61,591件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をして勝手に家を出て行き別居状態になった旦那のことで相談させてください。 【質問1】 別居して1年になりますが、別居してからも夫は不倫相手と会い続け、旅行にもよく行っています。 別居中であれば、夫婦関係が破綻していることになり不倫相手と旅行に行っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の立ち退き

【相談の背景】 相続した家を売却したいのですが、元々住んでいたおじに売却の意思を伝えても出ていく気がないようで困っています。 賃貸契約を結んでいるわけではなく、家賃ももらっていません。 抵当権が付いているのでなるべく早く売りたいのですが…。 土地も建物も私の名義になっています。 【質問1】 立ち退きを要請する権利は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲を確定する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  法律家でない知人との話の中で「相続財産確認の申し立て」をすれば、との言葉が出てきた。 【質問1】 「遺産範囲確認訴訟」とは同じ物ですか? 【質問2】 遺産範囲を確定する方法は、裁判以外にどのような手段が有りますか?

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない場合、離婚調停はできないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停中です。 【質問1】 離婚調停を起こしたいのですが住民票を移していないので妻の住所がわかりません。 ですが今、婚姻費調停中ですので、相手の住所を知らないままでも離婚調停を起こすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費、面会交流の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出ていき別居しております。 子供には週一回会っています。 【質問1】 先日妻側の弁護士から婚姻費、面会交流の条件を提案され合意書を交わしたいと言われましたが、口約束だけにして、合意書へのサインを拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件を裁判所から見にきて写真も有る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 競売物件で裁判所から見に来て その時は壁や柱は全く異常なかったのですが出て行く前日に家の中を 荒らしていたり落書きを沢山していたら どのような罰が有りますか? そのような場合、私はどこに 相談したら良いですか? 【質問1】 この様な場合どこにも 訴える事が出来ず泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産時、謄本の住所に迷惑がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家に二世帯で住んでいた頃、主人が事業を起こし、株式の住所が実家になっています。その後、家を出て、実際に会社として動いているのは別の住所になります。 この度、借金を残しままま事業が倒産することになりそうです。 【質問1】 この場合、会社の住所がある実家に何か迷惑がかかることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居すると親権を得るのに不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(外国人)から離婚を要求されています。 なお、普段は自分が子供の保育園の送り迎え、料理、掃除等の家事をおこなっています。 【質問1】 家を出て別居してしまった場合、親権を得るのに不利になりますでしょうか。 【質問2】 夫が親権を得る際のポイント、注意することを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前、相手の了承得ず母親の旧姓で通学可能ですか

【相談の背景】 先日、離婚したくて子供を連れて家を出ました。 理由は相手の借金、生活費を入れない、暴言、浪費癖などです。 ですが、子供と離れない、離婚したくないと話し合いにも応じません。 この4月で子供は小学校となります。 【質問1】 この場合、母親の旧姓で通称として通学して問題ないでしょうか。学校は了承してくれています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の不倫相手が怖い人

ベストアンサー

父母が長年の性格の不一致で別居中。2年程になります。しかし母が家を出ていく半年ほど前から不倫しています。 その不倫相手には「父が頼りないから別居に至った」と言っています。 すると、その不倫相手が「知り合いの弁護士がいるから裁判しろ!絶対に勝つから」と母に言っているようです。 この場合、本当にその不倫相手が言っているようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害をしてしまった

ベストアンサー

私は1年前、炎上した人間の個人情報を晒すのような特定班といった行為をしてしまっていました。 名誉毀損等の犯罪をしてしまっているので警察に捕まらないか怖いです。 実害が出ていて警察が少し対処したのは知っていますが、警察はまだ家に来るなどはありません。 もう1年経てば安心しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与のあり方の質問

ベストアンサー

財産分与について、ご教示お願い致します。 妻が何も言わずに、家を出ていきました。 現在はアパートにいます。 財産分与も全て持ってかれました。 その財産で、アパートを借りたり電化製品を 買ったと思われます。 別居前に別居するために使ったお金は 財産分与に該当しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 所在不明の父親名義の住宅の相続

ベストアンサー

妻の母親が住んでいる戸建住宅なのですが、しばらく前に離婚した夫名義になっていて現在どこにいるのか不明です。妻の両親の離婚時に、名義変更などの手続きをせず、夫(妻からみた父親)が家を出て行き、そのまま所在がわからなくなった感じです。 そのような状況の住宅ですが、以降妻は相続することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権についてです。。

親権についてです まだ離婚には至っていません いつも旦那の両親が1歳と0歳の子供の保育園を送迎 してくれるのですが、 私が車を持っていない為。 私が保育園に迎えに行き、家を出てそのまま子供達と一緒に自分の実家に帰ると 後々親権決める時に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞別居後、夫が勝手に公共料金解約

ベストアンサー

不貞をして、勝手に家を出た夫から離婚を要求されていますが応じていません。夫から離婚に応じないなら自宅の電気ガス等を解約すると言われました。 (現在、婚姻費用として夫が支払っている公共料金分を差し引いた額を貰っています。) 1.これは夫の脅迫に当たりますか。 2.もしくは、離婚調停で大きな不利となりますか。

弁護士回答
    2
  • パパ活について・パパ活斡旋について

友人の妹(16歳)が家を出るためにお金を稼ぎたいからパパ活をしたいと相談してきました。 もし、それに斡旋したら捕まりますか? 女の子が肉体関係を持たなくてもまずいですか? どうしても、水関係や風俗関係で働きたいらしく諦めさせるにしても法律を知らないのでなんと言えばいいかわからないのでお答えしていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚の申立てについて

今週、主人には黙って子供を連れて別居します。 当初の計画では、別居をした後に 婚姻費用と離婚の申立てるつもりでおりました。 なのですが、今日空いた時間に裁判所へ行き その2つの申立てわを済ませてきました。 そこで、お伺いしたいのですが まだ家を出る前に、その様な申立てをすることは いけないことですか?

弁護士回答
    2
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 下記の行動は有責配偶者となりますか?

休みの日に夫が帰宅してなかったので、何時に戻るか確認したら、実家におり仕事も昨日で辞めたのでもう家には帰らない。離婚したいから、離婚調停を申し込むとのこと。離婚の話しは出ていましたが、仕事を辞めることや別居することなどなんの話もありませんでした。当日の朝までいつもと変わりありらませんでした。有責配偶者になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の自宅売却価格を主人が勝手に値下げして売却

ベストアンサー

現在、主人の不貞が原因で現在離婚前提に別居しています。 (主人が浮気相手と同居するために家を出ました。) 離婚に際し、自宅を売却したのですが、私が金額を決め、売却利益は私がもらうと約束していたのに、 勝手に250万円も値下げをして売却してしまい、到底納得できません。 差額を主人に支払わせることはできますか?

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由について

ベストアンサー

私は高校3年生でバイトをしていますが今は母がよる働きに出ており自分がバイトの時は弟一人なので自分が雇用期間中のバイトを辞めて弟と家にいたいと思うのですがこれはやむを得ない事由になりますか。 これがやむを得ない事由だった場合 店長に辞めることを拒否された場合どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル

現在、親・兄弟と同居しています。 1か月後に私だけ引っ越しを考えているのですが、 親が家を出ていくなら1000万円を渡せといってきます。 渡さないなら部屋から出さない。新居をキャンセルする とまで言います。 ほとんど脅迫に近い状況に感じております。 親とは何度も話しましたがどうにもならない状況です。 どうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の失踪について質問

ベストアンサー

不倫後旦那が失踪しました 仕事も辞めています 不倫相手の方も仕事を辞めて家を出ている様です 旦那の居場所を調べるのは難しいと探偵さんからも言われました 勤務先、住所等を調べる手立てはないのでしょうか? 婚姻費用だけでも請求したいので. また浮気相手のご実家に手紙を出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 鬱の診断書と離婚調停

ベストアンサー

今、旦那と離婚協議中で別居中です。 話し合いにならないので調停になりそうです 理由はケンカから始まり子どもの前で罵声を浴びせられたので家をでました。旦那は勝手に出て言ったお前がわるい、お前のせいで軽度の鬱と診断され診断書もあると言われました。診断書は調停で影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えて下さい。

離婚成立後の面会交流をしようと思い、相手には連絡をしても無視されます。面会交流調停を申し立てようと思いますが、子供達にどのような話を裁判所ではしますか?私だけ無理矢理 家を出されたのですが、相手は私が子供達を捨てて出て行った。と子供達を洗脳しています。交流出来ない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅のローンの財産分与について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことでお聞きします。 離婚にあたり、土地は妻側、上物は旦那側で旦那の父親と親子ローンを組んでいます。 旦那側が家を出る場合、ローンはどうなりますか? 共働きですが、旦那の方が収入も高く、また、子供は小学生二人で妻側で引き取ることになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同名義(母親と娘婿と娘)の持分比率変更

現在、母親と娘夫婦で同居しています。 持分比率は①主人が半分以上>母>私となっています。 母が家を出るにあたり、母の持分比率を主人にすべて変更する場合 どのような流れになりますか? (もしくは私に変更する場合も) 税金があまりかからないように手続きをしたいのですが。 計算方法等 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学費の支払いは、どっち?

ベストアンサー

事前に話し合いもなく突然家を出て行った妻と離婚を前提に別居をしていますが、妻に一緒についていった子供の学費は、私が全て払わなければならないのでしょうか。 子供は、成人しています。 成人の子供が判断してついていったのだから、妻か本人が支払いをすればよいと思いますが 二人の子供なので最悪でも折半でいいのではないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニで万引きして店員さんが車のナンバーを控えてました

ベストアンサー

コンビニで万引きしてしまいました。 店員さんが気づいているようで帰りに出てきて車のナンバーを控えられていたようです。ほんとに。本当に申し訳なく今から返してきたいところですが勇気もありません。かばんに入れた瞬間がカメラに映ってなくても商品を物色してるところが映ってれば後日警察が家に来たりしますか? ちなみに私はうつ病で万引きの前歴があります

弁護士回答
    7
  • 相続放棄手続き中に届いた所有権変更届けについて

父が亡くなり負債が多いため相続放棄の手続きをしています。市役所から家屋補充課税台帳登録変更の書類が送られてきました。それには、所有者が亡くなった祖父。納税代表が今回亡くなった父になっています。この場合手続きをして、相続放棄中の私に影響はあるのでしょうか? 家を出なければならなくなったりするのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • この場合、相続の権利はある??

以下の場合、子供Aに相続の権利があるか、教えてください。 Aの両親は離婚しています。 家を出た母親が再婚(再婚相手に連れ子あり)し、暫くしてAも結婚しました。 数年後、Aの母親が病気で亡くなったのですが、母親名義の財産について、遺言書無き場合、Aにも相続の権利はあるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 山林の譲り受けについて

ベストアンサー

地方から都心部に出た親戚が持つ山林や田んぼ。 家も無く帰省や来ることもなく、土地を譲りたいとのこと。 安価で譲られた場合、登記の手数料などの支払いが発生するようなことはどのようなことがありますか 土地については、無知なので、教えてください。 いらないから、1000円でも良いと聞いています。 固定資産税は年間一万円くらいです。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄などで慰謝料請求する事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚協議もほとんど話せずに妻が勝手に子供を連れて家を出ていきました。いつの間にか知らない間に部屋も見つけていたらしくそちらに住んでいるみたいです。子供の小学校も転校させているようです。 もちろん子供には会わすつもりもないみたいです。 このような場合は悪意の遺棄などでこちらから慰謝料を請求する事はできますか?来週離婚調停があります。

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められるのでしょうか

子どもとマイホームがある状態で再婚しました。数年して急に「ローンと子どもがいることに耐えられない。離婚する。性格も合わない」といって、家を出ていきました。居場所もわかりません。借金はありますが給料でなんとかなる範囲です。結婚する前から、マイホームやローン、子どものことなんかわかっていたのに急に言われてびっくりしています。私は離婚したくありません...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の持家を元夫婦で賃貸契約した場合について

度々の質問ですがよろしくお願いします。 夫婦共有名義の持家について、 夫が家を出て、離婚する際に妻と賃貸契約を結び その後もし家賃の支払いが滞っていった場合、 夫が取れる対処はどのような事が考えられますか? 共有名義であれば、追い出すようなことはできないと思うのですが。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立する別居期間

以前も質問させて頂きましたが、近々、旦那が家を出る予定です。 旦那からは性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 不貞を疑っていたのですが、どうやら違うようです。 性格の不一致を理由とした別居の場合、何年たてば離婚は成立するのでしょうか。 わたしは、離婚も別居も反対してます。また、5歳の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • 言いがかりの様な契約解除、どうすれば

ベストアンサー

家を借りていたのですが、貸主が夜逃げし、賃料の支払い方法い困っていると、契約解除の通知が来ました。 裁判をしても立ち退きが通らないのは明らかなので、相手もそれ以上は言ってきませんが、 急遽、修繕の必要が出てきました。 しかし、契約解除を求めている相手が、修繕に応じるわけも有りません。 どの様に対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困りました。aさんと連絡をとる方法は法的に何か?

ベストアンサー

困りました。 マンションの所有者であるAさんと賃貸契約を締結して住んでいるのですが、このマンションが競売にかけられているようで裁判所から、執行官が家の調査にこられました。Aさんに何度も連絡しているのですが、全く連絡がありません。このままでは出ていかなければならないのでしょうか? Aさんと連絡をとる方法は法的に何か?ないのでしょうか?本当に困り...

弁護士回答
    2
  • 実母との面会について。法的な対策はあるでしょうか?

弟が他界したため、不貞していた奥さんは家を出たため、祖父母が養子縁組をして子ども達を育てています。 しかし、最近、その奥さんが寂しくなったのか子ども達の学校に行ったり、こっそり電話をよこして、祖父母の事を悪く言ったりしていることがわかり、困っています。 話し会いをしようとしても来ません。子ども達も情緒不安定になっています。 法的な対策はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中の者です。 離婚するにあたって持ち家に私が引き続き住んでローンも支払う予定です。 妻は子供と出て行く予定なのですが、住宅ローンの一部を妻の両親の遺産で支払った経緯があります。妻からそのお金は返済してくれと言われたのですが返済する必要はありますでしょうか? 家の名義は私です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効中断

この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

結婚生活を普通に送っていて、Aが浮気をして家を出た場合の質問です。 Aは結婚当初から夫婦生活は破綻していたから浮気をしたと言い張ります。別居の理由も同じ理由を言い張ります。 裁判所が判断する場合、上記は破綻となるのでしょうか? 破綻していなかった為、浮気の証拠はあっても、破綻していなかった証拠はどのように揃えればいいのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

両親の離婚についてなのですが、年金を半分請求できるというのは、父親が透析をしており障害者年金をもらっている場合でも母親には請求する権利はあるのでしょうか?? 父親の一方的な離婚主張で、母親に家を出て行けと言っています。一方的な離婚主張にも関わらず、お金はないと言って何も払おうとせず、調停も不成立に終わりました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

有責配偶者である夫が、一方的に離婚をせまり、家を出て部屋を借りて住んでいますが住所を教えてくれません。 婚姻費用の分担、もしくは夫婦円満の調停を申し立てたいのですが、夫の住所がわからないと無理でしょうか…[i:162]職場の住所でもかまわないのでしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求は調停でするのでしょうか?

ベストアンサー

結婚生活一年未満、8ヵ月の子供一人、旦那が勝手に家を出て行きそれからは生活費もらえず離婚しました。 慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料請求は調停でするのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで裁判するのでしょうか? 現在、子供の養育費の調停中です。

弁護士回答
    1
  • 同居義務とは

例えば 妻の実家に同居して 義母(父親はいない) 3人暮らしで 夫婦喧嘩してしまい 離婚話しに発展して 妻と義母に家から出て行ってと、追い出す行為は 同居義務違反ではないのでしょうか? ( 毎月家賃として5万円 払ってる) (食費は4万円 払ってる)

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証などの扶養はどうなりますか?

ベストアンサー

夫の暴力により別居を考えていますが、子供たちは夫の扶養に入っています。 私はパートで働いていますが、別居すると同時に、職場に夫が来る可能性があるため仕事を辞めなくてはなりません。 その場合は、どのようにしたら宜しいんでしょうか。 夫は、話し合ったところで暴力を振り力で押さえつけるだけで話にならないので、子供たちへの暴力を避けるためにも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから