191,208件見つかりました

法律相談一覧

• 逃げて捕まえたら当て逃げにはならないですか?

ベストアンサー

接触事故で当て逃げをされ、 追いかけて捕まえたんですが 相手の主張は、 接触後私が進んでいたから走り去ったと言っていて。 私は接触後他の車が通り過ぎるまでUターンする事が出来ず止まっていました。 警察に当て逃げという事で捜査して下さい、と伝えた所 あなたが進んでたから相手は走り去った訳で当て逃げにはならないと言われました。 明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子が1人います。夫からモラハラと性格の不一致で調停申し立てられました。夫は不倫をしており有責配偶者です。別居前から同一人物と不倫しております。証拠は別居前の自白メール、ボイスレコーダー、別居後は第三者のから2人が連絡を取っているという証言メール、旅行に行ったとわかるカード明細、興信所での同棲状態がわかる写真や動画等あ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 同意していない急な仕事内容の変更、給料が大幅に下がることについて

ベストアンサー

お世話になります。 今回、運送業で働く夫の仕事、給料のことで相談があります。 会社は変わっておりませんが、以前は中距離で月の給料は手取りで24万ぐらいでした。 それだと家計が大赤字ですので、約1年ほど前から長距離勤務に変えてもらいました。 急なことですが会社から本日、中距離で働いていた人が音信不通になったので、急遽中距離に回ってくれと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れを教えて頂きたいです

婚姻関係1年半幼児も居ます。 離婚理由は法律上離婚は出来ないと言われていて 別居が続くと破綻とされてしまいますと弁護士さんに言われました。夫からは離婚の意思が硬い、私は離婚したくないの平行線で調停も不成立で終わりました。その後訴訟起こしますと言われ1ヶ月経ちます。私のところに何も通知も来ませんがいつ頃通知は届くんですか? 私と夫は住んでる、別居し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停など、

ベストアンサー

調停中に気を付けること、やってはいけないこと等ありますか?自分が円満調停を申し立て、離婚調停を申し立てされています。 このとき、相手が先に離婚調停を出したから有利になることとかもありうるんですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

不倫して出て行った有責配偶者から婚姻費用の請求ぐ来た場合、弁護士をつけたほうがよろしいでしょうか? 証拠もあるので、判例からみて、減額の確率は高いとはおもってますが、弁護士をつけて戦うのか、つけないで戦うほうが多いのか参考までに教えてください。

弁護士回答
    4
  • 財産の一部相続と相続放棄について

ベストアンサー

ご回答お願い致します。 今後発生する相続問題について。 長男、長女(質問者)がおります。 相続予定は、「預貯金、建物、土地、田畑、山林、墓」です。 長男は、預貯金、住んでいる建物と土地を相続希望。 私は、相続放棄を考えています。 長男が田畑、山林を相続しない理由は。。 休耕中の田んぼは現在、「土地改良計画進行中」 改良工事が始まり、い...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割審判について

元夫との共有物分割審判をするつもりです。 物件の負債者は元夫で私は連帯保証人です。私には持ち分10/1あります。負債残高が高く、競売判決になれど、負債しか残らないので、連帯保証だけが残る事までは理解してます。この場合の元夫のメリット、ありますか?元夫には弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 別居 婚姻関係破綻になる?

ベストアンサー

旦那が携帯を隠し持っていたことから喧嘩して旦那に家を出てもらいました。その後1ヶ月は全く連絡せずでした。2ヶ月経ったぐらいからメールでやり取りするようになりましたが、別居して今で4ヶ月。一度も会ってはいません。別居中私から離婚調停は二回行いましたが、旦那は出て来ず離婚の意思はないとメールで言っています。この場合旦那に不倫が見つかった場合、婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権をわける

ベストアンサー

親権は父親、監護権は私で離婚協議書を作成しようと思っています。 この条件でこの文言だけはいれている方がいいとかありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の記載事項について

妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル

ベストアンサー

息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の資産について

現在自己破産を考えています。 色々と準備を進めているのですが、先日たまたま間違って自分の手元に郵送物が来てしまい、親が自分名義で証券口座を作っている事がわかりました。 評価額は160万円あるみたいなのですが、これまで全く知りませんでしたし、完全に親の財産で、自分には全く関係ありませんし、今後も関係することは絶対にありません。 しかし、この財産...

弁護士回答
    3
  • 以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近

ベストアンサー

以前質問しましたが私にはDV法適用できないとして、妻の保護命令と私からの妻に接近禁止命令と子への接近禁止命令と退去命令と電話等の禁止命令が全て却下されました。 ここで質問した時に回答して下さった先生方には完全に俺は申し立て食らうって感じばっかだったんすけど、全然違いましたね。 正直に申し上げると、俺はレアな案件だったのかな?って事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得、賃金発生について

ベストアンサー

有給休暇とは、どういった時に使い、賃金は、発生するのでしょうか。 職場では、大半の人が有給休暇の取得すら知らないのが現状で、以前に職場の方が、事務方に、有給休暇について、話を聞いた時に『あるのは、あるけど、それを従業員が知ったら好き勝手休むやろ。』との答えでした。 私用で、休暇届けを出しても、無賃金ですのでが、この場合は、労働違反になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納について

国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 初犯の無免許運転期間について 影響しますか

ベストアンサー

無免許運転期間は3年半です。 初犯で他の違反歴はありません。 罰金ですむのでしょうか? 3年半という期間なので悪質とみなされ執行猶予つきの実刑になるのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、どうかアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を条件とした贈与契約

ベストアンサー

将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求ができるか

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、夫はその相手女性と暮らしているため、別居中ということになります。しかし、やり直そう的な会話はやりとりしてるのでありますが破綻とみなされ慰謝料請求できないと言うことはありますか? また、夫が既婚者ということを隠している場合も請求できないと言うことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 実家住まいでの個人再生について

相談に乗ってくださる方がおりましたらよろしくお願い致します。 お恥ずかしながら銀行カードローン、クレジットカードのキャッシング・ショッピングの借金が200万ほどあります。 以前の交際相手との同棲生活中に生活費をしっかり貰えないことが多く、足りない分を借りているうちにリボ払いに手を出してしまいました。 そのまま浪費などで借金が膨らんでしまい、ついに...

弁護士回答
    5
  • 選択肢、離婚調停、面会交流、

ベストアンサー

離婚調停中ですが面会交流の争いで不成立になった場合、私(相手方で非監護親)がとれる今後の選択肢は以下の4つだと考えているのですが、弁護士の立場からだと、どのパターンが一番、私の希望する面会の頻度を確保出来ると思いますでしょうか。 1,今の離婚調停で決める。(私が妥協して頻度が下がってしまう) 2,今の離婚調停中に別途、私から面会交流調停を申し立てる。審...

弁護士回答
    1
  • 会社への電話やメールをやめさせたい

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが、 5年程不倫をしていました。 お互い既婚者でしたが、私の方が妻にバレ 話し合いで離婚はしない事になりました。 連絡をとっていた携帯も解約し、一切連絡をしないと約束をしました。もちろん約束は履行しておりますが、先日、不倫相手から会社のメールアドレスに「許さない」と書かれたメールが届きました。 外出中も会社に電話があったようです。...

弁護士回答
    4
  • 過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?

ベストアンサー

8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟がいいのかどうか

お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えている夫に勝手にアダルトサイトに投稿されました。

夫に不貞行為の疑いがあり、PCの履歴を見ていたら、私の写真が国内外のアダルトサイトに投稿されていました。以前にも同じ事があり、その時にはこんなに反響があるんだよ!と私にもサイトを見せてきたのですが、流石に許す事が出来ず直ぐに削除させました。2度とやらないと約束していたのですが。 顔は隠してありますが間違いなく私の写真です。しかも私の人格を冒涜す...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実の公表はできないんですか?

妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の請求について

産後1ヶ月経たないうちに性格の不一致という理由で夫から一方的に離婚したいと言われました 結婚生活は1年ですが、10年同棲しておりました 私としては離婚したくありません もし離婚をするなら自立できていないことなどから高額な離婚解決金を請求したいと思います 相手は1000万払ってもいいと言っています ボイスレコーダーの証拠もあります 条件が飲めないのなら離...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消時の財産分与について

ベストアンサー

内縁関係中にマンションを売って新築戸建てを購入した場合、財産分与の対象にはなりますか? 夫の名義で購入していても2人で共同で築いた財産にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察には電話機契約者が払い犯罪に使われたらと…

フィリピン人にブラックリストにのっているのでお店で使う携帯の名前だけ貸して欲しいと言われて料金送付先はその子の住所で渡しましたが止まる迄使われ本体はフィリピンで無くしたと(売られた?)使い捨てです 使用料金と本体料金20万の回収しようと店に行くと客引きからママが迷惑だから被害届だすと… その子の住所の取り立てやり方回数と他の方法など有りますか

弁護士回答
    1
  • 精神疾患は離婚原因となりえますか?

ベストアンサー

離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。

弁護士回答
    3
  • 離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について

ベストアンサー

離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸借の名義貸しについて

どうすれば良いのかわからず、助けてください。 先日まで不動産仲介会社で働いていました。出来事は去年12月に賃貸借で部屋を借りたいと言った紹介客からの名義貸しについてです。 当時、その方は水商売をしており部屋を普通に借りることが出来ない状態でした。 そこで、不動産業界では多いのかわかりませんが私が働いていた不動産会社は『在籍屋』(本人名義で水商売や無...

弁護士回答
    2
  • 小学5年の娘が家出をしました家出幇助で訴えれますか?

ベストアンサー

家出幇助で相談です 夏休み前から娘が家出を計画をしいて、夏休みの間は実家に遊びに行き、大叔母と話がまとまり夏休み最後の日に家出をしました。 お金は大叔母が渡して自力で新幹線を使い実家に3日間滞在の後児童相談所で今は保護されています。 コレは家出幇助で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 面会交流調停が不成立に終わり審判へとなるのですが、去年の離婚調停の際に試行的面会交流を実施したのですが、今回は面会交流調停の申し立てと言う事もありもう一度試行的面会交流を実施したいのですが、審判で試行的面会交流の実施を伝えたいのですが、私だけの意見じゃダメなのでしょうか? どの様な場合実施されるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の衝突事故の際の過失割合について

2日前の午後8時頃,自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました. 状況は,こちらが一方通行路の車道左側を走っていたところ,前方に自動車が詰まっており,それを避けるために歩道に乗り上げたところ,前方から歩道を走ってきた相手の自転車と衝突したというものです.どちらもライトはついていましたが,お互いに気づくのが遅れてしまい,どちらも回避行動はしたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなくても家を売ると言われました

1ヶ月前に急に夫から好きじゃなくなったからと離婚を切り出され、拒否していました。 何とか修復したかったのですが、夫の離婚の意思は固く、ついに離婚しなくても来月中に家を売ると言われてしまいました。 夫名義の家なので、どうしようもないのでしょうか。 何とか阻止できないのでしょうか。 冷徹な夫なのでどんなにお願いしてもきいてくれるはずはありません。

弁護士回答
    6
  • 過去の内縁関係を立証したいです。

そこで相手方の親の持ち家に住み、住民票が一緒で自分が世帯主と記載されている場合の住民票と記載されていない場合の住民票では、裁判で何かかわりますか? ・保険証は社保と国保の別々 ・家計簿なし ・自分側の葬儀にでている ・後必要な事ありますか? 裁判で証拠として提出できる書類として何かありましたら、ご指導お願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の郵便物。全部無い場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 相手方は弁護士がいます。 郵便物を返却しろと言われていますが、全部あるか不安です。 調停で確認しながら受け取ると言われました。 全部無い場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により別居することになりました 私は離婚する気がないので、修復のための別居にしたいと思います 有責配偶者からの離婚を数年の別居でも認めてもらわないように、別居しても破綻していないと認めてもらうには、具体的にどのようなことをすればいいですか 夫は不貞相手と一緒になりたいために数年別居して離婚に持ち込もうとしているようです

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?

結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...

弁護士回答
    4
  • 家族が所有者になっている車の所有者を自分に変更する場合い

ベストアンサー

数年前に7年ローンで中古の車を夫が買い替えました。しかし、その車を買う前に生活が苦しいからと私の名義の車は処分されてしまい、売ったお金は夫の転職、生活費に使われてしまいました。現在車は夫がローン会社にローンで払ってるその車のみにされてしまいました。 夫が所有者になっている車を私が所有者になるためにはどのようにしたら出来るのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同意離婚にて調停不成立後の離婚裁判について

ベストアンサー

別居後、離婚調停をしました。お互いに離婚の意思はありますが金額(養育費や解決金)の折り合いがつかず不成立となりました。 別居して2年弱ですが離婚裁判にした場合、金額を裁判官が決め離婚が可決される可能性はあるのでしょうか?お互いに愛情はないので離婚はすぐにでもしたいのですが膨大な金額を求められているので拉致があかない状態です。 アドバイスをよろし...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気による離婚の慰謝料について。

主人が結婚後1年でデリヘルを利用していたことが判明。しかも以前にも使っていたことが判明。(こちらは明確な時期は分かりません) そのことが原因で「別居」をしていました。私としては誠意を見せてくれれば戻るつもりでしたが、それが見られず、この度離婚をしました。 別居をする際、「別居協議書」を作り、その中には以下のことが約束されています。 1. 別居する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから