61,594件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の女性の妊娠。父親からの強要脅迫について

ベストアンサー

知人の女性が妊娠しました。 その方とはお付き合いしていたわけではありませんが、性行為は何度かしました。 女性は私の子だといい、産むことを決心したようです。 そこで、女性の父親が出てきて、わたしの職場に「今から家行くぞ。」「職場行って(ばらして)やろうか?」「お前の母親の住所と電話番号教えろ」などのことを言ってきて非常に恐怖を感じました。 わたしはま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹間の扶養義務について教えてください。

外国で一人暮らしをしている50代の妹がいます。妹は芸術家で、作品が売れないと収入がないため、蓄え等は無い状態です。 その妹が、老後、一人暮らしが困難になった場合、私達夫婦と母が暮らしている実家に戻り、一緒に生活したいと考えている様なのです。妹とは、相続の件で揉めており、精神的に同居は厳しいと感じています。また、夫は婿養子で妹と仲が悪いので、妹が...

弁護士回答
    1
  • 妻が何を考えてるかわからない

離婚の話をしていて、ほぼ離婚届け出すだけだったのが、いきなり離婚はしない、家も出ていかないと手のひら返した妻に戸惑ってます。思考回路を完全に停止させてると言うか、何の話をしても反応しません。何を考えてるかわかりません。ずっと妻は専業主婦で好き勝手にしてきました。家事もせず子供の面倒も自分まかせ。 離婚の話をした時は、わかりました。仕事フルでするの...

弁護士回答
    1
  • 至急、大麻取締法違反についての質問です。(未成年)

先日、大麻取締法違反の疑いで家宅捜査されました。家と車を調べた結果何も出ずに携帯とタブレットを押収されました。その後の取り調べでわかったのですが数か月前に大麻所持で逮捕された知人へ大麻1グラムを売った疑いをかけられています。 取り調べでは容疑を否認し尿検査も拒否しました、昼過ぎには家に帰され後日また取り調べを受ける事になっております。 そこで先...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家賃支払い義務について

現在離婚調停中です。 私の不貞が原因で、不貞相手に慰謝料請求が来ており、減額交渉をしようとしている状態です。 11月より私が家を出て別居しているのですが、もともと折半していた家賃は引き続き払っている状態です。離婚が成立するまでは、この折半分は払い続けないといけないのでしょうか? 収入は夫の方がだいぶ高いです。 不貞相手への請求内容には、離婚に...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の移送申立について

ベストアンサー

不倫をした主人が家を出て行き6年がたちました。 現在私は関西に住み、主人は関東に住んでいます。離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を起こして関東の家庭裁判所で裁判することになった場合、こちらの移送申立が認められることはあるでしょうか? 私には小学1年生の子供がおり(親権は争わないと思います)、関東まで連れて行くために小学校を休ませることもできませんし、...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人について。一度なったら辞められないのでしょうか

県外に生活保護を受けていた叔母がいるのですが、10年以上連絡を取っていなかったのに、突然県外からタクシーで実家に来ました。料金が12万円かかったそうです ですが手持ちのお金が足りず、詐欺罪になるが知っていますか?と父に警察から連絡があり、警察に迎えに行き、残金を払い身元引き受けをして、叔母は家に来ました。叔母は昔くも膜下出血で手術をしたため 記憶障...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォームローン負担(実父持ち家・リフォームローンは夫支払)

離婚を考えております。 現在、私の両親・私・夫の4人暮らしです。 家の名義は父で住宅ローンは父が負担、半年前にリフォームをしてリフォームローンは夫が支払っています。 離婚したら夫は出ていきますが、その場合リフォームローンはどのようになるのでしょうか? 父:自営業(持ち家・住宅ローン負担・今の家は14年前に購入)60代 母:自営業手伝い 60代 夫...

弁護士回答
    1
  • 母親が病気になったときの養育費の増額は可能でしょうか

3年前に離婚しました。 子供が二人いて、現在、期限つきで、元夫名義の家(婚姻中に購入したもの)に住んでいます。 家を出る時に、再度養育費の取り決めをしなおすことになっています。 子供一人に障害があり、毎日学校への送りや通院、色んな懇談などでフルタイムで働くことができません。 また、私がうつ病、パニック障害を発症し、入院を進められるほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実両親の過干渉について

ベストアンサー

はじめまして。5才の子供のシングルマザーをしており、実家で実両親と同居しております。 昨年の暮れから交際している男性がおりまして、子供のこともよく面倒みてくれて助かってます。 その男性の存在を両親に明かした途端、子育てより男に走ったのかとか、自分達は一生懸命協力してきたが、お前はしっかり育児していない、孫は絶対離さないなどなど、いろいろと罵声を浴...

弁護士回答
    4
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の保険について

ベストアンサー

お世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前、成立後の居住権

ベストアンサー

私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...

弁護士回答
    1
  • 別居中。現状を変えたくないという妻。

ベストアンサー

別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻になるのかどうか

ベストアンサー

結婚して6年、2年前から別居、子供が1人います。 夫は借金癖があり、生活が成り立っていませんでした。生活費を払わず浪費することも多かったです。 さらにモラハラも酷く、数日かけて荷物を運び出し、夫に何も言わず家を飛び出しました。 家を出てから2年の間、婚姻費用どころか養育費も支払わず、直接の接触や電話でのやり取りも無く、手紙とメールで安否確認を4回...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • 故障したエアコンの処分費用の支払い義務について

故障したエアコンを処分したいのですが、その時の支払い義務が有るかどうかの相談です。 現在は別々に暮らしている元同居人が使用していたエアコンが故障しています。 そのエアコン自体は世帯主である自分が購入し、自分が部屋に取り付けました。 そのエアコンを使用していたのはその部屋で暮らしていた同居人であり、 同居人がエアコンを使用中に故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫により娘が鬱病になってしまいました。 離婚はしますが、養育費等の取り決め等によりまだ成立はしておりません。 そんな中、相手から何度も電話がかかり、 またうちの家を知ってるというような事を言われ、 家に来るのではないか等の恐怖もあり、 娘も自分も精神的に不安定で何日も全く眠れない状態です。娘は一時声も出なくなっておりました。 受験生で多...

弁護士回答
    2
  • 逮捕時の状況説明について

友人が先日彼女の家の前で逮捕されました。問題は、その彼女の家が女子寮で男性立ち入り禁止でした。会社からその彼女に男性を連れ込んだとして退寮させられそうになってます。 逮捕当日は、部屋に一緒にいたわけではなく、一緒に会社に行こうとして彼女を迎えに行った時に玄関先で連行されたの事。 友人と彼女は同じ会社です。 ・寮なのでその彼女の部屋は会社名義 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料などの請求について

ベストアンサー

協議離婚して4年ほど経ちます。慰謝料や養育費は支払う金がないと言われ支払ってもらっていません。その代わり向こうが家のローンを支払い、そこに住み、光熱費は向こうが支払っていました。 この春にその家を出て子供たちと私とで実家に戻りました。今後の子供の学費などを請求したら支払う義務はないと。持ち家のことも全て自分のものだと言い出す始末。結婚してからと...

弁護士回答
    2
  • 生活費振込について質問があります

旦那が浮気し、出て行き別居していました。家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 1月、2月と18万の支払いがありましたが、帰ってきた今月3月の支払いは住...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術について話し合い、その後から連絡が取れないがどうすればよいか?

ベストアンサー

元カノから妊娠したとのことで話し合い中絶手術をすることになりました。 しかし、その次の日には連絡が取れなくなり友人を通しても連絡が取れません。家にいってもいないのか居留守なのかわかりませんが出ません。 こういった場合、どういった行動をとればいいでしょうか?過度に家にいったりしても不審者として見られそうだし犯罪になってしまうのではないかと不安...

弁護士回答
    5
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立ての開始方法について質問です。 現在、夫が家を出て行き別居中です。 婚姻費用を請求したいのですが、夫は住民票を一緒に住んでいた家のままにしてあり、郵便物の転送もかけていません。 その為私から、郵便を送る先がわからない状態で調停の開始が難しい状況です。 ただ、夫より離婚調停の準備を進めていると、メールが来ました。 チャ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺産について

ベストアンサー

幼少期に両親が離婚して、弟は母に私は父に引き取られました。 その後、父は事故で亡くなり私は父方の祖母と伯母家族に面倒を見てもらっていました。 ずっと、面倒をみてやっている、家に置いてやっている、と言われていたため、申し訳ない気持ちでいましたが、18才になり家を出てから色々な方からの話を聞き、父の遺産について気になりだしました。 一度伯母に聞いた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

2ヶ月前に家から自転車で8分程度の距離にある レンタルビデオ店にて小学生くらいの女児に対してスカートの下にスマートフォンを差し込むという行為を致しました。 盗撮を終えた後、私の近くで女性店員が商品整理をし始めたので目撃されたと思い店を出ました。 店員や客に声をかけられたり取り押さえられるといったことはありませんでした。 しかしその後の不審者とし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子のパソコンを勝手に操作

ベストアンサー

1ヶ月前に家を出て行方不明の息子がいます。 携帯電話等、家のカギなど財布以外は全て置いていき、会社も無断欠勤で連絡取れません。 警察にも相談したのですが、成人の行方不明は本人の意志で捜索人には連絡しないこともある。といわれ、行方不明願はしていません。 私自身、息子の部屋で手がかりを探し、更に息子のパソコンのメールを見ようとしましたが、ログインする...

弁護士回答
    3
  • 監護権。追加の調査について教えてください

よろしくお願い致します。Dvで12月末頃、家を出ましたが、義理の母親に騙されて、8歳と4歳の娘を連れ去られてしまいました。 監護権で争っており、調査員の訪問も終わり意見書を待っていましたが、追加調査があり17日に終わっているとのことでした。 追加調査はどういったことが、一般的に行われるのでしょうか? 別居前に関しては、お世話なども含め私がしており、面会...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。お金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

私は18歳です。 自営業の父とその兄(社長)もとで働いてるいるんですが 3ヶ月ほど給料がもらえていません。 前まで社長が直接くれていたんですが今わ父に渡しています。 給料が欲しいとお願いしてもすぐ暴力を振るうし家の購入にあてたいと言っています。通帳もみてもすべてお金はないしゲームの課金は何万もしている。2年後私はが家出る時に返すと言っていますがいく...

弁護士回答
    1
  • DV離婚で請求できるものは?

ベストアンサー

再婚して11年、子供が3人います。 長年のDVで(夫はDVを認めてない)離婚したいと考えています。 警察や相談所や病院診断記録は残っています。 今住んでいる家は夫の実家なので財産分与の対象になりません。 上2人の子供は私の連れ子なので離婚の際 養子縁組を解消し、実子の養育費として毎月4万払うと言っています。 離婚し私と子供が出ていったら家を売却するみたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚したいと言われています。理由は食べ方が汚い、部屋の掃除に協力しないなど私のだらしない生活態度にあります。長年それらの事で喧嘩をしてきましたが完全に冷めたと言われてしまいました。私は来月から3年間遠方に転勤することになりますがそれを機に別居になります。私が家から出て行った後に妻は今住んでいる家から彼女の職場近くに引越します。...

弁護士回答
    3
  • 地震で我が家が倒壊し、他人の家を損傷した場合の修理責任の有無は

昭和40年代築の2階建てです。最近の耐震診断の結果、総合評価が0.3(最小値)と震度6~7クラスの大規模地震で倒壊の可能性が高いと報告を受けました。耐震改修には500~600万円必要との見積もりがあり、費用の面で逡巡しています。現状の状態で、もし地震が来て我が家が倒壊し隣地の他人の家を損傷させた場合(相手の家は倒壊していない)、私に相手方の損傷部分...

弁護士回答
    1
  • 別居中に他の人と付き合ったら不貞?

旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

妻に、三行半を私に突きつけられたんだから、出て行きなさい。と言われました。 結婚4年目、息子1人。 家は結婚前からの持ち物で、ローンは無いです。親父から相続しました。 原因は、私の不貞です。証拠も有ります。 不貞を原因に、死んで詫びろとか、死んで保険金よこせとか、この家を燃やしてやるとか、喧嘩の度に言ってきます。 三行半を下されたのは、私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • 認知、別居子供について

僕は20歳です。 2人の幼児が居ます。子供は、2人とも自分の子供です。 内縁関係で認知をしていません。 妻とは、関係が悪く会話も全然と言っていいほどありません。妻は仕事をしていません。 一日中家で寝ています。その間子供を放ったらかしです 家の事、家事や炊事、ご飯を作ったりしていないです。 ぼくが仕事から帰るとまだ寝ています。昼夜逆転生活のようです...

弁護士回答
    1
  • 我儘な理由でも5年別居し裁判したら離婚できるのですか?

旦那が離婚したいと言っています。 離婚しないなら3~5年別居したら裁判にて離婚できるというので 家を出ていくと言っています。私は別居には同意していません。  離婚理由は、日常生活のお互いの思いやりのない喧嘩で 両親や周りの人にもこんな子供の様な喧嘩で別れたら みんな不幸になると言って反対していますが、旦那が俺の人生を 台無しにするきか!と言...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚。お金の面で不利になることは?

別居2ヶ月。夫は実家おり既に住民票を移しています。 夫名義の持ち家を売却、買い手がつき契約も成立済み。 住宅ローンはアンダーローンで、わずかにまとまったお金が入ることになっています。 夫の借金からローンの支払いができなくなり、別居前から家の売却は決めていましたが、夫婦で冷静な話し合いができない状態となり夫が家を出ました。 その後あっと言う...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を阻止するために

知り合いに9年前に500万円貸しました。公正証書も交わしました。 1度も返してもらえることもなく先日家を尋ねました。本人は出てくることなくお姉さんの対応で今は仕事で帰ってきてないので帰ってきたら連絡させるってことでした。 連絡も来なかったので次の日も尋ねたら家に昨日から帰ってきてないとのことで、その次の日も尋ねたらお姉さんが弁護士に相談したからと言...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除について教えてください

住宅ローン控除について教えてください。私名義で家を購入しましたが夫のDVが理由で離婚を考え別居しました。その時私が子供を連れて実家に避難し離婚調停を行いました。その時一時的に実家に住民票も移しました。離婚が成立してから夫には出て行ってもらい家に戻りました。その後、税務署に行き住宅ローン控除の申告をしようとしたところ、住所を変えた人の住宅ローン控除...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 少年犯罪について

ベストアンサー

中2の娘の同級生(男)が、私の家に侵入し、捕まりました。13才なので、被害届が出せないそうです。 その後 盗んだ娘の下着が出てきて、窃盗目的で、侵入したそうです。以前 娘のカバンから、家の鍵と着替えがなくなり、学校に相談と、注意をしていた事もあり、学校側も、多少の罪を口頭では、認めております。犯人は 侵入する事を、抑えられなかったそうです。 妻は、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えて下さい。

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...

弁護士回答
    5
  • 放し飼い

近所の家が牧羊犬を放し飼いにしています。 朝、犬の糞を道路に流すために門を開け放って水撒きをしてます。その間中犬を放し飼いにしています。時には道路に出たりしています。普段からしつけのようなことはしておらず、人や車をみると狂ったように吠えますのでその家の前を通ってゴミ捨てに行くのが怖いです。 また、放し飼いにするために庭に止めてある車を道路に停め...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀

こんにちは。質問します。平成7年頃までアパートが建っていて、隣地境界線より内側の敷地内に1.7mのブロック塀がありました。その後ブロック塀はそのままでアパートは取り壊されそこに一戸建てが、南、中央、北と三軒建ちました。2週間前に南の家が中央の家との境界線までブロック塀を、中央と北に説明なく取り壊しました。今は壊したままで補修せず鉄筋も出ている状態です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから