21,670件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、監護者、主な監護者

【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...

弁護士回答
    1
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 生活費の一部を投資に充てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一人、子が一人居ます。 去年に夫が退職し、ひとまず300万円を今後の生活費として受け渡され、私の口座に入れ手をつけずにいました。 このお金について、生活費の受け渡しと見なすか贈与と見なすか専門家の方に質問させてください。 まず、①このお金は今年から生活費に充てていくのですが、このお金は去年に受けた贈与と見なされ贈与税がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の流れと影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 ・離婚は2018年頃(年数は曖昧) ・子供2人の戸籍は父親に2人分ついている ・離婚後も一緒に住んでいた(2023年12月迄) ・2023年12月以降は2か月に1回のペースで子供と会っている(父親が別居) ・子供は2人(現在17歳女・16歳男) ・親権は母親に2人分ついている ・2024年12月に母親は再婚に向けて、再婚相手の家に引っ越す ・娘は母親...

弁護士回答
    1
  • 実弟の婿養子先のトラブル

【相談の背景】 実弟が婿養子先で家族から執拗な嫌がらせを受けております。先日、使わなくなったカビの生えた弁当にご飯のお茶碗、味噌汁の御椀、箸が入った写真が送られてきました。最近体調を崩し病院に行っていたようですが、この不衛生な食器を使わされていたのが原因だと思いました。 また、更に汚れたスポンジで水筒を洗い、ゴミや野菜の欠片も入っていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の接触禁止違反

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。(二度の不貞行為) 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しましたが、不貞行為の有無までは立証出来ないと自己判断し、接触禁止違約金50万(取り決め通り)の支払いで話し合いがまとまりました。(当初は会ってすらないと嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 不倫による精神的苦痛と慰謝料の問題

【相談の背景】 元夫とお金の事で離婚の話を進めている中不倫が発覚しました。元夫も相手女性も離婚が決まっていたから悪くないとの事で慰謝料も払う必要ないと。元夫から離婚届を早く出すように急かされ7月に提出しました。 相手の女性が知らない人ならまだよかったのですが、子供の同級生の母親です。校区も同じで元夫の事を知っている保護者も子供もいる中で2人は好き...

弁護士回答
    1
  • 合併浄化槽工事のキャンセルについて相談

【相談の背景】 合併浄化槽工事の相談を知り合いから受け工事場所の見積もりに行きましたその際紹介者も一緒に同行し80代のお婆さんが家主でいました。 その方に道の狭さや重機やトラックが近づけない事から50万手出し(内訳は10万申請料40万浄化槽本体、運搬、人件費等)で後は補助金で賄えますよと説明を紹介者が居る場所で説明しました。 お盆前で工事が早くできるな...

弁護士回答
    2
  • 証明書類に添付して主張書面として書き入れたいことがありますが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。申立人の私は父親です。 去年初旬に面会交流調停を行い2回目で私が妥協で結審し相手側が申立人とのやり取りが不安だからと言う理由の為だけに面会交流支援施設の利用を希望して去年まで実際に2回利用ました。 面会交流支援施設は金銭的(毎月1万円)・時間的(2時間)・場所的(毎回同じ場所で遠方、各家から20キロ)な拘束が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の貯金等、共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫と喧嘩をして、家を出てもらうかたちで別居し、7ヶ月たちました。 私は持ち家に、子供達(18歳、16歳、9歳)と住んでいます。 ①第二子を出産してから3ヶ月ほどたったとき、第二子にもらったお金(120万円)を、第二子の名義で銀行に入れました。 第二子には、別居後、存在を知らせています。 ▪️内訳 私の実家から第二子へ、100万 親...

弁護士回答
    2
  • 入社しないことによる会社からの賠償請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(20歳)が入社承諾した会社からの連絡を無視し、先方から両親の私に3月6日に書面(3月4日付)が届きました。 2月14日にWEB面接を行い、2月15日に入社承諾の意思表示、2月26日に入社意思表表示に基づいて息子が身分証明書を提出し先方が社宅契約を行った模様です。 2月27日以降、息子は携帯の電源を入れず、連絡が取れないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない同居人が出ていかず、退去を求めると弁護士に訴えると言われます

【相談の背景】 私名義持ち家で10カ月同居。光熱費、住居費の支払は全て私。食費は家では主に彼が作るので2人で食べる時は彼が負担。外食費等は相互負担。 当初私は「同居はいいけどタダではなく住居費、光熱費は少なくとも折半(10万円)は払ってほしい」、彼は「仕事を辞めて無職になった、貯金も詐欺のようなものにあってお金がないが仕事を始める」と言っていました。半...

弁護士回答
    1
  • 姉が家族に相談もせず勝手に届けた後見人の申請を取り消せる事は出来ますか、姉の主人は自己破産者です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の介護について、考え方の違いで姉妹でもめています。 姉と1週交代で母親の介護を自宅でしています。母親の年金3万ですが、預貯金2000万くらいです。自宅不動産3000万位。母親:ほぼ認知症です。週3回デイサービスに通っており、段々慣れて、穏やかに過ごしていました。 ①姉が、母親の介護が面倒になってきて、介護はせず自分の当番の週、すべてをシ...

弁護士回答
    2
  • 生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。

【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における預貯金の分け方は具体的な金額を書かずに割合で表現してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに離婚届を提出済み。家もローンも夫単独名義の為、私がローンを借換える為の事前審査は通り、これから本申し込みをする。 元夫が県外に再就職し寮生活になる事が9月中旬に急遽決まったので、 県外に行く前に離婚を届けを出したかった事と、 事前審査をした住宅ローンの商品が10月末で一旦休止になる事が 急に決まり、また本申込みは離婚後...

弁護士回答
    3
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?

【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫していた

【相談の背景】 今年3月にセフレだった彼に親の紹介で知り合った彼女ができたと言われました。5月から4回ほど彼と身体の関係を持ちましたが、7月に彼と喧嘩になり私が「彼女と両親にバラす」と言ったら彼が「もう連絡を取らない、お互いの家に行き来しない」といった自作の誓約書と「今まで申し訳なかった。俺の気持ち」と現金50万を持ってきました。私は誓約書にサインし5...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • バイクと車の交差点の事故で基本的な過失割合とひき逃げの要件を知りたいです。

【相談の背景】 本日交差点内で事故を起こしました。信号機がある交差点で自分バイクで直進で相手が車で右折の事故です。自分の前に右折する車がおり、その車が右折した後にバイクで直進してた所に相手の車はバイクの存在に気が付かず右折して来た為にブレーキを強く握りましたが、バランスを崩し雨上がりで路面が濡れて転倒し滑って相手の左バンパーにぶつかりました。自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 婚約関係にある学生の彼女に私のお金を含め管理は相手に任せ、お互いの通帳、キャッシュ、生活費をバックに入れ持ち歩いていました。 私は彼女との関係を破棄することに決め、LINEで性格の不一致で別れを相手に伝え了承をもらいました。 その日が仕事で1月31日でした。私は自宅に帰らず、実家に帰りました。その日の夜に相手の親と彼女が押しかけてきて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫名義のマンション[ローン返済中]から出て行けと言われている。その対応方法について。

【相談の背景】 平成6年に結婚し、27年に離婚しました。 子供は1人です[今は成人している] 元夫はほぼ単身赴任で家にはおらず、購入したマンションの支払と光熱費の支払をしてくれていましたが、生活費と養育費は一才入れてくれず、当時派遣社員だった私が何とか借金をしながら生活をしていました。 児童手当すらくれませんでした。 息子が地方の私立大学に入学す...

弁護士回答
    1
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻、したくない夫、障害年金を当てにする夫は働いても生活費を渡してくれない

【相談の背景】 パート収入100万障害のある妻と自営業年収240〜300万健常者の夫です。健常者3歳と知的障害4歳の息子2人いてます。 夫が妻の障害年金を家賃やライフライン、パチンコ代に充てる、無視する、どうせお前は何もできないと言われる、 子供が1歳、2歳の時にガス電気を夫が滞納されてガスが止まりお風呂に入れず夫は出張先でホテルに泊まり私と子供らはカセ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...

弁護士回答
    1
  • 運び闇バイト。口座貸しについて。

【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺?恋愛詐欺?

【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です

【相談の背景】 元夫と養育費調停をしています。 今回で調停10回目でした。1年以上未払いです。今まで元夫は1度も出廷せずにようやく10回目で出廷してきました。 出廷してきたと思ったら、 当時養育費6万と決めていたのに 払えないとの主張でした。 前まで会社員で今は自営業になったばかりだから収入が少ないと。最新の確定申告もだしてきており。計算すると年収242...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫で夫有責に出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の不倫について 夫から離婚したいと言われています。 理由は私の生活態度や見た目のだらしなさ、部屋を片付けないなどですが、有責な事はしていないしあくまで個人の価値観による部分が大きいです。 夫のモラハラ、共働きなのに家事育児の非協力さ、金遣いの荒さも大概酷いです。 結婚13年、ここ数年不仲で、2年前一方的に言われ、家庭内別居...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との金銭、物品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居についてトイレ問題など緊急性があるので回答が欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に緊急性があると判断したので質問させてください。 何度か離婚問題について質問してるのですが、今は半強制的に家庭内別居をさせられてます。間取りが3LDKの賃貸で、妻と4人の子供が2LDKを独占しております。 私は6畳の部屋に居るのですが、この部屋を出る際、必ずリビングを通ります。 なので、朝は妻が子供を送りに行ったのを見計らい30分で準...

弁護士回答
    1
  • 夫に婚姻費用以外を請求できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、21時頃出て行けと手を引っ張り引きずり出され、パジャマのまま追い出されました。 息子たちと、財布、携帯はなんとか持ち出せたのでその日はホテルに泊まりました。 夫は謝り帰ってきて欲しいと言っていますが、出て行けと引きずり出せれそうになったのは今回が初めてではありません。 喧嘩の原因は私にも悪いところはあったとは思いま...

弁護士回答
    2
  • 公証役場は公証人の自分の立場が最優先なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる女性がいて、喧嘩する→俺はこの喧嘩の理由になったあなたの性格を治してくれないと2度と戻れない。 をずっと繰り返してきました。 相手は次は大丈夫、努力するといってきましたが、治せずでダラダラと情もあり6年がたちました。 別れ話になり、もう許せないと思い、公証人に次の証書を作って下さいとお願いしましたが、公証人がこれが成...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居中。今後の対応について。

【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が発覚し、慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性、子供が3人います。小学生と、幼稚園の2人で、妻も30代の5人家族です。 先日、我が家に弁護士事務所から妻宛に郵便物が届いており、妻に聞いたところ、不倫をしていたのが妻の不倫相手の奥さんにバレたとの事です。 相手は同世代の夫婦で小学生1人と保育園1人の4人家族です。 私もその家族の事は知っています。 相手の奥さんは以前から疑...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社とのトラブル

【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫行動。そして離婚請求。

ベストアンサー

・妻は有職者です。 ・妻とは約一週間別居状態です。帰ってくることはもうないです。妻の居場所も分かりません。 ・妻から離婚をしろと迫られています。 ・私がどうするか態度を保留にすると伝えると離婚調停だと言われました。 ・ことの始まりは、妻が2月の初旬に不倫相手のうちに無断外泊を試みたのを私が阻止しました。 そして、その出来事に私の心が耐えられず、妻...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のカビ発生について

娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き 事情聴取 自白強要 今後について

ベストアンサー

一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...

弁護士回答
    7
  • 親族や菩提寺とのトラブル

ベストアンサー

母が亡くなり(父は既に他界)、火葬等を済ませました。 母本人の要望で、私たち子供らで家族葬をし、菩提寺も呼ばないことにすることに決め、遺骨もしばらくは自宅に安置することに決めました。 しかし、母から見て妹、甥、従兄弟がどうしても僧侶を頼み、読経をするように迫って来て、説明しても聞き入れないので、とりあえず火葬の時に菩提寺以外の僧侶をお願いしまし...

弁護士回答
    2
  • 適応障害での長期休職からの復職について(パワハラが原因)

現在、適応障害の診断を受け会社を1年程休職しています。  会社(人事部)から、復職には復職可能な状態であるとの主治医の診断証提出後に2~3か月の確認期間が必要になると言われています。(傷病休暇は11月まで取ることが出来ます) 今年1月から、職場からの指示で生活リズム表をつけています。復職に向けての課題などを直属の上司から与えられるだろうとの説明が...

弁護士回答
    3
  • 自己の気分で社員を退社に追い込んだ際の損害賠償

ベストアンサー

損害賠償に関する相談です。 勤続年数5年のA店長というスタッフがある社員の嫌がらせで会社を退社しました。A店長はこれまでに勤務態度も特別悪い訳でもなく、店長という役職につき会社もそれなりに予算をつぎ込んで育ててきた社員になります。 Bという社員が入社し、A店長との折り合いは悪いものの、直接やり取りをしないようにすることで円滑に回っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 1Kマンションでの隣室二人入居を解消させられるのでしょうか。

ベストアンサー

1Kマンションにすんでいる者ですが、隣室が二人入居していて、二人入居を解消してもらう方法はあるのでしょうか。 私の住んでるマンションは、分譲タイプで1戸当たりの室面積は、15㎡ほどの1Kマンションです。私は所有して住んでいますが、隣室は賃貸で住んでいます。 昨年頃から、隣室二人の会話がうるさく、夜は耳栓をしていて寝ていました。 隣室二人は20代の男...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから