月に自分が家を出て別居状態でしたが 今年の春に離婚調停に合意し、離婚が成立しました。 家の名義は元嫁ですがそれに付けていた太陽光発電機器は私名義で 電力会社との電力需給契約者も私でしたが、離婚成立2週間前に 契約者が変更されていました。 その届出には契約者本人の署名、捺印が必要ですが 私はした覚えが無く、恐らく元嫁が署名を偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。不貞行為があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから