21,667件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスを認めてもらうには

初めまして セラミックで通ってた歯医者で痛みが出てきたので前歯4本とも歯根治療をしてからセラミックにすることになりました。 (ですが初診で撮ったレントゲンもその時撮ったレントゲンも同じにみえました) 何度しても痛みが変わらなかった挙句に、もう無理だと放棄され、大学病院にいかされました。 毎回レントゲンを撮るのですが、最後のレントゲンに写った私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか。財産分与、慰謝料はおおよそ幾らくらいになりますか。

妻が今年9月末より仕事を始めました。理由は暇だから。週3日、15時まで(ただし、繁忙期は週4日、16時まで。そう頻繁にはないとのことでした)。娘たち(小6、小3)の塾などの送り迎えにも影響はないとのことでした。 しかし、実際にはここ2週間は原則週4日、早くて16時です。送り迎えも間に合わなくなり、習い事の時間帯をずらしました 一応5時半から活動し(私が寝不...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞、返済について。

クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4
  • 番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶について受け入れなければならないのでしょうか。

更新拒絶について相談です。 下記業者の対応でクレームを入れたところ、「良好な関係が築けないので更新拒絶。立ち退き料なども一切払わない」との手紙が来ました。 7月6日にエアコンが壊れました。6日に管理会社に電話し手配してもらいましたが、最短で18日だそうです。この時期は仕方ないことを知っていたので、次の休みの20日にしてもらいいました。 カーテン...

弁護士回答
    2
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。

ベストアンサー

私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との間に生まれた子供の戸籍について

最初の結婚をしていた時、同じ職場の男性と不倫関係になり、妊娠しました。 その男性も既婚者でした。 お恥ずかしい話なのですが、子供を妊娠した時、当時の夫だった男性との子供なのか、あるいは不倫愛手との子供なのかわからず悩んでいた時に、不倫相手の男性から羊水検査でどちらの子供か判明するという話を聞き、羊水検査を受けた結果、不倫相手との間にできた子供だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居をするにあたってアドバイスお願いします。

ベストアンサー

主人との別居を考えています。 主人と私、高校生の息子が1人おります。 5年ほど前から家庭内別居状態で、食事は全て別。 毎日、私と息子と2人だけで、食事を取っています。主人は、家では誰とも口を聞かず、自分の部屋に閉じこもっている状態です。 家業がうまく行かず、廃業することになり、その事から、人間不信と言うのでしょうか、ほとんど人との接触を絶ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 救急車受入拒否で長男が急性ストレス障害、損害賠償、慰謝料は請求できるか?

先日、長男がロタウィルス性胃腸炎で入院しました。 その際、始め脱水症の症状があったので、救急車を呼び救急外来に搬送してもらったのですが、対応した医師は、「脱水の症状は全く無いのでこのままお帰り下さい。今回は救急車の必要性は全くないので、適正利用には気を付けてください。」といった事を言われました。 タクシーで帰ったのですが、自宅前で再び嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 運転中の交通トラブルには、どのように対処すればよいのか

こんにちは、初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 私は滋賀県内の大学に通う大学生です。 私は通学に原付を利用しています。 今日、原付を運転中の出来事ですが、信号が変わり普通に発進をしてしばらくしたところ、 隣の車線のドライバーが私をいきなり怒鳴りつけてきたのです。 私はその際、急な車線変更や急発進などの危険行為は一切していませ...

弁護士回答
    2
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。

ベストアンサー

夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について

【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...

弁護士回答
    1
  • フェンス損壊の業者から暴言

我が家の隣の土地で、現在新築工事を行っています。 先日、気付いたのですが、築1年半の我が家のフェンスが何かにぶつけられ根元が折れてグラグラになってしまっていました。 早速、隣の建築会社の社長に電話をかけ、土曜日という事もあり月曜日に確認に伺うと言われ、1日家で待機していましたが、電話の一本もかかってきませんでした。 しびれを切らし、こちらから夜に...

弁護士回答
    1
  • 「同棲していた彼女からの金銭要求に応じるべきなのでしょうか?」

初めて投稿させて頂きます。 私は30才で、2年程同棲していた彼女(26)が居たのですが、 彼女の過去の浮気や嘘が重なり私の気持ちが冷め、新しい異性を好きになったので今月始めに出て行ってもらいました。 相手に何度か浮気をされた際に、 「もう君に気持ちは無いから、今後私に好きな人が出来たら出て行って欲しい」と約束をしていた為です。 その後、同棲していた際...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?

ベストアンサー

経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...

弁護士回答
    7
  • 親からのお金の執着や暴力について。

私が成人してから、親のお金に対しての執着や暴力暴言がエスカレートしてます。 家に生活費等で3万程度入れると親と約束をしたのですが、それでも足りないと過剰に要求してきます。 私の収入は7万ほどで、通勤費や携帯代等で手一杯なのですが、それを相談しても話を聞かず「全額よこせ」「このままだとうちがテレビで放送されて、マスコミが駆けつけてくる」等、意味の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています

ベストアンサー

初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください

ベストアンサー

彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...

弁護士回答
    1
  • 同罪になるのかどうか?

以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...

弁護士回答
    2
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 電車での痴漢、強制猥褻

ベストアンサー

以前、電車の中で高校生?の陰部を触ってしまいました。 その時は通勤ラッシュの時間帯でもあり、身動きが出来ないくらい混んでいました。 車内カメラの有る電車でした、被害者が被害届をだしたら顔の検討がつくと思います。 被害届がでた時点で、捜査は捕まえるまで出来るという事ですよね? 過去に略式起訴が一回あり、データベースはあります。 dna鑑定は...

弁護士回答
    1
  • 短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合

2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破たんしていない場合に、悪意の遺棄にあたらず別居をすることはできるのか?

ベストアンサー

離婚をしたい場合の別居について質問させてください。 私は妻と別れようと思っていて、別居を考えているのですが、妻が離婚を了承しない場合にも「悪意の遺棄」に相当することなく別居することができるのか?をうかがいたく相談いたしました。 家族構成: 現在妻は専業主婦、私はサラリーマン、妻と私には幼稚園に通う子供がおります。 離婚したい理由: 妻の家事...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中においての退職の意思表明について

ベストアンサー

退職に関する質問です。 現在、試用期間の身です。 現在勤務してる会社の就業規則では、退職希望は三ヶ月前となっておりますが、試用期間の身なので民法においての二週間前でよいかと思い、退職希望を口頭で相談したところ、『就業規則では三ヶ月前となっているし、入社時にもその旨を書いた書面にサインしたはずだ。法的には就業規則を守らなければいけない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の借金の有無と親の借金の名義人になっていないかにつきまして。

ベストアンサー

私は五年前に県外から福岡県へ転入してきました、現在同棲している福岡県の彼氏が定職、実家があるためです。結婚も二、三年目で視野にも入れておりましたが、今までずっと結婚に踏み切るに至りきらずにいます。 その理由が、私が遠く県外にいたころ、まだ同棲する前は私にそのことを話してくれなかったため、後々その内容を打ち明けられびっくりしました。私は自分の将...

弁護士回答
    5
  • 2年経っているセクハラ問題について

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に関する不安

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 整体院のキャンセルについて

先週の土曜日、腰から足先までの激しい痛みのため起き上がることもできず、緊急で整形外科に行きヘルニアからくる坐骨神経痛だろうと診断され痛み止めの薬をいただき帰宅しました。その後、薬を飲んでも痛みが治らず寝ることも立つこともできずの状態だったため、月曜日にネットで整体院を調べ藁をも掴む思いで新規で施術してもらいました。 施術している時間はほんの数分、...

弁護士回答
    1
  • 私と付き合っている間に彼が結婚し子供が生まれそれを隠していました 。それに対する色々な慰謝料について

私(29歳)は去年の4月から一緒にいる彼(27歳)がいます。 付き合う時に彼女がいるか結婚してるのか本人にもその 共通の友達にも聞きいないと言われ今まで一緒に居ます。 でもついこの間彼の妻(35歳)と言う人からメールが来ました。その前日から泊まっていた彼に聞いたところ知って いると思っていたと言われいつ結婚したのか子供もいると言われたので聞いてみると今年の...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス内の入居者の他の入居者への嫌がらせやいじめについて(実害あり)

現在女性7人でシェアハウスに住んでいる入居者の者です。 大家さんは、その人には悪気がなかったと言っていますが、今は以前よりかなり静かに暮らしていることを考えると、注意される前は故意だったとしか考えられません。具体的には、入居当初隣同士の部屋だったのですが、夜中にうるさい物音を何度も立てて睡眠妨害をする、風呂に2時間入り次の日仕事なのを分かってて私...

弁護士回答
    1
  • 婿ですが、離婚を前提に別居したいと考えています。ただ、いつどういう方法でやるべきでしょうか。

ベストアンサー

30代後半の会社員です。婿として結婚して10数年ですが離婚を考えています。 2.3年前から義実家、特に義母と折り合いが悪くまともな会話をしておりません。 正月や誕生日なども私一人で過ごしております。 自分の実家とは縁を切って出たので現在孤独な状態です。 妻はそんな義母にべったりで、いわゆる実家依存症といわれている状態です。 私は夜勤をしているので、その...

弁護士回答
    1
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故でのやり取りを教えてください

ベストアンサー

先週、母(歩行者)が横断歩道の無い道を渡ろうとして(午後3時前)自転車と接触し、救急車で運ばれ、検査を終えた4日後に手術をしました。 怪我は足首と顔の、2ヶ所を骨折し、退院は少なくとも1ヶ月後。+、ボルトを入れたので、それを取り出す為、入院を伴う手術を1年後に予定しています。 事故の当日は、救急退院の方に、どうも自転車との事故らしい。警察が実況見聞...

弁護士回答
    1
  • 不貞・暴力をごまかし、一方的に離婚調停を申し立てる夫と姑について

ベストアンサー

先生方、本当に助けてください。 お休みのところ本当に申し訳ございません。 先日もご相談させていただいた「不貞・暴力がある夫に一方的に離婚調停を申し立てられて困っている」る者です。 今週に第一回の調停があり切羽詰っています。 夫は私と再婚同士です。 夫の前の奥さんが先に不貞をしたことから、私と付き合っていました。なのに奥さんと子供さん3人を...

弁護士回答
    3
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い必要性の有無。また対処方について。

ベストアンサー

内容証明が届きました。 先輩の奥様からです。 内容は、不倫に対する慰謝料100万円、または謝罪文と50万円、今後一切連絡を取らない。無視するような事があれば慰謝料を増額した上で裁判に持ち込むとの事でした。 また、私の方から積極的に連絡を取り、既婚者である事を知りながら不貞に至った為と記載されていました。 実際には先輩からの誘いであり、私は奥様に了承...

弁護士回答
    2
  • アカハラ裁判の手続きについて

当方現在大学院の1年生です。 研究室で担当教授からアカハラと思わしき行為を受けております。 ハラスメントと思わしき行為が始まったのは昨年の10月からです。 具体的には ・私の家が貧しく、学校がある日もアルバイトをしながら通っていることを知った上で、大学で定められている単位計算である「講義及び演習については15時間をもって1単位とする」という条文を偽り...

弁護士回答
    2
  • 回答していただきありがとうございました

確かに色々調べたりとかすると期待できるような内容がと思いまいした、法により定められたものじゃない部分でもあるかもしれませんもらえるだけましと、とらえなければいけない部分もあるかもしれません前の社長はまだ色々な部分もありましたが今の息子さんに比べたらだいぶ人情もある方でした でも、あまりにもこういった結末はないよって思います自分の事だけしか考えて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のトラブルについて

大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ破棄終了…まだ逮捕される可能性はありますか?

こんにちは。私は大学生です。  私はいままで児童ポルノ画像を保有していましたが,いま見つけられれる限りすべて「ゴミ箱」に入れて削除しました。  その件について先日もこのサイトで質問させてもらいましたが,まだ心配なのでまた質問させてください。  ①ネットで児童ポルノに関する質問をすると,捕まる可能性は高まりますか  私のように児童ポルノに関する...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの一方的な離婚要求

ベストアンサー

今年の1月に夫から突然自分はW不倫をしている。彼女(職場同僚、離婚歴あり、父親の違う2人の子供あり)の離婚が済めばと一緒になりたいので離婚してほしいと言われました。今まで大きな争いもなく寝耳に水の話で、年末は双方の実家も行き来していました。 当初はきみは悪くない、道を外れたことをしている自覚はある。きみと子供とたちの生活が今より悪くなる事も分かってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 前夫から現夫への不貞慰謝料請求

ベストアンサー

前夫から、現夫に対して慰謝料請求の裁判を起こされました。 前夫とは、結婚生活8年、うち5年間は別居していました。 前夫が出て行き、離婚を請求され続けましたが、娘がいたために、私が 離婚を拒否しつづけました。 離婚調停を起こされたり(私が拒否して実際は行いませんでした) 私の実家に離婚届を持って押しかけてきたり、 散らかってる部屋の写真を撮られて、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから