法律相談一覧
-
自分の持ち家で旦那を追い出す方法
旦那からの暴力で離婚したいのですが、旦那はしたくないの一点張りで夫婦や親族のみでは話がまったく進まない状況です。結婚して1年半、小学生の息子を連れての再婚になります。 ここで質問です。 現在、私の持ち家に三人で暮らしています。 この先、調停や裁判をして離婚できることになったとしても、旦那が家を出ていくどうかは、旦那次第になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの借り換えについて
離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をした友人について
成人した子供を親が無理やり実家に引取戻すことは出来るのでしょうか? 親が厳しくモラハラ気質な親から逃げるため 実家から家出という形で出た友人(女)なのですが 無理やり家に引き戻されることはありますか? その場合どういう処置が好ましいでしょうか? 仮に、女の方が交際相手と入籍した場合 無理やり親が連れ戻すとその旦那さんはどういう対応をしたら良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために別居。悪意の遺棄について
悪意の遺棄について教えてください。 旦那に内緒で家を出ていこうと思ってます。 理由は 3年前と2年前の不貞行為。 それからずっと会話もなく息苦しい生活を送ってます。 お金は、財布が別でして個々でやりくりしてます。 旦那は私と改善したいと思ってるみたいですが、私はもうむりです。 この状態で勝手に別居したら悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出合いで出会った人の知り合い?からの脅し?
ベストアンサー先日、出合い系サイトで出会った30代女性と飲みに行き、その後公園でそういう雰囲気になり、無理やりではなく性行為をしました。 その日、普通に別れ、家に着いたらラインしてと心配だったので言いました。 その後、その子からすごい量のライン電話が来て、出たところ男でした。 彼氏、旦那はいないと言ってましたので、怖くなりラインをブロックし、消しました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当とされる婚姻費用とは
ベストアンサー別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で連れて行かれた子を取り戻す方法
ベストアンサー合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がりはない子供の養育費について
よろしくお願い致します。主人とはお腹に別の男性との子供がいる時に結婚しました。主人もそれは分かった上で実子として籍に入っています。 ところが主人が浮気をして女の家に出て行ってしまい「離婚しろ。子供は俺の子供ではないから養育費は払わない。嫌なら調停を起こしてDNA鑑定をする。」と言われました。離婚するしか無いのでしょうか?養育費を請求することは出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成人の同棲について。法律上はありますか。
私は今年の3月に高校卒業した18歳です。20代の彼がいます。付き合って2年経ちました。 私は彼と同棲しようと考えていますが、両親は反対しています。 でも、家にいることが私にとってとても苦痛で、無理矢理にでも出て行こうと思っていますが、法律上問題はありますか? また、彼が刑罰を受ける可能性はありますか? 詳しく教えてほしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早めに教えてください。よろしくお願いします。
成人してて親と暮らしてます。 親と暮らしてますが親が働けないので生活保護を受けてます。私の手取りも少ないので不足分生活保護を親と受けてます。 私自身に借金がありそれを 返したく生 活保護を私だけ 抜けたいのですが 途中から生活保護を私だけ 抜けるのに審査などありますか? 私だけ家を出て1人暮らしを すればいいのでしょうか? それともそれは許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のまま愛人と同居。慰謝料は
ベストアンサー正妻が離婚に応じない場合、夫が家を出て愛人と同居を始めた場合、正妻から慰謝料を請求されると思うのですが、同居しながらも慰謝料を支払い終えた場合、再度正妻から慰謝料などを請求されることはあるのでしょうか。 そして、おおよそ、慰謝料はいくらくらいでしょうか。 正妻と夫婚姻期間3から4年 愛人とその旦那およそ10年
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー彼は奥さんと離婚したいと考えているようです。 しかし不倫の事実がないのにも 関わらず認めて慰謝料を払わないと 離婚はしないと言っています。 そもそも離婚したいと思った原因として 金銭面や、性格の不一致と聞いています。 会話もほとんどない状態で 離婚してほしいと言ったのですが、 奥さんはしたくないの一点張りで 話が進まないからと彼が家を出て 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割と慰謝料の請求について
ベストアンサー平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定の結果で犯人扱い。
特定の家に怪文書の手紙が届いています。 封筒の宛名が手書きです。手紙の内容から私が書いたと言われています。 相手の方が筆跡鑑定したいと。私は書いていないので、直筆の物を相手に渡しました。でもなぜか…筆跡鑑定の結果が同一人物と出ました。 書いていないと訴えても、筆跡鑑定が証拠だ。犯人だと言われてます。 筆跡鑑定は証拠になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権調停中の子供を連れての別居についての対処
ベストアンサーご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における別居時の賃貸契約費用について
ベストアンサーご意見を頂きたく投稿します。 妻と離婚協議において、家を出て欲しいと告げられ、賃貸を探しており、妻が共有財産を全て保有しているため、事前に費用の目安を伝え、後日契約時の詳細費用を伝えたところ、最初は分かりましたとの返答から、いきなり弁護士と必要なお金かを話してくれと、一方的に伝えてきました。これに応じる義務はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の郵便物の取り扱い方法
ベストアンサー現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうための、この行為は法的に問題がありますか
ベストアンサー婿養子の生命保険料を払っていました。契約者も婿養子の名になっています。 娘が亡くなり、婿養子が家を出て行くことになりました。 今まで払った保険料を返してもらいたいのですが、返してもらえません。 夫名義の車を婿養子が乗っています。 購入費は婿養子が出しました。 保険のお金を返してもらえないと名義変更をしないと婿養子側に言うのは問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の兄の遺産放棄について
ベストアンサー父の会社の借金の連帯保証人である兄が亡くなったと最近知りました。兄は10年前に家を出て音信不通でした。亡くなったのは2年前だそうで、奥さんとは離婚しており、子供もいないそうです。この場合、私は兄の遺産を相続することになるのでしょうか?負債があるので遺産放棄したいと思います。それとも、両親が健在の場合は私は現時点で手続きすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルター。子供。離婚
ベストアンサー妻と子供が行政に避難してると思います。 他の事例からすると、シェルターの可能性が高いです。 ですが、家を出てから2ヶ月経ちます。 お金もない 両親も嫁とは連絡つかない。 携帯も繋がらない。 妻の郵便物も、まだ届く状態 シェルターに2ヶ月も入れるんですか? また、子供は勝手に他の保育園などに通わされてる可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違えて女子トイレ侵入
スマホを操作していて間違えてCDショップの女子トイレに入ってしまいました。入って10秒くらいで気づき出ました。そこで店員に見つかり車のナンバー(親の車)を控えられ家に電話が来ました。 また電話するとのことでした。 ややこしいのは私が盗撮で実刑判決を受けて服役したことがある点です。 今後、逮捕されたり起訴されるのでしょうか? 今回もそれ以外の盗撮動画は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親が、連帯保証人になっています。亡くなった後の債務はどのようにすればよろしいでしょうか。
ベストアンサー私が知らないうちに、母が、家を出た弟の金融機関からの連帯保証人になっていました。 現在、一戸建てに母と同居しており、 2階部分は母名義、その他土地は私名義になっています。 母が亡くなった時、相続放棄して返済義務を回避したく、 今のうちに全名義を私に変更しようと考えているのですが、 他にもっと良い方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は別居前に行うべきか、別居後に行うべきかご教示願います。
結婚16年目です。子供はいません。主人はここ5年程仕事をしていません。私の収入のみで生活をしています。離婚について何度か話し合いをしましたが、主人からは了承を得られず、近々家を出ようと思い準備をしていました。 離婚をするにあたって家庭裁判所に相談に行くつもりですが、別居前に行くべきか、別居後に行くべきか迷っています。離婚調停を進めるためにはどち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 結婚前に旦那が自分と親が住むために家を建てました。 結婚して親も一緒に住むために増築して二世帯住宅にしました。 離婚して子供と私が出ていき、旦那と旦那の両親がそのまま住むことになります。 名義も保証人も関わっていませんがこの場合、養育費は算定表よりも減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時に実名報道されると、その後(起訴,不起訴等)も実名報道されるの可能性はあるか。
ご回答よろしくお願いします。 刑事事件を起こし逮捕されたことが実名報道されてしまった場合、 その後の起訴・不起訴や、起訴され判決(懲役○年や執行猶予○年等)が出た際も、その都度実名報道されてしまうのでしょうか? その可能性は高いのでしょうか…。 ちなみに、政治家や公的職業ではなく、初犯で逮捕後示談が成立していると過程して。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?
ベストアンサー妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー旦那の年収約1100万円。 私は専業主婦です。 喧嘩する度家を出ていけと最近言われます。 子供が三人おります。 6才一人、4才になるこが二人。 三人おります。 別居となると婚姻費用は月幾らくらいになるのでしょうか。 また婚姻費用はちゃんともらえるのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。
2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを仕掛けて見つかった場合
ベストアンサー浮気を疑ったら、主人が急に家を出てしまいました。家出して2か月です。 自営業なので、会社所有ですが個人的に乗っている車にGPSを仕掛けましたが、回収前に気が付かれた様子で、今までに使用していた駐車所に車がありません。 今後離婚話が進んでいく中で、これは不利になりますか? もし、そうであれば良い対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で間違えて他人のICコインを精算してしまった
昨日、パチンコ店で間違えて他の人のICコインを精算してしまいました。その時は自分のだと思い精算してしまったのですが、家に帰ってよくよく考えてみると、コインが出てたのは左側で、隣の人のだと気が付きました。この場合、すぐにお店に行った方が良いのでしょうか?もしくは、警察署に行った方が良いのでしょうか?また、届けた場合。どのような対処になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。困っています
私は木造アパートの一階角部屋に住んでいます。前に家の上に住んでいた住人が迷惑行為が酷く←朝4時から電話。毎日。精神的に参り精神科に通っています。今は引っ越しして居ませんか新たな住人が夜中に騒いだり迷惑しています。隣の住人も同じようにしています。早く出て行って欲しいですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家さんが水を流すだけなのに1ヶ月10000円を要求してきました。
ベストアンサー1週間前ほどから隣の家の方が風呂の水が出るための所を流れないようにしてあり、それを言ったら流したければ10000円払えと。言われ未だにずっととめてあります。なので風呂に入ることができず、ずっと温泉にいってます。いくら自分の土地とはいえそんなことを言われたらこちらも黙って入られません。お風呂の水を流すだけで10000円取られるのはどう思われますか?普通のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の生活保護の家賃上限について
ベストアンサー友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気が理由で屋根の修理が出来なくても、屋根が飛ばされ被害が出たら、刑事責任を負うのか
家のそばの小屋の屋根が壊れかけています。 強風などで屋根が飛ばされると周囲や通行人に被害が出るかもしれません。 もしそのような事態になった場合、通常であれば刑事責任を負う事になるかと思いますが、正しいでしょうか? また、私は精神障害と肉体の病気を併発していて、この屋根を何とかしたいとは思っていても、何とも出来ない状況にあるのですが、そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居する場合の婚姻費用について質問します
ベストアンサー夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?
ベストアンサー元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したい。児童手当てだけでも受け取りたい
ベストアンサー最近夫のモラハラで警察沙汰になり今は家出して友達の家にいます。子供も連れて出てます。 その後、離婚したいのですが夫に連絡したら家裁にも絶対行かないし離婚する気もないと言われました。もし裁判まで行ってもお金もないし… そして最近、夫の口座に児童手当てもでたのですが一緒に暮らさないと渡さないと言われました。 どうしたら離婚、そして児童手当てを受取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、離婚したくないと言ってる夫の不貞
ベストアンサー一年前に夫のDVが原因で、子供二人を連れて家を出ました。 その後、調停をして、夫が親権は自分、お金は渡さない、離婚はしたくないということで、調停は不成立で終わりました。 すぐ私から離婚の裁判を起こしました。 夫は自分で離婚したくないと言ったのに、調停中に女性ができたようです。 これは不貞になりますか? 女性の存在の証拠を集めると、私には、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に生活費を持ち出した場合の婚姻費用
ベストアンサー夫の不倫が発覚し現在は別居中です。 別居する際に生活費口座から30万円を引き出して家を出ました。 慰謝料や財産分与で話がまとまらず、離婚までまだ時間がかかりそうなので婚姻費用を請求したいと思うのですが、持ち出した30万があるじゃないか、等と言われて支払ってもらえないことはありますか? 別居期間は2か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園に隣接した道路 駐停車禁止?
ベストアンサーとある住宅街の公園に隣接した道路で、車を駐車して、車内で親と話し合いをしていたのですが(もちろん周りに駐停車禁止の看板はない、10分ほど話し合いをしていた、というか喧嘩)、 その公園の隣の家の人が出てきて「ここに車止めないでください」と注意されました。 駐停車禁止の看板はなかったのですが、何かしら公園の近くに駐車なり停車なりしたら、 道路交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい等での親族間トラブル
ベストアンサー墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バーグ条約国際間の子供の連れ去りについて
ベストアンサーバーグ条約の子供の連れ去りですが16歳に満たないときに連れ去りし、返還請求中に16歳を迎えた場合はどうなるか教えてください。時効はあるのでしょうか。 私が連れ去り中で15歳の息子と暮らしています。出血を伴う酷い暴力があり子供が家を出たいと言い出しました。とりあえず私の力では正々堂々と夫婦で話をして子供の臨むようにはできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は慰謝料を支払う義務はありますか?
不貞行為とDVで慰謝料を請求されています。 私の不貞行為は4年程前になります(妻は私の不貞相手から慰謝料をとってます)DVは一方的ではなくお互いにありました。昨年の4月に妻にも不貞行為があることがわかり、不貞行為が発覚した2ヶ月後妻は子供を連れ家を出て行きました。 この場合でも支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がマイナンバーを取り込み手元に通知が無い場合はどうすればよいか?
今年度から就職するため、会社から通知カードのコピーを提示されているのですが、親と不仲のために通知カードが手元にない状態です。親のDVのために家を出ており、親との連絡は困難な状態です。住民票もまだ実家になっており、保健所にて再発行するにも郵便受け取りだと受け取れない状態です。このような場合どのようにすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから