191,224件見つかりました

法律相談一覧

• 認知した子供に相続を少しでも減らしたい

ベストアンサー

悩んで…解らず相談します。 主人と不倫相手の子供を、認知しています。 不倫相手とは別れました。 主人が亡くなった場合、相続権が発生しますね。 その場合、主人が遺言書を残す事で『妻に全ての不動産、預貯金を相続させる。』と、公的な遺言書を残した場合、どれくらいの効力がありますか? それでも遺留分を、訴えられた場合、認知した子供に配分された相続をさせる...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

教えてください…。 今…子供の事でかなり悩んでいます。離婚した旦那が子供の親権を持っていますが話がかなり食い違い子供達に虐待らしきもの(殴ったり言葉の暴力等)をしているらしく言葉では次男に「お前は死ね」と言ったり長男には殴ったりして怪我をさせているらしいのです。その上に自分の立場が悪くなる事は言わず自分の都合のいい事ばかりを言ったりしています。仕事...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。結婚13年、2人の小学生の子供がいます。夫から離婚をしてほしいと言われ続けています。子供には両親が揃っていた方がいいと思い 夫の非常識な態度にも我慢していましたが 夫は子供との会話も全くしなくなりました 不倫相手に使う為 借金もしているのがわかったので 離婚を考えています。現在 一戸建てに住んでいますが ローンが1700万残っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の負債について

私たちは子供を環境のいいところで育てたいと思い、夫婦で相談納得した上で以前の会社をやめ地方に移住し、事業を起こしました。現在何とか軌道に乗りつつある状態です。しかし、妻が子供を連れて家出し今のところ所在不明で連絡が取れません、恐らく離婚の話になるでしょうが、事業をはじめるに当たっての借金などはまだ残っています。すべて子供のために話し会って始めた...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

顔見知りの女性なのですが、いわゆる母子手当の不正受給をしており、役所等へ通報すべきか、放っておくべきか迷います。 その女性は仕事をコロコロ変えたり、働いていない時もあります。 子供と同居していた時期も養育費は申告してなかったと話していました。 1、現在、子供と同居していない(子供の生活拠点は別の家) 2、子供の住所を変更せず、手当のみ受給 3、手...

弁護士回答
    2
  • 親権について

調停離婚をし、子供三人の親権は今元旦那にあります。半年経って旦那が育児放棄をし、義母が下の二人を、私の母が上の子の面倒をみている状態です。今調停中なのですが、父親が調停にも来ない、全く子供の面倒見ないのに子供は渡さない!俺が育てるの一点張りで話し合いになりません。私は水商売なのですが義母は仕事を辞めて夜子供達と居れるのならばいいと言ってます…私に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子の親権

先日旦那と旦那実家に子供たちを連れ去られました。 …と言うか私だけ力ずくで旦那実家から追い出されました。 子供たちをこちらへ返してもらうには、法的には『子の引き渡し審判』と同時に『保全処分』を申し立てるという方法を知ったのですが、相談する弁護士さんは皆さん『旦那も親権者だから虐待されているとかの事実がない限り実際に子供がいる方が強い』とおっしゃ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

質問なんですけど、嫁名義で車買って、「子供譲るでを車返せ」って言われて車返したんです。そっから離婚する話で進めていったんゃけど、メールで親権もオレの方でエェし、養育費4万払ってくれるて言ってくれたんですけど、別居中ゃから子供に会いに来てって言っても来ないし、自分は男と遊んだり、飲み屋とかでバィトしたり自分のヤりたい放題して、別居してから1ヶ月だっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内に停めた車を壊されました!

駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 伯父が俺が死んだら借金は姪たちが払うから問題ないと言ってきた

ベストアンサー

冗談か本気か伯父がそのように言ってきました。 伯父の弟の私の父、父の両親は既に他界していて、伯父は既婚で子供はいません。 伯父の借金の連帯保証人では無いのですが、代襲相続が心配です。 伯父には弟である父の他に兄弟が二人います。その二人には子供もいます。 伯父A(健在)、伯父A妻(健在)・・・子供A1、子供A2 伯父B(健在)、伯父B妻(健在)・・・子...

弁護士回答
    3
  • 面接交流について

結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...

弁護士回答
    2
  • 子供は、嘘をつくものと言われた時に、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  塾に子供が通っています。子供は、塾から学習用のプリントをもらっていないと言っています。塾は渡したと言っています。結局プリントは改めてもらいました。このトラブルの際に、塾の先生から、「一般論として子供は、嘘をつくことがあります」と言われました。 【質問1】 塾の先生の言った「一般論として、子供は、嘘をつくことがあります」という言...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供が妻の家に住む場合、婚姻費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ていました。算定表に基づき婚姻費用も支払われていました。最近子供と些細なトラブルになり子供が妻の家に住みたいと言い出しました。 【質問1】 子供が妻の家に住むようになった場合、やはり婚姻費用は支払うべきなのでしょうか?もともと妻が一方的に始めた別居なので支払える自信がありません

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の指定と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子供がいるシングルマザーです。 子供が未成年のうちに私が死亡した場合、元夫に親権を持たせたくないので遺言で未成年後見人を指定する予定です。 【質問1】 財産(預金)を相続させるのは未成年後見人か未成年の子供本人どちらが良いのでしょうか?子供本人に相続する方が、確実に財産が息子の手に渡りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与において、子供の貯金や家賃収入は半分ほどもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は親から引き継いだ土地と土地の得た家賃収入を子供たちに贈与しています。 離婚をする場合、 主人は子供たちの親権を持ちたがっているから、 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらいもらえますか? すみませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 私は子供の持っている貯金か家賃収入を財産分与として半分ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象の学資保険を守りたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。4回目が終わりました。 子供が3人いますが、全員の学資保険を財産分与として半額はらうように、と言われました。子供たちのためにためたお金が財産分与の対象であることは理解できますが、なぜ子供たちのお金を半額持っていかれないといけないのでしょうか。 【質問1】 学資保険が財産分与の対象であっても、子供たちにのために全額...

弁護士回答
    2
  • ブログの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログの投稿で損害賠償請求訴訟を起こされ、一審は敗訴でした。一審では、ブログを投稿したのは私ではなく、私の子供だと主張しましたが、子供の名前は出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、ブログを投稿した子供の名前を明らかにして、その子供自身がブログ投稿についての具体的な状況を説明すれば、控訴審の判決が好転しますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の時に子供への貯金が判明した場合

【相談の背景】 生活保護について、親が生活保護で、子供は自立している場合、親が子供名義で子供の為に貯金を生活保護になる前にしていたとします。 【質問1】 生活保護受ける前に子供に貯金していたのが 生活保護受けてる間に、判明した場合、没収されるのでしょうか?(生活保護受ける前の貯金なので 稼いだお金で貯金していたと言う意味です。)

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停を行なっております。 私は監護親です。 調査員が自宅に来て、子供達とあうことになりました。それは良いのですが 裁判所で子供達と調査員だけで面会することになりそうです。 【質問1】 裁判所で子供達と調査員だけで面会するのは断って問題ないですか? 【質問2】 断れない場合に、子供と調査員での面会に同席できますか?

弁護士回答
    3
  • 母親が家族貯金を使ってしまった子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家族貯金を使ってしまった 在宅で仕事が出来るように 色んな副業の初期費用のため 子供の児童手当と夫婦の貯金 合わせて40万ぐらい使ってしまいました。 母親失格であるというのは分かってますが 離婚になった時に子供の親権など どんなふうになるか心配です。 子供は1歳とお腹に子供がいます。 【質問1】 この場合親権は夫になるで...

弁護士回答
    2
  • 非課税で贈与された学資保険は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれた時、義父から生前贈与という形で学資保険をもらいました。学資保険は非課税で名義は子供です。現在、離婚調停中です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 子供の学資保険は財産分与の対象ですか? 調停と訴訟で扱われかたは違ったりしますか? 学資保険は子供の学費として私が使えるようにしたいです。

弁護士回答
    6
  • 認知済 子供の父親の戸籍謄本

【相談の背景】 認知済 子供父親の戸籍謄本が欲しい 認知はされてて、本籍地が沖縄の方なのは確実なのですが不審な部分が多すぎて、養育費もいただけてないので、戸籍謄本を子供の代理という事で私が取得することは可能でしょうか?その場合どのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 また、子供の父親が私と子供の戸籍謄本をとることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に子供を連れて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚には同意しておりますが、 親権を主張しております。 普段から子供のお世話をしているのは私です。 出て行く理由としては これから始まる離婚調停の期間、 子供に家庭内別居の状態を見せたくない。 子供に早く、新しい生活環境を整えてあげたい。 と思っています。 【質問1】 調停前に子供を連れて出て行った場合、不利になることはあ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での児童手当について

自己破産をする際の子供のお金について 旦那が自己破産する予定で手続きをしているのですが 弁護士さんから 「子供達の通帳に入ってるお金(出産祝いと児童手当)も 旦那の資産に入りますと言われたのですが 子供の通帳の中に入ってるお金も はやり旦那の資産になるのでしょうか? ちなみに、子供2人それぞれの学資保険のお金は それぞれの児童手当から支払い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調査官調査の仕方

ベストアンサー

監護者指定の審判をしています。 その際調査官調査をすることになり15歳と13歳の子供を裁判所に呼んで 調査官と面接をすると言われました。 子供を裁判所で面接する事は子供の精神的負担がおおきいと考えます。 せめて家庭に訪問してもらって面接するように要望する事は可能でしょうか? また、裁判所に子供を呼ぶ事を拒む事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金を相続するかどうかについて

父親が亡くなって、不動産を持ってましたが、借金もありました。 子供が2人いた時、 (1)子供の1人がその借金を全て引き受ける事が出来ますか? (2)子供の1人が借金引き受けたとして、 借金を債務整理した場合、いわゆるブラックリストに載るのは、 引き受けた1人だけですか?それとも子供全員ですか? (3)残る1人は相続放棄した法が無難でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚してもと旦那が再婚して子供ができた。あわせたくない

娘が子供を連れて離婚しました。 旦那の浮気で離婚です。 養育費は三万払うことにしてます。 最近結婚して子供ができたみたいで 娘はもうあわせたくないみたいです。 向こうに子供ができたのに そこへ自分の子供を連れていかれるのが 嫌みたいです。普通に考えれば そうだと思います。 それを告げたら裁判かけてやるとか言われたのですが、どういった裁判になるん...

弁護士回答
    1
  • 別居中、私物引き取りのための住居侵入について

私と子供が家を出る形で別居しました。 夫はそのまま自宅に住んでいます。 一度に荷物が出せず自宅に私と子供の私物があります。無いと困るので取りに帰りたいのですが、夫が拒否します。荷物も勝手に出すなと言います。 自宅は共有名義です。 持ち出すのは私や子供の服や学用品など、私と子供の私物です。自宅に入り、私物のみを持ち出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えて下さい。

現在夫婦別居中(子供は私と同居)です。夫は元サヤに戻りたいと言っています。私は、夫が子供を連れ去って離婚に持っていきたいのではと信用できていません。仮に子供(幼児)を私の父母と養子縁組を組ませた場合、夫と同居開始後に夫に子供を連れ去られた場合夫は犯罪者となりますか?ややこしくてすみません。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、離婚、親権

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて行政に避難してます。 私の親類もその程度で避難する理由がわからないって言ってます。 ほんと、その程度でと私も思います。 妻のミスに注意。 育児、不貞行為です。 育児は何回も子供がケガをしているからです。 来月離婚調停あるんですが、 子供の精神的苦痛は明白です。 子供の人生を変えた事も許したくないです。 何かいい方法ありません...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停が成立するまで

ベストアンサー

別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の対応について

去年の12月に調停離婚が成立しました。 子供が1人で親権は母親である私です。 子供は現在11ヶ月です。 質問が3つあります。 ①子供が通っている保育園の場所は相手から聞かれた場合答えないといけないのでしょうか。 ②相手の友人に会わせたいと言われたら拒否する事はできますか? ③相手の両親から子供への誕生日プレゼントを拒否する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で子供の預金通帳について。

ベストアンサー

夫の自己破産について質問です。 子供の預金について現在28万円の預金があります。 その内、10万円は夫の口座に振り込まれた児童手当を子供の通帳に移動しました。 残りの18万円は私の親族から頂いた出産祝いや誕生日などのお祝い金です。(現在子供は1歳です。) その場合、子供の預金であっても手放さなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居時の事故の保険金

ベストアンサー

子供が事故に遭い、別居をしました。私が子供を連れて出ました。自分たちでかけていた保険を出て行けと言われた日(19日)の次の日に保険金請求をしていました。 24日に家を出ました。支給された日は、翌月6日です。 契約者は旦那なので、旦那に全額入るのは仕方ないのでしょうか?子供が事故にあった保険金なので、子供に残したいのですが。難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権争い 不利になりますか?

ベストアンサー

4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で離婚は出来るのか? 子供を勝手に連れて家を出ても親権は取れるのか?

旦那と居ると精神的苦痛になります。 離婚を申し出ても話を聞いてくれません、自分は悪くないの一点張りです。 子供を連れて別居を考えていますが、勝手に子供を連れて出て行っても大丈夫でしょうか? 1、精神的苦痛で離婚は出来るのか? 2、勝手に子供を連れて家出ても誘拐にはならないか? 3、勝手に子供を連れて家を出ても親権は取れるのか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    5
  • 親権と戸籍についての問い合わせ

ベストアンサー

親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の際の現住所調査について

ベストアンサー

離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の不幸について

ベストアンサー

現在、主人と別居中です。先ほど、主人の方からメールで祖母が亡くなる前に子供達を合わせたいと連絡がきました。 でも現在は主人と子供引渡しの審判、子供の監護者指定審判をしている途中です。 このような場合は子供達を合わせなくても大丈夫ですか? もし亡くなって葬儀等は出ろと言われたとしてもお断りしても大丈夫ですか? なるべく主人とは関わりあいた...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄出来ますか。

親戚の子供の父が会社の8000万円の連帯保証人になっています。その子供は、父の相続放棄を予定していますが、現在その子供が保険契約者(保険料支払っている)父が非保険者医療保険の受取人がその子供であります。入院した時に入院費とかがおりる種類の保険です。その状態で父の相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の名目で支払うには

ベストアンサー

不倫で相手に子供ができました。 相手は結婚しており、離婚せず、相手の子供として育てていくようです。 その際、慰謝料の支払いと、もう1つ、子供の養育費を支払う事になったのですが、相手の家庭の子供として育てる為、養育費と言う名目では、公正証書は作れないと役場で言われました。 養育費と言う名目以外で、支払うには、どのようにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 未成年者の代理請求は法定代理人以外からでも可能か

ベストアンサー

四人家族だったが離婚をして、父親と子供二人(未成年)、母親のみ、と世帯が分かれました。親権は父親です。しばらくその状態で生活してましたが、父親と子供の間でうまく生活できず子供一人が母親の元で暮らし始めました。この状態で母親の元で暮らしている子供が損害賠償請求をするにあたり、法定代理人である父親ではなく母親が代理人として請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後元嫁の行動が子供達に悪影響

離婚後すぐ元嫁が男を作り子供達も会わせ出掛けたりフェイスブック等で男が子供達の画像をのせたりしています。私は月に一回子供達に会っています。子供達にとって良いことではないと思うのですが、また元嫁にも画像は載せるなと忠告しましたが一度は消えましたがまたのせました!わたくしは馬鹿にされているのでしょうか宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判でこのタンスは特有財産になりますか?

損害賠償で裁判中です。わたしと嫁は別居中ですが、婚姻中に子供用の立派な洋服タンスを嫁の知人から譲り受けました。勿論子供の為に貰っています。実際子供の服をいれてました。嫁が使っていたのではありません。別居後嫁と子供が出て行き、タンスは空で、それを私がリサイクルショップへ引き取って貰いました。 質問です。これは嫁の特有財産になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と協議離婚をしました。 妻方には1才半の子供がいます。 離婚時、私と子供との面会について特に取り決めをしませんでした。 <質問1>離婚後、私と子供との面会をさせるのは妻の義務ではないのですか??? <質問2>離婚後、私と子供との面会を妻に承諾させることはできますか??? ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にはなりませんか?

ベストアンサー

現在、妊娠中です。 子供の父親には認知しないと言われて 逃げられました。 胎児認知調停をしましたが認めず 産まれてからの調停でDNA鑑定をすることに なりました。 その後、子供の父親の親戚が 子供の父親から 私を妊娠させたけどおろした。と聞いたと 共通の知り合いや飲み屋で話しています。 これは、名誉毀損にはなりませんか? また、子供の父親から聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから