191,182件見つかりました

法律相談一覧

• 手紙は法的に問題になるか

ベストアンサー

調停が不成立になり、今度は一方的に訴訟を起こされました。 母が納得がいかないので相手の親に手紙を出したい、直接話しにいきたいと言っています。 当人同士でない場合は手紙などしてはいけないと聞きますが、何故でしょうか。 こちらは言われのないことで離婚調停を起こされ、私は鬱になってしまい、母親は 我慢の限界で裁判では無く、早く別れてくれと言いたいよう...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?

夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に対する借金にかかる配偶者の返済義務について

ベストアンサー

内縁の夫(有責配偶者ではありません)に対してお金を貸しております。支払い内容は、15年別居中の正妻とその娘に対するもので、主に娘の進学費用と婚姻費用です。 このような場合、内縁の夫に対する借金を正妻に対して返済していただくことは可能なのでしょうか? 基本的に夫の借金の返済義務は妻にはないそうですが、日常的に使用された目的の借金については配偶者...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届いておりません!

ベストアンサー

今月11日に離婚裁判の一回目の口頭弁論が決まっています。 訴えたのは私です。本来は7月だったのですが、被告が特別送達を2回目無視して延びてしまい 被告(妻)が訴状を7月23日に受け取っています が、裁判所から以前被告が受け取りましたと電話があり、その時既に期日も決まっていましたが、被告側から何か提出があれば副本を私にも送ると言っていましたが、1週間を切...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返済義務について

ベストアンサー

とあるサイトにて、負債の返済義務を背負うのは債務者のみで、家族に「代わりに払ってください」と返済を要求するのは違法行為と記載がありました。 夫の先妻が、現在の妻に、夫が払わない養育費を代わりに払えと言ってきた場合も同様に違法となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 万引きについてです。 今日、警察から電話があり数日前の○○ストアでのことで話があるといわれ、後日警察署に来るよう言われました。 心当たりがあるか??と聞かれました。 心当たりはあります。 便秘薬を万引き使用としたのです。 1度はカバンに入れてしまいました。 中身だけを万引きしようと思い、箱から便秘薬を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

去年の9月から別居をしていて、来月に離婚調停をしますが、生活費を一切貰っていません。 婚姻費用請求を今月中に申し立てますが、遡って9月から今までの婚姻費用は調停の時に請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の死亡後の口座残金と未払金

ベストアンサー

生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 700万、横領してしまいました。

ベストアンサー

父の後見人でした。 父のお金、700万、横領してしまいました。義理の兄に返済を求められてめしたが 返せるお金がなく、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに相談したら管財人がつくため、20万必要とのことで そのお金も作れないので なにも 動けない状態です。 私は逮捕されてしまいますか? そしたら刑務所ですか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • でっちあげDV 13歳娘に会いたい

ベストアンサー

でっち上げDVで妻と13歳娘が失踪して、もうすぐ2ヶ月。精神的にどうにかなりそうです。いまは妻側弁護士から離婚要請がきており、一応断って、修復したい旨を伝えてます。一昨日家裁に夫婦関係円満調停を申し立てました。しかしなにより13歳娘と先に会いたいのですが、弁護士が「本人がお父さんに会いたくないと言ってます」と取りつく島もありません。もちろん妻に気を遣...

弁護士回答
    5
  • 示談後、浮気の証拠の扱いについて対応策を教えてください

ベストアンサー

私の浮気について、旦那が1度の証拠写真があることを理由に、浮気相手にも謝罪等(代理人をたてて示談書や慰謝料?などの請求を考えているらしい…)を求めています。 相手には、私が既婚者であることを隠していました。 旦那は、とにかく何かしないと収まりがつかないという感じで、相手に謝罪等の一筆、慰謝料?を求めたいようです。 そこで、質問です。 たびたび...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の事業承継 相続問題

父の個人事業を引き継ぐ事になります。 商売です。売上は2億以上あり売掛、買掛、在庫も多額、借金も1億以上あります。個人事業なので、法的には父廃業、私は新規開業になるのは分かります。 事業自体は、現段階で安定してますが、銀行・仕入先の信用は引き継ぐ事が出来ないと思います。 そこで、法人成りさせてからの方がいいのでは?!と思ってます。 私には3人兄弟...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 裁判 弁護士

不倫相手に慰謝料請求した際に相手の弁護士に減額を相談されました。減額しない場合、裁判になると思いますが、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?

もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 町内会とのトラブルについて意見を下さい。

ベストアンサー

町内会の件で相談です。 愛知県某所でマンションの理事長をしている者です。私たちのマンションでは、町内会費を管理費等と一括で自動徴収していたのですが、「継続の意思確認もなく、徴収することに問題があると考え、参加不参加も含めて各自の判断に委ねる。」と総会で決議しました。結果、6割の方が町内会から抜けるという判断をしました。 その後、町内会から翻意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後の即時抗告期間と支払日

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不調になり審判移行しました。 2月17日に判決文がでました。 11ヶ月分の未払いがありその分は即日支払となっていました。 今後の手続きで教えて下さい。 1.即時抗告の期日についての考え方  ①判決がでた2月17日と考えて3月3日  ②通達がおそらくその日に郵送されているので2月20日と考えて3月5日 2.即日支払いというのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に関して家族への被害

身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫の証拠が足りているか

夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手が逃げているとき。

ベストアンサー

妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

妻と独身者が不貞と不倫をしました。間違いのない証拠があります。 相手側男性には電話で怒鳴りました。その後、当然慰謝料の請求をするため資産内容と収入を教えてほしいとメールしました。自身も落ち着き、彼の将来も考えると一方的に無茶な金額にはしたくないという思いからです。ただし、初回の連絡(上記の電話)まで何度も無視をされ続けたので一切の信用がありません...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の要求の対処について

離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 独身だと騙されました!!

貞操権侵害について、よろしくお願いします。 約3年前の話しなのですが。 男性にコンパで知り合いました。 最初は独身だと聞いていましたので、その言葉を信じて付き合い。 肉体関係にもなりました。 付き合いだして、1ヶ月くらい経過した時に実は既婚者だとカミングアウトされました。 一旦は別れたのですが、相手からの誘いが続き、よりを戻し関係がその後4ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしました。 勾留や家宅捜索の可能性について教えてください

ベストアンサー

現在52歳の一般会社員です。 恥ずかしながら、4日ほど前に駅の階段で女子高校生のスカートの中を小型カメラで盗撮しました。 その場で私服警察官に取り押さえられて警察署まで連行され、指紋、DNA採取、写真撮影、上申書作成、現場での確認撮影をして、身元引受人とともに帰宅しました。 身元引受人は、妻には知られたくなかったので信頼のできる会社の上司に来て...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行

ベストアンサー

9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に弁護士が付くのか?

ベストアンサー

主人から離婚調停をされ、そのお知らせが届きました。申し立て人のところに、主人の名前だけということは、弁護士がついていないということでしょうか? こちらは離婚回避をしたいと思ってます。 不貞の証拠もあります。 別居開始時を単身赴任時にしてあり、色々、嘘をついてくる可能性が高いです。 弁護士をつけた方がいいかな?と思ってます。その場合、出席して話...

弁護士回答
    6
  • 別居中、持ち家を売れと言われています

現在は別居中。夫が浮気を隠して出て行きました。(別居後の浮気現場の証拠を押さえています) 夫から離婚調停を起して、婚費の取り決めをしている最中ですが、私と子どもたちは夫と私の共有名義の家に残って住んでいますが、給料も今までにないくらい下げてきて、とにかく早く家を売れと言われています。 ただ、今家を売れば思ったよりプラスになりそうなので、離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 人権を侵害され脅迫を受けているのですがどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

以前から公の場で誹謗中傷されているのですが証拠等もありどのような措置を取れば良いのですか? 私だけでなく家族も中傷されています。 人権を侵害するような中傷なのですがずっと我慢していたのです。ヤクザを利用し刺殺しろと個人名もあげて言われているのですが私が刺殺された場合はそういった方々は法の場でどのように裁かれるのですか? 又 殺されない為にはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 不十分なら抗告できないのでしょうか?

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションの住人の車が我が家との境目にあるフェンスを壊しました。

我が家の北側にはマンションの駐車場があります。 我が家とその駐車場の境目には、我が家と駐車場の2つのフェンスがありますが、マンションの住人が車を何度もフェンスにぶつけたようで、我が家の方に2つのフェンスが傾いています。 いつ誰がぶつけたのか分かりませんが。そのマンションの管理会社に元通りにするように修理を要求できますか?(勿論、修理代金はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 一度認めた離婚を元に戻したい

この度 主人と話し合い やり直す努力をすると決めたのに女遊びは止めることなく 度重なる裏切りを受けたので 私もカッとなって慰謝料くれるなら離婚してもいいですよ‼︎と主人に離婚届を書かせ私が預かっている状態です。 慰謝料も頂いております。 がしかし 娘が中学生なんですが泣いて反対していて離婚をしても今の家からは出て行きたくないと訴えています。 主人にそ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 離婚について。出した後ですか?

調停を申し立てました。 1回目の調停はまだですが、先に離婚をしようと思ってます。 その場合、裁判所に離婚しましたと連絡しないとダメですよね? 調停内容は離婚、親権、養育費、慰謝料についての申し立てでした。 養育費、慰謝料についての申し立てに変更するのは、離婚届けを出す前ですか?出した後ですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流を実施しないとして、 履行勧告を出しましたが無視。 相手方は実家に住んでおり、 相手を500万、 その義母100万 その義父100万 入れ知恵弁護士500万は請求として 可能でしょうか? この場合、こちらに弁護士を 付けた場合、1200万の請求として 考えられ、この金額で報酬を払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年院送致の不服申し立てに、ついて

ベストアンサー

先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は一括で払えないときはどうすればいいのですか

離婚の話が出て慰謝料を請求されました 分割での支払いは信用ないから一括支払いしないと離婚しないそのかわりに毎月別に生活費とさらに病気をなおしたいからその分を毎月渡せと夜中だろうが騒ぎます。勝手に私が支払うと言ったから早く払えそれとも私が死ぬのを待っているのか詐欺師とまで罵倒するばかり 私は借財もあり一括で払えない立場です

弁護士回答
    3
  • 遺言書

父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官報告について。今後どのように進められて行くのか?

離婚調停を申立(夫)てました 高学年の小学生を2年間にわたり監護しております。相手方も親権を主張しており、先日、子に対して調査官による調査が終了しました。 その後の報告書には明らか相手方に偏った記載がなされており、誘導でもされていたのではないかと感じ、調査官に不信感を抱いています。 監護環境を変えることを選択肢に入れる。との旨が記載されているので...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚

ベストアンサー

大勢の方の質問で、有責配偶者からの離婚は認められないとの知識を得ました でも、一度不貞相手と別れて、他の理由(性格の不一致等)で離婚できますか 離婚できるとしたら、何年くらい必要ですか (私と別れたいために不貞相手と別れた芝居をする、実際、しばらく会わないようにする) 離婚後不貞相手と結婚するつもりだと思います 回答お待ちしています

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。このお金は取り戻すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と大喧嘩になり 冷却期間を設けるため1日から3日程度、実家に居ようとしました。 3日目から自宅に戻ろうとしても嫁は 何故帰ってくるの?あんたは実家が好きなんだろと 私を自宅に戻らせないように仕向けられた。 そこから本格的な別居となったわけです。 嫁は専業主婦で私の給料を管理しており 最初は月3万の金額をポストなどにいれ私はそれを実家での生活費としてい...

弁護士回答
    2
  • 妻側についている弁護士について

妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はありません。 通達ってそんなにかかるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について

現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡

2月から別居状態、婚姻費用は支払われず1回目の調停が終わり2回目6月にあります 私の所持金が1週間もつかどうかです 弁護士が旦那へ連絡するんですが電話にでません 出た時は忙しいといい話ができないみたいです そのあとは出てもくれないみたいです 職場に連絡してもいいですか

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルです。

友達の元妻と付き合い恐喝されています。 相手が弁護士を拒否します。 弁護士さんも内容証明を送っても激怒する人なら送らない方がいいといいます。 内容証明や警告は、出来ますがとの事です。 払う必要もないとの事です。 警察に相談しましたが、逮捕は最終手段だと思っています。 もう打つ手がありません。 とても疲れました。 本当にチンピラみたいな暴言ばっか...

弁護士回答
    3
  • 荷物の処分費用と退去費用

ベストアンサー

DVにて別居してます。夫が私の私物を処分するそうなのですがその際にかかった処分費用は請求されたらすべて私が払うものなのでしょうか?また夫が一緒に住んでいた賃貸マンションを退去するそうですが退去費用も請求されたら支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で退職金について。

ベストアンサー

退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書。先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官から、面会交流の審判の審理ために、陳述書を提出するように言われています。 私が作成したら、20ページになりました。 先生たちはどれくらいのページ数になるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから