法律相談一覧
-
配偶者と血族の相続順位の決定方法について
ベストアンサーご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?
公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?
近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告しての連れ去り
ベストアンサー今度離婚などの話し合いを行うのですが、夫は勝手に私が連れ出したから誘拐罪に値すると騒いでいます。またこの話し合いの際に子どもは連れて帰るからなという予告をしていますが…私自身は合意もなにもしてないし連れて行く際に拒否したとしても、相手が連れ帰ると予告していた上で私が拒否しても無理に連れ帰った場合でも連れ去りとして認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻と有責配偶者
教えてください 別居をしていて、何年かたつと夫婦破綻とされて裁判で離婚が認められるとききますが、相手が浮気などをしていて別居をしてると有責配偶者になりますよね。 それで別居をしていても、数年たつと有責配偶者からも離婚が認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫で離婚を考えています。 現在一歳の子どもを連れて実家にいて別居中です。 旦那が離婚したいと言ってきました。 旦那は性格の不一致を離婚理由にして不倫を認めません。 私は旦那や相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが、不倫の証拠を何も持っていないため諦めるしかないのでしょうか? お金がないので、弁護士や興信所にお願いすることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額を変えたい
ベストアンサーご質問よろしくお願いします。 協議離婚の際に、養育費を月3万円と話をいたしました。 が、算定表やこちらのサイトを利用してみると、相手方の年収からでは金額が妥当でないと思い、調停でその旨を調停員さんにお話しをし、金額の変更をしたいと思いますが、申し立て書に記載した金額と異なる金額を調停員さんに伝えても大丈夫でしょうか? 申し立て書には、4万円くらいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の不倫と親権問題
ベストアンサー現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つの家族をもつ上でのご相談(一夫多妻制)
【相談の背景】 今、交際している男性には妻子がいます。相手の奥様は私の存在も認識されており、今後は一夫多妻制のような形を考えております。(週の半分を私と生活、半分を奥様とお子様と生活) 今後はそれぞれ入籍、離婚を経て皆独身の戸籍となる想定ですが、そのような場合で以下について教えてください。 【質問1】 ・各独身世帯(3世帯)での法的補助はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年被害者の司法面接について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもがある被害にあった事件で、加害者は今逮捕後の勾留中です。 検察官から被害者である子どもの話を聞きたいと呼ばれ、検察庁に行くことになりました。 【質問1】 この場合、検察は親の話は聞きませんか?親は検察に自分の意見など話をする機会はないですか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流第三者機関の面会開始期。審判。
【相談の背景】 面会交流審判で、第三者機関利用、 開始期は判決確定から2週間以内に第三者機関選定、合意、判決確定から1ヶ月以内に第1回面会交流を実施する。 不合理ですか? 開始期述べないと、抽象で終わりますよね? 【質問1】 面会交流第三者機関の面会開始期。審判。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの仕送りに対する税金
【相談の背景】 自分は大学生です。親から月7万円の仕送りをしてもらっています。授業料と家賃は親が払ってくれており、7万円は毎月の生活費となっています。しかし、生活費として仕送りしてもらっていますが、バイトもしており、月によっては仕送りに余裕があり貯蓄となります。 【質問1】 仕送りに対して、年間いくら以上もらったら税金がかかる等あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、有責配偶者責任で親権判決を延ばせるか
現在別居中で、監護権は夫が持っています。同居時、夫と姑のモラハラがありました。同居期間は約7年。婚姻期間は9年半。別居期間は2年半です。内容は、姑が私の銀行通帳のキャッシュカードを無断で作る、私の給与通帳を作り替え夫が高額を引き出し私には渡されない、生活費を渡すのを渋る、身体的暴力で体にあざ、実家の両親を遠方から呼びつけ土下座させ、念書をとるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団性的暴行被害をうけました
ベストアンサー集団性的暴行加害者 全員成人 被害者複数未成年 妊娠者数名 この場合 相手の親に慰謝料など請求できますか? どう言った方法がありますか 娘が精神的に追い詰められてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のdvで娘が一時保護
夫のdvで4ヶ月の娘が一時保護されました。 前々からdvで警察沙汰になっていたのもあって警察が児童相談所と話して一時保護というかたちになりました。 夫は、反省はしていますが、またすぐに繰り返さないためにも夫の実家に私と娘が住まわせてもらおうと思っています。(夫の母親の了承済みです) この方法で娘は、帰ってきますか。 その他にも意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志はなく、別居も考えていないのに監護者指定の審判について。現在同居中
ベストアンサー弁護士の方より手紙が届きました。 離婚協議を進めたいこと、監護者指定の審判を申し立てる予定である、抜け駆け的に子どもを連れて別居などしないように。もしそのようなことをしたらあなたが不利になる。 離婚およびこれに関する連絡は、代理するので 夫に直接連絡しないで欲しい。 と書いてありました。 現在、同居中で私に離婚の意志はなく、子どもを連れて別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚。2人の子の親権が欲しいのですが義父母と同居しているため別居前の対策を教えて下さい。
5歳未満の子どもが2人がいて、義父母と同居中です。 夫のモラハラ、同居のストレスが原因で離婚を考えています。離婚についてはまだ夫には告げていません。 まずは子どもを連れて実母の実家にて夫とは別居して暮らそうと考えていますが、実母の実家が新幹線で四時間ほどかかる遠方にあります。 私が別居をすれば、夫とは離婚、親権で争いになることが予想されます。2人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会について。
ベストアンサーこの度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚か別居か調停で決めなくてはなりません。弁護士をつけた方がいいですか?
円満調停を申出て、相手方から逆に離婚調停を申出され、相手には弁護士がつき、気がつけば離婚の条件にまで話が進んでしまいました。 転勤先に引っ越してきて、一方的に離婚したいと言われ、勝手に別居して、モラハラもあり、相手方はやりたい放題です。こちらには特に落ち度はない為に、性格の不一致で済まされ、調停中、この場で離婚を決めてくれれば解決金は600万、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥様と公正証書を取り交わしました。 現在、慰謝料を分割で払っております。 万が一私に何かがあった時、自分の子どもに、残りの慰謝料の請求は行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 昨年度より収入が増えている場合
ベストアンサー今年の頭に結婚しました。 専業主婦です。 主人の収入が扶養手当などがあるので昨年度よりも高くなっていると思うのです。 また婚姻費用とは別に児童手当もこちら側に渡すよう請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における移送申し立てと移送裁判で勝訴するためのポイントにつき
ベストアンサー離婚訴訟においては、原告か被告のいずれの住所地の管轄庁でも提訴できるため、 離婚訴訟を提起された裁判所が自分の住所から遥かに遠方である場合もあること を理解しております。そこで質問です。 民法17条などを根拠に、高齢であることや持病のあることなどを挙げて、 自分の住所地に近い裁判所への移送を申し立てることも可能と聞いていますが、 その方法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
7年前に離婚して5年前に再婚しました。 元夫との間に3人の子どもが居て親権は私にあります。 離婚する時に養育費は一人17000円と公正証書を作成しておりますが、再婚してから振り込まれておらず、話し合いをしようと連絡しても面会しなくていいので養育費は払いたくないと言います。 私が不倫をしていたなどと見に覚えのないことを言い出し、現在の夫にも慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申立書について
養育費減額の申立書について質問があります。 申立書に同居した日別居した日を記入する欄があります。 しかし、同居、別居した日を覚えていません。 その場合は月のみ、もしくは空欄でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫の財産は誰に?遺言を若いうちから作成することはできますか?
ベストアンサー小さいながらも会社を立上げ、夫婦と社員達で頑張っています。自宅も注文住宅で、全額ローンです。大きな財産は特にありませんが車は4台所有しています。今、もしも夫に何か起きたら自宅やその他のわずかな財産を相続するのは誰ですか? 夫には断絶した母親と既婚の姉がいます。私達家族は、私と息子2人。上の息子は私の連れ子ですが、きちんと養子縁組しています。過去に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。何かの書き込みでみたことがありますが本当ですか?
ベストアンサー三歳の息子の親権をとりたいです 親権をとるのに 再婚するよていの相手がいると有利になると 何かの書き込みで みたことがありますが 本当ですか? 調停中でも 裁判などしているときでも 再婚するよていの相手がいた方がいいですか? その場合 同棲などしていたほうが いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?
いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八方塞がりです
妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。度々質問申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
調停離婚が成立した場合の手続き等について投稿させて頂きました。 弁護士A様、B様より回答を頂き、子どもの戸籍を私の戸籍にする件でお聞きしたいのですが、弁護士A様の“親権者をあなたとする旨の記載がある調停調書を、離婚届に添付して提出すれば足ります”とのご回答と、弁護士B様の“家庭裁判所で子の氏の変更を申し立て、裁判所から許可を得たのち(離婚に伴う場合は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費調停。普通の事なのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答を有り難うございます。 今回は婚姻費用分担調停についてお伺いします。 婚姻費用分担調停の場合、話し合いが決裂した場合は裁判官が算定表を元にサックリと決めてくれる、と聞くのですが、私の場合は違いました。 相手方は1円も払う気はない、と話し合いは決裂しました。そこで、裁判官が算定表を元にサックリ決めてくれると思っていたら… 確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費
ベストアンサーお世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家督相続と代襲相続が含まれる相続について
ベストアンサー【相談の背景】 Bの戸籍に、その父Aの家督相続(昭和8年)と書いてあります。 AにはBのほかに子C、Dがいます。 Bは昭和45年に死亡しました。妻Eと子Fは存命です。 その後、Aの兄弟Xが昭和50年に死亡しました。 Xの妻は先に死亡しており子もおらず、Xの兄弟はAのほかにYがいます。 【質問1】 この場合、Yのほかに、C、DはAの代襲相続人としてXの相続人となりえます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の起点となる日時の確定方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の期限となる起点の日時の確定の仕方。 従兄弟(被相続人)が借金を残して亡くなりました。 妻子があります。母親が存命です。 事業に失敗して多額借金があり持ち家も抵当に入っていると聞いていました。 おそらく、妻子 母親は相続放棄すると”思います。” そこで、とばっちりがこちらに回ってきそうなのですが、従兄弟(被相続人)の死は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関する質問
【相談の背景】 曽祖父の不動産相続について 曽祖父は50年以上前に亡くなっております。 亡くなった際、不動産を祖父の兄弟(長男)が家督相続ということで相続したとのことです。 現状は、その妻が相続して(登記上は曽祖父からその妻へ登記されている)さらにその妻も亡くなり、子へ相続登記されています。 この相続についての質問になります。 【質問1】 祖父の兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。
【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母で学歴が違う場合の養育費について
ベストアンサー家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の次女が死亡しその姉と再婚、その姉も死亡した場合の次女の子の相続分は?
ベストアンサー3人兄弟の次女と結婚して子が1人、次女が死亡して長女と再婚しました。その長女も死亡。長男は健在。 被相続人の孫はこの1人のみで、残るは配偶者と長男。この場合、孫は長女と次女の相続分を(二人分)もらえるのでしょうか? 配偶者=50%、長男=50%*1/3=16.7%、孫=長女分(50%*1/3)+次女分(50%*1/3)=33.3%、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客から会社に対して慰謝料請求をされたとき、原因となった従業員に支払い義務はあるかどうか。
ベストアンサーある顧客Aから、プライバシー権を侵害されたとして慰謝料を請求されました。 従業員Bが、顧客Aの子息の進学先を他の顧客に話したとして、その進学先が多数の子息の友人に知られてしまった、といったものです。 従業員Bと私はすでに直接謝罪をしています。 従業員Bには後日、懲戒処分を下しました。 現在、こちら側で弁護士を立てるかどうかを検討しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金に関する相続放棄について
親子兄弟以外の者については相続関係は無関係になるのですか? 相続放棄の費用はどのくらいかかるですか?兄が借金して返済を私はしたくないしし関わりたくないので相続放棄出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚時、肉体関係はないと嘘をつき、時効後の再不倫時に「実は肉体関係があった」と告白された場合
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。よろしくお願いします。 夫が10年前にダブル不倫をしました。その時は双方「友達以上だが、肉体関係はない」とのことだったので相手旦那とも話をし口頭の注意だけで終わりました。 先月に夫の不倫が発覚しました。10年前と同じ相手です。一旦間があいたがほどなく復活したとのこと。今回は肉体関係を認め、実は10年前の発覚時にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に学費を払い続けてでも大学を辞めさせないと言われました。
【相談の背景】 大学を辞めたいのですが、親に学費を払い続けてでも辞めさせないと言われました。 自分の学校は8年間は金さえ払えば単位が足りずとも在籍できるため、残り3年間払い続けると言われます。 教授にも根回しをされているため、自分が退学届けを出すと親に連絡がいきます。 しかし、そうなると自分は大学に行かず除籍を待つということもできず、3年間正社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をしたいが話し合いにならず勝手に出ていくこともできず困っています。
【相談の背景】 モラハラ旦那と別居を考えています。 まともに話し合いができない相手です。 別居の話をすると怒り狂います。 婚姻費用も払わないし仕事も辞めてやると言ってきます。 【質問1】 勝手に子どもを連れて出ていくことが悪意の遺棄に当たるならどうすれば良いですか? 【質問2】 婚姻費用も払わない仕事も辞めると脅されます。 子どもはまだ0歳で専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから2年、旧姓へ戻ることは可能か
【相談の背景】 旧姓に戻りたいと相談です。2年前に離婚しました。協議離婚で済んだのですがその時の条件の一つとして娘と苗字が変わるのが嫌。と前夫に言われ娘共々旧姓に戻りたいと希望はしましたが、もぉなにより早く離婚をしたいためにその時はその条件をのみました。ですが来年娘が小学校にあがるタイミングで私と娘は旧姓にもどしたいと考えています。もちろん戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における代襲相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから