191,208件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての、相場の金額

夫の年収が、870万から800万に下がる場合、養育費はいくらになるでしょうか。 来年の所得が下がるため、年内に離婚しなければ、養育費は減りますか? 民事だと、十万位が相場みたいですが、力のある弁護士さんに相談した所10から13万は取れるとの事でした。 ですが、そこの弁護士事務所は戦って頂けそうですが、法テラス無し、百万近い依頼料がかかります。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 不倫相手を妊娠させた。 慰謝料は発生しますか?

20代男性です。 私には妻子がおりますが、不倫相手を妊娠させてしまいました。まだ不倫相手には既婚者とは伝えていません。(不倫相手とは3回くらい会いその最後で妊娠) 不倫相手からは認知や養育費などの請求があります。 1.私は、この場合既婚者であることを述べた場合には慰謝料などは発生しますか? 2.既婚者であることは伝えるべきですか? 3.胎児認知を求...

弁護士回答
    5
  • 不倫+悪意の遺棄で離婚を引き延ばせるのか

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、再構築するも数日したら辛いと主人は出て行きました。 前向きな別居という事で了承はしましたが数日後やはり無理だと連絡が来ました。 その後は自分のクレジットカードの返却要求以外こちらが連絡しても返信はありません。 こちらとしては未就学児が2人もいるので離婚は考えていません。 現在、私達は主人のローン支払いの家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルでの裁判中で、判決が出る前に贈与することについて、違法性があるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま金銭トラブルに関する裁判をしていて わたしは被告になります。 近いうちに、車の購入資金として 預金の一部を子どもに贈与したいと考えています。 そうしたとき、結果として被告であるわたしの預金が減ることになりますが、 後に裁判への影響がでたり、 違法性が生じるようなことはあるのでしょうか。 判決確定前ですし、自分自...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱にあたりますか?

ベストアンサー

長年信用していた友人に、複数の友人が騙されていました、私も含めてです。 何年も音信不通になるような作り話を、それぞれの友人に沢山されていました。 許せない内容の作り話や嘘の数々、本当に怒りがおさまりません。 本人にきちんと、社会人として反省して欲しいです。 その為のアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便による慰謝料請求を無視する理由

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を二度無視されています。内容として主人と別れるならそもそも慰謝料も請求しないと書いたのですが無視して交際を継続されています。 二人を相手に裁判を起こすしかないと考えていますが相手方が内容証明郵便を無視する理由はなんだと思われますか?何を考えているのか全く分かりません。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致による離婚を提示されている場合

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に夫が一方的に家を出ていき、2週間前に性格の不一致を理由に離婚を提示されています。 納得できる明確な理由もなく、この状況で受け入れる気が起きません。 出て行ってから約一ヶ月で、宿泊しているホテルは聞いております。 共働きで、夫の扶養には入っていません。 籍を入れてからは1年半です。 生活費に関しては、家賃のみ折半、そのほかは都度どちら...

弁護士回答
    5
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職強要され退職届けを書かされました。

新規開院したクリニックに医療事務として正社員で働いていました。そこで働くことになったのは知り合いの先生(A医師)が新規開院の先生(B医師)の先輩にあたり 紹介してくださったからです。先日A医師がB医師に「だいぶ患者さんが増えたみたいですね」とおっしゃったようで その事が 私がクリニックの情報漏洩していると言われ 守秘義務違反だと退職を強要されました。A医師と...

弁護士回答
    3
  • 少年事件 鑑別所から少年院へ

ベストアンサー

小学生の女の子の服持ち帰る件で、相談させていただきたく思います。 11月下旬に、家庭裁判所での調査があり、調査官に本人より服を盗んだ行為が性的な興味からという事を伝え、その結果、少年鑑別所に連れていかれました。 調査官の方から、付添人の手続きをして、費用のかからない制度を利用できると言われました。 付添人の方からは連絡があると言われましたが、い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の期間について

お世話になります 今回は 診断書に ついてご質問させて頂きます 過去6ヶ月前の診断書を書いて貰うことが できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した養親と養子間に生まれた子について。戸籍や法律上の扱いについて知りたいです。

ベストアンサー

普通養子縁組をした養親と養子の間に生まれた子は、2人の子として法律で認められるのでしょうか。また戸籍や法律上デメリットや気をつけなければならない事はどんな事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中 離婚したいと言われた

現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の私の役員貸付金による返金請求について。

ベストアンサー

5年前に友人と二人で起業し、私は代表ではなく役員として法人でお店を経営しておりますが、手術が必要になり、長期的に復帰出来なくなる為、今年いっぱいで退職することを決意し報告したところ、役員貸付金の返済を請求されました。 経緯は、2年目の時に担当の税理士さんから、会社の資金が足らず、会社の資本金として出資した分のお金が、実質消滅していると言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に生まれてくる子の出生届の父親欄について。

ベストアンサー

元嫁が、私との離婚後300日以内に、不貞行為の相手の子の出産を控えているにもかかわらず、未だに何の連絡もしてきておりません。 不貞行為の相手と元嫁は、半年後に再婚しておりますが、出産予定まで200日は経過しておらず、父親推定は及ばないと思われます。 以前、医師による「懐胎時期に関する証明書」の日付が離婚以降であれば、出生届の父親欄に不貞行為の相手...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士同席のもと離婚届

ベストアンサー

行方をくらました旦那から今朝連絡が来ました。 それで向こうは弁護士を雇って弁護士同席のもと離婚届を書いてもらうとの事でした。(日程についての詳しい事は決まっていません) その場合こちらも弁護士さんに同席してもらうべきなのでしょうか? 相手の弁護士の同席のみでこちらが不利になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での離婚原因、判決について

ベストアンサー

不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。幼児が二人います。別居は一年ちょっとです。 不倫の証拠等は、提出し…不倫相手への慰謝料裁判はこれからおこします。 こちらとしては、子育てしてきただけで夫に不倫され、精神的苦痛の日々です不倫の証拠等はあっても離婚判決はでるとしたら裁判所はどんな判断でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。教えて下さい

ベストアンサー

調停について。 養育費請求の調停を起こそうと思っています。 その際、児童扶養手当の受給の確認はされますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後、復縁し、単身赴任する場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚を前提とした別居を1週間~3週間していました。婚姻費用を夫にもらい、私も来月からフルタイムに仕事を変更し、その旨のメールが残っています。 しかし、夫と話し合い、やり直すことになりまして、夫と同居を再開しました。 これまで夫の転勤について行ってましたが、今後は夫の転勤についていかず、私もフルタイムで非正規雇用ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての解決金等に関して弁護士さんで決めていただくことがベストなのか

ベストアンサー

2年半前に私が浮気をし、主人にばれて謝罪。 その後、主人が浮気をしている形跡・証拠が家の中でぽろぽろ出てくる。 今年5月上旬大きな浮気発覚があり、主人に確認するも認めず。 私としてはどうしてもやり直したい・夫婦でいさせてほしい・一緒にいさせてほしい、 一生をかけて償いをするので、一緒にいさせてくださいと伝える。 主人からは「分かった」と返事をもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ

ベストアンサー

夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚不成立後の家出について。抑止する方法ありますか?

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を要求され調停中ですが、親権で争ってます。現在、家庭内別居中ですが、普段の看護状況は妻にあるため、私が親権を持つのは難しいことは理解しています。しかし仕事をしながらも家事、育児も可能な限り協力し、何の非もない私が親権を奪われるのが全く理解できないし、納得できません。そこで私に親権を残す為離婚には合意せず不成立にしようと考えてま...

弁護士回答
    8
  • 公正証書作成しましたが不安です。

半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...

弁護士回答
    3
  • この引き渡しの間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しの間接強制について教えて下さい。 間接強制が認められたら場合、その時点からの財産だけが対象となるのでしょうか? たとえば、預貯金や土地を過去に持っていたとしても、間接強制が認められる前に名義変更や引き落としをされてしまえば、どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気による慰謝料について。この場合、もらえますか??

ベストアンサー

こんにちは。 この度、夫の浮気・酒乱・暴言により離婚をすることになりました。 以下の場合、慰謝料は取れますか? もし取れる場合は、いくらが相場でしょうか? ご意見頂けましたら、幸いです。 ・4名の女性と定期的にやり取り。 (過去に何度もやめて欲しいと言ったがやめてくれなかった。) ・1人は夫の元カノ(県外在住)。私と夫が付き合う当初から離...

弁護士回答
    1
  • 不動産ペアローン 離婚

ベストアンサー

現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社の根拠がない過失割合について

ベストアンサー

2ヶ月前に中学生の息子が自転車で通学中事故に遭いました。 事故発生時、車の運転手から怪我の有無について声をかけられた様ですが警察や消防に通報することなく現場を立ち去っています。息子は前輪の動かない自転車を事故現場から約400m離れたところを学校に向かって引いて歩いていると、所要が済んだ相手運転手がその場を偶然通りかかり連絡先を交換するよう声をか...

弁護士回答
    2
  • 20日満期不起訴の場合と供述調書について誰が調書を見れるのか。

旦那が強盗致傷で捕まりました。 1. 今日で20日満期のはずが弁護士からも連絡がないので起訴だったのでしょうか?(まぁ不起訴はないと思いますが…) もし不起訴だった場合弁護士から連絡が来なくても本人は当日に帰ってこれますか? 2. それと私は供述調書を刑事に書かされたのですが その内容は旦那に伝わるのでしょうか?望むなら誰でも見れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 習い事での事故。隠すべきでしょうか?

ベストアンサー

息子が通う体操教室で、教師の行き過ぎた指導で、全治1カ月の怪我を負わされました。教師からは口外しないように、言われています。口止め料はありません。他の保護者たちには、教師がやったことでなく、息子が勝手に怪我をしたことにされています。しかし、教師の技量を信じ、無事故の教室という安心感から、保護者は高い月謝を支払っているのだと思います。教師がこのまま...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無い離婚調停と親権争い。

ベストアンサー

何度もすみません。 3月上旬に3歳の娘を、妻が連れ去り、離婚調停を申立てられて、2回目が終わり、次は婚費の話になります。 私は子の引き渡しをセットで申立てて、今週末に調査官調査が入ります。 不思議なのが、妻は最初、DVがあったと、自分で暴れて出来た内出血を、私にやられたと、2年前の診断書を家裁に出しましたが、その診断書の年月日は、妻が暴れて警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • 原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について

民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気で相手から慰謝料請求出来るでしょうか

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を請求したのですが、先日妻のアルバムを見つけて、内容を確認すると、浮気相手と旅行に行っている写真や家で遊んでる写真、キスをしている写真を見つけました。 またそのアルバムには日付やコメントも記入してあります。 直接の現場を押さえてないのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?? 妻には離婚を前提に話をしています。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

離婚を前提に半年間別居している夫がラブホテルに居ることをGPSで確認、ラブホテルの駐車場で待ち伏せし、目の前(2m)の出入り口から出てくるのをこの目で確認、友人に協力してもらい写真を撮ってもらいました。 当然、ラブホテルから二人で出てきたことは間違いありません。 *別の日の1日で二人で手をつないだり、キスをする写真もあり(別居の要因) 【質問】不...

弁護士回答
    3
  • 家族ぐるみの付き合いのあった相手夫と妻がw不倫

ベストアンサー

妻(40歳)が家族ぐるみで付き合っていた男性(39歳)とW不倫をしていました。 期間は5ヶ月で不貞回数は数回 行動が怪しかった為、ボイスレコーダーを車内に設置して、不貞行為の音声により発覚しました。 先方は加害者の夫と妻の代理人として弁護士を立てて、妻に対して300万円の慰謝料請求があったため、こちらも相手夫に同額の300万円を請求しました。 しばらくする...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者側がする流れ

先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません

弁護士回答
    3
  • 公正証書についてご相談よろしくお願いします。

ベストアンサー

只今、夫婦間で離婚に向けて協議離婚で公正証書を作ろうとしております。娘の入学も伴い、公正証書が間に合わないみたいで離婚してから公正証書作ると言っているのですが,リスクやスムーズに進められる方法とかありましたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住民票を移動しない元旦那

引っ越したのに住民票移動してくれない元旦那のせいで書面上は同居していることになっており母子手当などが受けられず厳しい状況です。区役所で相談したら住民票を勝手に削除したら元旦那が日本に住んでいないことになり住民票を取ろうとしたら取れなかったなど問題になるからやめた方がいいと言われました。 他に何か手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が、こちらから円満調停申し立てをして、

円満調停申し立てをして、家裁から、まだ1回目の調停日程が決まる前に、妻の携帯番号が、解約してます。調停は出来るのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るのか?出来ないのか?

家族は4人 妻は私といると身体が痛くなります。 私がいなくなると痛みは、軽減します。 上の子がお泊まりに行く時少し痛みが軽減します。 妻は身体化障害、うつ病です。 この場合は離婚成立するのでしょうか? 妻は私を嫌いになったと。もう好きにはなれないと。 現在調停前です、離婚回避、また裁判ななった時離婚は成立しますか? 調停では親権とお金を主にするら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、代襲相続について

ベストアンサー

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 審判→調停へ変更する手続き方法

ベストアンサー

調停を行わないで審判を行う事にしたのですが、やはり調停を行う事にしたいので調停へ変更する為にはどのように手続きすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから