61,597件見つかりました

法律相談一覧

• 折半して購入した新車費用の返還請求可否

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する父と折半で新車を購入しました。契約者(所有者)は父の名義ですが、共有で使用していました。しかし、その後仲違いがあり、父が車を持って家を出ることになりました。 【質問1】 折半した新車購入費用を返してもらうことは可能でしょうか?総額約300万円のうち、半額の150万円を負担しました。

弁護士回答
    1
  • 給料照会の執行はすぐにされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、今日、会社より、給料照会が来ているとのことを伝えられました。 現状日払いで、派遣であり、9月いっぱいで、就業終わりです。 すぐに執行されるのですか、 一応、会社より役所の納税課に、連絡するように言われました。 すぐに執行されると支払い等もできなくなり、家も出なければいけません。 教えてください 【質問1】 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 離婚を長引かせた場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?

弁護士回答
    2
  • 別居先への物品送付は共有財産の使い込みになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居で出て行く少し前に、子供に使う物(ベビーカーやチャイルドシートなど)や別居先での生活に使うであろう物(ロボット掃除機や電動自転車)を貯金を崩して買い、自分たちの家ではなく別居先(妻の実家)に届くように発送していたようです。 【質問1】 これは共有財産の使い込みになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を予定しています。子どもが2人おり、離婚後は妻が家を出る形になるため、夫が親権を取る予定ですが、子どものお迎えなどは協力していく方向です。そこで、監護権について質問です。 【質問1】 離婚協議書にて「監護権」を共同にすることはできますでしょうか。調べたところ、日本では共同親権が認められていないとのことなので、難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人が取り調べ中に売買の事を言ってしまった

【相談の背景】 友人が家宅捜索を受け大麻を所持していました。 二十日間の勾留が終わり、話を聞くと私から買ったと話していたそうです。 【質問1】 私自身の家に大麻がなければ家宅捜索が来ても捕まらないでしょうか? 【質問2】 現在私自身は体内からTHCが陽性で出てしまいますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中の生活費について質問です。 【質問1】 私は家を出て実家に暮らし、その間、住宅ローンや光熱費、子供の授業料、スマホ代、生命保険を支払っています。妻はフルタイムで一定の給与があります。生活費を妻から要求されています。支払の必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居してからの財産。

【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について質問したいです

【相談の背景】 付き合っていた彼と喧嘩をして 逃げる様に家から飛び出て行き 鍵も返さず。 その後連絡も無く勝手に自宅に入って荷物を取り出してました 合鍵を持ってるとはいえ勝手に入られるのは罪になるんですか? 【質問1】 罪にとわれますか? 合鍵持って出て行った時一応追いかけて 鍵返してとはいいましたが 走って逃げられました

弁護士回答
    2
  • 離婚した嫁の物を勝手に処分して良いか?

【相談の背景】 15年ほど前に兄のお嫁さんが突然子供を連れて家を出ました。その後、弁護士を通じて離婚成立しました。直接連絡は取れない状態ですが、しっかり養育費は支払い、子供たちは成人しています。その間、一度も子供には会わせてもらっていません。 【質問1】 置いていった婚礼家具や着物など処分しても良いものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「18歳大学生が強制わいせつ罪で少年審判。学生なので調査と審判の日程交渉は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳大学生です。家を出て寮住まいです。高校生のときに同級生にキスとムネを触ったことで強制わいせつ罪として家庭裁判所の少年審判をすることになっています。 【質問1】 ①調査官の調査→裁判官に報告→②審判 の予定ですが、学生なので①②について場所や日時を休みの日の土日など交渉は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居期間のカウント無しの念書

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を書く義務があるかどうか?

【相談の背景】 私は母と父両方いなくてそのため祖母と祖父に育てて貰いました。そして家から出たいと言ったら借用書などを書けと言われました。 今まで育ててきた借りを返せと言ってきたのです。私は高校3年間バイトしそのお金全てを取られてきました 【質問1】 この場合借用書を書く義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に保険解約はNGでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいものです。 ご相談させてください。 有責配偶者となります。 こちらから離婚を切り出した場合、 家を出ていく様に言われ、生活資金も全くなくなります。 【質問1】 その際、事前に積立している私名義の保険を解約し、現金を得ること は調停等の際に、私側に不利に働くでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 壊された物の少額訴訟を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係が破壊した状態です。 子供は成人ですでに家から出て行ってますが、同居していた時に破損した物があります。弁償するように請求をしましたが、応じません。修理不可能なため、新しく買いました。買った物の代金を請求する少額訴訟をしようと考えます。可能でしょうか? 【質問1】 ほぼ新品のものでした。 同じものがありませんので、同等の購...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの電話

【相談の背景】 私宛に家の固定電話に電話が来て、名前を名乗り、私の名前も知っているような人でした。 でも、私以外の人が電話に出たら要件を聞いても言わず、名前しか言わないのでこちらからだと誰なのか分からずまたお電話しますということでした。 ちなみに私はその電話の方の名前を知りません。 【質問1】 これは詐欺や業者なのか、ただの電話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護権調停の子供の引き離し

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権と面会交流の調停中です。 別居して一人で家を出ています。 別居後は相手側から子供の引き離しにあい子供に会えませんでした。 調停が始まったら急に態度をかえて、子供に積極的に会われるようになりました。 【質問1】 これは相手側の監護権を有利にするための監護実績になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫されて離婚する場合の貯蓄はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に不倫され、それを指摘したら、家を出ていき、今は別居してます。 【質問1】 今、貯蓄が1400万円、自宅のローンが3000万円ほどあるのですが、離婚するとなるといくらくらい私の手元に残りますか?息子は成人、娘は18歳で高校生です。旦那は会社経営していて、私は役員となってます。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びについてどうなるか

【相談の背景】 一週間くらい前近くで飲んでコンビニの駐車場に止めていたら通報されアルコール検知は0.6出て酔っていたので警察署で保護され翌日家に返されました警察から後日れんらくあつたら出頭してくださいと言われその後連絡無いんですけど逮捕され拘留されますか? 【質問1】 この場合どうですかについて

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から妻が家を出ていき別居し始めましたが今月の頭に離婚調停と婚姻費用の調停申立てをされました 【質問1】 1回目の調停で申立人の要求を承諾した場合1度目の調停で終わりますか? 婚姻費用だけ継続してとる事を狙っているように思えます

弁護士回答
    5
  • 離婚 ペットの飼育費用の請求について

【相談の背景】 夫が不倫相手と家を出てしまいました。話し合いで慰謝料は払ってくれると約束したのですが、夫がペットショップで買ってきた猫を私が今、面倒を見ています。相手は猫を引き取る意思がないようです。そこで弁護士先生方にご質問があります。 【質問1】 この場合、猫の飼育費用について請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係企業に脅されている

【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居7年が経過しました。(私が離婚を申し出、家を出る形) マンションの名義は私です。 妻は離婚の同意には軟化し始めていますが、財産分与となった場合、マンションを売却することを考えていますが、現在のマンションに住み続けたいと考えているようです。 【質問1】 居住権を主張された場合の影響を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 定期借家の立ち退きについての立ち退き料の計算の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の定期借家を一年半でオーナーの転勤の都合で早く帰ってくることになったので、いつ出て行けますか?と突然連絡がありました。現在家賃28万、立ち退き後に住む家は急なことなので、32万のところしかさがせないでいます。 【質問1】 立ち退きをする場合、いくらくらいのどのような補償が頂けるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の名義が違う場合の、固定資産税の支払者

【相談の背景】 主人が相談もなく家を出ました。離婚調停待ちです。弁護士を通じて連絡は取れています。 固定資産税の相談です、土地は私の母。建物は主人名義です。 今まで固定資産税は、主人が私の母に払っていました。 【質問1】 母は今年も主人から払ってもらうつもりですが、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居3年です。不倫相手とは裁判で不倫を認めた上で和解をしました。 和解金額は請求の1/3でした。 夫が騙していた、夫からも請求出来るからと言われました。 【質問1】 夫の不倫を知ってから3年以上経ちました。時効で慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の犯罪、子供の学校

【相談の背景】 離婚してまだ同居中の旦那が捕まりました。私達は家を出たのですが子供は学校を変わりたくない、親が犯罪者の場合、学校にその事をきちんと伝えるべきか? 転居先が在籍学校とは違う、少し離れた校区なのですが、子供は学校を変わりたくないと言ってます。 【質問1】 学校に捕まった事を伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

失礼します。 今日、イベントホールの女子トイレに興味本位で入ってしまい、出たときに男性の方に見られてしまいました。見られたものの声かけられることはなくそのまま家に帰りました。 今思えばなんで入ったんだろうととても後悔しています。 そこに防犯カメラはなかったの思うのですが後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 また見られただけで他に証拠がなければ...

弁護士回答
    2
  • 夫のDV受け別居後の荷物の件

夫のDVに我慢出来ず1年前に家を子供と出て、別居後住んでいたマンションを売ることになりました。 マンション名義は夫と私と半々で、夫経営の会社の関係で銀行の根抵当権になっています。 夫は今はそこには住んでいませんが、夫に黙って私が荷物を取りに行く事は法律的に問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 酔ってDVをしてしまいました。

ベストアンサー

妻にDVをしてしまい、その後警察沙汰になってしまいました。お酒を飲んで記憶がないのですが、かなりひどかったようです。 妻が家を出ていってしまい、弁護士に相談に行き、離婚したいと言われてしまいました。 まだ弁護士からは連絡来ていません。 その後妻と連絡がとれません。 こちらはどういう対応をしたら良いのか教えてくれないですか? お酒は止めると近い、離...

弁護士回答
    1
  • 別居でお互い賃貸物件に住む場合の婚姻費用は双方の家賃によって変わりますか?

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいるのですが、こちらが家を出て別で賃貸物件を借りて住もうと考えているのですが、子に障害があり今は仕事ができず、専業主婦なので当然安い物件です。 しかし、現在住んでいる家賃の方が高いのですが、その分婚姻費用の算出表から出される額より、家賃の違いの分引かれると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での相手への対応。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 モラハラ離婚調停についてです。 相手に相当恨まれて、家を出て行きました。 相手が思うほど、酷いことしてないですが 勝手に相手が盛り上がってます。 こんな場合、向こうから金銭的な要求が すごくきそうです。 調停中に、相手は冷静になるケースが 多いのでしょうか? どんな対応をすれば相手は 落ち着くのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 主人の借金の返済義務

主人にも私にも借金ありますが主人が58となり 借金増えていくので不安になり相談です 主人が借りた借金はもし主人が亡くなった場合 私に返済義務はあるのでしょうか? 仮に離婚しないまま別居となったら 子供もいるし心配なのは遺族年金出るのか‥ 家をたてたとしたら私名義にいつかしてもらう予定ですが、主人名義のうちはマイホームも手放すことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中における個人宛郵便物の無断開封について

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

妻50代、夫40代の妻が家を出て行きました。妻への婚姻費用はいくらになりますか。妻は生活保護を受けているかもしれないです。妻が生活保護を受けている場合と受けていない場合で収入がゼロの場合の婚姻費用を教えて下さい。夫の収入は手取で16万4000円です。

弁護士回答
    1
  • 第三者に口外しないとは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居して出産した場合に私が勝手に名前をつけたら罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。 旦那と喧嘩になり、家を追い出され、別居しています。しばらくシェルターにいましたが、シェルターを出て別居しています。 旦那から生まれてくる子供の名前を勝手につけるなと連絡がありましたが、私は連絡を今後取りたくありません。トークアプリのアカウントもブロックするつもりです。 産んで私が出生届け出しますが、私が勝手に名前を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

一昨年に姉が亡くなり、10歳の子供は祖母が監護しております。私は亡くなった姉の弟です。 夫は姉が亡くなったと同時に、家を出て子供とは別居しています。 親権者である夫に養育費を請求することは可能でしょうか?この場合、祖母が弁護士さんに相談する方が良いのでしょうか? なお、子供は遺族年金で生計を立てています。

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚届と覚書にサインをした場合の効力について質問です。

ベストアンサー

主人から子供の卒業と同時に離婚をしたいと言われています。 離婚届と必ず離婚する旨の覚書を書くよう言われており、書かなければ一緒に暮らさない。家を出て行けとも言われています。 子供の卒業まで2年半です。もちろん、私は離婚したくありません。 もしサインしてしまった場合、書類の効力は2年半後も有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚→協議離婚にはできるのでしょうか。

妻が突然家を出てしまい、後日離婚の意思を伝えるメールが来て、連絡を断たれました。 4週間後、妻が依頼した弁護士から離婚調停の連絡が来ました。 私は妻が離婚の意思があることを別居になるまで全く知らず、今後の生活の準備など全く考えていませんでした。 離婚調停から協議離婚に移行することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料と扶養について

ベストアンサー

妻に対し、不倫慰謝料の請求をする場合、今すぐ、もしくはその直後に扶養から外してしまってもいいですか? それとも離婚調停によって離婚が決まるまで扶養を外してはいけないですか? 妻はすでに家を出て行きましたが、収入は同じくらいはあります。 それと、妻は会社から住宅手当をもらっていましたが、家賃を払っている私に渡していませんでした。 それは、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 大家から子供に対して

ベストアンサー

賃貸に住んでおり、引っ越しが決まったので大家に連絡をしたのですが室内をみたいと言われました。 立会いが必要なのはわかるのですが引っ越し後の荷物が無くなった状態で見てもらいたいと伝えて了解を貰いました。 なのに先日子供がお留守番している時に勝って来て子供に対して「ここは私の家、まだ出て行ってないの?」と子供が言われたみたいで怖がってました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の内容について

婚姻費用についての相談です。 夫が家を出て別居しております。 不倫、女遊び色々好き勝手しており車も勝手に乗り換えていました。 私はうつ病になり子供も年齢的に保育園に入れません。なので仕事が出来ない状況です。 そこでなのですが 婚姻費用というのは養育費込なのですか? それと、婚姻費用では到底足りない場合どうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人身事故、警察は被害者の血液でのアルコール検査しますか?

友人がバイク事故に遭いました。道路を走行中、突然家の駐車場から車が出てきて、避けることはできましたが、転んで救急搬送、入院、手術になりました。警察は人身事故として扱うとのことでした。 後から話を聞くと、バイクを運転する前にビールを一杯飲んだそうです。被害者の病院での採血を警察が調べることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸契約について

娘が離婚する事になり住宅ローンが残る家に娘と孫と私と主人がローンを払いながら住む事になりました。 娘婿とその母が出ていくのですが 住宅ローン名義はまだ娘婿のままになります。(いずれは娘に名義変更するつもりです。) その場合 娘婿と母が賃貸マンションを借りる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停で別居開始を決めれますか?

現在別居に向けて話し合い中です。 夫婦関係調整調停で別居の取り決めをしたいのですが、夫の引っ越し先がまだ決まっていません。 いつまでに探し、今の家を出て行くか、ちゃんと調停で取り決めすれば、それは強制力をもちますか? ダラダラ関係が続くのは困ります、、 かといって引っ越し先の賃貸の連帯保証人になるのも困ります。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...

弁護士回答
    4
  • 台風の損害賠償の割合について

ベストアンサー

こんにちは。 先日の台風で隣の屋根のトタンが飛んできて車の損害が出ております(40万相当)。隣の家の方は、屋根が老朽化していることもあり、被害者の認識がありますが、負担割合をどうするか調べて欲しいと言ってきます(最終的にはそれを元に話合いをしたいと)。最大でどれくらいの負担割合を要求出来るのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停後の対応

夫婦関係調整調停を申し立てようと思っています。 私は離婚希望ですが、夫は家を出ているにも関わらず、 別居している意識はないと言い張ります。 こどもへの精神的苦痛(通院経験あり)も、認識がなく、 婚姻費用も調停済みですが、未払いです。 調停が不成立になった場合に、 裁判では離婚できるでしょうか? また裁判になった場合に、弁護士の先生にお願いす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから