191,360件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判になったら…

質問です。 離婚調停 不成立。いま監護者の審判中です。このまま別居状態では どちらかに監護権が指定されますよね。 その後 裁判になり もし親権をどちらも譲らずにいたら どうなるのでしょう。 もう一度 調査官などによる 調査があるのですか? それとも その時に監護者に指定された親が 親権者になりやすいですか。 それに 監護者に指定されても 離婚しない限りは 相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

債務超過の為、相続放棄を考えてますが、負債の金額が少ないと認められないことがあるのでしょうか? 財産は全くありません。金額がはっきりしている負債は50万円ほどなのですが、まだ他に借金している可能性が大きいのです。 今わかってる金額でも放棄申請できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野口 敏郎弁護士様

ご回答ありがとうございます!! それではその外国人に認知した子ができた場合、その日本人女性(妻)の戸籍に認知した旨が記載されるのでしょうか? ということであれば、その妻が亡くなった時か戸籍謄本をとる際に認知した子がいるという事実が発覚するのですか? ちなみに私はその外国人の元不倫相手であり妊娠中で認知してもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 比護先生

比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用について。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?

相手は費用の半額しか出さないと言い切りしかも分割になるというのです。私もお金が無い状態なので分割なんかにされても困りますし半額というのも納得がいきません。念のため住所を聞いても来られても困ると教えてくれません。文句があるなら弁護士に相談でもしろと言われてここに質問してみました。費用の分担って法律的にあるのでしょうか?無いとしたら、男はどれくらいの...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権を取りたいのですが…

妻、こどもたちと同居をしながら調停→裁判をしていましたが、こどもたち(8歳・5歳)を妻に連れ去られました。妻は実家での監護実績目的で1年が経過しています。 親権の決定には「子の環境を継続する」事も重要とされているようですが、何とか取り戻したいと思っています。 なお、連れ去られた後、面会交流の申し立てを行ない、 試行面接に進み、調査官の陳述及び裁判官...

弁護士回答
    2
  • 息子と一緒に旦那から逃げる事は可能か?

【相談の背景】 旦那に1人で出てけと言われ 息子も連れて行くと言ったら 警察に誘拐届けを出すといわれた。 あと、弁護士に相談すると言われたら。 息子を連れて行ったら私は逮捕されたり 悪い事がありますか? 離婚はかんがえてません。 【質問1】 旦那が認めないまま息子を連れて行ったらわたしは罪に問われますか? 何かまずい事はありますか? 息子と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の問題から不仲になり現在別居一年になります。現在下の子が大学一年です。夫からは早々に離婚話や勝手に協議書を作ったりされていますが私はまだ離婚する気はありません。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ離婚するつもりだと思われます。調停や裁判になれば夫のメールや電話を見ていた娘は証人になれますか?暴言や手を挙げたりしているのもまていま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判決定直後の再婚による面会頻度の見直しの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、面会交流審判により、隔週の直接交流、年2回の宿泊付面会交流を行う旨決定が下りました。 当方30代女性、娘は2歳になったばかりで親権は私が取っています。 離婚は協議で決定、理由は不仲であり、互いに暴力や不貞行為はありません。別居期間は一年強です。 審判決定から数ヶ月以内に再婚を考えております。相手は私と子の居住地からも、元夫...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について。善意の取得は可能でしょうか。

不動産の時効取得について詳しく教えていただきたく、投稿しています。 以下、状況を箇条書き致します。 ①該当物件への登記及び居住開始は約20年前 ②登記名義は母 ③母は約10年前に他界 ④母の子は私を含め5人 ⑤母が他界時に成人している子(3人)は相続放棄手続き済 ⑥父と母は離婚済 ⑦父と母と子は離婚後も生計を共にしていた ⑧約16年前に名義人の母と未...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • 親の借金と事業継承にあたって

再度、質問します!両親が、高齢になり、実家の事業を受け継ぐにあたり、売り上げや支払いまでは、大体わかるのですが、 国民金融公庫などの返済額、税金滞納額、あいまいにするばかりで何度も言っても、遅れず払っているから、大丈夫の一点張りで、内訳言ってもらえません。多分、滞納とかの支払い入れると毎月、赤字なはず、 保証人は、他の人はなってないとは、いって...

弁護士回答
    1
  • 自庁処理の理由の重要性

協議離婚で自庁処理される理由は特に必要があるときと記載されていますが、子育て理由にされたものを覆すためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 県民共済を親権者だけが受け取る方法

県民共済に加入しています。残念ながら息子が交通事故死しました。その件で請求しましたら、受け取り人が二人になりますとのことです。二人とは両親です。当然ですが、13年前に離婚して親権は私です。全く音信不通の状態を説明しても元妻の印鑑証明書や同意書を提出しろとか、それは無理と話しても書類が揃わないと手続きできないと言ってきます。全く連絡取れないし連絡も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する父親と息子の

警察官になるためには、身辺調査が厳しいと聞きました。 自己破産した父親がいる為に、息子が警察官になれないなんて事にならないか、心配でたまりません。 公務員でそれなりに収入もありながら、一度も養育費も支払わずにいる人間が、自己破産なんて、嫌がらせにも、程があります。 ついてる弁護士も、何故自己破産を勧めたのか、理解できません。 息子を父親...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料請求

面会交流を調停成立時の調書どおりに実施しない場合の慰謝料請求の金額はどのくらいでしょうか?相場で結構ですので。 こころが病んで通院し診断書あります。

弁護士回答
    1
  • 監督権?親権を相手に譲り離婚後監督権?

無知で申し訳ないんですが… 親権を相手に譲り離婚後監督権?を取りに行くもの無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に預金を子におろされた

ベストアンサー

銀行に預金をいつでもおろせる為に通帳と印鑑を預けてたら、子に預金を全ておろされてしまいました。親子で昔から取引してる銀行ですが本人じゃないのに銀行は簡単に預金を出してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中です。有責配偶者だと親権は無理ですか?

先日まで離婚調停をしていましたが不調で終わりました。お互い 離婚には合意していますが息子(4歳)の親権で揉めています。 離婚の原因は私の浪費癖と借金です。 現在は息子と二人で実家に戻っています。 有責配偶者だと親権は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 父親の親権

離婚裁判で親権を争っても、相手に問題が無い限り、父親が親権取得する可能性は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 親権について

弟夫婦(子ども2人)の問題でアドバイスお願いします。 弟は現在うつ病で求職中、義妹は最近正社員で働きはじめました。 義妹が子ども2人を連れて、別居して約1年。 しかし別居といっても、祖父(私の父)が毎月の家賃・生活費として25万渡し、食事などは必要なものは祖父母がすべて世話をして、夜寝るためだけに別居しているような状態です。 最近になって、無職でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • 成人年齢引き下げにより、養育費支払い期間はどうなるのか?

素朴な疑問です。 成人年齢が18歳に引き下げとなりました。 養育費の支払いが、成人までとなっている場合、これまで通り、20歳までと考えれば良いのでしょうか?それとも、18歳となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 次の面会交流調停について

10月に離婚した男です。     調停離婚の上で、面会交流「月二回程度 内容はお互い考え、子の福祉を考慮」 と決まっているにもかかわらず、6才の娘と半年一度も会えません。 相手の希望する面会時間が一時間と短いこと、面会内容も限定されること、面会内容時間ともに面会予定日の2日前までにお互いが納得しなければ、面会は中止ということからです… 更に、相手が...

弁護士回答
    6
  • 遺言による分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母(子どもや夫はいない)が公正証書の遺言を残していました。 内容は、伯母の妹(Aさん)に100万円。 伯母の兄弟は2人います。(伯母の妹A、伯母の弟B) そのほかは、すべて自分が埋葬されるお寺に寄付するとのことでした。 【質問1】 すでにAさんが死亡していた場合は、相続はどのようになるのでしょうか。 【質問2】 伯母...

弁護士回答
    2
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 親子関係。親の残した借金は子がみなければいけませんか?

親の残した借金は子がみなければいけませんか?その、逆も同じですか?

弁護士回答
    3
  • ガス屋の取り立てがキツい

【相談の背景】 息子が契約したガス会社に息子が勝手に私(母)を連帯保証人にしていました。もちろん私は書いてなく、ガス会社に聞いたところ息子の字だと言っていました。その息子は会社もそのままにして家賃も何もかも払わず逃げました。会社で借りてるアパートだった為その保証人にはなっていました。家賃の滞納は何とか払いました。現在、息子は警察に捕まり拘置所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

当時8歳の息子が、ふざけて友達に怪我を負わせた件で、保護者だった私が相手の親から治療費と慰謝料合わせて250万ほど請求されています。 第二五三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 一 租税等の請求権(共助対象外国租税の請求権...

弁護士回答
    1
  • 「不敬」という言葉は神社関係では可ですか。また、一般社会で使っても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

「不敬」という言葉です。 現時点の刑法では、刑法第188条第一項 「神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。」 に限られています。 ただ、以前に私が相談した弁護士さんによると、刑法第188条で逮捕された者は極めて少ないそうです。 神社の神職・関係者は、神社でのマ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をさせて、結婚を断るための慰謝料

ベストアンサー

妊娠させ、相手が責任とってほしいと言っています。結婚するか、お金で解決するかと言われ、お金はどの程度とられますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラが原因でうつ病になった場合、親権は取れますか?

ご回答をお願いします。 小学生2人の子を持つ専業主婦です。 以前も親権問題で質問させていただきました。 主人からのモラハラともとれる暴言や、無視に悩まされ、私が全て悪い…と 追い詰めた結果、軽度のうつ病の診断されました。軽めのお薬をいただき飲んでいますが、家事や育児、日常生活には全く支障はありません。 ただ、今は震災からの自主避難で主人とは離れて...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停について

旦那から嫡出否認の申し立てがありました。 旦那の子ではないのは認めています。 調停、審判を出廷できないとなるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未婚の父

初めまして。 質問させてもらいます!! 未婚で赤ちゃんが産まれました。 産まれた子は認知しました!! 妊娠発覚時はお互いに冷めていたのもあり、産むか産まないかで揉めました… 最終的には産む形になりました!! でも自分は妊娠中は彼女に生活費すら入れず別々に暮らしていました!! 顔を合わせればケンカ… 彼女は他の男性と婚約をしたから連絡しないでと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妊娠、出産した場合の費用請求他

不倫相手と妊娠、6月に出産予定。出産費用は折半が相場と聞きましたが、保険で40万ほど戻ってくるようですが、相手にはその差額を請求するのでしょうか?それとも病院に支払った費用の半額を請求できるのでしょうか? もう一つ質問です。出産した場合、相手に認知させた場合、相手側のリスクは何でしょうか?もちろん、奥様に知られるというリスクは承知していますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意をわたしが書いたらどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻について。わたしは未成年で彼も未成年です。親権者の同意が必要かと思われますが過去に施設に入ったり保護所にいったりと親権者の同意がとりあってくれない状態であり、ブログもあらされまた電話も会話もまともにとりあってくれません。神奈川には虐待の見込みで保護されていました。そんな親に交渉は不可能かと思われます。この場合親権者の同意はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養子とその子の相続

祖父が亡くなり相続が発生しました。祖母は存命です。 祖父母には2人の娘がおり、長女が婿養子を取りました。 婿養子は、祖父母と正式に養子縁組をしています。 長女と婿養子には2人の子がいます。 長女は祖父より先に亡くなりました。 この場合長女と婿養子の2人の子は代襲相続人になれますか?

弁護士回答
    1
  • 父親とのトラブル。こちらも訴訟をした場合どうなるのでしょう?

悩んでいるのでよろしくお願いします。 7年くらい前に両親は離婚しました。 家の長男は無職で、3年くらい前に1回父親のところに行ったらしいんですが、その時携帯持たせてもらって、一月で約10万くらい使ったらしいです。そこからずっと今まで、金返せって手紙が一月1回くらい来てるみたいです。 そもそも離婚の原因は、父親のアルコール依存症で、母親がうつ病になっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚後四年たつのですが離婚時に誓約書を相手が制作し持ってきました、その中に養育費は一切請求しませんという内容もありました、それでも今後に養育費を請求されたら払わなくてはいけないのですか

弁護士回答
    1
  • 私の立場は、、。

私は、離婚したくないのに妻に勝手に離婚届けを出されてしまいました。妻の言い分は早くで出ていけと言われたから、もう何も話は無いと思った。と言う事でした。離婚届けは自分の署名押印はしてない記憶です。妻は、あなたが書いて印も押した。との言い分です。 私は今親権が欲しいと思ってます。 私が、離婚取消又、離婚無効の手段どちらかで離婚を取消した事で、親権を...

弁護士回答
    1
  • はじめて質問します

看護権に強い弁護士さんを探しております。 審判前の保全処分を受けていたのですが、内容がほぼ事実とはかけ離れています。 いろいろ調べたのですが、保全処分を受けている側の対応が分かりません。 法テラスにも行ったのですが、あまり詳しい方ではなかったようで、困っております。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻と入籍について質問です

結婚する際の、どちらの姓を名乗るのか(お互い一人っ子なのです…)という問題で両家の意見が合わず、もめています。 夫婦別姓制度があれば良いのですが、今はまだ夫婦別姓にする事ができる法律がないと聞きました。そこでお尋ねしたいのですが…例えば婚姻届を提出せずに入籍届を提出することは可能なのでしょうか?(事実婚)もし可能なのでしたら、今後子どもが産まれてきた際...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい!!

現在主人と離婚の話し合いをしています。 離婚の原因は性格の不一致と、主人からの私への言葉のDVです。 生活している中で、君にはガッカリだ、一緒になった事を後悔している、給料日には生活費を渡したくないのか?出したり引いたりされ、スーパーで買い物中に主人の買ってほしいと言うものが見つけられず探している私に、あったのかよ?私が今探していると伝えると、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流案を拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し調停の申し立てを取り下げたので次回こちら側から面会交流案を裁判所に提出し相手方と話し合いに入るかと思うのですが、こちら側の言い分は、面会交流は月一回程度、学校や保育所の行事ごとはすみやかにこちら側にも伝え参加は半々を希望する、ゴールデンウィークや年末年始などの長期休みも子の福祉を考え半々を希望するなどなんですが、相手...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知を求められる側は弁護士を立てたほうがいいか

ベストアンサー

元カノが妊娠し、認知を求めてきています。任意認知は拒否しました。すると、弁護士と相談して、おそらく調停になると言われました。こちら側も、弁護士を立てていたほうがいいのでしょうか? また、可能な限り拒否し続けたいと思っており、もしDNA鑑定が求められても拒否するつもりです。付き合ってる時から本当にひどいめにあったので、向こうが途中で諦めてくれること...

弁護士回答
    3
  • 監護権 人身保護請求について

お世話になります。 現在、妻と監護権で争っています。家裁の判断は監護権は母親にと決定し、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 子どもは3人いますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私(父親)といっしょに住んでいます。 直接強制をされましたが、私達が不在の為、執行失敗に終わっています。 そこで人身保護請求されました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 収入に応じて養育費支払い債務は決まりますか?必ず払わなければいけない金額がありますか?

ベストアンサー

養育費の債務金額は親の収入に応じて決まりますか? それとも、収入に関係なく必ず支払わなければいけない金額が決まっているのですか? 親が父母二人いる場合に比べて、母一人(認知されていない場合)とでは 単純に世帯所得が1/2になるわけですが、 親が母一人しかいない場合、 父に請求できる債権の分まで子は母に請求できますか? 認知はしないという前提なの...

弁護士回答
    4
  • 養子の相続権利と税金

【相談の背景】 相続関連です。 私には、実子2人と夫の連子で養子縁組した子2人います。 夫はなくなりました。私の相続のことです。 【質問1】 私が死んだ時の法定相続人は4人ですか?基礎控除も4人分ですか?遺留分も4分割でいいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから