法律相談一覧
-
管財人との打ち合わせについて。
ベストアンサー自己破産手続き中で今、管財人がついてるのですが簡単な家計簿を作成して打ち合わせの時に持参して下さいと言われました。 その場合の簡単な家計簿とはどのように作成すればよろしいですか? また、何ヶ月分位必要なのでしょうか? それと、管財人との打ち合わせはどんな内容を話すのですか? 至急、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現彼女との結婚、妊娠で、養育費の額は変化するか
元カノが妊娠し、今後出産してから調停で、認知、養育費を請求してくる予定です。 現在私は彼女がおり、近々結婚したいと思っています。 養育費の額は算定表でほぼ決まるとのことでしたが、現在の彼女と結婚し妊娠した場合は、独身のときと、養育費の金額は下がったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額調停。前妻妊娠中の年収
今度、夫の前妻への養育費減額調停をしようと思っております。 前妻は最近再婚しており、妊娠中みたいです。 再婚相手とは養子縁組していないです。 その際に今働けないという理由で年収も0で養育費の計算をされてしまうのでしょうか。 再婚相手と前妻は養子縁組していないためこちらに養育費の負担が来てしまうのでしょうか。 妊娠、出産は一時的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローンについて知りたいです。
離婚が決定しました 円満離婚です。復縁の可能性もなくは無いので、 家のペアローンは2人で子ども達が巣立つまでを目処に変わらず支払いを続けていきたいです。 住民票はうつさず離婚後同居という形になるかと思います。 状況: 相互に支払い能力はあります。 残り30年あります。 10-15年で売るか、貸す目的で購入しています。 1:その場合、銀行にはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金
ベストアンサー現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流について
ベストアンサー相手から 離婚調停をされました。 自分は前々から面会交流をしたいと考えていたので 一緒に面会交流の手続きも行いました。 相手は離婚したい 私はしたくありません。 離婚調停と面会交流 2つの調停の場合、どういった流れになりますでしょうか? それと弁護士さんに頼んだ方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
密告内容の範囲について
知人の女性が不倫している夫とその愛人に匿名でそれぞれに手紙を出そうとしています 差出人は匿名で 夫は会社を経営していて最近その愛人を雇いました 会社のホームページに愛人が紹介されています 内容は 夫に対しては 不倫は良くない、人間性を疑う、嘘、ミエのかたまりの男だ みんな迷惑していて不愉快、不潔 会社のホームページに愛人を紹介するのは最低 など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人の胎児認知に付いて
ベストアンサーフィリピン人の彼女と付き合っていましたが妊娠発覚後すぐにビザが切れて帰国する事となりました。 胎児認知をすれば再度日本に滞在する事ができますか? 私は結婚していて妻には知られたくないのですが知られずに彼女が日本に戻ってこれるかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知後に相手を暴露する行為について
ベストアンサー認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞妻との再構築について
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、話し合いの結果、再構築に向けて頑張っていくことになりました。 そこでお聞きしたいことは、この先、やはり不貞が許せず離婚となった場合に、事実発生日から3年以内だと離婚事由を不貞行為としての離婚になるなでしょうか?合わせて妻への慰謝料請求も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の申立て理由について
ベストアンサー不貞行為を働いた夫に対し、遺留分放棄の申立てをしてもらおうと思っています。夫も口頭で同意済みですが、申立て理由として、不貞行為で家族に対して多大な精神的苦痛を与えたため、その償いとして、では「遺留分放棄に合理的な理由」としては認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について教えて下さい
ベストアンサー先日署名捺印された離婚届を妻から渡されました。 ただ、住民票などの手続きもあるのですぐには出さないでくれと言われています。この場合、わたしがすぐ書いて離婚届を提出すると法律的には問題ありますか?相手には離婚する意思があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人の異なる土地売買について
同居人にお金を貸して、家を購入しました名義は同居人の名義です。 お金の流れは会計士が入りわかるのですが、お金は同居人から払われてなく、今が現在です。 そこで、家を売ろうと思うのですが、名義は同居人で、拒否してます。何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解提案の金額
ベストアンサー不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の間直接話し合いたいとき
相手側に弁護士さん付いてます。 本人と直接会ってお話したいです。 自分だけ行くと法律的にはストーカー規制法になるかと思いますが夫婦の問題だと思うので自分の両親もいれてお話をすれば問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の相続について。
ベストアンサー相続について。 私の母は養子縁組で養女として赤ちゃんの頃から祖母に育てられました。 ですが母は結婚して離婚をした際に一度養子縁組を解消されました。(数十年の間) 再び養子縁組で祖母の養女になりました。 その後祖母より母が先に他界して15年経ち、今年祖母が亡くなりました。 祖母には実子が1人います。 母とは血の繋がりはありませんが姉妹です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料
ベストアンサー友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットの情報知識で頭が混乱しています
ベストアンサー使用貸借は相続人には なれない との情報を得たのですが 姉の他界により 姉婿が家屋の相続人になった。 が使用貸借の為 こちらが姉の他界により 契約終了になった (契約の書面などは無し。姉は今年の4月に他界 と今から異を唱えれば 姉婿を相続人から除外出来る手続きを 弁護士さんに依頼出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない繋がりの慰謝料
ベストアンサー結婚している女性とSNSを通じて仲良くなりました。 肉体関係はありませんが、これからお互い浮気に発展していくような会話はしています。 相手の夫がそれに気づき私に精神的苦痛を与えられたと会いに来ました。 肉体関係はありませんし先方もそれは承知しています。 ただ今度もっと親密に会いたいという会話は直前でありました。 ただこれは本当ですが私は肉体関係は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した場合の婚姻費用分担について
ベストアンサー離婚へ向けて協議中、婚姻費用分担請求の話を夫にすると、 「そんなの絶対払わない!じゃあ、もし俺が仕事辞めたら(生活費)払ってくれるのか?」 と言われました。 現在共働きのため、もし別居中夫が仕事を退職した場合、私が払うことになるのでしょうか? 夫は仕事を辞めて農家に転職したいと日ごろから言ってるので、仕事を辞めてもし農家に 転職されたら安定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟に発展しない限り体罰教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しい?
懲戒処分の運用について、現状の体制ではマスコミが騒いだり、刑事や民事の訴訟にでも発展しない限りは体罰を振るった教師を懲戒処分(特に免職)にするのは難しいのでしょうか? ある年度の体罰の懲戒事例の中で免職になったケースがゼロであるという調査を目にしました。生徒・児童が怪我をするような傷害事件に発展した悪質なケースであったとしても免職にするのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪性があるのか知りたいです
ベストアンサー夫が、ぶち袋に髪の毛やせるのかも下の毛を10本ずつ位の物を、20セットくらいカバンに持っているのを見つけました。 その後何回か見ましたが、本人には聞けずにいます。犯罪になるのでしょうか?何をしているのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが
ベストアンサー夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行 差し押さえ
面会交流の間接強制のお金がまとまって請求をされ、一括支払いを相手から言われています。これができなければ強制執行の手続きをされますが、これは執行命令がいきなりくるのですか? それとも、反論の機会があるのでしょう?給与でも、不動産でも相手が言ってくるものは何かはわからないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について
ベストアンサー先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後の公正証書作成。自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか?
自己破産後の公正証書作成についてお尋ねいたします 当方 個人経営をしていたのですが 訳有って自己破産しました 破産後 知人に借りていた700万程を 返せとの事で公正証書を作成したのですが 当方には 今の状態では返せず困っています 自己破産後の公正証書の取り消しは可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
階段から突き落とされた
2ヶ月前に妻に階段の最上階から突き落とされ、ヘルニアらしき症状がでています。 妻だからと事件にする事は控えていたもののこの度別居することになりました。 さかのぼって傷害やDVなどを立証することは可能ですか? ちなみにその際の診断書はとってあり、足の打撲、腰の挫傷と診断を受けています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSでの、誹謗中傷で提訴したい場合
先に質問を、させていただいてます[連帯保証人を解除したいと、申し出のあった元友人]からSNSでの、誹謗中傷とメールなどで精神衰弱により不眠状態にあります。 嘘ばかりを書き入れられ、私と特定できる内容などで誹謗中傷しています。 全て共通の友人からのスクショにて保存してありますが...このような場合裁判で二度と近寄らないこと、二度と私と特定できる内容を書かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
扶養手続きと婚姻費用について。また、扶養から外されると婚姻費用は払う必要がなくなるのですか?
現在、夫と別居しており、第二子妊娠中(夫の子)ですが、扶養手続きを巡り揉めています。 夫は「今度生まれる二人目も扶養にさせたいのなら、頭を下げてお願いするのが筋。」 「勝手に出て行ったんだから、お金のことで頼るな。」 「お前と上の子の扶養も外してやる。(とはいうものの外してくれません)」 「扶養から外れたら婚姻費用は払う必要ない。」と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判。審判で月2回となる可能性は高いでしょうか?
先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認めろと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義人(外国人の夫)
現在住んでいるアパートの契約者名義は私なのですが(妻、日本人、無職)、旦那(外国人)が4月から正社員になるにあたり住宅手当が支給されるのですが、会社側から名義人が私では支払えないので、夫の名義に変更して欲しいと言われました。 アパートの管理会社に電話したところ、住民票(私たちが夫婦であることがわかれば)を持ってきてもらえれば、できるかと思いますが確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の謄本記載事項違反について
離婚の謄本の2条5項目に違反がありました。すでに弁護士との契約は満了しています。 また6項目も相手は遵守してくれません。 今のところ、金銭面は守られていますが、記載事項違反をするような相手に親権を渡している状態が苦痛です。 なにか方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの家族
ニートの長男がいます。 36才のニートで、時に親にたいしてあばたいしてあばれるので、親も手出し口出ししないで、気を使っているみたいです。しかし、年金やら、個人の生命保険、携帯代、ネット料、普段の食事は、親にすべて面倒見てもらっているらしいです。親も、うちの子に限っていつまでもこんなじょうきょうの筈がないと楽観視している始末です。 しかし、状況は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律
ベストアンサー市役所職員→私の相談内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私の動きを把握できるのですが。 第2条、第9条に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。内容証明の効力ってどのぐらいなんですか?
度々質問失礼します。 内容証明の効力ってどのぐらいなんですか? 離婚希望の夫から弁護士を代理人としてきました。 内容は私や親族からの連絡拒否。家にくるのも拒否と。 てか、離婚してないし私の家でもあるのに夫と母親から追い出されました。 この様な場合、連絡したり、家に行ったりしたら不利になるんですか? てか、こちら側からは今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合
質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権変更の審判。審判では、相手と顔合わせるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い致します。 親権変更調停3回目で不成立になり審判に移行しました。 第1回目の審判が数日後にあります。 審判では、相手と顔合わせるのでしょうか? また、どのような様子でしょうか? 私が申立人ですが、主に裁判官からどのような質問をされるのでしょうか? 相手が薬物を所持していたことがあるということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚に伴う金銭について
父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから