191,224件見つかりました

法律相談一覧

• 男性の親権を取るための知恵をください。

【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪で告訴される?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と離婚時財産分与で折半分要らないと言われましたが、子供の為に使ってくれと通帳を渡しました。1年後、子供が出来て再婚するから子供達とは会えなくなったと言われました。なので、財産分与で子供の為に預けたお金は子供の通帳に振込を依頼したらOKをもらい、入金されていましたが、2年ほどして私も再婚した所、子供の為と脅されてお金を払わされた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 父親から申し立ての面会交流調停中です。 飛行機移動の距離で、子供と暮らしています。同居中、子供へのモラハラもあり、別居してから子供も安定しているので関わらない方が子供のためだと思っています。 こちらからは、面会は年に2.3回、子供の住む地域でと希望しています。父親からはお互いの地域で祖父母も一緒の面会、月2回程ビデオ通話もしたいと要...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後の不動産名義を母親のみの変更は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 不動産名義を変更したいです。 相続対象は配偶者及び子供2人です。 母親に2分の1の名義変更、子供2人に夫々4分の1に権利があるかと思いますが、子供の内1人は母親及び亡くなった父親からの借入があります。 借入の契約書はありませんが、不動産の相続は放棄するようです。 【質問1】 相続放棄手続きをすることなく、母親だ...

弁護士回答
    6
  • 昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...

弁護士回答
    3
  • 電化製品を使用して火傷をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、某有名携帯電話会社のタブレットを小学生の子供が使用していて、充電しようとケーブルを手に取ったところ、火花が出て子供の手が火傷をしてしまいました。火花が出たケーブルを製造した会社に送ったところ、会社の担当者から、製品に問題があったと言われ、火花が出たときに近くにあった焦げたシーツを弁償すると言われました。ヤケドした子供の...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為で調停離婚しました。相手は親権をおりました。わたしは相手が望んだ金額の慰謝料を払いました。離婚後子供4月から2年生は相手と一緒にいることを強く望んでいます。子供の気持ちが1番かと想うのと、自分のした事で離婚し子供に辛い思いをさせていることもあります。現在、生活に困ることはありません。子供の気持ちを考え親権者変申し立てを考...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...

弁護士回答
    2
  • DV夫、3歳の子供の面会交流申立

別れたDV夫から子供3歳の面会交流申立がきています。彼は前科もあり、私へのDVで刑務所に9ヶ月入っておりました。そのとき、私のお金を800万円うそをつかれて使われました。 事情があり、子供の貯金からもわずかですが、お金を貸しましたが返ってきません。 子供にはDV等ありませんが、1歳の時まで目の前で私は殴る蹴る、首を絞められたり、最後は血だらけになり、子供に...

弁護士回答
    1
  • 親権の決め直しをしたいと言われた

ベストアンサー

元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚すると親権が変わるということが調停で通りますか?

ベストアンサー

子供達を連れて家を出て、離婚調停の申立てをしている者です。 弁護士さんに相談して、夫はほぼ親権が自分はとれないことを知り、せめて私に、再婚相手を見つけるような事を絶対にするなと言います。 もしその可能性がある、もしくはそうなるのなら子供達を返せ、と。 子供達が他の男の人を、パパと呼んで父親と思うのが絶対に嫌みたいです。 私は子供3人連れてそん...

弁護士回答
    2
  • 親権変更についてご相談宜しくお願い致します

初めまして 私は旦那のDVで離婚をしたのですがそのとき少し精神的な部分が弱ってて子供の親権を旦那に無理矢理とられてしまいました。 離婚の条件が子供に会わしてくれるって約束だったんで泣く泣く手放してしまったんです。 子供には結局会わせて貰えず今にいたります。 子供はまだ乳児だったので私の事は覚えていないと思います。元旦那と最後会った時「私の事は亡く...

弁護士回答
    2
  • 校内での盗難の疑いについて

ベストアンサー

中学生の子供が、学校で盗難の疑いをかけられています。 発端は、子供同士が些細な事をきっかけに喧嘩した数日後、喧嘩した子供さんが鞄の中に入れていたお金がなくなったと。怪しいのはあいつだと、クラス中に言いふらし、子供は相手の持ち物を蹴ってしまい、さらに辛い立場になってしまいました。 盗難のあった日は、教室から人がいなくなる事もなかった中で、相手の子...

弁護士回答
    1
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

離婚調停中で 冬休みを利用し一時的に子供を連れて 私の家で同居しています。 1学期まで私の家に住んでおり 夏休みの際に無断で子供を連れて別居されております。 1学期まで私の家に住んでいたこともあり こちらに友達も多く帰りたくないと泣きながら頼まれ 私も子供と離れたくないので このまま嫁に許可なく住民票を移し こっちの小学生に通わせたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流について

ベストアンサー

裁判所で行われる試行的面会交流について教えてください。 裁判所には、プレイルーム(キッズルーム)があって、そこで、子供と別居親が面会すると聞きました。 子供はもう12歳です。 おもちゃで遊ぶような年齢ではありません。 先生方に質問です。 小学中学年〜高学年の子供と裁判所で試行的面会交流を行うとき、子供と別居親は何をしていますか? 上述のと...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更後の戸籍について

ベストアンサー

離婚して10年婚姻時の姓で新しい戸籍を作り子供も私も、元配偶者の姓で生活してきましたが、子供も大きくなりましたので、私は旧姓に戻す手続きを取りたいとおもいます。元配偶者には内縁関係にある女性と連れ子がおります。私の子供は父親の姓を引き続き使いますので、父親の戸籍にまた戻る事になると思うのですが、もしも 父親が再婚の為、私の情報を抹消する事を理由に転...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会交流について

ベストアンサー

別居中の子供の面会交流についてです。夫には弁護士がついており、夫代理人より子供との面会交流の希望を伝えられました。別居期間は半年たっています。私は子供のために面会交流は拒否するつもりはありません。夫からはテレビ電話や、面会といわれているのですが、子供が携帯を操作できる年齢ではなく、子供の事情もありできればテレビ電話はさせたくありません。実際に会...

弁護士回答
    1
  • 夫から別居中に養育費を受け取ると,子供と会わせなきゃいけませんか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中の夫と養育費と婚姻費用として20万を受け取る事になりました。離婚原因は夫に女と子供が出来たからです。その時、子供達の生活が落ち着くまでは別居という形をとる。という事も決めました。養育費を払うから子供達(12歳・8歳・4歳)と会う権利があると言っているのですが… 今まで子供達が会いたいと約束した日に、何度もドタキャンされて、子供達に無駄な...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して貰う方法。

70代女性です。 今、30代になる息子が13年程前に結婚した外国人女性から今年1月に出産費用として28万を貸して欲しいと頼まれて貸しましたが、息子とは5年程前に離婚し、今は同じ国の男性と同居、生まれてきた子供は同居している男性の子供と言う事が分かりました。息子との間には2人の子供がいて、今はその子供と5人で暮らしています。男性は働かず、生後1,2か月の...

弁護士回答
    2
  • 保険の加入ができません。幼い子がいるのでどうしても加入したいのですが...どうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

主人が.病気もないし反社会勢力?? でもないのに 生命保険に何故か加入できません。 しかも子供も入れないとのことでした。 学資保険にも...子供の生命保険も加入できない ことがとてもショックで.... 主人が子供たちの為に自分が 名前を変えようか....と言い出しました。 名前を変えただけで保険には加入可能なの でしょうか?? ちなみに私は結婚前から...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を求めての調停について

離婚後、子供と面会交流を求めて、弁護士を通して、元夫に連絡をしましたが、元夫は新しい彼女と再婚を考えており、子供たちとの関係を彼女が築き始めているから、会わすことができないとの回答でした。 調停を通して、面会交流を求めて行こうと考えていますが、相手が新しい家庭を求めて行こうと考えている場合は不利でしょうか。1年前子供たちと会ったときは、「今度いつ...

弁護士回答
    2
  • 監護権を放棄した事になるのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定について教えて下さい。 別居する際に、どちらが子供を監護するかを決めた証拠が、監護者指定において重要となると聞きました。 それが、子供と別居している側が翻意して、監護者指定の申し立てをしても、一度任せたのであれば、なかなか変更は難しいとの事だったと思います。 子供と同居している側から、「監護権を放棄するなら子供と会わせる」、「子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出して、弁護士に依頼して離婚調停を申し立ててきました。 自分が子供にアダルトビデオを見せていると主張しています。暴力や浮気や虐待などといった事実はありません。離婚裁判の時に子供がパパが女の人の裸を見ていたよという証言を録画して、それを証拠として使用するようです。また、自分がPCで見ていたのですが、アダルト動画の画面が静止画にな...

弁護士回答
    3
  • 親権者から管理されているように思う

私は子供の母親で監護者なんですが、親権者から、事あるごとに子供の成長に関して責められます。自分の思うように成長を遂げていなければ私の責任だと言ってきます。少しでも子供が反抗的な態度をするのも許されないようです。親権者だからと上から物を言ってくるし、自分が正しいと思いこちらの言う事は一切聞き入れません。私も子供の母として子供の成長を精一杯みている...

弁護士回答
    1
  • バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)

ベストアンサー

私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...

弁護士回答
    2
  • 両親が相続人の欠格や排除になった場合の未成年の代襲相続

ベストアンサー

両親が相続欠格や排除になっても、代襲相続になる未成年の子供の相続代理人にはなれると聞きました (複数の子供がいる場合は利益相反の問題上子供1人に親が1人と聞きました) 例えば未成年の子供が3人いる場合、子供1人に親が1人ずつの相続代理人でも良いのですか? 利益相反の問題が考えられそうですが 余ったもう1人の子供は特別代理人になると思いますが 特別代...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停中の面会交流

有責配偶者である夫からの離婚請求で調停中です。 妻側としては様々な理由から離婚は受け入れられず、このままいくと 調停は不成立となる見込み。 子供と夫はもう半年以上あっておらず、子供も不安定な状況に なっているので会って欲しい旨連絡したが 、私が離婚を認めない限り、 会わない、不成立になったら離婚が成立するまで子供とも会わないし 一切の連絡を断つ...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 宗教の考えに洗脳された子供達を取り戻したい・宗教脱会による精神的苦痛

ベストアンサー

子供を返して欲しいです。 私はシングルで子供が3人いますが、上の子2人(14歳と8歳)を、私の母と姉に1人ずつ取られました。原因は私が長年連れてかされてた宗教をやめ排斥されたのがきっかけで家族とも疎遠にさせられ、私の子供達にその考えに洗脳し「お母さんはサタンの人間だからこわい」という考えになってしまい戻ってこようともしません。ほんとに迷惑です。児相の人...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子供の戸籍と健康保険について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 近々、再婚することになりました。 私には子供が2人おり、元夫から養育費が支払われています。 再婚後、私は進学するため私の親元に卒業するまで子供たちを預けます。 私は新しい夫の扶養に入る予定です。 子供たちは新しい夫とは養子縁組はしない予定です。(養子縁組はしませんが、新しい夫の姓を名乗ります) 再婚は3月、子供たちの姓...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と認知無効裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判、認知無効裁判、同時進行しています 原因は相手の突然の子供連れ去り別居から始まり、 相手は私の暴力が原因として離婚調停を起こしましたが、本当の理由は子供が私の子供では無く、それを隠すために暴力を理由とし離婚しようとしていると思い、認知無効調停を私から起こし、子供のDNA鑑定を求め、もし鑑定してくれるなら、全ての相手の要求をのむとしました...

弁護士回答
    2
  • 別居中のマイナンバー

離婚ちが不成立となり、離婚できず、離婚は夫の気持ちが変わるまで待つこととし、現在別居中です。 先日、夫より、手紙が届き、子供のマイナンバーを教えて欲しい。会社に提出するからとの内容でした。 夫は自宅で一人暮らし。私と子供は実家暮らしです。離婚前提です。夫を信頼できないので、離婚したいと思っているのですが、住宅ローンの関係があり、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 監護権では児童扶養手当の受理は難しいのか?

離婚後 監護権あり、子供と世帯が一緒ですが、児童扶養手当て受給権利がない。 離婚したばかりです 子供6才一人 親権→元夫、監護権→私 元夫は親権があるので健康保険の扶養から子供を抜きたくないと言っております。 児童扶養手当ての私世帯への受理は元夫から健康保険の扶養を抜かないとできないと言われました。 養育費もなし子供への生活費もなしの場...

弁護士回答
    1
  • 彼女に対して慰謝請求、子供の認知について

ベストアンサー

私には妻子がいます。嫁とは何度か離婚の話をしましたが、子供の為に離婚はしませんでした。 私が単身赴任中に彼女ができ、その彼女と結婚を考え、彼女のことは伏せて、嫁と離婚をすることにしました 彼女には私との子供がいます。些細なケンカが原因で別れる話がでました。何回も子供の為に別れない話をしましたが、別れることになりました。子供は認知をしていませんが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否、慰謝料

ベストアンサー

離婚調停中で妻と子供と2人と別居中です。 調停での面会交流の話し合いをするも時間だけが過ぎて何時になると決まるらやら、です。 調停外で話し合いをする様に調停員から促されるも、妻側は何癖をつけて全く子供に合わせることをしません。ブレゼントを渡しても処分されてます。 時間をかければ決めることは出来ると思いますが、1年以上何癖を付けられて子供に合わせな...

弁護士回答
    2
  • 元妻は面接交渉を拒否できるのか?

ベストアンサー

協議離婚しました。元妻が子供に全く会わせてくれようとしない為、裁判所へ面接交渉の申し立てをしたいのですが、相手が裁判所からの呼び出しや話しあいに一切応じず無視を続けた場合は私は一生子供には会えないのでしょうか? 特別子供に会わせてもらえないような理由はありません。 また、慰謝料、養育費はきっちり請求して、とことん無視を続けて子供にも会わせてく...

弁護士回答
    3
  • 子供を置いて実家へ、親権はとれますか?

9歳の子供を置いて、1週間ほど前に実家に帰りました。 理由は、夫は気が短くて思いどおりにならないとすぐに怒り出したり、過去には1度だけ足をけられたりしたこともあります。長い間、我慢してきましたが、もう限界で私は離婚したいです。私が不眠治療で通っている精神科を槍玉にあげて、私が狂っているんだ!、子供を置いていったヒドイ母親だ!と調停で主張する、と言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居先に押し掛けられたら?

ベストアンサー

夫との別居を考えています。理由は夫の自己中心的な性格に疲れた事です。話し合いができないため(夫は過去に暴れて物を壊したことがあり話し合いが怖くてできません)、夫の不在時に子供と荷物をまとめ、出ていく予定で弁護士さんにも依頼予定です。 住民票は移さずに出る予定ですが、職場は変えないため、押し掛けられたらと思うと怖いです。押し掛けられた場合、私にはど...

弁護士回答
    3
  • 子供が欲しい、欲しくないの意見相違による離婚について。

ベストアンサー

主人に結婚前、結婚後に子供が欲しいという気持ちは伝えていて、頑張ってお金を貯めて産めるようにしようと二人で話していました。 結婚から1年半後急に『金銭的にも精神的にも子供を育てる自信がないのでやっぱり子供は諦めて欲しい』と言われました。 私は「子供を産むことは諦められない」「もし結婚前に子供を作る気がないと言われていたら結婚していなかった」と伝え...

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

53才の男性です。13年前に相方を亡くしました。現在2人の男の子(19歳、17歳)の父親です。現在姓の問題で悩んでいます。私と子供達は現在Aという姓を名乗っています。当時一人娘(かつ義父は本家の長男)と結婚しましたが、その当時の結婚の条件はいづれ婿養子となり相方の姓(B)を名乗ることでした。相方がなくなった状態で相方の姓を、子供達と共に名乗る方法を教えて下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供用のおもちゃ等の所有者について

今年11月に調停離婚が成立し、子供の親権は母である私が持つことになりました。私や子供の私物について元旦那より”届けるから取りに来るな”と言われ、現在住んでいる家に持ってきてもらったのですが、子供の為に購入したおもちゃやベビーカーなどは一切持ってきてもらえませんでした。おもちゃなども持ってきてほしいと連絡すると”子供用品は共有財産だから渡さない””もう捨...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に変化はあるか?

日本の離婚裁判において最大のテーマは片親親権の改正だと思います。これを根っこにした問題として子供の連れ去り別居や子供との面会、果ては別居期間における片方の親の悪口の吹き込み(片親阻害問題)などが知られていますが、現実には子供は連れて行ったモン勝ち、であったり、親権が決まる前から子供との接触を邪魔するようなら、親権を持ったあとにはそれを盾にさらにエ...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約のこと

私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に出したのですが・・・

私は16で子供を出産しましたが、父親は認知せず片親で育てる覚悟でしたが、親や親戚の反対を受け、引き裂かれる思いで無理やり子供を養子に出されることになりました。 相手は会社経営者で、子供ができない夫婦とのことでした。 経済的にも問題なさそうということでこの夫婦に託したのですが、 後になって会社の実態はなく、さらに養父は反社会勢力的な組織の構成員と...

弁護士回答
    3
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 調停について。犯罪じゃないんですか?

離婚して子供が二人います。 親権は一人ずつです。 来月、元妻が私の親権のある子の親権変更の調停を起こしました。 離婚してから元妻は男や友達と遊び回って子供をほったらかしにして面倒を見ないのに約2ヶ月前、私と子供達が暮らしてたのに、いきなり子供達を元妻のアパートに連れて行ってしまいました。 私は子供二人とも親権を私にして育てて行きたいんですが、...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務について

お忙しい中、すみません。 法律の問題になるのか分からないのですが…両親が子供が小さい時に離婚していて、子供が父親に引き取られた場合(親権・養育権は父親)、子供が成人して父親が亡くなった後も、母親が独身で生存していた場合、子供に母親を扶養もしくは金銭的援助をする義務は有りますか? 母親は自ら子供を捨て、養育費も一切払わず借金だらけの生活を繰り返し、離婚...

弁護士回答
    1
  • 養女についてですが教えてください

旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のお金を取り戻せるか

協議離婚をし、私が養育費と家のローンボーナス分年50万払うことで、元妻は、家の権利を取って子供達と暮らす事で約束しました。その妻が、子供達を引き取って欲しい子供達と暮らす為の新しく住む家の引っ越し費用を出すからと言ってきました。離婚する前に私の親がくれた150万を将来の子供達の為に預け、保険解約分100万を子供達との生活の為に渡しています。私が1年後子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから