法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日前に子供を連れて家を出ました。今は別居中です。通帳もカード返してと言われたので返し、生活費は一切もらってません。調停を申請中ですが、調停で婚姻費用を請求すると、いつの分から支払われるでしょうか?申し立てた時からなのか、1回目の調停の時からなのか…。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求は認められるか?
ベストアンサー同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻に取れますか?
ベストアンサー主人が去年の12月から勝手に家を出て女性と、同棲してます。 住宅ローンを4月までは支払ってくれてましたが、それ以後は滞納してます。 女性の件も別居後だと言いみとめていませんが、4月までは住宅ローンを払っているので婚姻費用の減額を言って来ています。 4月までは婚姻破綻していないと取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー離婚調停で、婚姻費用の話をすることはできるのでしょうか? 夫が離婚調停を申し立てるそうです。 もうすぐ家を出ていくそうです。 私は離婚の意思はありません。 私のほうから、別に婚姻費用分担請求の調停を申し立てなければ婚姻費用の強制執行などはできないのでしょうか? 夫婦間のみの話し合いで婚姻費用の金額を決めたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助金は良好な関係が保たれないと返還しなければならないか?
同居の親から孫の学費にと100万円の援助を2回受けました。4年経って、親と不仲になり家を出て行くのであれば、返還せよと言われました。 ここで質問です 1 こちらから要求した訳でなく、借りてもいなく、学費に充てたのに返還しなくてはならないのでしょうか? 2 返還請求が来る前に、何か準備や対策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不倫になりますか?
ベストアンサー交際して4年になります。彼は 妻が家を出て8年。音信不通。離婚届は提出していません。 私は 夫が亡くなって6年。婚姻関係終了届けは提出していません。 今まで不倫の認識が無く、家族や友人にも交際をオープンにしていました。彼の罪、私の罪を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の購入費用について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の退職
姉は離婚調停中です。 姉はDVで、子供と家を出ました。 姉の夫は3回目の離婚調停の後に、 15年ほど勤めた会社を辞めました。 姉は、夫がDVなので、できるだけ子供を会わせたくありません。 姉の夫が会社を辞めたことを、 面会交流で姉はどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもとの面会について。
ベストアンサー夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のセクハラ。実際はどうなんでしょうか?
同居している義理父に関係を迫られ、10回程関係をもちました。といってもさわるまでです。 今回旦那に打ち明けたら、旦那の兄が頭のいい人で、義理父の持家だけど、取り上げて出て行ってもらえるとか、慰謝料をもらえとか、自分達が家をでるなら、家賃を負担してもらえるなどと言ってます。 実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄
姉の夫は、離婚調停申立書で姉の育児放棄理由にして親権を求めてきます。 姉は育児放棄をしていません。 姉はDVで子供と家を出ています。 姉の夫は、「子供には母が必要」とか「親権は姉にする」と何度もメールを送っていました。 このことは、育児放棄がなかったことを、姉の夫が認識していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと自己破産
中古マンション購入後、離婚して、自分が家を出ました 元嫁はそのマンションに住んでます 公正証書にて、売却する場合、お互いの話し合いで決めると書いた記憶があります こちらとしては住宅ローンの他に消費者金融から借金もあり、自己破産を考えています 名義は自分名義です この場合、自己破産はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれますか?
僕は以前、居候をしていました。 居候先の子供とも仲良く遊んでいて、たまに一緒にねたりもしていました。 よく、ふざけて僕のズボンを下ろしたり抱きついたりキスをする真似をしてきました。 僕が家を出るまで毎日のように遊んだり出かけたりしていたのに一ヶ月程してから父親から連絡があり強制わいせつで訴えると言われました。 僕からは何もしていないのに強制わい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは?
旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは?
ベストアンサー旦那が離婚したいと言い、家を出ました。かと言って、離婚調停をする訳でなく、話したくないと連絡してきません。 仲介に、旦那の両親と話しています。 今後は旦那の両親が、生活費として私に振り込むそうです。 家賃も、旦那の両親が支払ってます。 この場合、婚姻費用分担の申立はできるのでしょうか? 生活費を払ってもらってることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権の取得時効について
ベストアンサー所有の意志をもって…というのは具体的にどのようなことですか? Aの土地にB名義の家があるとします。 Bは結婚し妻と子ができました。 Bは愛人を作り勝手に出て行きました。 妻子はAとBを自分のものにしてずっと住み続けたいと思っていますが、これは所有の意思にはなりませんか? 妻子のみが住み続け10年以上経過します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の内容について
夫が不貞行為を働き、 自ら家を出て行きました。 原因が自分にあるにもかかわらず 離婚調停を起こしてきたのですが 納得がいかなかったので全て欠席しました。 調停は不調に終わったのですが 調停の内容(夫が喋った内容)を 見る事は出来ないのでしょうか? 夫と相手に対して訴訟を考えています。 アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の住所変更について!
嫁と別居しているんですが嫁は子供を二人連れて出て行き住所変更まで勝手にしていました。嫁は私の家に2週間以上預けてあまり子供の面倒をみていません。もう腹がたったので私が勝手に住所変更しようと思いました。離婚してない限りは勝手に住所変更してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車購入について
ベストアンサー現在、別居中です。うまくいかなくなった夫婦関係を調整するための冷却期間を置く為に、当方より家を出ました。別居後、相手が、車を買い替えると言っています。(一括にて)お金は、別居前の婚姻期間中の夫婦共有の貯金からになります。その分については、分与分を相手が先に使用したとみなせるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を取りに来させて良いものか?
ベストアンサー妻と子供と別居中です。 このたび、妻から出て行って私だけが住む家に荷物を取りに来たい連絡がありました。ただ、顔を会わせたくないから、いない時を見計らって来ると言われました。 勝手に物色され、余計な物まで取られたりとされそうな危険もあります。 申し出を断るべきでしょうか? 良い方法、アドバイスがあれば下さればと思います。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ただいま別居中で子供を連れて家を出ました。旦那も離婚を考えており、話し合いをして離婚することになりました。しかし親権を旦那も譲らないと言ってるので、裁判になります。私は1年前から不倫をしており、それが原因で親権をとられることあるのでしょうか?とても不安で寝れません。回答お願いします。ちなみに子供は、2歳8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと判断されますか?
ベストアンサー私の知人の女性がDVを受けて家を出て離婚話を弁護士を交えて行っています。女性が旦那に言いたいことがあり旦那に電話をしました。そのことで、女性側の弁護士は「これで暴力にいついて強く言えなくなった。DVを受けた者がとる行動でないから」と言っています。裁判や調停の場ではそのように判断されるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー不倫した主人が一方的に家を出て1カ月がたちました。 不倫の証拠は持っております。 こちらとしては幼い子どもがいるので、離婚は拒否しているのですが、どんな方法を使ってでも離婚すると主人が言ってきて、不安になっています。 不倫が始まるまでは夫婦円満でした。 不倫した有責配偶者からの離婚請求でも認められる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の為。その証拠写真を道路から撮るのは、何が問題ありますか?
ベストアンサーいつも、お世話になっています。調停中です。 調停中で財産分与の話が出てるのに勝手にバイクを処分してしまい、バイクは一台もありません。と調停員に話たようです。でも、実際には、新しいバイクを二台購入しています。その証拠写真を道路から撮るのは、何が問題ありますか?(旦那は親の家にいます。バイクもそこにあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に別れる場合
自分名義の部屋に同棲しています。 彼女に家賃を何割か負担してもらっていた事を理由に、あなたが出て行けと言われています。 こういう場合は法律上どちらが家に住む権利がありますか? ちなみに部屋の借主が自分で保証人が彼女です。 過去の分を計算すると、彼女の方が家賃を多めに払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁に、子供を託児所から
嫁に子供を託児所から、子供を連れていかれ、居場所が分かりません、電話には出るときがあるのですが、離婚の話しかしてきません、ケンカをすると、浮気をしたり子供を置いて家に帰って来なくなります、そんな状態で私には、何もできないです、離婚調停をするといっています。出来れば嫁と子供3人で暮らしていきたいと思っているのですが、どうすれば良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の建物について
妻の不貞行為で離婚をするのですが、妻の父親の土地に30年ローンで家を建てました。 私が子供2人と暮らすつもりでいるのですが、妻の父親の土地ですので、やはり出ていかなくてはならないのでしょうか? 因みに、建物名義は私で、妻の父親名義の土地を担保に住宅ローンをくみました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚より別居。この考え方は、間違っていませんか?
ベストアンサー主人の浮気が原因で主人が出ていく形で別居を始めました。 家のローン全額と生活費は主人が負担する(別居前と同額をもらう)事になっています。 本当なら離婚したいところですが、金銭的な事を考えると、別居を続ける方が私にはメリットがあるように思えるので、別居を続けるつもりでいます。 この考え方は、間違っていませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくありません
結婚3年目。2才の子供あり。夫が私に対し、愛情がなくなった離婚したいと言い家を出ていきました。他に好きな人がいるようです。私が決意しなければ裁判を起こすと… 産後、夫に対し冷たくしてしまったことは認めます。とても反省しています。やり直したい気持ちで一杯です。裁判を起こされたら離婚せざる終えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
主人の不倫が原因で家庭崩壊し主人が家を出て三ヶ月…主人は隠れてアパートをかりて、そこに女が隠れて出入りしています。主人からは離婚調停を申し立てられています。ただ目で見たりするだけでなかなか証拠がとれません…どういう方法が一番二人に反省させられますか?弁護士先生教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦扶助義務
ある日、妻が子供を連れ去り、突然家を出て別居した場合。 当然、事前に別居に関する話し合いなど無く、別居後も私の不在の間に何度も自宅へ戻り、金品や子供に関する物など共有財産を勝手に持ち出しました。 このような場合、妻の行動は夫婦扶助義務に反していると言えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてなんですが…
喧嘩で投げつけられ鎖骨を骨折した場合、慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか[e:3] その他にも女癖の悪さや怒鳴られたりと、心的ストレスから安定剤なども飲んでいます。 それと、やっぱり、慰謝料、養育費等は絶対に離婚前に決めなきゃならないものなんですか[e:3] 子供の入学前に家を出たいんです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠は・・
妻が家を出て男と住んでいると質問させていただいた者ですがこの場合の証拠とはどういった物があるのでしょうか? 良くホテルへの写真などと書かれておりますがアパートに住んでいて同時に帰宅などはほとんどありえないかと思います。 県営アパートなので情報をもらえる訳もなく、車が止まっている写真があってもたまたまだと言われればそれまでではないかと。 こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令。それとも まだシェルターにいますか?
嫁に暴力をふる嫁と子供がシェルターに行き今で三週間位で嫁は着替えもなく 子供も小学生の制服の まま行きました 今は保護命令が出て たぶん明日位に たぶん服装をとりに来ると思います これから 生活する家が出来たからでしょうか?それとも まだシェルターにいますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の無効
ベストアンサー父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は認知症が疑われていた父に相続放棄をせまり 放棄しなければ祖母の家から出て行けなどと父に迫り 強引に放棄をさせました。 この場合相続放棄は有効なのでしょうか無効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの暴力と金銭搾取等について
【相談の背景】 叔母(相談者)の夫が亡くなりました。叔母はこれまで、同居する実の娘(無職)から日常的に暴力(押されて尻餅をつく、馬乗り、叩く、アザができるほど掴まれる、数時間の説教など)や、事あるごとにお金をせびられすでに数百万、経済的搾取があります。身の危険と金銭の搾取も続くため、夜逃げしてきました。 叔父の死後、一度は遺産相続の書類(家と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との同居を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 私は義父母と夫と4人で同居してましたが、7年前に義父が他界し、その際に義母と夫以外の義父母の子は皆相続放棄し夫が相続人になりました。その後も義母、夫と3人で同居しておりましたが昨年夫が他界し、義母との2人生活が始まりました。もちろん相続人の夫が他界したため、現相続人は配偶者の私です。土地、家は私の名義になりました。私達の子どもは皆独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転単独事故後の行政処分と刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 休みの日に昼頃から家でビール350ミリ3本に缶チューハイ500ミリ3本飲んで3時間ほど寝て家から車を運転して単独事故を起こしてしまいました、頭を怪我して動揺して、仕事から帰って来てる妻に知らせなければと思い、その場を離れて徒歩で家まで帰って来てると同時に警察が来てアルコール検索をしました、0.8でした。救急車が来て病院に行って処置をして帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権は夫が取れるのか
【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...
- 弁護士回答
- 2
-
「家を出たい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから