61,530件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています

3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...

弁護士回答
    11
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場にいるある人物について。

こんにちは。 私は今の会社に入社して、3年が過ぎました。 相談の相手は入社5年目位の25才女性です。 髪も茶髪で今時の人って感じです。 年下ではあるが一応先輩に当たるんでしょうが、彼女の態度の横柄さにはビックリです。 上司や年上にタメ口を使う。 お客さんにもタメ口・・・。 自分が使った食器も洗わない。 一番駄目なのが、それを誰も注意しないん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?

ベストアンサー

結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 見積りミスで挙式後に予想以上の請求がありました

ベストアンサー

先日某ホテルで結婚式を行いました。 後日届いた請求書に見積りにない項目が追加されており、驚いて確認の電話をしたところ「担当者のミスで見積りからずっと抜けていた」とのことでした。 確かにサービス提供したのでお支払してくださいと、言われて困っています。あらかじめ分かっていたら他の費用で調整したのに、挙式後に言われても・・・ 現状をまとめますと、 ...

弁護士回答
    2
  • 特養で母が怪我

母が特養でトイレのケア中介護士の強引なケアでトイレペーパーホルダーの角に目を強打。水晶体に傷、出血。報告は二日後。事故当日もかかりつけが休みだからと他の病院を探すこともなく受診させず。事故の報告も市町村・介護課になし。家族が介護課・高齢者サービス課に通告。施設からの正式な謝罪、賠償の提示無し。家族がその提出を求めるとようやく重い腰をあげる。全面...

弁護士回答
    3
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生方。どうかな?

ベストアンサー

弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 相続財産目録の虚偽報告

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...

弁護士回答
    10
  • 子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?

何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。

弁護士回答
    53
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 家族間での借金の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に借りたお金の事で今揉めています。10数年前に親からお金を借りました。   最初はちゃんと手渡しで返していましたが、ある時喧嘩になり、もう金なんかいらねーと言われ、絶縁状態になりました。それから数年して突然連絡があり、お金は返さなくてイイからね!と言われ、その言葉に甘えて返していなかったら、また数年経って喧嘩になり、また返せと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった

ベストアンサー

今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...

弁護士回答
    6
  • 証拠の無い、DV、モラハラにて、離婚調停と監護権争い。

ベストアンサー

お世話に、なります。 3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 今は、双方に弁護士がいまして、連れ去り直前まで、普通に笑って、遊んで、離婚調停を申し立てられる節が見つかりません。 そしたら、妻はモラハラだの、過去にDVが1回あっただの、証拠は妻が、娘の前で奇声をあげて、暴れ、娘が嘔吐を繰り返し、妻が警察沙汰になり、その時に暴れて、自ら出来た...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転幇助について・・・   再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利? 

無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...

弁護士回答
    2
  • こんな場合の対応の仕方。書いて大丈夫ですか?この書式に。。

私は仕事中に軽い怪我をして病院に行った際、リーダーの任意保険から行くように言われて行きました。 その保険はリーダーの親(私にとっては面識が無いのですが)名義で、窓口はリーダーが何でも出来るようにしてあるみたいてました。 私が一回通院をして治療費5000円位と診断書3000円位はリーダーがお金をくれたので、ありがたいと思ってたのですが、 後日、保険会社から...

弁護士回答
    4
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。

【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...

弁護士回答
    5
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の判断基準について

【相談の背景】 不貞行為と判断されるか不明な点あるため質問です。 【質問1】 婚姻期間中に異性とカラオケに行くことは不貞行為になりますでしょうか? また、離婚調停などに影響はあるのでしょうか? 【質問2】 異性の自宅に行って二人きり場合、不貞行為であると判断されることはありますでしょうか。また可能性としてはどの程度のものなのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停の子供の意向主張と、DVなのに相手と連絡を取らなくてはいけなくなりそうです

【相談の背景】 DVにより別居、私から離婚調停を立てました。その後、主人が面会交流を立ててきました。 今まで子どもたちに時間を費やすことはしなかった相手です。子どもたちは「習い事を休みたくないから会うのは年に2回でいい。」と言っています。子供は11歳と14歳です。 DVの時から私は怖くて主人と連絡が取れません。面会交流の日時調整のために第三者機関を使...

弁護士回答
    5
  • 代理人を立てるべきかどうか。

ベストアンサー

夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...

弁護士回答
    11
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 量刑相場を調べる方法について

ベストアンサー

量刑相場を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    10
  • 名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例

大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。    概要  当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?

私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...

弁護士回答
    11
  • 当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...

弁護士回答
    7
  • 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所の事件の扱い、担当書記官について

【相談の背景】 障害者の姉がおりますが、法定後見人となっていた父の死亡に伴い、私が後見人になろうと申し立てたところ、家裁が不可との判断をし、弁護士が後見人になりました。その際に「審判」と題する書類が送られてきて、そこに事件番号と「成年後見人選任申立事件」との記載があり、裁判官と書記官の名前が記載されていました。 【質問1】 今後、この弁護士と父...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 既婚者と知ってる不倫相手からの慰謝料請求額

妻が自分の不倫相手に慰謝料を請求したいと 言ってます。 その請求額はどれくらいなのかを 教えていただきたいです。 内容としては 婚姻期間は25年以上 不倫した期間は半年ちょっと 相手の女性は自分が既婚者と知ってて 交際を求めてきた 不貞行為は100回以上 証拠写真あり 不貞行為をした場所のメモ書きあり 相手の年収は500万前後 少し前に不倫相手とは別れ...

弁護士回答
    4
  • 不動産のクーリングオフについて

ベストアンサー

不動産を購入する場合は、   ・不動産業者の事務所で契約をしなければいけないこと   ・社労士が同席していること などの条件があることを最近知りました。  私の場合は自分で登記をするため社労士の同席はありませんでした。もちろん不動産業者には伝えてありました。契約は購入する不動産内で済ませました。  通常この様な場合には1週間以内であればクーリング...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡 個人事業 口頭契約 契約不履行について

ベストアンサー

事業譲渡 口頭契約について 二カ月前に個人事業主経営、年商1200万円〜1500万円 バイト・パート4名程度の飲食店を300万円でやの譲渡話を経営者の奥さん(専従経歴あり)より頂きました。 後日、お店を視察し、別途代表者との直接交渉の場を設け50万円値引きの250万円で話がまとまりました。 譲渡後の代表者は私の母親で私は仕事後に母親を手伝っていく事となり母親のパー...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求

子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の公正証書について

ベストアンサー

お世話になります。兄夫婦が父親に強要し、説得し、父親亡き後に兄とその子供に土地と建物を相続させる公正証書を書いてくれと頼み、父親はその気になっています。母親と私は当然反対していますが、近日中に書くようにすると言って父親は聞きません。 私は次男で低所得者で猛反対してますが、何か良い方法は無いでしょうか?宜しく御指導お願い致します。誰もまだ健在で...

弁護士回答
    7
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

現在、結婚5年目の夫から離婚を求められています。2017年2月末より話し合いをしている状況です。夫は2016年秋頃からネットを通じて知り合った女性とお付き合いを開始し、2017年2月と3月に肉体関係も結んでいます。「離婚して彼女と付き合いたい。」「夫婦の愛情は無くなった。」と言われました。夫は浮気癖があり、新婚当時にも浮気をされ、その際に性病に感染したこともあ...

弁護士回答
    1
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから