法律相談一覧
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去勧告され 困っています
退去勧告を受けています。 店舗の移転先の審査が通らなく、時間的、金銭的、立地的な事情で 本来間借りをさせて独立営業を提案していたパートナーに事情を説明したところ 本人名義で申し込むとのことで、申し込んだところ 無事契約出来ました。 入居の際の費用や家賃はすべてこちら持ちです。 内装も完了し、営業を開始して2日後に オーナーに気づかれ 審査を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に逃げられた場合の時効
ベストアンサー嫁が不倫をして相手の子供を妊娠し、 おろしました。 不倫相手の存在を知ったのは2015年1月のこと。 不倫相手に堕胎費用を請求し、示談にて解決しようとしましたが、結局連絡手段をたたれ、逃げられました。 結局離婚したのは2016年7月。 そのあとFacebookにて、不倫相手を見つけられたのですが、今更慰謝料は請求できるのでしゃうか? 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に切られたロープを大家に請求できるか?
ベストアンサー居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー結婚していて、相手の親が別居させようとするのですが、どうすれば良いのでしょうか? 別居するくらなら離婚したいです。 最近子供ができて、お互い喧嘩をして離婚ざたになります。 車も共有するつもりで買って、お金と1年の保険代を全部自分が払って、名義は奥さんなんですが全て奥さんの方に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に使われた財産の調査と返還請求をして、今後成人後見人となって頂ける弁護士さんを探しております
私は国際結婚しましてアメリカで生活しております。日本の実家に帰るつど、両親を病院へ連れて行っていたのですが、父の認知症が悪化し母も歩行が出来なくなりましたので二人は3年ほど前に老人介護施設に入居しました。 施設入居後、両親に会いに行きますと、母が家から貯金通帳を持って来てと私に頼むので貯金通帳や印鑑を探しましたが実家には見当たりませんでした。弟夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中夫と離婚したいが親権は渡さないといけないのか?
ベストアンサー離婚、親権、借金について。 48歳夫は6月に労災事故を起こし休業補償受給中。10月打ち切り。 私は内職とバイト(月5〜6万弱)をしながら求職中です。 主人借金約140万。私借金約60万あります。(カード利用分定額で返済中) 夫は療養も兼ねて実家(沖縄)へ行っていますが、沖縄へ移住すると言いだし年内に引っ越してきてほしい、沖縄へ引っ越して来れないなら下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親有利の即時抗告について。
監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の個人の財産について
●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消できるか、また慰謝料請求できるのか
ベストアンサー去年の12/23に入籍し、先週夫が仕事を辞めたことや学歴詐称、過去の職歴を隠して結婚したことがわかりました。 1/17から一緒に住み始め、生活費を貰えず夫の両親が最初は出すと言うので疑いもしなかったのですが、1/31に仕事を辞めたと急に言われ、新しい職場に変えました。ただ1/31に辞めたのは嘘で去年入籍前の12/16に辞めたみたいです。教えてもらえず生活費を貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更。不利でしょうか?
9月に離婚をしました。 きっかけは、私が他の男性とお付き合いを始めたことでしたが、私のほうはそれ以前から離婚を決意しており、離婚準備をしておりました。 元旦那がその交際を知り逆上し、「相手の男性を特定する為に(職場関係者)お前の職場に弁護士が行く。弁護士を雇わなければ自分が行く。全てをバラす」と脅されました。 「親権を渡せば、それを止めてやる」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました
【相談の背景】 結婚13年。夫、私ともに40歳。子供(10歳男子)の一人 です。 出産後、夫の家事育児への不参加、浮気、姑の干渉などにより、夫婦関係が悪化しました。夫と会話をしようにも、無視、否定をされ、私に動悸や不眠など鬱の傾向が出てしまいました。その後、カウンセリングを受ける中で、夫にアスペルガーの傾向があることが分かりました。 ここ数年は喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖母のみ生きており父方の祖父、母方の祖父母は亡くなっています。 先日父がなくなり、祖母の生命保険があることがわかりました。 生命保険の受取人は法定相続人となっています。 祖母には2人の息子がおり、父と、遠方へ婿に行った弟(私からみれば伯父)がいます。 私の母親には弟(私からみると伯父)がいます。 私にも妹がおります。 祖母は認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度を増やすためにできること
【相談の背景】 現在、離婚調停と並行して面会交流調停を進めています。 これまでに第3回まで調停が行われ、妻は「3か月に1回の面会交流」を主張しています。 第4回調停の前に、試験的に1時間だけ子どもと交流する機会を得ました。 その際は、妻と私、そして子どもの3人で児童クラブのような施設で過ごし、穏やかな雰囲気の中で問題なく交流を終えることができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「夫の不倫を証明するための情報は十分か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に夫の不倫を知りました。 3週間ほど前からほとんど毎日同じ女性の家に泊まっています。 夫も相手も水商売です。 夫が全然自宅に帰ってこなくなったので、InstagramのDMを見てわかったことです。 夫がスマートフォンを紛失した際に私のスマートフォンを貸して位置情報を探ったことがあり、その時のログイン情報が残ったままであることを夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害か個人情報保護法に当てはまるか?
公立中学3年生の娘の親です。1年生の夏頃から、担任の暴言による攻撃、一人だけ授業に出さずにお説教と数しれず、冬には担任のせいで登校拒否寸前でした。教頭先生にお願いして2年のクラスがえでまた2.3年と同じ担任で我慢している日々です。この先生、主人の中学の先輩なんですが、主人は有名高校に進学しているのを知っていて、自分よりも学力が上ということがわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定について
【相談の背景】 養育費について教えてください。 旦那500万、妻50万。子供5歳と2歳です。 裁判所を通して決めるのですが、もし支払いが滞ったら審判書だけで差押えはできますか? 【質問1】 養育費はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv シェルター。これだけ何も言ってこないものですか?
妻がdvシェルターに入り1ヶ月がたちましたが、保護命令、接近禁止令、離婚調停等、電話も何も連絡がありません。これだけ何も言ってこないものですか?まだdvシェルターでしょうか?本当に妻、子供は、大丈夫なのでしょうか?ちゃんと生活できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で執行猶予中にまた無免許運転
ベストアンサー7年前に無免許運転で捕まり、罰金を払いました。そして今年の1月にまた無免許運転で捕まり、5月に判決、只今執行猶予中にもかかわらず、また昨日無免許運転で捕まりました。しかも車は私名義です。その都度色んな理由があったのですが、無免許で乗った私が悪いのが全てです。自覚しております。 私はシングルマザーで4歳の息子がいます。情けないと後悔しかないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について、通知
離婚調停の通知がきました。 相手の言い分は性格が合わない。家族との折り合いが悪い。精神的に虐待らしいです。 不倫まがいなことをしといて離婚成立してしまいますか? 私は子供がいるのでしたくありません。 どうするべきですか?
- 弁護士回答
- 37
-
-
不倫相手からの示談書について
新婚半年で(同居4年)で旦那の不倫が発覚しました。旦那は離婚するつもりはなく謝罪と不貞を認め、その後不倫相手と3人で話し合いをしました。 私は不倫相手に謝罪と既婚者と知りながらの不貞を認めること、慰謝料を請求しました。 後日不倫相手から示談書と慰謝料50万円を提示してきました。 現在、離婚、別居もしていませんがとても以前のような生活には戻れるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕。余罪あり。
今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用で困っています。
ベストアンサー昨日、婚姻費用の審判結果が出ました。 154000円ということです。 私は外資系で賞与のウエイトが大きく、日本の業績が良くても本社の業績が良くないと賞与 は出ません。 ターゲット年収というものがあり、残業代は含まれずに賞与含めて満額支払わらえた場合の金額 は750万です。 ここ直近の5年間で760万円、730万、770万、820万、820万と不安定です。 ちなみに800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での監護権者の変更の予約
離婚に当たり親権と監護権について ご教授ください。例えば 離婚時に親権者を夫にして再婚後に監護権者の変更をするように公正証書で取り決めた場合、つまり再婚後には子供の面倒を見るという条件をつけて公正証書を作成することは可能でしょうか。 また効力はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました
ベストアンサー私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に対する対処法
遺留分減殺請求に対する対処法 祖父が亡くなり、公証役場で作成した遺言書を基に、養子である父が土地を相続しました。祖父の配偶者は他界していますので、法定相続人は3人、父、母(長女)、母の妹(次女)で間違いないでしょうか。僕は、祖父の孫にあたります。 母の妹が遺留分減殺請求を弁護士を通し送ってきました。質問が幾つかございます。 1.母の妹の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし
ベストアンサー相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの育児協力の要求
ベストアンサー夫の不倫相手から、夫に対して育児協力を求められています。 子供に会うことは、良いとしても、不倫相手に関わるのは、私にとっては苦痛でしかありません。 不倫相手であっても、育児協力は法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が代理人として弁護士立てる方法で交渉すると連絡がきました。私も弁護士立てた方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が長男の大学学費3分の2負担してもらっていたのですが中退する事をどう言うふうに言い出したらわからなく、元夫には気軽に相談出来る感じでわないので事前に相談しなかった悪かったと思いますが私も何度も大学中退しないでと、説得しましたが長男が大学行くより専門学校で手に職をつけたいと、考える様になり長男の気持ちを尊重しました。 でも、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を分割で受け取っている場合、途中で死亡した場合でも残額を受け取れますか。
夫の不貞行為が数年と、不倫発覚後も続く不倫相手の夫への執拗な付き纏いが更に数年。 耐えきれずに離婚予定です。 夫より、慰謝料を数十年にわたり分割払いにしてほしいと言われました。 分割払いを承諾した際、 ①払い終える前に夫が亡くなった場合、夫の遺産から残額を請求しても可能でしょうか。 ②また。私が先に亡くなった場合、請求権が子供に移りますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業者からの嫌がらせ
【相談の背景】 一昨年から個人事業主で独立した物です。 同業の同じ個人事業主が自分の悪い噂を流している様です。 噂は以下です。 ①現場を体調不良で休むとそこの現場をほったらかしで他の現場に行っていると言われる。←事実無根です。 ②平日に私用で休むと同じ様に別の現場に行っていると言われる。←一部は事実ですが今まで1日か2日ぐらいしかありません。ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判を押された離婚届けと不受理願いについて
ベストアンサー夫から、判が押された離婚届けが送られてきて、判を押して送り返すように言われました。 子供がおり、親権の欄は空欄になっていますが、後日夫は親権の主張をやめると言ってきました。 1. 空欄部分を全て埋めて提出すると、法的に問題が出てくるでしょうか? 2. 夫が不受理願いを出しているかどうかは提出する前に分かるのでしょうか? 3. 夫から不受理願いが出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、同居の孫 居住に関して 伯父とのトラブル
ベストアンサー2014年12月25日に同居の祖母が他界しました。 祖母には三人の子供がいます。(長女・長男・次男) 私は長女の長女にあたります。 2015年12月25日に突然検針員の人がライフラインの閉栓をしにやってきました。 そのとき、私は勤務中でしたが母が異常を感じ、祖母と私が同居している自宅に来ていて、ちょうど検針員(ガス) と重なり、ガスは閉栓し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前子供を置いていくと書いた手紙は、現在親権を得るのに不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今旦那の方に子供を無理やり奪われ、別居中で、親権争いをしているのですが、離婚を決意する数日前、ほんとに精神的に辛く子供を置いて出ていくと手紙に書いたことがあり、それを旦那の家に置いてきて処分するのを忘れてしまったのですが、もしそれが調停の場で出されたら親権を得るのに不利になるのでしょうか? あの時はかなりしんどく、冷静ではなかったためそんな内...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供3人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから