4,753件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 強盗 共謀

AさんとBさんがいて、Aさんの仕事先に、強盗に入ろうと2人で計画をしたとします。そして、Aさんが1人で勤務しているときにBさんがAさんを脅してお金を盗みました。そこで質問です。 ①警察に捕まってしまった場合、窃盗罪になるのでしょうか?それとも、共謀で演じたとはいえ強盗罪になるのでしょうか? ②1年後などに捕まった場合、Aさんは初犯で、被害額が20万円...

弁護士回答
    3
  • 少額の頭金で残りは分割での相談です。実刑は覚悟しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗での御相談になります。初犯。被害額230万。以前勤めていました会社に侵入し窃盗しました。電線と電動工具を窃取し被害届を出されました。在宅捜査でしたが刑事さんは何度も入ってるので悪質ではあるがそこまでではないと。そうでなければ逮捕してますといっておりました。刑事さんは刑務所は確率は低いともいっておりました。あまり刑事さんのこと...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転に関する裁判について

【相談の背景】 先日の夜に居酒屋とバーを梯子し、ビールと日本酒、その他のカクテルを飲んだあと、身勝手な判断で飲酒運転をしてしまいました。 1人の帰路の途中で警察官に止められ、呼気を調べたところ、基準値の4倍のアルコールが検出されて、飲酒運転で検挙となりました。 警察による2度の取調べを経て、検察による取調べを先日終えたのですが、その折に検察の方か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の控訴審で執行猶予は取れるか

ベストアンサー

主人が詐欺で実刑2年6ヵ月の判決を受け、只今、控訴し控訴保釈中です。全額で8千万程の詐欺で主人は投資会社の営業をしていただけです。今回事件になっているのはお2人の被害者で、一審の時はそれぞれから頂いた宥恕示談書と、それぞれの被害弁済の一部(被害金200万ずつにに対し1割の20万ずつ)を支払った払込み書を提出し、私も東京から訴えられている四国まで行き、赤ち...

弁護士回答
    2
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と、殺人罪がきたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許と不正免許取得。実刑の確率はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、無免許と不正免許取得で裁判を受けました。免停を受ける前に、免許を無くした事を装い免許の再交付を受け、そのまま免停を受け、前の免許で運転をしシートベルトで捕まった際に前の免許を提示して、その場は点数で済みましたが、数週間後に警察から連絡が入り現在は判決を待っています。以前にスピード違反で罰金刑を受けておりますし、交通違反も多くありました。...

弁護士回答
    1
  • 別件執行猶予中の窃盗事件について

ベストアンサー

先日、半年前のチェーン店のスーパーで食品(150円弱)万引きしたことで逮捕されました。 その後に同罪の余罪もあり、その際に一度つかまっており、その際はお店に謝罪して帰してもらいました。 その件については自白しています。 加えて3年前強制わいせつで捕まっており、その件で2年半前ごろに執行猶予4年になっているため、現在執行猶予中です。 また、8年前とさらに...

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れについて教えて下さい。

現在、一審判決が言い渡され判決内容が、1年2ヶ月。罰金30万円。未決通算40日でした。 執行猶予中の犯行でしたので実刑判決となりましたが、即日控訴して、控訴保釈の申請をして保釈が許可されましたので判決言い渡し後5日で釈放の身となりました。これから2審(控訴審)での流れについて教えて下さい。お願いします。 私としましては、実刑を覚悟していましたが...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か、こちらで質問しておりますが、業務上横領の求刑及び、執行猶予についての質問です。 【質問1】 業務上横領の罪で、逮捕、保釈されている友人がおります。起訴されている金額はおよそ400万円、事件化されていない金額が400万円ありました。 【質問2】 被害金額については、全額弁済及び供託されており、被害金額は回復されており、示談も成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮、また、住居侵入にあたるのか?

ベストアンサー

知人が先日、盗撮目的で、一般道に面した家で、窓際からシャワーの音が聞こえ、風呂場をスマホで盗撮し、住人(女性)にバレ、その場を逃走したそうです。 まだ警察からの連絡などはきていないようで、 通報されたかどうかもわからないそうです。 ちなみに知人は前科が1つあり、盗撮をした時は 執行猶予は過ぎていたそうです。(4年前に判決が出ており、3年間の執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 飲酒.過失傷害の執行猶予中に無免許運転

昨年の2月に飲酒運転と過失障害で、懲役8ヶ月 執行猶予3年、免許取り消し処分を受けました。 現在執行猶予中なのにも関わらず、 無免許運転で捕まってしまい上申書を書いて一旦帰宅しました。 1.こう言った場合調書を取った上で検察側から起訴される例の方が多いのでしょうか? 2.やはり今回の無免許運転で実刑判決にになり、執行猶予も取り消され懲役に服す可能性...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法について。拳銃と実包所持です。

ベストアンサー

彼氏が銃刀法違反により逮捕されました。拳銃所持と実包所持です。趣味でオークションサイト等から入手したかと思います。起訴はまだされてません。 やはり実刑判決が下るのでしょうか。不起訴にはならないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗について(初犯)

建造物侵入窃盗について 元勤務先に、PCその他(1点)被害額合計13万円で逮捕されました。 共有の鍵で侵入しました。 既に起訴されており、現在保釈中です。 盗品の2点は被害者会社に返しており、前科はなしの初犯です。 ※少年時代に窃盗で2回逮捕 示談書もとれず断られています。 保証人は父親になっており、 新婚で、家族は来月子供が生まれる予定です。...

弁護士回答
    2
  • 懲役1年2ヶ月、仮釈放の可能性は?

ベストアンサー

はじてまして。 夫が覚せい剤2度目の逮捕で、懲役1年6ヶのうち4ヶ月を一部執行猶予2年の保護観察付き(?) のような判決が下されました。 よく理解できていないのですが、 結局のところ実刑は1年2ヵ月とのことなのです。 短い刑だと仮釈放は付かないと耳にしたのですが、 刑務所での態度次第では仮釈放になる可能性はあるのでしょうか? 夫が服役中に子どもが...

弁護士回答
    2
  • 二審判決後の流れが解らず、教えてください

ベストアンサー

無免許で、捕まり、懲役2年執行猶予5年 二年後に再度無免許で、一身が懲役6ヶ月 の実刑判決後、控訴、在宅起訴ですが、二審判決後、23日立ってますが、なんの連絡もありません、国選弁護士に聞いても、分からず、裁判所に聞いてくれと言われました。2審判決ご、懲役まで、どれだけ時間がかかるのでしょうか?現在も働き先や、住居も変わってません、毎日不安な日々です。...

弁護士回答
    5
  • 判決が不安なので教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 詐欺罪で起訴されました。 前科ありません。初犯です。 被害額は13万円です。 被害者の方には示談成立して処罰を求めないというサインを頂いてます。 求刑1年6ヶ月でした。 1回目の公判では矯正施設や実刑などの発言は無く、再犯しない為にどのような事をしますか?など聞かれました。 判決が不安です。 【質問1】 判決はどの...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領 2400万円 弁済不可です。

ベストアンサー

昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。

弁護士回答
    3
  • 受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 受け子 特殊詐欺 執行猶予 求刑3年6カ月

特殊詐欺の受け子で逮捕され現在保釈中の大学生です。 初犯で起訴件数は3件です。 1つ目が受け子の仕事を紹介した件で被害額は200万で共犯者は全額返済済みです。 2件目3件目が自分が受け子をした件でキャッシュカードを受け取りATMで引き出しました。被害額は100万で全額返済済みです。 受け取った報酬は7万円です。報酬は生活費に充てました。 現在は実家に住んでお...

弁護士回答
    1
  • どんな刑罰に?

バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に飲酒運転をしてしまいました。 初犯で数値は0.5で事故等は起こしていません。 運転免許とって7年目ですが去年1年間で信号無視等の警備な交通違反を3回もしてしまっています。それまではありません。先週検察庁に行き先程裁判所から通知が来て正式裁判になると思います。 【質問1】 この場合略式ではないので罰金ではなく懲役だと思うのですが執...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件になってしまいましたが、恋人と交際を続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で懲役1年執行猶予3ヶ月になりました。私は被害者で、加害者は恋人です。 私はまだ恋人を愛していて、交際を続けたいと考えています。 示談書には接触禁止等の文言は入れませんでした。 【質問1】 判決の理由の中に「被害者に今後関わらないと誓約していること」と言う一文がありました。調書でお互いそう述べたからだと思います。私から恋人...

弁護士回答
    1
  • 前科あり ハワイ旅行 ESTA虚偽

3週間後に自分の挙式でハワイに行きます。 自己手配で安易にESTAも深く考えず全員申請しました。 兄が覚せい剤で4年実刑を過去にうけ執行猶予は終えてます。 軽い気持ちで家族内では一か八か行ってみてダメなら一人で帰ってくるしかないと話してますが色々なリスクを知れば知るほど断念せざる終えないと感じてます。 本人は一生アメリカ拒否は重く考えていなくて、家...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか?

夫が過去(18年以上前)に無免許運転を4回(1回目罰金 2回目執行猶予 3回目執行猶予取消+実刑 4回目罰金)をしました。 今回、高速道路で75kmの速度超過をしてしまい、夫が今後の事や違反をやってしまった事を反省するが余りうつ病になってしまい、少しでも元気づける為にこちらでご相談しましたら執行猶予がつく可能性が高いと言われましたが、夫に対して説明するにあた...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予満了直前での無免許運転

無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。 3年前に飲酒で捕まったときの執行猶予が満了してたと思ったのですが、1ヶ月残ってました。 出頭した場合、事情聴取された後に逮捕、留置所に入れられるのでしょうか? また、執行猶予満了まで1ヶ月残っているので、執行猶予は取消され服役するのでしょうか? また執行猶予が取消されない可能性もあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の再犯について

ベストアンサー

先日、妹が覚せい剤の使用で逮捕されました。 所持はしておらず尿検査での逮捕でした。 12年前にも覚せい剤の使用で執行猶予つきだったとのことです。 小学生の子供が3人おり母子家庭ですので刑期がどうなるかが気になっています。 実家の両親と自分とで子供の面倒はみていこうとは思っています。 自分は自営業なので社会復帰した時は妹を雇い入れて更生させた...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 起訴されました

商標法違反で起訴され保釈金200万円払い出てきました。 金額的には180万円〜200万円、物も小物300点近く押収され3年程やっていました。 まだ裁判の日にちは決まっていませんがどれくらいの刑が罰せられますか? 初犯ですが国選弁護士の方がいるのですがいまいち不安です。 悪いことしか言わないし、呼んでも嫌な顔されなかなか来ていただけません…。 追起訴の可能性も...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反(譲り受け)で逮捕後、麻薬特例法 8条2項で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から大麻60グラムを10万で譲り受けた事を 麻薬特例法8条2項で起訴されました 逮捕された知人の売人の携帯のやりとりの文面を証拠に大麻取締法違反で逮捕されました。 逮捕後、譲り受けた事実は即認め、そこから譲り渡した3人の知人の名前も明かしました。 一度目の逮捕後に大麻を栽培していたことなども、依存のループを断ちたくて隠さずに話...

弁護士回答
    1
  • 会社のレジ金を横領してしまいました。

ベストアンサー

私は約1年前から会社のレジ金に手をつけていました。そのことが先日発覚してしまいました。 自分のした行為はとても反省しております。もちろん全額弁済もします。ただ金額があいまいでだいたいの金額は伝えましたが会社でここ1年を調べて言った金額とズレていたら処分はさらに重くなると言われました。 もしそうなった場合告訴されたら実刑はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...

弁護士回答
    4
  • 公務執行妨害と公用文書等毀棄罪の判例や弁護人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に公務執行妨害と公用文書等毀棄罪で逮捕されました。 お酒によって口論になりその後警察官と揉みあいになり公務執行妨害で逮捕されました。 その事情聴取の際にかなりの口論になり調書を破りました。 そこで公用文書等毀棄罪で再逮捕です。 そこから次の日には検察で調書を取られ反省もしていると認められたのかすぐに家に帰されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け出し について

ベストアンサー

不明瞭な点も多く、回答し辛いかとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 友人の犯行です。 年齢_20代前半 内容_特殊詐欺の受け、出し。初犯。 関与期間_20日 被害総額_約600万円 貰った額_20万円 件数_不明。少なくとも2件以上 弁済、示談の状況_ 金額は不明だが、現状返せるだけの金額と反省文を弁護士を介し提出。 本人は今後働いて返す意思。返済計画書を...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について被害額など 加害者側

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償を全額した場合の執行猶予と実刑の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺未遂1件 500万 処分保留 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 【質問1】 ① 被害弁償を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 実刑の場合はどのくらいでしょうか? 【質問2】 ② 示談できない場合は 全額供託を考えています。 供託でも効果はあ...

弁護士回答
    7
  • 【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転/無免許運転に関する量刑見通しと、裁判までに行うべき準備について

【相談の背景】 2024年8月末に飲酒運転で検挙されました(事故・物損・人身被害はありません)。 その後、2024年10月頃に検察から呼び出しがあり、同年12月に免許を返納し、欠格期間は2年と説明されました。 しかし2025年4月に、スマートフォン注視で停止を求められた際に無免許運転が発覚し取り調べを受けました(こちらも事故なし)。 2025年10月に検察へ呼ばれ、「...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤使用について

覚せい剤について! 私の交際相手が覚せい剤で逮捕されました 彼は2年前にも覚せい剤で所持と使用で逮捕されましたが、理由はわかりませんが不起訴処分で釈放されました二度目は去年の7月に私にDVで暴力を振るい大怪我をさせたのが原因で私の親が警察に通報…その結果警察官が心配をし駆けつけて年の為尿検をした結果覚せい剤反応がでて使用で逮捕され、現場執行猶予中で...

弁護士回答
    2
  • 質問します。この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか?

ベストアンサー

公契約競売入札妨害罪で市の職員が逮捕されました。 これに伴い収賄の可能性もあります。 この場合の法廷刑はどれくらいのものなのでしょうか? 又初犯でも実刑はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が県外で逮捕されました

執行猶予中の息子が県外で逮捕されました。実刑になるのは確実ですが、この場合、勾留等全て逮捕された県外での対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、建造物侵入罪

初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...

弁護士回答
    2
  • 量刑の予想と仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)(1年以下の懲役または100万円以下の罰金)で在宅事件で取り調べがある状態です。 余罪もあります。大体30~50件ぐらい。 スマホ、小型カメラを使い、パソコンやUSB、スマホに保存してあり、捜査中です。 現在仕事はやめてますが、刑罰の判断が下るまで就活はしないほうがいいですか? 実刑になり刑務所に入る可能性があると、決...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の詐欺罪での判決予想と実刑の可能性について

【相談の背景】 6月19日に元旦那が詐欺罪で逮捕されました。 知人2人に嘘を言い、お金を借りて返さず、連絡も取れなかったようで、以前住んでいた場所から遠く離れた県で生活していたところ逮捕されました。(子供たちの近くにいたいと私たちがいるところに居ました) 6月29日に2件の事件、被害額210万で 起訴されました。彼は初犯です。被害者の方は示談はしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の判決について。また、どのような判決が下るのでしょうか?

強要未遂と覚せい剤の単純所持・使用にて逮捕 (強要未遂は、起訴猶予処分) 過去に前科あり 覚せい剤については初犯 このような状況での判決は実刑になる可能性はどのぐらいでしょうか? また、どのような判決が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の常習の罰について相談です

ベストアンサー

お世話になります。 夏に盗撮で3度目の逮捕をされ、余罪も1件事件化され、先日警察署からパソコンなどを返してもらい帰ってきました。 刑事さんいわく、今回は常習なので恐らく罰金200万は払わないといけないな。もしくは、実刑か。 と言われました。 やはり200万の罰金がくる可能性ありますでしょうか? 不安なので流れを教えていただけますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで逮捕されました。在宅起訴予定。初犯ですが、実刑判決の可能性はいかほどでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 6月にひき逃げ交通事故をおこしました。 深夜に職務質問され、免許不携帯と携帯操作をしており、相手の警察官がバイクと言う事もあり、魔が差して逃亡しました。 その際にタクシーと事故を起こし怖くなりまたもや逃走してしまい、結果ひき逃げ事件になりました。 翌日出頭し48時間拘留され、釈放。 飲酒を疑われましたが、自分は本当にして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから