法律相談一覧
-
親権変更申し立て。どうしたら...有利な方法ないでしょうか?
今、調停5回目です。 子供は相手(親権者)です。 半年位離れて、子供はまだ2才で親権者の両親に任せたきリです。親権者は胃の通院してるのですが、不利になりませんか?? 私は貯金はあまりないんですが仕事はしています。 子供引き取りたい理由が… 親権者の両親+ひぃおばあちゃんの夫がよく暴力すると聞いたので、凄く焦りました。 どうしたら…有利な方法ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
夏にファミリー向けの海水浴場で10ヶ月の子供を連れて遊びに行きました。そのときに、成人男性が投げた石が子供のこめかみに当たり、3針縫う怪我を負わされました。 しかも、私の子供以外にも浜辺には多くの子供がいたにもかかわらずに、石を投げたんです。 その後、謝罪もなくどうしていいか分かりません。 こういう時の慰謝料はいくらぐらいが相場なのでしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の誓約書
調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求について
再婚後、ふたりの子供の親権を調停で取り戻し、養子縁組みをしました。再婚相手との間に、最近子供が産まれました。養育費を請求しないということで、親権変更の調停に来てもらいましたが、実際、子供達にお金がかかるので、養育費を請求しようと思っています。前の旦那は再婚しているようで、お金も無いと前に言っていましたが、養育費は子供の権利なのだから、請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれるかどうかについて
【相談の背景】 妻と現在別居中で子供(11歳、10歳)は妻と住んでいます。 妻が居酒屋のバイトも掛け持ちしているらしく18時〜21時まで子供だけにして働いているようです。 【質問1】 親権をこちら側にするのにその時間子供だけで留守番をさせていることで有利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車購入資金やリフォームの資金は贈与になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供達との同居生活でのお金の出費が贈与になるのかどうか知りたいです。 【質問1】 息子に生活に必要な車を買ってあげたら贈与になる?逆に子供が親の車を買っても?親名義の家を子供がリフォームしたら贈与になる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の際の同伴について
【相談の背景】 面会交流について認知した子供との面会の際親の同伴について 【質問1】 養育費を払っている認知した子供がいます。私は面会したいという気持ちがないですが今後子供が面会したい。となった時親の同伴がないなら、自分と接触会うことがないなら応じるが同伴であれば拒否ということはできま
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての名誉毀損になるのか
【相談の背景】 嫁に、不倫され、離婚する事となりました。 【質問1】 嫁から、離婚理由を子供に話したら慰謝料請求すると言われました。子供は小さく、私の所にはいません。 これは拒否していいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が大きくなって、事実を知りたいと言われたら話してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による子供の姓変更時の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、離婚協議書にて子供たちの姓は私の姓にすると決めました。現在、元妻、子供たち共に私の姓を名乗ってます。 【質問1】 もし、元妻が再婚し、子供たちの姓が変わったとしたら、どんな対応の仕方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 親権は元旦那です。 子供は私と暮らしてます。 監護権を取るにはどうしたら良いでしょうか? 親権変更とどう違うのですか? 【質問1】 元旦那から、子供を返してほしいと言われてますが、子供が絶対に行きたくないと行ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 親権は元旦那、扶養者は母親の私です。 親権変更したいのですが、親権を取るのは難しいですか?父親が子供の引き渡しを要求してます。私が子供の連れ去りになり、警察に通報すると言われてます。 【質問1】 子供は私と生活しており、監護権はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の保育園調査での質問と心理テストについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしています。夫と親権でもめています。 【質問1】 子供(4歳)の保育園に調査官調査が入るのですが 子供は調査官から、どんなことを聞かれるのでしょうか。 何か、心理テストなどするのでしょうか。 子供は調査官と話すことはなく、いつもの保育の状態を観察する
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と子育てについて
【相談の背景】 現在生活保護を受けていて、子供を作ろうとしているのですが、私は軽度知的と発達があります。旦那は発達があります。旦那含め私は子供と一緒に生活していきたいと思っています。 【質問1】 親が病気でも子供と一緒に暮らせますか?それとも、施設などに連れていかれちゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が親権者でも、子供たちの戸籍に問題は?
【相談の背景】 元嫁が子供の親権者になっているのですが、私の戸籍から子供達を移さずにいます。 理由は、簡単に親権者を変えられるから、私の住所をすぐわかるため だとのことです。 【質問1】 親権者が元嫁なのに、子供たちの戸籍は私のところで何か問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に許可なく連れて行く事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいなくなり捜索願いを出しました。子供は5歳です。 監督できていないので児童相談所に連れて行くと言われ子供を返してくれません。 【質問1】 虐待もしていないのに親の許可なく児童相談所に連れて行く事はできますか? 今は警察にいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私の子供たちと財産対策の為 養子縁組をして養父になったようです。 しかし、私に経済的能力があるから養父ではなく実父である私が子供たちを養育すべきだと言われました。 【質問1】 実父である私だけが子供たちを扶養すべきでしょうか? 養父には、一切支払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされました。
【相談の背景】 元嫁が引っ越したみたいで子供の居場所がわからなくなりました。 元嫁の再婚の有無と子供の居場所がわかる方法が知りたいです。 【質問1】 元嫁の再婚の有無と子供の居場所がわかる方法ありますか?市役所の戸籍は閲覧制限されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった方が一時連れ子の女性と結婚していたが離婚した場合の連れ子の相続
ベストアンサー亡くなった祖父に子供(私の父を含む)が3人います。 父が生まれる前に祖父に離婚歴があります。 相手の女性は子供を連れていたとのこと。 当然、祖父の子供ではありません。 養子縁組していたかもわかりません。 実の子ではないので相続に関わってこないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から親権を主張し離婚調停を申し立てられています。
不倫した妻から離婚調停を申し立てられました。 現在私と子供が同居しており、妻が子供と住みたいとの事で親権を主張しています。 現在私と子供が同居しているので、親権を取られない為に離婚を拒否し、不成立で終わらせようと思うのですがこの方法に不都合はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の過料の取り決め
別居中の子供が最近会いたがらなくなってきました。子供は9歳です。 子供が会いたがらなくても監護親は会うよう説得する義務があると聞きました。 面会交流を拒否した場合の過料は、いくらくらいが妥当なのでしょうか? また、過料は婚姻費用・養育費から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供等を旦那の扶養から外すにはどうすればいいのでしょうか
離婚届を近々出すのですが 親権は私になります。 子供等は旦那の扶養にはいっています。 私は社会保健、子供等は国民保健なのですが 子供等を旦那の扶養から外したいのですが どうすればいいのか分かりません。 私の扶養にいれたいのですが どうすればいいのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との面会について
ベストアンサー離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するに十分でしょうか
子供に、教科書検定30pの音読を強要したり、子供が準備したものを次から次へと置場所を変えるよう指示したりして、息子(アスペルガー疑い)の子供をって追い込む配偶者を抱えてるのですが(他にも多々あり)、これって別れて親権を獲るには条件てまだまだ不足ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の強制力について
ベストアンサー人身保護請求が認められるが、教えてください。 監護権が認められ、子供を引き取りに行きましたが、10歳の子供が嫌がり引き取れませんでした。 権利がある以上、人身保護請求は認められるのでしょうか? 認められると、基本的には子供が戻ってくるのでしょうか? 一応、面会もできております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護引渡し許可抗告で許可されなかった場合
ベストアンサー宜しくお願いします。子の監護引渡しで、許可抗告しましたが、駄目でした。子供は住み慣れた家に居たいと言って泣いていますがどうしたらいいですか? 1 引渡しの日にちが決まっていますが、子供が行かないと言っています。行かせなくてもいいので すか? 2また子供を取り戻す為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供が保護さました。こちらに出来ることはありますか?
ベストアンサー昨年の12月に警察から連絡があり、嫁と子供(二歳)を保護したので探したりせずに連絡を待つようにと言われました。 既に5ヶ月以上が経ちますが何も連絡はありません。 来月が子供の三歳の誕生日のためそれまでに子供に会いたいのですが何か私に出来ることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告について質問です。
現在、妻が子供を連れ出て行きその際、私に対してストーカー警告を出している為、子供に会えません。 妻がもし、事件や犯罪に関与しており、逮捕や拘留されることになれば子供は私のもとへ帰って来るのでしょうか? それとも妻の身内や児童施設に預けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更の可能性について
ベストアンサー監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親子の絆について、ご教示ください。
ベストアンサー極論をいうと、 日本では、連れ去って数ヵ月子供と過ごしていた方が、親権をとれるのでしょうか? 子供が会いたがらないといえば、直接面会はできないのでしょうか?(2年近く会えていません。) 元妻からでっちあげDVを主張されており、前述のような主張をしています。子供に暴力など振るった私が我慢しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。
離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社会保険について
ベストアンサー現在、子供を連れて別居し、離婚協議中です。 子供と私の社会保険は、配偶者の会社を通じて入っていました。 新しい職場が決まったのですが、自分と子供の社会保険を、自分の職場を通じて加入することはできますか?勝手にはできず、配偶者またはその会社に何か手続をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に子供引き取り親権者に返せと言われたら
ベストアンサー子供を養育しているのは自分ですが離婚後に引きとる事になり親権など全くありません。もし親権者に子供返せと言われたら引きわたさなければいけないのでしょうか?子供がきて約4ヶ月になり環境にも慣れていますが相手が感情的に動く人なので不安でなりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オレオレ詐欺で起訴。今後の流れを教えて下さい
子供がオレオレ詐欺に関与してた様で逮捕されました。子供といっても成人してます。 起訴はされたのですが追起訴の予定があるということで保釈がききません。 子供に話を聞いたところ起訴後ほとんど取り調べはなく取り調べがないから追起訴の話もすすまず先が見えないと言っていました。 どうしたら良いのでしょうか?待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者についての相談
ベストアンサー弁護士先生に質問です、私は子供と別居させられています離婚はしておりません 妻は子供を妻の旧姓で通わせています 妻が言うには子供に妻の旧姓で通わせるのは 妻に監護権があるからと発言しましたが法的に本当なのでしょうか 来月監護権者指定調停を行います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらいで、パワハラになりますか?
ベストアンサー子供もがスーポーツクラブのコーチ男性に 顔の近くで、バーーーーカお前ほんとバーーーーーーカや、他の子供に〇〇のどこがいいの?と聞くや、自分もできてないのに他人には言うんだね〜など、あまりに理不尽子供は指導者の顔を見るだけで吐き気がするといいます。 この場合は何かのハラスメントになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育者が再婚したら子供の戸籍はどうなるか
ベストアンサー親権は父にありますが、子供は母と暮らしています。 子供の戸籍は、母に移していて、私の戸籍に入っていると思います。(姓の変更だけなのかもしれません) その場合でも、親権が父の場合、母が再婚して養子縁組する際に親権者の許可が必要になりますか?子供の戸籍はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を守らない場合
ベストアンサー調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?
ベストアンサー再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の子供手当について(入院中)
ベストアンサー生活保護を家族でうけています。先日転倒して入院しています。子供は家で旦那さんが面倒をみています。 そこで先生方に二つ質問があります。 入院中に子供手当が支給されるのですが、入院費などとして引かれたりしますか? 通常通り子供手当ては支給されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?
ベストアンサー結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判を無視への間接強制について
ベストアンサー面会交流調停審判の無視への間接強制。 ①間接強制拒否のペナルティの金額の決め方は? ②子供の理由(子供が会いたがらない、子供の体調不良)にしても、間接強制されますか? ③審判を不服として、再度調停する方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○ハラと言えるのでしょうか?
既婚で子供ができないでいる女性の部下に、同性の上司(や経営者など)が、「仕事が終わった後子供にご飯を食べさせたりお風呂入れたり大変なんだから!」と怒ることについてどう思いますか? 未婚や既婚でも子供を望んでいない女性部下の場合はどうでしょうか?? こういうのは○○ハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子との面会交流について
未婚の女性との間に2人の子供がいます。それぞれ3歳と2歳です。認知しています。 不仲になり、現在は子供に会えなくなっています。 昨年、調停を行い、養育費の支払いを行っています。 子供と面会を、相手に求めることは可能でしょうか?また、手段はどのようにしたらよろしいでしうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母との離縁、親権変更について
子供と元夫の再婚相手が養子縁組しています。 しかし、その継母からの虐待があるようで、子供たちは私と暮らしたがっています。 養子縁組しているので、親権変更の調停もできません。親権停止や喪失はかなり難しいと聞きました。 そこで、その継母と子供たちが離縁できれば、親権変更もできると思うのですが、離縁は私から請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と離縁について
元夫に子供二人の親権があります。 元夫は再婚し、その再婚相手と子供たちが、養子縁組されています。 虐待などの理由で親権変更の場合、その再婚相手と子供たちの離縁もしなければいけないと思いますが、親権変更の申し立てをした時点で、離縁の申し立てのようなものもしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の監護権について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 夫にDV、モラハラ、子供への精神的虐待があっても夫に監護権をとられることはありますか?ゆくゆくは親権もとりたいと考えています。 また、11歳の子供の場合、子供の意向(母と暮らしたい)は考慮されるのでしょうか? 私には不貞や虐待などの問題はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の暴力で家から追い出され、後から子供だけ連れて行く、母親が会いに行っても、子供を担ぎ上げて危険な目にあわせ、嫌がらせをする。電話をしても、子供を呼ぶ声が怒鳴り声。母親の悪口。 相手側に、親権と監護権がいくことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金になるのですか?
ベストアンサー主人が子供が大学を卒業したら教育ローンを払わせると言ってます。 子供には大学費用は出してやると言ったが後で子供に払わせたいそうです。 普通の水準の家です。払いたくないだけのようです。 ・書面に署名させる、とか ・口約束で払うように仕向けさせる など、されてしまった場合は払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから