4,753件見つかりました

法律相談一覧

• 8年前に窃盗で逮捕され、今回詐欺罪で逮捕されたのですが

この場合でも執行猶予はもらうことできますか? 2009年に窃盗で 1年半 執行猶予3年をもらい  今回3人で200万円の詐欺で逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で…

前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...

弁護士回答
    1
  • 受け子 初犯 執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日、後日逮捕で交際相手が受け子で逮捕されました。 1ヶ月ほど前から平日毎日東京などへ行きやっていたそうです。 立件されるのは3.4件らしく、被害額は1000万程になるかもしれないと弁護士さんが言っていました。 弁償ができるのかは聞いてませんが、多分できないのかと思います。 初犯、21歳です。彼は昨年3月に大学を辞め、そこからはア...

弁護士回答
    2
  • 看護師の行政処分について

【相談の背景】 自分には2018年に詐欺の前科があり、オレオレ詐欺の受け子をしました。 当時は無職の状態ですが、看護師免許はありました。 懲役2年8月の実刑判決を受け、過去の自分の過ちを深く反省し、刑務所に服役し、令和3年の12月より出所し、すぐに社会復帰し、施設で介護と看護の仕事をしてまいりました。 現在は自分の過去の全てを知る交際相手もおり、婚約もし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者側 示談金を分割払いにしてもいいのか、分割払いにする時に用意する物など教えてください

相談の背景 フリマアプリによる中古車売買で、相手にお金と車を盗られました。 車はオークションサイトに出品されていて自力で取り返しました。 現金の被害金額は25万です。 他にも知人に売ってと頼まれた中古車2台を同じ相手に渡してしまい、名義変更、抹消などされずそのまま違法な解体屋に流されてしまい1年以上かけてようやく盗難届けを受理してもらい自分で...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を離縁したら実母との関係はどうなりますか?

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から旦那宛に調停離縁の通達が届きました。 再婚の際に私の連れ子(息子、娘)と旦那が養子縁組をしました。その後、旦那との間に娘が産まれています。 しかし、旦那の暴力が原因で家出をし、警察に保護され、その後、児童相談所のお世話になり自立に向けて頑張っていた様ですが、児童相談所も手が離れた様で家を出てから7年が経ちました...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力行為に関する法的リスクについての不安、どれくらい不安になることなのか、告訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に、当時アルバイトをしていた塾で、自習の見回りをしていた際に、うるさくしていた生徒2人に対し、分厚めのファイルで頭を叩いてしまったことがありました。またその人たちが座っていた椅子を蹴ってもしまいました。他にももしかしたらそんなことをしていたのかもしれませんが、覚えておらず確かではなく、今覚えているのは書いたことだけです。当時...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 居眠り運転 人身事故の裁判について

【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラのチェックを徹底的にすると言われました。

勤務先で万引きをしました。当日はほかのスーパーでも万引きをして、そこで捕まり勤務先の万引きが発覚しました。スーパーは被害届けは出ていません。勤務先は大手のチェーン店なので示談はしない方針です。 今日、勤務先と面談してこれから防犯カメラのチェックをするとの事です。実は、3年ぐらい前から万引きをしてます。会社の人に他に余罪があったら大変なことになる...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 常習者 やり直したい

実刑収監確実ならば死のうと考えています。 過去2回の判決 1回目は懲役6ヶ月執行猶予3年 2回目は懲役8ヶ月執行猶予4年保護観察 今回、昨年11月任意同行 6月9日に検察呼び出し 全て盗撮、迷惑防止条例違反です。 検察では、結果は1ヶ月内で来ますと言いつつ正式裁判です。のニュアンスに感じとりました。 執行猶予は数カ月前に終えてはおりました。 警察の取調...

弁護士回答
    1
  • 民事に強い弁護士さん探していますが

2年前に親戚と2人で人に騙され、約1500万円の詐欺に合いました。加害者は1年6ヶ月の実刑で刑務所に行き、11月に保護観察を終わりました。加害者は前から生活保護を受給しながら、人を騙したお金は闇金に流れていました。現在も生活保護を申請していますが、どの弁護士に相談しても泣き寝入りとか、取れないと言われますが、加害者が闇金に請求しなければ、私が代理請求がで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料早くくれ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料よこせ

私は平成19.11月覚せい剤で懲役3年の実刑判決を受け刑務所で受刑している。39才の男です。1年位の間妻は、昼夜働き面会も月に二回会いに来てくれ手紙も週に一通書いてくれていました。ある時から突然手紙も面会も来なくなったのです。俺は男がいると感じました、しばらくして妻は、話があるから面会に行くといった内容の手紙を送ってきたのです。そして面会にきてすぐに言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取りたい!

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 再保釈について

ベストアンサー

現在保釈中の身です。 判決の日に、即日控訴、再保釈を申請する予定ですが、再保釈は可能でしょうか? 覚醒剤で、求刑が3年でした。

弁護士回答
    2
  • 詐欺で求刑3年 執行猶予は?

ベストアンサー

8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺と大麻で逮捕され保釈中です。弁済は済んでます。執行猶予はつくでしょうか

ベストアンサー

大麻所持と受け子の2つで逮捕されて 現在は保釈中です。 どちらも初犯ですが過去に 免許を取り消されたことがあります。 受け子での被害額は19万5千円と50万円の 合計69万5千円です。 被害額は全て弁済しており被害者の方から 示談書も書いてもらいました。 大麻はガサ入れの時に見つかりました。 大麻の使用は5ヶ月程度でした。 大麻の件も受け子の件も全て認...

弁護士回答
    3
  • 万引き5回 処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(50代女性 会社員)の万引きについてです。 1回目→14年前 微罪処分(盗品値段不明) 2回目→12年前 罰金刑(盗品値段不明) 3回目→5年前 執行猶予3年(盗品値段3万円 買取り) 4回目→2年前 微罪処分(盗品値段100円 買取) 5回目→8ヶ月前 在宅起訴中(盗品値段1900円 買取) 現在8ヶ月前の万引きの件で公判期日召喚状が届き、裁判待ちです...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年。執行猶予。

【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...

弁護士回答
    1
  • このような場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年8月に懲役1年4月執行猶予3年と言われました。 【質問1】 仮に今再び覚醒剤で捕まったとしたら、どのような判決になると予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可

長文になりますが…DVで保護命令を出していた夫に暴行・拉致され逮捕監禁致傷罪で起訴に至りました。現在夫は拘置所に収容されています。つれまわされて居る間「探偵をつけていたから24時間全部知ってる」(実際1ヶ月前のことから昼夜問わず細かいことまで私の行動を把握していた)夫の知人が勤務先に客として来ていたり車を変えても「名義がお前ならすぐ調べられる」「住所を...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持再犯の執行猶予について

【相談の背景】 2019年当時、大麻含む違法薬物所持で懲役1年2ヶ月・執行猶予3年の判決を受け、昨年2022/10月に執行猶予があけた婚約者が、つい先日、大麻所持の疑いで取り調べを受けました。執行猶予から1年経過したばかりです。 所持および吸引を認め、尿検査からも大麻の反応が出たとのことで、所持量は乾燥のものと液体状のもの少量のようです。 その日は現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無いことで起訴された

私の彼の事ですが…もう2年癌の闘病生活をしています。 抗がん剤とワクチンで治療を続けてきました。そんな中合併症でブドウ膜炎と言う病気になり目の手術をした時の検査で薬物反応が出て、担当の先生達も「今使っている点滴でまれに薬物反応が出ることがあるし彼が何もして無いことは先生達も分かっているけど…警察に言うのが義務だから」と言うことで、本人も何もしてな...

弁護士回答
    1
  • 初犯での求刑3年半で執行猶予は付くでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月にカードすり替え詐欺で逮捕、起訴されました。 被害内容は全3件で被害は200万円で、半額の100万円は一括返済をして残りの額は月3万円で支払うと言う示談が済んでおります。 取調べ等は自ら進んで話をし、全て包み隠さず話をしました。 当方、初犯です。 そして第二回公判で求刑が3年半でした。 執行猶予にはなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反によるテレアポの不実告知についての罰則は?

【相談の背景】 テレアポにおける特商法の不実告知について、おおかたマニュアルにそって、テレアポをしている従業員が不実告知をしてしまっていた場合について質問です。1日150件の電話を、アルバイトてしてある程度の期間継続的に行っていたとします。 【質問1】 ① 一般的に、初犯から(勧告や注意等を受けたことがなく)刑法により罰せられますか? 【質問2】 ②...

弁護士回答
    2
  • 3度目の覚せい剤取締法違反で裁判中。前刑出所から10年執行猶予つきますか?

ベストアンサー

1. 2019年11月に尿検査され、その後警察から音沙汰なく2020年6月に警察が来て陽性が出たと逮捕。その逮捕時覚せい剤所持、再び陽性。再逮捕はなかったが追起訴。 罪を全面的に認め、入手先も全部正直に供述。 2. 現在保釈中。楽物依存症からのリハビリ施設通所とクリニックへ通院、自助グループにも積極的に参加し、薬物依存からの回復プログラムを受けている。 3.情状...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き) 起訴2回目 執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 <状況> 窃盗して換金目的で逮捕されました。前科は1犯あります。今回は再犯になります。 犯行理由 コロナで努めていた会社が倒産して生活資金欲しく執行猶予だとわかっていながら犯行に及びました。 逮捕された時は執行猶予中でしたが、一審の結審までに期間満了になります。 起訴後即保釈申請しました。保釈金200万円です。 同...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうなりますか?

以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で再犯です。前刑から出所10年近いです

私は覚醒剤使用の罪で逮捕され現在保釈中で有り近々地裁で判決を待つ40代の男です。 前刑も覚醒剤使用で懲役1年6月の実刑となり 今から9年と10ヶ月前に出所してきました。 今回の公判使用のみで、2年の求刑でした。 情状証人では姉、二人目は現在勤務している社長が判決が終わり次第正社員をしていただく事と現在もしっかりと働いている事と今後の監督。そして私の知...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について

以前も質問させて頂きました。再度よろしくお願いいたします。同居人ががダウンロード、アップロードした無修正動画がでわいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕され20日の拘留が確定したと連絡もらいました。そのサイトで80万ほど収入があったのですが、罰金刑では難しいでしょうか?裁判になった場合実刑にならないか心配です。同居人は初犯です。また、そのとき自分も同じサイ...

弁護士回答
    2
  • 過去の詐欺行為に関する今後の見通しについて相談

【相談の背景】 はじめまして。過去に行ってしまった詐欺行為について、今後どうなるのか不安が大きく、ご相談させていただきます。 私は以前、SNS(X/旧Twitter)上でゲーム内通貨を販売している方に「購入したい」と声をかけ、第三者に代金を振り込ませたうえで、その通貨を受け取り逃げるという形の詐欺行為を十数件行ってしまいました。 これまでの警察対応は以...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。初犯だけど同種が多数!

ベストアンサー

彼が強制わいせつ罪で逮捕されました。 路上で夕方に後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたらしいです。 今留置場にいるのですが、他にまったく似たような手口で何件かしており再逮捕を繰り返している状態です。 全部で7件あるみたいです。 すべて被害届けが出されていて示談が成立せず起訴される状況です。 被害者の皆さんにケガなどはないです。 彼ははじ...

弁護士回答
    1
  • 公判の進め方について

覚せい剤の逮捕2度目で現在保釈中です。 取り調べの際は前回判決から4年6月後の逮捕だと警察に言われましたが、1度目の逮捕の際、即決裁判なのに何故か上告していて前回判決から3年10月しか経過していないと言われました。 警察の前科調べでは地裁の判決言い渡しの日を基準にしていたみたいです。 5年半程薬物から遠ざかっていたのですが今回の件で周りの方に多大...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

4月の始め、夫が覚醒剤の使用で逮捕されました。 使用の事実は認めて反省はしていますが、誰から買ったとかは言わなかったそうです。(仕返し等をされたり、家族に変なことをされるかもしれないと言う思いがあったのだと思います。) 10年前(私と知り合う前)にも同罪で逮捕(初犯)され、懲役2年の執行猶予3年が付いたそうです。 それから今回逮捕されるまでに逮捕歴はあり...

弁護士回答
    2
  • 一緒に捕まった元彼と私の嘘の調書を真実を伝え書き換えたい。覚醒剤。

【相談の背景】 覚醒剤2回目の逮捕です。 前回の逮捕から5年1ヶ月で捕まりました。 自分で注射した。と調書を取るときには言いましたが本当はその時一緒に家にいた元彼氏に打たれました。私は精神障害一級で精神病薬をたくさん飲んでいて体質もあるかもしれませんが1度寝てしまうと起こされても本当に本当に全く起きません。そんな中腕に違和感を感じ目が覚めた時があり...

弁護士回答
    4
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の逮捕 接見禁止

ベストアンサー

夫が児童買春で逮捕され現在接見禁止の拘留中です。 夫は未成年時に傷害か恐喝での保護観察つき執行猶予があと2年残っていました。 児童買春は初犯ですが未成年時に少年院送致の経験があります。 いくつか質問なんですが今回の場合接見禁止がいつ解除され、夫と話ができるのか。 話の内容によっては離婚を考えていますが、夫が拒否した場合離婚はできますか? 児童売春...

弁護士回答
    2
  • 裁判の刑量。執行猶予は付きますか?

以前、泥酔して寝ていた方を轢いてそのまま逃げてしまった事案についてお尋ねします。 事故を起こした事(自動車運転過失致死)は100:0の当方の過失0で不起訴になり、残りの逃げた件(道路交通法違反)の起訴の事なんですが、この場合実刑になりますか?執行猶予は付きますか? 罰金刑って事も有り得ますか?その場合の金額は如何程になりますか? 相手方には無制限の保険屋で対...

弁護士回答
    3
  • 夫が服役するかもしれません。離婚と慰謝料について教えてください。電車での痴漢で執行猶予3年でした。

夫が児童買春で逮捕され、書類送検され今は裁判を待っている状態です。1週間後に裁判があります。 夫とは、14年付き合い昨年結婚しました。私はずっと子どもも望んでいましたが3ヶ月に1度くらいのペースだったので、まったくできませんでした。 結婚から半年後に児童買春をしたようで、それから半年の内定後に逮捕されたようです。 夫が逮捕された時に離婚を決意...

弁護士回答
    4
  • 求刑と判決について…

ベストアンサー

求刑が懲役3年の場合に判決も求刑のまま懲役3年と判決がでる可能性って高いんでしょうか? また保釈なしで懲役1年の判決がでた場合は早くてどれくらいで出てこれるもんなんでしょうか?(逮捕〜判決までだいたい6カ月かかったとして) ご回答宜しくお願いいたします<m(__)m>

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて2

以前相談させて頂いた者です https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_438143/#answerId_1226913 彼が詐欺未遂で逮捕されて20日がたちました 再逮捕で勾留延期だと思います 先週、おまわりが同棲中の家にガサと私の調書をとりに来ました コレといった証拠品はなく、謎に関係ない封筒や携帯など持って行きました その際、余罪も何件か出たからあと3.4ヶ月はこちら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?

窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件で起訴について。

ベストアンサー

窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...

弁護士回答
    1
  • 同居人が逮捕され明日警察に呼ばれています。

ベストアンサー

一週間前に妻が覚醒剤と大麻取締法違反の容疑で家宅捜索を受け自宅から両方でてきた為覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。 妻は覚醒剤での逮捕は3回目で以前実刑判決を受け3年前ぐらいに出所しています。 入手先の売人も逮捕されているみたいで妻も概ね認めているみたいで接見禁止等もついていません。 1 今後使用でも再逮捕されると思いますが大麻も少量ですがでて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから