191,360件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の計算について

婚姻費用の計算について 相手方との差額が年収で100万の場合 100÷2をさらに12ヶ月で割った 4万1666円が月に払う金額になる理解で良いでしょうか?それ以上になる場合は お互いが平等な金額で生活する権利が 不平等になると思いますが 何か他に考慮する事などが、婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自己破産についてのご相談。親権に影響はありますか。

現在主人と別居して離婚調停中です。 主人と連名で義理の弟に借用したお金があるのですが離婚後の請求が怖いので自己破産を考えています。 他にも主人が知らなかった借金もあります。 それは生活費として必要なお金でした。 自己破産すると親権や離婚調停にどのような影響が出ると考えられますでしょうか。 また生活費として私名義で借りたお金を主人に請求する事...

弁護士回答
    2
  • 親権の移動について教えてください

ベストアンサー

離婚をして一年ほどたちます。 親権は父親が持っています。 その親権を母親の私に移動したいと思っています。 ただ私には婚姻中に生活費が足りなく借金をしてしまい、その返済がある為、親権の移動は難しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 8才の手紙は証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

6才7才では証拠として採用しないと。 いうことでした。(1審裁判官) いま、8才です。 少しは違うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居・または離婚の場合の引っ越し費用は婚姻費?

ベストアンサー

すみません。 タイトル通りの質問です。 どうでしょうか? 婚姻費なら、もめずに計算式で出したいです。。。

弁護士回答
    3
  • 未婚で妊娠、養育費・認知について

ベストアンサー

彼と付き合って2ヶ月です 妊娠したら結婚するって言っていた彼との間に先日妊娠が発覚しましたが、堕してほしいと言われました 私としてはせっかく授かった命ですので産みたいです そんな中、前々から怪しいと思っていた彼の携帯を先日初めて見た時に浮気が発覚 携帯見たことを伝えずにそれとなく言ったら彼は浮気を否定するし、別れたくもないと言っています ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどこまで?

ベストアンサー

相続についてお聞きします。以下の場合、母に借金返済の義務はありますか? 先日、叔父(私の母の兄)が亡くなりました。多額の借金があったようで、叔父の息子四人は相続放棄をすると言っています。叔父は離婚していたので、配偶者はありません。叔父の父(私の祖父)は亡くなっていません。叔父の母は継母で、戸籍上の親子関係はないそうです。叔父の息子四人が相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 裁判しても親権とれませか?

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てておいて、調停の場で離婚の意志をあいまいにしてきました。私はなんとか親権は譲れないのですが、弁護士に相談すると父親側は100%親権はとれないと言うのですが?裁判しても難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停前ですが

お世話になります。 今日、主人から電話があり、今後は弁護士を通してのみ連絡をして下さい、と言われました。 私が調停に弁護士の先生を起てたのと、弁護士先生の都合で私の調停が来月に延期になったのが不満だからだと思います。 ただ主人の元に小1の息子がいるので、息子の様子等知りたいのに、それも直接はしてくるな、してきても無視すると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与

昨年離婚し今後の財産分与も干渉しないとの 公正証書も作りましたが 昨年分の児童手当は相手のものなのでしょうか!? 口座も自分のものです 少額なのでいいかなとも思ったのですが 相手の対応が気に入らないので 口座も隠されたりであまりなので どうにかなるのかと思い相談してみました よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の扶養控除について

一昨年の6月に離婚をして、私が子どもを引き取り、元夫から月3万円の養育費が振り込まれています。 同年の12月から私は仕事を始め、昨年扶養控除を申請したところ重複していると通知が来ました。 養育費を払っていると扶養親族になれるとの事ですが、話し合いが出来ない場合はどの様に決めるのでしょうか? 私は月10万円前後の収入です。元夫は調停時も偽りで収入を変...

弁護士回答
    1
  • 学校の責任を問えますか?

学校内で放課後いざこざがあり、 少年Aが少年Bの胸ぐらをつかみました。 近くにいた担任が止めに入り、一旦おさまりました。 しかし、10分位して担任がいなくなると、 今度は、少年Bが少年Aを一方的に殴り、少年Aが大けがをしました。 少年AとBは、18才です。 止めに入った担任は、 少年ABを和解させる、又は、二人を引き離すなどの行為はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい[e:263]

夜中に投稿したのですが 裁判すると養育費の減額される見込みはありますか? 今 元嫁が住んでる家を売って少しでも毎月の支払い額を減らしたぃのですが 売ると 何か問題ゎ ぁりますか? 誰か詳しく教えて下さい[e:263]

弁護士回答
    1
  • 調査官との面接

ベストアンサー

子の引き渡しと監護の決定が母親の私となりました。 引き渡すのが、物やお金ではないので、裁判所から相手方を呼び出して説得してくれるとの事ですが、手紙で指定した日は仕事とかで、2週間先に伸ばされてしまいました。 慎重に進めたいですが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法766条の改正の趣旨

民法766条の改正で養育費、面会交流が明文化されました。 「子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と言う文言も明文化されました。 今までみたいに、子の福祉とか言うことで、紛争中はメンか交流を認めない、または写真送付にするような、家裁の実務はNGになるのでしょうか?最近でも面会交流の審判で写真送付の判例がでて、抗告でも写真送付を認めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

「養育費を請求しない」が条件で調停離婚した場合でも、離婚成立後に養育費を請求してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張に対する反論

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→次回で調停不成立濃厚 相手方は、意見書にて、臨床心理に立ち会って、私に父親としての態度を助言してもらいたいと言います。(もちろん断りました。) さらに相手方は、再調停を申し立てた私を以下のように意見書にて述べています。 「申立人は審判...

弁護士回答
    2
  • 友人薬物逮捕での連行について

【相談の背景】 10日ほど前に友人カップルがおそらく大麻の営利目的の販売で逮捕されました。私と夫はそのカップルと近所でとても仲が良く、しょっちゅう家に行ったり、夫の畑仕事を手伝ってくれていました。 その場合私たちも例え全く大麻と関わりがなくても疑われて任意で連行されることはあるのでしょうか。私たち夫婦には幼い娘がおり、両親もお互い他界し、仮に不...

弁護士回答
    2
  • 認知をすべきか?今愛はまったくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月頃付き合っていた彼女から今日の朝連絡がありました、一か月くらいしか付き合っていません。妊娠中とのことでした、今になっては中絶もできないとのことでした、認知するのか養育費を払うのかという話しで私は今の時点ではどちらも出来ないと話しました、お互いに先も長いので弁護士さんにそうだんするとお話ししました、 【質問1】 今後どう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 現在、夫と2年ほど別居中で婚姻費用をもらっています。婚姻費用の申立てと同時に夫から離婚の申立てがあったのですが、昨年5月に不成立で終わり、今に至ります。今月になり離婚裁判の書類が夫の代理人から送られてきましたので、こちらも新たに代理人と委任契約を結び、来月末に第一回の裁判予定です。1歳半の子どもがいる為、当面は離婚を拒否し婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 保育所での送迎時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 【質問1】 最近子どもに見ず知らずの大人が声を掛け、通報している件をみたことがあるのですが、私のこの状況も同様に何らかの問題に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の罪の重さについて

今日自転車同士の衝突事故をしました。 自転車専用道路のない場所のため左の車道を走っていた際、逆走をしていた小学生と避けようとした際、衝突してしまいました。 相手が小学生の場合大人である自分の方が罪等は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費について

現在、離婚か離婚調停をするか迫られてる状況です。 離婚調停中のとき、養育費は発生するのでしょうか? それとも婚姻費用のみ支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の車を父親が相続する場合

友人(女・未婚)が亡くなりました。 友人は夫はおらず、息子(未成年)がいます。 友人の両親は健在です。 友人は2人姉弟で、弟がいます。 唯一の相続財産が普通自動車です。 息子が相続することを考えていましたが、未成年の為、話し合いの結果、父親が相続する方がいいだろうという結論になりました。 そこで質問です。 ①父親が相続をする場合、遺産分割協議...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停は可能?

面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡し。また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居中です。 保育園に離婚を前提に別居しているから、義家族らが迎えにきても子どもを渡さないで欲しい旨を伝えていましたが、義父が迎えに行ったようで、子どもが主人宅に行ってしまいました。迎えに行ったところで素直に私のところに渡してくれるとは思えず… これから、どうすればよいですか? また、保育園側には責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害でも親権取れる?

ベストアンサー

二ヶ月前から旦那とは別居中です。 理由は私の病気がひどくなったからだそうです 私はパニック障害とADHD 適応障害です 子ども達は学校があるので旦那のところにいます。 中3中1小1です。 中学生の二人は前の旦那の子どもです 旦那は離婚するなら子どもの親権は渡さないと言われています。 旦那は両親と住んでいます。 私は離婚した方が精神的に良くなると思ってま...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

先日、知人からフェイスブックに離婚した夫が娘の成長記録ということで写真付きでのせていると言われ、確認したところ間違いありませんでした。現在4歳の娘ですが、調停により親権等は私がとり現在大切に育てています。月一回程度面会交流もあります。 こちらとしては、私に承諾・確認もとらずあたり前のようにのせているのが腹立たしいです。この、場合、親権者である私に...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは両親から逃げ出すべきだと言われています。そのため彼女と話し合い一緒に転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで相談させていただいたところ戸籍の非開示を薦められました。 その事について相談お願いします。 ①住民票を移動しなければ探偵を使用しない限り住所が判明してしまうことはないと...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について

ベストアンサー

相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者との関係について。どうすればいいですか?

私は、妊娠4ヵ月です。 相手は既婚者です。 妊娠してから、彼が既婚者だと 知りました。 彼は、奥さんと離婚する気は ないようです。 中絶費もお金がないといって 払ってくれません。 産んでもいいそうです。 でもお金払う気はないそうです。 私だけが悪いこもじゃないと思うし 彼にもお金払って貰わないと 困ります。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた日に連絡無し

ベストアンサー

相手方は、調停で決めた28日(土)17:00〜21:00に次回面会交流の日にちを申立人に連絡する様にと調停員から指示されたにもかかわらず連絡がありませんでした。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 信義則

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 意見書に相手方(親権者で母親)は「婚姻中から申立人は、暴力(モラハラ)があり、面会交流をすることは、精神的につらい」などと書いてあります。 このような主張にたいして、申立人が以下の主張することは、まちがった主張でしょうか? 「相手方が主張する婚姻中の出来事は知らないし、和解離婚している以上、事実関係を争うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全。このようなことはあるのですか?

審判前の保全を申し立てたのになにもありません。 3月の中旬に子の引き渡し、監護権指定の審判、審判前の保全を申し立てました。 3月の下旬に一回目を迎えたのですが、その日は次回の期日(5月中旬)を決めて終わりました。 一回目が終わり家裁の調査が入るかと思いましたが今日までなにもありません。 このようなことはあるのですか? 審判前の保全を申し立てている意...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。

前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについて。調べられる可能性はありますか?

離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子とは?高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚を認める条件に、未成熟な子がいないこと・・とありますが、未成熟の定義を教えてください。 高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先月、婚約者(指輪あり、親への紹介なし、挙式下見あり・申込みなし)から、突然「2日前に別の女性と入籍した」と言われました。 しかし、婚約するくらい愛している人なので、それでも私の想いは変わらず、平日は毎日メールをしている状況です。 遠距離で会ってはいないので、今は不倫ではありませんが、将来彼の子どもを産むつもりです。 その場合、妻から慰謝料をどれ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の希望回数変更

【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...

弁護士回答
    1
  • ランドセルを後ろから持たれ転倒。歯の神経が死んでいる可能性あり。損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

6年生の息子が下校途中、同級生からランドセルを後ろから持たれ振られ、転倒し左前歯を強打しました。神経が死んでいる可能性があり、神経が死んだ場合は神経を取る治療をし、差し歯になります。今後1年間は定期的に通院し経過観察することになります。ひび割れも徐々に出てきました。相手の親に対して、損害賠償の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親権を有利にするためには、調停で、資格をもっていて、仕事が決まれば、実家の両親が見てくれてる事などは、話した方がいいですか? 今、仕事を探してはいます

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

親が離婚してあるのですが父の家はどうなりますか? 僕は母親といてるのですが息子である僕らの物になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。父親が親権を取るにはどんなことが有利になりますか?

父親が親権を取るにはどんなことが有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票。子どもだけ住民票を移すのは可能なんでしょうか?

3才と3ヶ月の子どもがいるんですが、 子どもだけ住民票を移すのは可能なんでしょうか? あと乳幼児受給者証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある娘から通帳の返還を求められた場合、親としての法的義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の知的障害のある娘についてご相談があります。 現在、娘はグループホームで生活していますが、最近「男性と一緒に住みたい」と言って、グループホームを出る意向を示しています。 その際、娘から「自分の年金が振り込まれている通帳を返してほしい」と求められています。 しかし、娘には知的障害があり、金銭管理ができないことは明らかです...

弁護士回答
    4
  • 元カノ 妊娠 強制認知を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...

弁護士回答
    3
  • 結婚の様々な制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている女性です。名字を変えることに抵抗があるので、事実婚やパートナーシップ制度を考えています。 仕事の関係ですぐには一緒に住めないかもしれないのですが、事実婚は、住民票への記載の問題みたいなので、一緒に住まないと成立しないのでしょうか? パートナーシップ制度は、子どもができた時、相手の男性が父親として認められる上で、制...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での、審判と抗告審の違いについて

ベストアンサー

面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気して親権争いに。

子どもは2歳。私は専業主婦。夫は会社員で、私の浮気が原因で別れることになりました。自分勝手ですが、子どもが生まれてから365日毎日ずっと一緒ににいて1日も離れたことはありません。夫は朝子どもが寝てるときに会社へ行き、帰ってきてもお風呂に入れてくれるだけで後は全て私が世話をしてきました。夫は浮気したくせに子どもまで奪うなと絶対親権はとると言っています...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから