法律相談一覧
-
生活保護受給者が娘名義の銀行口座で貯金することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。生活保護受給者です。 今体調不良で、外出が困難であり 娘名義で銀行口座を作ってもらいました。娘とは一緒に住んでおりません。 その口座で貯金するのは違法なのでしょうか? 【質問1】 生活保護受給者です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停などについて
【相談の背景】 別居中の妻と4ヶ月ほど連絡が取れず、現在の居住地もわかりません。 私自身ではどうしようもない状況です。 【質問1】 この引渡し調停なり、離婚調停なり行いたいのですが、弁護士に依頼すれば、申立を妻に届けるかは可能でしょうか? またそれ以外に方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について
【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の権利の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を
ベストアンサー【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借金返済義務(個人間)について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、「配偶者である母」と「質問者である子」で相続放棄をすることになりました。 生前、父は個人間で借金をしていたようです。借用書はありますが、連帯保証人や保証人の類はなく、完全に父とその方との貸し借りになっています。 【質問1】 相続放棄をすれば、母も子も返済義務はないのでしょうか? (※その際、金額や子の人数は無関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅した金を返さず自殺された件
【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費を支払う気が無いため法的に支払うようにできないか。また勤務先で騒いだことについて請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母との関係が最悪の状態です。経緯は省略いたします。 わたしは住居を購入し、その後、母親と同居になりました。 母親は、深夜未明でもモノに当たり散らし暴言や恫喝があり、わたしは家を出て賃貸にいます。さまざまな支払いがあるため、母親の携帯に、解約するため新規手続きすることをショートメールにいれて解約しました。 数日後、勤務先に母親が現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に向けての慰謝料請求なのか
【相談の背景】 妻が私の不倫相手に弁護士を通して慰謝料300万円を請求したようです。 離婚しないと言っていましたが、これは離婚に向けての請求と捉えていいのでしょうか。妻は私には何も教えてくれません。私は以前から離婚したいと妻に伝えています。 離婚する、しないで慰謝料の相場が変わると聞きました。大まかで構いませんので、離婚するつもりで請求した場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が無効にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。財産管理人の選任がされ、財産の調査に協力してくださいと選任された弁護士から通知がありました。 私たち家族が共用していた家具家電のうち比較的高額だと思われるテレビ、洗濯機、冷蔵庫、浄水器、夫が使用していたベッド等は置いて出ましたがその他の子どもの机やベッド、子どもの本、テーブル、椅子、ソファー、夫の衣類や靴(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢の示談につきまして
【相談の背景】 先月電車内で痴漢に遭い、その示談の内容に関してのご質問です。 状況としては、帰りの人の減ってきた電車の中で、服の上から胸を触られたあと、スカートを捲くって下着の中まで触られました。すなわち、強制わいせつ罪にあたるかと思われます。勾留請求はどういうわけか棄却され、勾留なしの釈放となったようです。数日前、相手方の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立・不倫の慰謝料か健康被害で今から起訴できるのか
【相談の背景】 はじめまして。私の友人(女性)についてご相談があります。 何か良いアドバイスをいただけましたら幸いです。 友人は数年前から精神疾患を持っており(躁鬱病)、 現在も通院をしております。 精神疾患となってしまったきっかけは、 子育てと夫との関係が原因です。 友人夫婦は共働きです。 夫が子育てに意欲的ではないそうで、週末の休みも 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラになる?
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻32歳 結婚4年 子ども1歳3ヶ月 夫婦喧嘩により、ベランダへ2時間弱の締め出しと、キッチンから包丁を2本取り出し、相手に向けて1メートルほどの距離まで詰め寄る。 これはどのような背景があるにせよDVに当てはまるのでしょうか? これを原因に離婚することは可能でしょうか? わたしにも原因はありますが、日々の喧嘩で相手が怒りの頂点にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子どもへの遺産相続
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の養子になりたいが、遺産は遺言状通り受け取るのは可能ですか?
【相談の背景】 今度結婚することになったのですが、結婚相手の祖父の名を継ぐ人がおらず、結婚を機会に養子縁組しようか考えております。 しかし、遺産目当てと思われたくなく、祖父が残した遺言状通りの遺産で良いと考えております。 遺産について調べると、遺留分というものがあると知りました。 また、これは遺産放棄ではなく、祖父の遺言状に従うという考えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 公立高校と私立高校との差分を上乗せして大学卒業まで支払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、養育費調停を申し立てました。 子どもは高校1年生、私立高校入学後に離婚しました。 私は、養育費算定表から算出した金額に公立高校と私立高校との教育費の差分をお互いの収入の割合で按分し上乗せした金額を大学卒業まで支払ってもらうよう主張しています。 相手方は、養育費算定表から算出した金額を20歳まで支払うと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学習指導要領の内容の法的拘束力について
ベストアンサー【相談の背景】 学校の学習指導要領(以下指導要領)が10年に一度変わっていますが、指導要領の内容を忠実に教育に反映させることが求められています。 しかし、中には指導要領をあまり参考にせず、自分のオリジナルで授業を展開していく先生や、指導要領を反映した学校それぞれの年間指導計画を見ないで授業を行う先生がいるといいます。 各クラスの実態が見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と生活費支援
【相談の背景】 私は不当解雇によりかつて裁判を闘っていました。その際、母が私に生活費の足しにしなさいと100万円を贈与してくれました。その後、裁判所より和解勧告がなされ雇用主が今までの給与をすべて支払い、私は依願退職をするということで決着しました。この時、私の子(母から見れば孫)は丁度、私立の中学校に通っていて子の学費も母が援助してくれました。年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者への贈与後の死亡について
ベストアンサー【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託について、受益権の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が現在住んでいる土地家屋ですが、 父亡き後は現在父と同居している私の弟Aにそのまま住み続けてもらいたいと考えています。 しかし、弟A(独身)は極度の浪費癖、借金癖があるため、そのまま弟Aが当該土地家屋をそのまま相続した場合、すぐに売られてしまわないかと心配しております。 父としては弟Aが亡くなった後は孫B(孫Bは私の長男です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料請求の交渉が遅い、弁護士立てても無視なのは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞相手へ慰謝料請求中です。 相手女性も弁護士を立てております。 しかし、弁護士を立てているにも関わらずに返答期限に連絡なし。 いつもこちらから再度催促、そしてその期限もまた無視。 なぜでしょうか? 【質問1】 弁護士立てても連絡無視はよくある事でしょうか? 不貞行為は認めております。 【質問2】 訴訟になれば相手側の敗訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったことの無い父が亡くなった時の相続
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなった時の相続について知りたいです。 私が生まれたすぐあとに両親は離婚しています。 一切連絡を取ったことがないのですが母が亡くなったあとに戸籍謄本を取ると父の名前があり、インターネットで調べると父のSNSがでてきて、住所や父の会社を知りました。 自宅の電話番号も載せていたため、母が亡くなったことを連絡したところ、「迷惑だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を日割りにしたいと言われました。
ベストアンサー離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を要求したら
独身なのですが、奥さんと別れると言って3年付き合いましたが、結果妊娠したら、認知と養育費は払えないし嫁とは、別れないと言われてお金がないので養育費は出せないと言われました。 付き合いはまだ続いてますが、こないだ一戸建てを購入する領収書を見つけてしまいました。 弁護士さんに認知を要求したら、嫁が慰謝料を請求するし、嫁が嫌がらせをする話をされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶は慰謝料請求できますか。
半年ほど前に不倫関係だった人子を妊娠、中絶しました。 手術の次の日に奥さんにバレて慰謝料を支払っていますが、中絶費用は半分なぜか奥さんに払う慰謝料から引かれています。 以前、こちらで妊娠、中絶に関して慰謝料請求出来るか相談したところ、回答してくださった先生が 妊娠・中絶は女性に一方的に肉体的・精神的苦痛を生じさせます。 男性には,この苦痛を和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞による慰謝料請求の件
この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟別々の面会交流の注意点
ベストアンサー面会交流調停係属中です。監護権は夫にあり、二人の息子(5歳、8歳)は夫宅に夫方祖父母と暮らしています。親権は係争中です。面会は1年前まで1年間月1~2回兄弟共に良好に継続されていましたが、今は「子ども達が母に会いたくないと言っている」と言い中断されています。夫は息子達を精神科の病院に何回も連れていき長男は強く「母に会いたくない」と主張したそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産の相続を放棄して母のものにし、その母が亡くなった場合の相続について
父の遺産の相続についてお尋ねします。 相続人は母、私、妹の3人です。まだ仮の話ですが、 私は母の今後の生活のために、私は自分の分は放棄し、その分、 母のものにしたいと思っています。一方で妹は通例通り、4分の1を 相続したとします。いずれ母が亡くなった場合、その時には 母の遺産を半分ずつ妹と分け合う形になると思いますが、その時に、 父の遺産の4分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 親のお金が取られる
ベストアンサー養育費調停が終わり養育費の未払い金が払えない状態で鬱病で退職しております。 調停の取り決めで元嫁が乗ってる車は私の親がお金を貸して購入し結果的に嫁名義で車をとられましたが借りたお金は返すとの事で父名義の口座に入金がありました。 しかし、私が養育費を未払いにしておりその車の金を相殺できたんだからそれで払えと私側の弁護士が言ってきます。 調停の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い督促受理されるのか
元交際相手から借金の支払い督促通知を裁判所から送ってもらうと言われました。 借金の金額も定かではないのに相手が支払い督促通知送ることは可能なのでしょうか?裁判所は受理するのでしょうか? 振り込みで受け取ったお金なので証拠として銀行の通帳はこちらの手元にあります。借用書も作成していません。 相手側は実際に私が受け取った金額にプラスして慰謝料と示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。
ベストアンサー丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚定費用を減額するための方法
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅客業務中の遺失物(財布)の中の現金着服は業務上横領ですか?
ベストアンサー旅客業務中にお客様の遺失物の財布を私1人が発見し会社の規則として1人で中身の確認は禁止されているので、すぐに担当者に連絡し指示通り事務所に持ち帰り届けでて確認した所、小銭しか入っていませんでした。翌日、お客様から連絡があり、財布の確認をしてもらったところ現金約9万が無いと言われ私が着服したと、お客様と会社から疑われています。その後、警察に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家族との誓約書作成は可能か?
不倫相手の家族に誓約書を書いてもらえるでしょうか? 現在、夫がバツイチの女性と不倫をしています。 女性の娘は30才くらいで、女性と娘は二人暮らしです。 夫は連絡を取らない、会わない約束をしたにも関わらず、不倫関係を解消せず、こそこそ頻繁にその家に出入りしています。 娘も夫と母親の関係を知っています。 再度、不倫関係を解消するように求めるに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の旦那が勝手に私だけ住民票を抜くと言ってきました。
現在、別居中で私はDVの関係もあり旦那にバレないように家を借りて住んでいます。旦那はは実家に戻っていると思っています。 今は住民票は私も娘も住民票は旦那宅に置いたままの状況です。 旦那から連絡があり私の住民票だけ勝手に私の実家に移すと言ってきました。 旦那は娘だけは残して私から娘を奪うと言ってきています。 そんな事が可能なんでしょうか? DV相談な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更するのは可能ですか
ベストアンサー私は監護権を持ち、父親が親権をもっています 今回、次女が中学に入学になるのですが、父親が次女は自分がみるといいだしました。 今、長女が受験なので、私達が動けないのをいいことに、強引に話をすすめてきます。 次女は、父親の性格を知っているので、仕方なく行くといっています。 長女が受験が終わり、次女がこちらに残りたいといえば、親権者変更できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停証書の効力とそれ以外の約束
ベストアンサー30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、父方の方で3歳の娘を監護してますが、相手方の方から監護権及び引き渡しの審判を求められてます。 その後調査官が入り、報告書が出来ましたがその報告書の内容が微妙でいまいちわかりません。 内容としては、現状の監護に対して安定した生活を送り父子関係も良好で監護保護者の祖父母とも良好な様子が、伺えたとありました。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳以上の養育費用と大学費用の減額は可能か。
20歳以降の子大学費用と養育費の調停を相手方に申立てられました。算定表に基づいた金額を家庭裁判所の裁判官と調停員に提示されましたが金額に納得がいっていません。(決まった訳ではありません。)私の考えは、大学費用は奨学金とアルバイト代で賄ってほしいし、養育費は20歳になったら成人しているので払う必要がないと思っています。次回の調停日に審判で金額を決められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方有責(不倫)の場合、離婚が認められない可能性について
不倫による双方有責配偶者の場合、訴訟になるとどの程度離婚が認められるものなのでしょうか。 状況 保育園の子2人、別居3ヵ月 一方の不貞発覚後宥恕し2年程度経過後、今後離婚調停 当然ケースバイケースだと思いますが、離婚が認められる可能性の方が高いのか、認められないケースも一定あるのか、先生方の経験から感覚を教えて下さい。 調停で妥協するのか、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから