55,200件見つかりました

法律相談一覧

• 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の減額について。

旦那には前妻と大学2年生と高校3年生の娘がいます。また今年私とデキ婚し子供が1人生まれました。 離婚する際、公証人役場で 旦那はマンションのローン・管理費、光熱費、携帯電話代、合計少し多く見積って(光熱費の変動がある為)月17万くらい&私達が住んでいるアパート代と光熱費と食費が月6万として合計月23万。 ボーナス払いで高校の費用、マンションの固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 新しい同棲先の初期費用などを払ったのですが。。

同棲期間は6年間。大学生の頃から同棲が始まり住んでいた家の名義は彼女でした。私は無職の期間も結構ありましたが特に家賃、生活費の分担などに決まりはなく形式的には彼女が払っていたという感じではありますが、私がバイトなどで稼いだお金は彼女の口座に振り込んで二人の生活費として任せていました。今年の1月に同棲先が決まり初期費用などは私が支払いをして、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額はいくらですか?

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費、慰謝料について

奥さんも子供もある人の子供を、産みました。 当然、相手の了承を得てのことです。 その後、別れて子供は私が育てています。 認知をしてもらっていないため、認知を要望したいのですが、 認知に子供の年齢など、制限はありますか? また、子供の養育費も合わせていただきたいのですが、 認知や養育費を求めたら 相手の奥様から、私に対しての慰謝料請求など...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、第二相続人のやるべきことの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 ある程度調べた結果を質問に載せていま...

弁護士回答
    2
  • バツあり子持ちの旦那の遺産について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の実家から子供2人と自立(家を出る)するにはどうしたらよいですか

自分のことではないのですが 【生活保護を受けている実家から子供たちを連れて自立するにはどうしたらよいか】 ということを聞きたいです。 3年ほど前に専業主婦の友人が子供2人を連れて離婚しました。 当時、職もなく保育園にも通っていなくて 貯金もなく幼稚園に入れることもできなかったので仕方なく実家に帰ったそうです。 実家には数年前病気になってから ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の住民票の移動について

1ヶ月前に離婚しました(元妻から一方的に) 私は現在A市にある私名義の持ち家に、元妻と2人の子供(親権は元妻)は隣のB市にアパートを借りて住んでいます(住所は知りません) 子供たちをこのままA市の保育園に通わせたいとのことで元妻と子供たちの住民票はそのまま、世帯分離されているかは不明です。 元妻はパートをしており昨年の収入は100万弱です。 子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 乳児との面会交流について

ベストアンサー

妻との間にはまだ生後7カ月の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 その間、私は1度しか子供に直接会えておりません。 親権は諦めていますが、子供には父親として接していきたいですし、子供が成人するまで養育費も支払います。 私は妻に肉体的な暴力を振るったことはありません。 どうか弁護士の先生に次のこと...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。離婚について

4歳、3歳、1歳の子持ちの男です。3月に浮気がばれましたが、不貞はありません。しかし浮気相手は慰謝料100万支払いしてます。浮気の原因は性格の不一致等ですが、再構築中も妻は変わろうとせず、お互い冷めていき離婚しようという話になりました。浮気をしましたが、子供にはかなり尽くしてきましたし、子供たちもママよりパパが好きと言いますし、周りの方も普通ママ好きに...

弁護士回答
    3
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 監護権の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    3
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?

ベストアンサー

日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?

旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

ベストアンサー

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

弁護士回答
    2
  • 元嫁と子の面会交流、おかしい?拒否したい

【相談の背景】 私はバツイチ旦那と再婚した妻です。旦那には長男3年、次男1年の子供がいます。 先日1年振りに子供たちに会いたいと言われ面会交流がありました。以前元妻と居た際もYouTubeを永遠見せられていて依存、やめというと癇癪。歯磨きをせず虫歯だらけという過去があるため、私と旦那は子供たちと約束事を決めました。 ・ゲーム、動画は宿題をやってから(無理...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届、有責配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方

不倫の慰謝料請求に強い弁護士の探し方が知りたいです。 有罪さえも無罪にするような、有能な弁護士はどのようにしたら見つかりますか? 不倫の慰謝料で400~500万円請求したいです。 夫と離婚はしない予定です。 夫が不貞行為を行い、不倫相手が妊娠していました。 不倫相手は本気だったらしく、子供を武器にしようと、中絶できない時期になるまで黙っていたみたい...

弁護士回答
    2
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?

ベストアンサー

私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...

弁護士回答
    3
  • 不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停

ベストアンサー

当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠 認知なし養育費だけを請求

夫が私の友達と浮気しました。友達はバツイチで子供が一人います。子供に父親が居ないため、たまに家族ぐるみで遊んだり仲良くしていました。 私が夜の営みを拒んだことが原因で、夫婦関係もギクシャクしだしました。離婚しようか(反応が見たかった為)と言ったこともあります。不仲になり4~5カ月ほど経って主人から離婚しようと話がありました。いつもの事だと思い聞き流...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続について

【相談の背景】 今後、叔母の遺産相続が発生するのか、 また、どう対応したら良いか 【質問1】 父方の兄妹が長男、長女、次男(父).三男、次女がいます。結婚していたのは、父と三男だけです。父は長男、長女が亡くなった時、相続放棄した為、私達子供も父同様放棄しました。 【質問2】 その後、父が亡くなってから数年後三男が亡くなりましたが、この方は子供が2...

弁護士回答
    4
  • 子供を静止中に傷をつけた可能性について、法律的な問題はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の癇癪が酷く暴れていたため、 本人と周りの安全のために静止していました。 その時、もしかしたら子供に傷をつけてしまったかもしれません。 どれも小さなものですが、朝はなかった傷が3つついていました。 殴る蹴るなどしていませんし引っ掻いた記憶もないのですが、 静止はかなり大変(楽々抑えられる状況ではない)で時間も恐らく30分以上はかか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いが合いません。 婚姻費用調停は算定表に基づき終了致しました。 現在夫が私と子供の分の国民保険を支払っておりますが、婚姻費用から保険料を差し引くと言ってきました。 また、住民税の支払いも求められました。(今年の1月〜3月まで夫の病院から給料を受け取り、4月からは退職により現在は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子連れ再婚を阻止したい

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚協議予定。 興信所の明確な証拠あり。 子供3人(末子2歳)を連れて不倫相手と再婚しようと類推できる膨大なGoogle検索履歴の証拠あり。 そこで下記質問です。 【質問1】 子の福祉を最優先するために母子優先の原則があるが、不倫相手との再婚はそれに反すると思います。虐待などもあり得ると思います。これを回避し、親権を私(父)...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を後から請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と不仲のため、空冷期間としてしばらく別居することになりました。子供が3人おります。 相手からは、明らかに子供だけにかかったとわかる費用(例えば、学習塾のの月謝や衣服等)だけ、配偶者と折半で払って欲しい、食費などは大人と混ざってしまっているから、計算のしようがないからそれはいらない、と口頭で伝えられました その通りにしようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての強気な条件設定は妥当ですか?

【相談の背景】 度重なる不貞で離婚を考えだしました。  今も継続中です。 小学生子供2人、私立に通っています。 夫は経営者で年収は3千万以上。私は専業主婦です。離婚後子供達が生活に困らなければ離婚してもいいと考えだしました。 【質問1】 離婚の条件としては今の持ち家に住み続ける。(ローンは向こう持ち。)子が自立するまでの公私立関係なく学費は全て請...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更、養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3人の子供たちを元旦那に連れていかれ、離婚届も成立しております。 親権者は元旦那です。 離婚届無効の申立て、もしくは親権者変更の申し立てを考えております。 離婚後まだ間もないのですが、元旦那に元旦那が親権者で、元旦那の母(私の元義母)と養子縁組をすると連絡がありました。 【質問1】 相談の背景にあるように、元旦那が単独親権者...

弁護士回答
    3
  • 労災保障中の生活保護申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナ後遺症の治療を受けております。就業はしておらず無職の状態です。治療に関しては労災で保障されており治療を受けています。また、休業保証を受けておりますが、妻と小学生の子供4人家族であり金銭面でとても厳しい状況です。 【質問1】 労災の休業給付を受けながらも生活保護の申請をし、受給することは可能なのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のメガネ代購入費用について

【相談の背景】 現状離婚をし子供1人で養育費月7万円をお支払いしています。 離婚調停の際に進学、病気などの費用は別途双方で協議するということでした。 今回メガネ代(日常+スポーツ用)で助成金の申請後実費7万円発生するのでそれを折半(3.5万円)で請求したいとと購入日当日に連絡が来ました。 面会交流時に子供からメガネを購入することは聞いてましたがいつ購...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 職場の既婚者の同僚から食事のお誘いがありずっとお断りしてたのですが断り切れず一度というつもりで飲みに行ったところ、酔いもありお相手の勢いに負けて体の関係を持ってしまい、その後も連絡を取るようになりました。しかし、既婚者なので連絡は控えてと相手には何度も伝えていました。 お相手の奥様にばれてしまい、慰謝料を請求すると連絡がきました...

弁護士回答
    5
  • 再婚時に子供の預貯金を不動産購入に充てたが、財産分与で請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時6歳の子供を連れて再婚。10年余りで離婚。離婚後財産分与の調停を申し立てる。 【質問1】 相手方と再婚前から所有していた私の連子である当時6歳の子供の預貯金を不動産購入資金の一部に充てました。特有財産として充当した分を請求しましたが相手方代理人より請求できないと言われました。 【質問2】 どう、請求するのが法的に認められてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 住宅ローン 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不貞行為有り。 離婚したいと言われ私は離婚したくないと主張している。 婚姻費用の請求をしようとしている段階。 相手は弁護士がいて私はまだ個人で対応しております。 子供は14歳未満が3人 旦那は勝手に家を出ていき別居中 旦那名義の住宅ローンが残っている家に私と子供が住んでいます。 【質問1】 婚姻費用の請求について ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の着信拒否、面会交流

【相談の背景】 夫と離婚したく別居中です。 子供が2人おり、私と暮らしています。 面会交流の条件や考えが合わず、夫とは5ヶ月間会わせていません。 離婚・婚姻費用の調停中で、夫は離婚したくないと言っています。 面会交流調停は申し立てられていません。 【質問1】 夫と連絡を取りたくないという理由で子供がいるにも関わらず、着信拒否することはやはり不利に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出方法・金額について教えてください。 私は46歳で年収は530万円です。 妻は41歳で専業主婦のため収入がありません。 子供は2歳の子供が1人です。 専業主婦の妻は保育士の資格を持っており、3年前まで働いておりました。 潜在的稼動能力版が認められると思います。 ・妻の潜在的稼動能力いくらで算出されるのでしょうか? ・養育費...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 息子が行方不明。借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明です。嫁から連絡あったのですが、結婚してから息子の借金がある事がわかり、嫁が立替えて返済したそうです。その分は息子に返すように言ってあるそうです。 その事もあり今は貯金もなくどうしたら良いのかと。 子供が3人居るのですが一番下の子供がまだ小さく、来年の4月からは保育園へ入れる事が決まっていて今はまだ働けず困っていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての進め方

【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...

弁護士回答
    2
  • 20年前の養育費請求、時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に離婚した元妻から弁護士を通して急に養育費請求がきました。当初、離婚調停で決めた月五万の養育費を支払っていましたが離婚した2年後に『再婚するのでもう払わないでほしい』と言われてから払っていません。しかし請求してきた現在は『そのような事は言っていない』と拒否しています。20年近く近く連絡も取っていません。養育費に時効はあると思い...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し、子供(現在7歳)の養育費を毎月3万円支払っています。 今年の5月に再婚し、二人の連れ子(5歳と4歳)を養子縁組みし、さらに6月に子供が生まれました。 生活が苦しくなったため、前妻に養育費の減額を提案しましたが、一括払いを要求されたり、減額にも応じないため、調停を考えている状況です。 【質問1】 この場合の養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする方法について相談です。

【相談の背景】 妻がアフターピルを購入していました。 昨年あたりから、知らない男性との裸の写真をやり取りしてる事と、その方と二人で会ったようなLINEのやりとりを見たことがありましたので、離婚したい旨で話し合った事がありました。そのときは当人は何もしていないと言うだけでした、また弁護士の方に相談しましたが証拠にならないと言うことをアドバイスいただき...

弁護士回答
    1
  • 結婚前離婚の養育費の支払い

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お互いに事情があり結婚はせずに彼女1人で育てるという話になってました。 彼女は妊娠する前から同棲していてその間の資金も全て出していて産まれてからも出来ることはしようと思っていました。 しかし、最近喧嘩してしまいお金も何もいらないと一方的に連絡が取れなくなってしまいました。 私としては彼女には私自身も愛想が尽...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから