法律相談一覧
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合でも自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は郵便局に勤めており、年収744万です。 夫は不倫して家を出て行き、不倫相手と暮らしています。 不倫相手は妊娠しており、夫は認知する様です。 現在私から婚姻費用分担調停、 夫から離婚調停を申し立てられてる状態です。 夫は自己破産を考えている様です。 家ローン残り4800万程度 月12万程返済 夫の単独名義 家の査定額、現在3800万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻リキッド職質 初犯
【相談の背景】 大麻リキッドをネットで購入していて、2025年3月4日職質にて、大麻リキッドが見つかりました。警察署に行き、尿検査の結果、偽陽性が出ました。その日の取調べで、自分は、大麻だと知らずに購入したと言いました。 ・リキッド鑑定の為提出済み ・購入履歴も証拠として写真をとてる ・家族と同居しています ・家の写真、表札、家の鍵、家の鍵を鍵にさし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のリフォーム費用について
ベストアンサー【相談の背景】 友人から聞いた話なので詳細は分かりませんが、困っていたようなので教えて下さい。 過去に友人は結婚していましたが、現在は離婚済です。しかし、結婚していた頃に結婚相手のお義母さんの家をリフォームし、夫婦(友人と結婚相手)とお義母さんで暮らしていました。そのリフォーム費用は友人持ちです。 しかし、結果的に離婚しました。 リフォーム費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与に関する公正証書の内容に基づいて、二分の一の金額を受け取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、財産分与対象の家がまだ売れません。一応含み益が出る家です。 家を売ってでた利益を財産分与してもらう予定です。 公正証書には甲は乙に対し、不動産を単独所有する代わりに財産分与とし〇〇万(推定金額)支払う、金額は変動する場合あり。と残しました。現在元旦那が所有しています。 不動産を二分の一財産分与してもらうと口約束でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における不動産の名義変更のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用・引越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がDVをして自分の実家に帰りました。 夫から、少し距離を置きたい・半年間は別居をしたいと言われました。 現在私と生後5ヶ月の娘で今まで住んでいた家に住んでいます。 夫の希望は、私と娘にその家を出て行ってほしく、自分がその家に住みたいとのことです。 婚姻費用もまだもらっていません。 【質問1】 ①引越し費用について この場合は、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは子供が成人するまでまつべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が立てこもる可能性がある場合、解約日にドアチェーンがかかっていたら警察を呼んでもいいですか?
【相談の背景】 数ヶ月前に私名義で家を借りました。名義は私で元彼は最初の手数料数万以降家賃を全く払っていない状況です。あと2週間程度で解約する予定ですが、荷物の撤去時にドアチェーンなどで立てこもりされないか不安です。現在私は借りている家とは別の場所で暮らしていて、元彼だけが住んでいる家の家賃、ライフライン代を全て払っています。また、元彼は私に100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とリフォームローン
【相談の背景】 慰謝料とリフォーム費用についての相談です。 夫が浮気をし、家を出ていきました。まだローンが残る持ち家で、ローンは私名義に借り換えを検討しています。審査が通ったら慰謝料300万を請求して離婚したいのですが、問題は外壁リフォーム代です。 約200万のリフォーム代を夫名義のローンで支払っていますが、家を私名義にするなら、外壁リフォーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書内容守られなければ
【相談の背景】 離婚調停中です。(夫はは愛人と結婚したい為に急いでいます。) 次回最終の協議となります。 有責配偶者の夫は郵便局の課長です。来年退職でその後、嘱託の運びです。 夫側には弁護士が… その退職金で来年4月に残金1600万で自宅ローンを支払いを約束してまだ…実行されてない事を条件で 離婚してしまって良いか悩んでいます。 調停委員さんは好条件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が鍵を持ったまま別居をしようとする
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が別居調停という形で終わりました。今主人が住んでいる家を私たち親子に返してもらう、というものですが、鍵を持っていく、と言っています。もともとモラハラが激しく大声で怒鳴り散らす行為に耐えかねて私たちが別居を始めた、という経緯があります。調書には「いかなる理由があろうとも家に無断で立ち入らない」という文言があります。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の期間と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判をしてます。現時点で、3年2カ月の別居です。昨日、離婚裁判に出席しました。こちらは、別居して5年経ってないので、まだ夫婦関係は破綻してないと主張。裁判官には最近は別居5年以内でも離婚の判定が出た事例もあると言われました。また離婚が確定すると、財産分与で約2000万支払い義務が発生します。現在それを払うだけの貯金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産の可能性がある場合での名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去、移転命令について
【相談の背景】 今年の3月から娘と孫(娘の長男19歳と)引越してきました。それにより主人(私の亭主)は追い出されたためアパートに転居しました。 ひと月も経たないうちに娘は自分の家のようにして私の物を捨てたり処分したりして私を困らせて来ました。5月頃には私と大喧嘩をして小突いたり蹴ったりしてきました。母親の私に対してお手伝いさんの様に扱って困らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の、持ち家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手と2人で話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ会社のシンママと不倫していて、それを隠して調停を申し立てられています。子供がまだ幼いので拒否をしているところです。 なかなか証拠が掴めず、浮気相手の家に毎日車を停めてある写真、浮気相手の家から出てきた夫を撮影した動画を持っています。 夫には何度も止める様に言っていましたが、家にいただけのお決まりの言い訳をしています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力で御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩して家に入れない状況です。 理由として、私が廊下で作業していた時に、妻が通り抜けるとき明らかにわざと私の足を踏みつけていきました。急なことで痛みを感じとっさに妻をやめろと押し返したら倒れて、暴力だなどと突っかかってきて、今度引っかかれ指を裂傷しました。しかし、暴力だなどと叫ばれ、子供に悪影響もあると思い、私は一度家を出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の固定資産税、都市計画税の請求
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚となりました。 入籍時→妻祖父より妻が土地を贈与される→その後妻名義にて家を建てる 5年後離婚 現在共有預貯金500万 家購入価格3800万 残ローン3000万 もちろん私(夫)が家から出ていくことになります 5年間夫婦の収入にて月9万円の住宅ローンを払っていた 5年間私も住宅ローン、固定資産税、都市計画税を負担していたことになり妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に暮らしていない親族の荷物を勝手に処分できますか?
【相談の背景】 兄の荷物を勝手に処分したら罪に問われますか? 私は妻と二人で今の家に暮らしています。兄も昔(10年以上前)ここで暮らしていたことがありますが、今は出て独り暮らししています。兄と関係が良くないので、兄の荷物を送り返して物を減らしたいのですが、兄はそのまま置いておいてくれと言います。 この家は亡き父、母の名義で、私たち兄弟に相続する権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これまで援助された分の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したものです。 1年前に元旦那の親の土地に私名義の家を建てました。(新築)ローンの支払いも私がしています。 元旦那は家を出て遠方へ行き、おそらく戻ることはありません。 家を賃貸に出すか、売却したいと思っています。 【質問1】 この場合、土地代を支払っていないので、建物だけを賃貸や売却に出すことは難しいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗未遂と住居不法侵入容疑です
【相談の背景】 3年前くらいに友人(被疑者)が空き巣に入ろうと家に入った所、家の中に人が居て刃物?らしい物をチラつかせて逃げたらしいんですけど、その時に身に付けていた物を落としてしまったらしいです。 それが3年経った今になって私の後輩の家だったと分かりその後輩(被害者)の所に警察から僕の友人(被疑者)のDNAが落としていった物から出ましたと電話があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 マンションローン
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出されています。 3ヶ月間拒否していますが、 このまま話が進まなければ 12月に夫は調停を申し込み 私が家を出ないなら別居すると言ってます。 このまま、私が子ども達とこの家に住み続けるのであれば、別居中の婚姻費用は払うが マンションのローン、管理費等はお前が払え。←計算したのですが、婚姻費用と私のパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を交わしたあと引っ越しをされました。訴訟はできますか?
【相談の背景】 元交際相手に50万円程お金を貸してます。クラウドサインにて借用書も交わしています。 私は都内在住で、元交際相手は都内と地方に家を有しており、住民票は地方の住所とのこと。 借用書を交わす際に住民票の住所を記載してもらいましたが、部屋番号の記載がありませんでした。(地方なので一軒家かと思いましたが、住所をWEB検索したところマンションが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を協議決定するまでの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 子との面会交流について 妻が借りている家に家族で住んでいました。 妻が有責配偶者です。 夫が別居すると言って出ていきました。次の日には夫自ら荷物も取りに来て鍵も返されました。一度帰ってきてと妻が夫に話しましたが、帰りませんでした。 数日の間に妻も夫と話すことが非常に苦痛に感じ、夫が鍵を返せ家に帰らせろという言葉に対して帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の遺産相続について
【相談の背景】 はじめまして。兄弟で遺産相続で揉めてます。 10年前に舅が他界。 ↓ 舅の遺産約4000万を姑が管理 ↓ うち(私達弟夫婦)が家購入の為に。姑に頭金1500万を出して貰いました。 ↓ 姑は兄夫婦と同居(舅名義の家で)してましたが嫁と合わず。1年前に私達夫婦の所へ。 ↓ 最近になり兄から遺産相続の話が出ました。 ↓ 預貯金4000万。舅名義の家3500万(売却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行により勝手に私物を差し押さえられないか?
【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 一ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、友人に対する支払いを求める文書はよく届きます(裁判所からの手紙ではありません)。 そこで私は、友人が支払いをしないと、いずれ裁判が始まり、友人に対する強制執行の権利を得た債権者が、私の住んでいる家にある私の私物を差し押さえてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご相談です
【相談の背景】 夫の不貞により弁護士を挟んで離婚の財産分与について話し合っております。 半年ほど話し合って、家のローンは私が住み続けるから借り換えまでは夫の名義だが私が払い続ける。車のローンは夫が持って出たので夫が払う。カードのリボ払いは不貞を黙示的に認めたので夫が払う事で条件を飲んだ。 ここまで話が進んでいたのに、家は知り合いの不動産屋がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で、怒り暴れる妻と離婚したい。
相談の背景 酒を飲み、鬱病で精神科医に通う妻と離婚したいのですが、自殺未遂、飛び降り未遂3回。薬の過剰摂取4回。刃物の振り回し。救急車2回、警察20回、勾留3回、病院搬送4回、家はそこらかしこ傷だらけ。ひどい時は妻の酒代外食だけで6ヶ月で70万もありました。家を出て離婚しようと思ってます。 離婚届に書こうとしません。どうするのが最善ですか?(家の中で暴れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【別居】社宅解約に関して会社に問い合わせしたい
ベストアンサー夫の不倫で離婚協議中の専業主婦です。 夫は単身赴任中で県外におります。 私と子供の住む家と夫の住む家は共に社宅です。 一月末に「三月で単身赴任解除を会社に申し込んだ。そっちの社宅(私と子供が住む家)は解約になる。だから、実家に帰るなりして三月末で出ていってくれ。」と一方的に宣言されました。 社宅は会社が不動産会社と契約しているものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について質問です。無知で申し訳ありません。 夫のモラルハラスメントにより、私と子供達が家を出ることになりました。夫一人でローンが残る家に、支払いを続けながら住む予定です。 先日不動産屋で査定してもらったところ、ローンが査定額を700万円ほど上回ってしまいました。 1.夫が家を売らずに住む場合、財産分与では査定額の半分を妻の資産とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンを負担した時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停の中の財産分与でもめています。 家は夫名義で、私の母の土地の上に建っています。 現在夫が家から出ていき別居状態で、、ローンを支払っています。 完全にオーバーローンで、別居基準時の残債は1500万円あります。 離婚後は私がローンを借り換え家の名義を私のものとして私が居住することには合意できました。 もっとも、基準時の夫の預金が500万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫が離婚時に金銭を求めてくることについて
ベストアンサー夫の不貞があり、その後も夫婦関係を修復することができず、先日子供を連れて家を出ました。 すぐ言い争いになってしまいまともな話し合いもできない状況だったので、以降のやり取りは弁護士先生にお願いしています。 その旨を夫にメールで伝えたところ、自分も弁護士をつける、今までお前が使った生活費や結婚祝い金等請求できるものは全部請求するからそのつもりで、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権問題について
今年の2月に妻が子供を連れて家から出ていき、話し合いの末2週間ほどで家に帰ってきましたが色々と折り合いがつかず離婚することになりました。 2週間ほどで戻ってからは子供たちを置いて妻だけ実家に帰り私が主に家で子供の面倒をみて、妻は土日のみ子供たちとの生活をしていました。 一度は親権はいらないと言われたのですが今は親権は欲しいと言ってきています。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の家や土地の権利とローン支払い
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚します。 結婚して24年くらいですが、いままでも何度かあり、6年くらい前に不倫した際に主人に誓約書を書かせました。『今後一切不倫はしません。もし不倫した場合には、親を連れてうちを出て行きます。家の権利は譲渡します。ローンはわたしが払います。』と書いてあります。文字のみで、時に印鑑などは押していません。 今回また不倫が発覚したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通関士による不当な差し押さえについて
ベストアンサー私の知人は、自営で家のリフォーム業をしながら通関士をしている方に、家のリフォームをしてもらいました。 ただ、リフォーム代金がすぐには支払えずに、少し待ってもらっています。 しかし先日、自転車に乗って買い物に行って、買い物が終わって店から出ると、通関士の方が自転車にまたがり、「リフォーム代金を支払わないから、この自転車を差し押さえた。」と言って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に賠償請求 どちらの業者に頼むべき?
物に当たり壊す旦那と別居中です。私名義の市営住宅に住んでいて、旦那が家を出ました(住所変更済)。市はそのような修繕は自腹でお願いしますとのことで、旦那に、ドアを何枚か壊されていて弁償してほしい旨の手紙と業者見積もりを一緒に郵送しました。 2日後にLINEで連絡が入り、「話がついたらこっちでする」とありました。私としては、知り合いの業者さんに見積もりをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議での離婚の財産分与について
夫が、まだ50代で若年性認知症を診断されました。まだ、症状は出ていません。まだまだ住宅ローンもあるし、私は発達障害なので夫がもし働けなくなったら養うことは到底ムリなので、まだ義親は元気なので、夫婦で話し合い、今のうちに離婚することになりました。 財産分与なのですが、法律での分与基準は色々あるようですが、家は義親の名義のとこに夫だけの名義で建てた家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう
ベストアンサー彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1600万金銭トラブル
ベストアンサー約1年前くらいに別れた彼氏と同棲をしていたのですが一緒に貯金をしようと言われ私の給料はずっと彼に渡していました、通帳は相手のだったのであまり確認していなかったのですが最後見た時には少なくても1600万は記入されていました。 6年付き合っていて彼は一度も仕事をしておらず生活費も私の給料からで家の退去費用なども全て私が持ちました。 何度か別れ話をしても上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(調停〜審判):居住中の家の退去を迫られるか?
元配偶者は離婚前に家を出て実家へ、直後の離婚以降、当方と同居していた子供達は、その後の親権変更で元配偶者実家へ転居済み。 現在、財産分与の調停で当方居住の家に元配偶者と子供達が住むので退去せよ、残債は元配偶者がローンを組む(審査OK)、名義をよこせと主張。現時点では共同名義。残債はオーバー/アンダーローンでほぼプラスマイナスゼロに近い見込み。 例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で勝ち負けはあるのか?
離婚裁判で勝ち負けはありますか? 妻と性格の不一致で私、夫が調停後に裁判を起こしました。 妻も私も弁護士をつけていました。 裁判中も子供がおり妻子とは同居していました。 裁判の判決は 今までの夫婦の貯金を全て妻にわたし、 婚姻費用も月々12万と家の私名義のローン7万を払い 妻子は今の家に住み、私が家を出る別居という形になり 離婚はできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保持義務について、どこまであるのでしょうか。
精神障害者保健福祉手帳を持つ妹についてのご相談です。 40代で、現在父と同居しています。母は他界しています。金銭面は父が出しています(年金)妹は無職です。 年相応の父の物忘れなどがストレスで、より精神面を悪化させられるから一人で暮らしたい。 現在住んでいる家は私と妹の名義(固定資産税はずっと父が支払ってくれています)なので、 父が家を出ろと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産分与、住みながらでもできますか?
私は離婚後に家を出たのですが、財産分与に関しては、一番下の子が大学生でお金がかかるのもあり(私の稼ぎでは大学費用を捻出するのは無理なので、元夫に親権を譲った)、わざと請求しませんでした。 退職金の分与は請求しようと思っています。 一軒家の不動産分与についても、子供達がまだそこに住んでるからと思ってしませんでした。 (ちなみに、一部、ほんの少し私の土...
- 弁護士回答
- 3
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから