191,208件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供との関係

ベストアンサー

現在離婚調停の準備中です。私には今の嫁の連れ子との間に養子縁組をした子が居ます。今回の離婚で親権について悩んでいます。 この子は現在小6でもうじき卒業です。中学は恐らく嫁の引っ越し先(遠くに行くと言っていますが)へ通うものと思われます。子供とは仲も良く離れて暮らすのは大変寂しいです。この子の為に貯金は継続して将来の為にと思っていますが相手からは離...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交渉。不可能でしょうか?

会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...

弁護士回答
    1
  • 親権は子供達次第ですか?

度々の質問で申し訳ありません。 夫と離婚したいです。 *結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンはあと9年あります。(一軒家で核家族) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程) 子供達はワタシのほうに着いてきたいと言っています。 親権は内緒の借金(生活費込み)があっても取れますか? 養育費は一人3〜4万を提示しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル教えてください。

ご質問させていただきます。 先日小学生の息子が別の児童に危害を加えてしまい、 怪我を負わしてしまいました。 具体的には、息子が相手の児童にからかわれて、 かっとなってしまい、その結果後ろから押して突き倒してしまい、相手のお子さんの永久歯(前歯)を2本折ってしまいました。 その他、顔などには腫れなどあり、大変申し訳ない気持ちでおります。その他の歯に関...

弁護士回答
    1
  • 母親と子供が別居になり、親権は?

私の実家で同居して居ましす。今は監護件の調停、離婚の調停を申し立てしています。 私の連れ子(9) 今の夫との間に2歳の両方女の子がいます。 私にも収入があります。育児面での問題もありません。 旦那側の意見 旦那は離婚するに、養育費要る位なら俺が親権とる。『下の子供を連れて今日出る。2歳の親権は絶対俺になる。面会させない。』と言っています。 私側の...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会についてですが教えて下さい

子供との面会を約束した上で、協議離婚をした時に、面会を拒否され続けた場合、どこへアクションを起こし、行動すればよいですか?それとも、現実はどうする事もできませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育について。どうしたらいいでしょうか・・・?

ベストアンサー

母子家庭で小学生の子供を1人育てています 現在うつ病でやはり長期的な入院が必要のようです なんとか自力で克服したいと思ってはいるのですが 現実は家事、育児、が全くできずに今こうしてパソコンに向かうことも辛い状況まできてしまっています 以前 児相に子供を預け入院したのですが、もう二度と行きたくないと・・・ なので入院は最後まで抵抗するつも...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。親権を取り戻すことはできますか?

離婚してまだ1ヶ月たっていません。 子供が二人いて、上の子は元旦那で、下の子は私でそれぞれ引き取りました。 しかし、友人から元旦那の生活が良くないと聞いて、上の子が心配になりました。 親権を取り戻すことはできますか? 生活は子供に悪影響を与えるようなことをしてます。 毎日ゲーセンへ行ったり、たまには夜に子供を寝かせてからゲーセンへ行ったりし...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金を飲み代にする旦那について

子供の為にコツコツ貯めた貯金を 飲み代にする為に 勝手に引き落としてた旦那について質問させてください。 今離婚調停中で 親権者の折り合いがつかないままです。 婚姻期間中旦那は子供の貯金を勝手に引き落として飲み代にしてました。 弁護士さんに陳述書を書くように言われ、陳述書の中で報告すると 「重大な事なので 子供の通帳あるいは口座...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。原因は僕のDVとのことです。 DVと言っても、DV法にあるような生命に関わるような身体的暴力は振るっていません。どちらかといえば、夫婦喧嘩の末に、二の腕や肩をパシっとたたいた程度です。 どちらかといえば言葉の暴力の方が大きいです。 そのような中で、妻側に、子供と会わせて欲しいと3回ほど要望を出しましたが、子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前に妻と子供が

ベストアンサー

行方不明になりました。しかし、生活費の催促だけはありました。別居前、妻は、行くとこないから、あたしはここに居ると言うので、私が実家に。それから一ヶ月後妻、子供が行方不明。こうゆう場合は、生活費は振込みしなくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 子供の安否。どうしたら良いのでしょうか?

3月生まれた子供を妻の実家に見せに行くと言って、2週間実家に帰りました。 初めの1週間位は子供の様子などメールで教えてくれていたのですが、突然連絡が来なくなったので、実家に連絡すると子供を病院に連れて行ったとの事でした。どこが悪いのか聞くと知らないと言うのです。 その後妻と連絡がついたので、心配だからもう帰って来て欲しいと言うと電話切られました。そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供とのかかわりについて

4年前離婚し、現在小学6年生の娘の親権はあちら側(父親)にあります。月一度、娘と二人で会える約束をしていますが、特に書面等取り交わしてはおりません。 質問したい事項は、 娘は、高校生になったら私と暮らしたいといっておりますが そういうことは可能なのでしょうか。 親権の変更はかなり難しいと、他の方の質問された内容に回答されているのを拝見しました。 父...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供への相続

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の親からのクレーム

ベストアンサー

はじめまして。小学五年生の子供の友達の親からのクレームで精神的に参っています。子供同士は仲良くしていたのですが、あるときにうちの子供に悪口を言われた。仲間外れにされた。と電話がかかってきました。自分の子供は悪いところはない。うちの子供だけがわるい。一体どういう子育てをしているのかと、罵倒されました。聞いているのも時間も無駄だし、一旦謝ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 子供手当と養育費

ベストアンサー

別居してから旦那が子供手当を受給して養育費といっしょに積立をしています。積立の理由は私が請求もしないで連絡もとらなかったからだと言います。旦那自ら受給者変更もしてくれず養育費も送金してくれません。 私自身請求していませんでしたが、今後子供手当と養育費を請求できるでしょうか?調停証書も何もありません。

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の面会について

私の不倫が原因で妻と別居中です。 妻が家を出て、私が子供二人と暮らしています。 調停で決まった婚姻費用はきちんと払っています。 妻が、私の留守中に子供に会いに来たり、家に入ったりすることをやめさせることは可能ですか。 勝手に電話を使ったり、台所を使ったり、お風呂に入ったりしています。 毎週末泊まりにくることもやめてもらいたいのですが。 私が...

弁護士回答
    1
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい/子供の引き渡し

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 同居しながらの離婚調停中に10歳以下の子供を連れ去られた父親です。 彼女の離婚請求理由は、好きではないのに結婚した。性格も合わない。という理由です。 住所を隠され、電話は着信拒否、メールを送っても返事は無く、既に半年子供と会えてません。 継続中の調停にて、連れ去り別居の不当性、理由無く住所を隠す卑劣な行為の糾弾、子供...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と家財道具について

ベストアンサー

こんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供からの嫌がらせと騒音。

近所で集団でサッカーをして遊んでいる知らない小学生ぐらいの子供に 家の近所のアパート階段や通路を使って 部屋をカーテンで閉めているのに 窓とカーテンの隙間から部屋を覗き 子供が「見えた(笑)」と言われたり 集団で家の外から暴言を言われたりと 悪質な嫌がらせを毎日受けています。 夕方頃や休日の日には一日中嫌がらせを受けています。 遊ぶ場所や近所には...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の性について

ベストアンサー

1人息子が9歳の時に調停離婚をしました。 親権を私が持つ為に、子供の名字をたとえ私が再婚しても主人の名字のままとするとゆう条件付きでした。 (主人の名字を継ぐ者が息子しかいないとの理由で) その後、私は再婚したのですが、息子は養子縁組も出来ず元主人の名字のままです。 あと半年ほどで息子は二十歳になります。 二十歳になれば、息子の意思で養子縁組する事...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られた方に質問です

人によって結果は違うと思いますが質問にご返答いただければ幸いです。 子の引き渡しの審判の結果、連れ去られた方に子供を返しなさいとなってその後高裁まで行ったとき裁判になったのか、却下されたのか質問です。 高裁の結果も教えてもらえると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の子供の相続

ベストアンサー

子どもがまだ小さい頃に、離婚しています。私が親権を頂き、毎月養育費を頂きながら子供と二人で生活しています。離婚した夫は、小さいころに父親を亡くし、母親に育てられた三人兄弟の末です。母親もかなりの年齢ではありますが健在です。一番上の兄は若い頃に離婚し、子どもも無く、その後は母親と実家で暮らしていましたが、数年前に病死しましたので、実家には母親一人...

弁護士回答
    1
  • 未婚で子供を認知してもらうと

未婚で出産し、10ヶ月が経ちます。 認知をお願いしてもあれこれ理由をつけられ、延ばし延ばしにされてきました。 家裁に認知調停を申し立てようと思っています。 その際、認知をしたんだからと養育権や親権をとられる事はありますか? 相手に申し立てする権利が発生しますか? 相手は大工という定職があり、私は無職で実家暮らしですので、不利になるのではと心配してい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。もしくは子供のモノになるのでしょうか?

入籍後に、私の身内や友人から貰った祝儀は財産分与の対象になりますか? また、夫の身内から貰った出産祝いも財産分与の対象になるのでしょうか? もしくは子供のモノになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権、戸籍の移動について

ベストアンサー

現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について。子供に影響はありますか?

5年前に働いていた会社で、借金返済を返済する為に横領しましたが、母子家庭と言う事もあり会社と話して会社が紹介した風俗で働いて返済をしていましたが、この頃、不景気で会社が倒産する事になり告訴すると言われました。子供に影響はありますか?告訴の流れもわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の相続

離婚後、元夫との関係を一切切りたいのですが 親子関係は続くので、 13歳の子供が将来や近い将来に離婚のせいで 辛い思いなどをさせない為に 元夫との縁を切りたいのですが、 私は再婚をしていなくて 養子縁組はできません。 元夫のせいで男性恐怖症になっているので 元夫に会いたいとは一切言いません。 できれば会いたくない。怖いから。といっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの申立て

ベストアンサー

「子供引き渡し」「保全前の仮処分」の申立てをしようと思っているのですが、申立てには父母と子供の戸籍謄本が必要と書かれており妻が子供を連れ出して行方が分からず戸籍も移してるみたいで 妻と子供の戸籍謄本が手に入りません。 このような状況でも申立ては可能でしょうか? 現在、妻からの申立てで調停中です。

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻したい[e:441]

離婚調停も不成立に終わり、その間に長男を旦那が連れ出したっきり返してくれません。理由は子供が母親に会いたくない話したくないと言っているからです。旦那は私の元親友と今一緒に暮らし子供もそこから学校に通っています。子供は帰りたいと私に言いますが、旦那がうまく丸め込むようです。2人は一切おかしい事をしていると思っておらず調停で名前を出した事を私に謝れと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 子供の前で良くないと思う

昨日、初投稿しましたが、どなたからも回答が得られずにとても悲しかったので、ちょこっと質問の仕方を変えます。 離婚した夫と、子供の前で口論になる事がしばしばあります(親権はわたしにあり、元夫は実家で母親・妹・妹の子と同居)。離婚したとは言え子供にとっては良くないと思い、やむを得ず話しをしなければならない時はメールでしたいと申し出ました。しかし、元夫...

弁護士回答
    1
  • 子供が万引きの疑いをかけられました

近所のコンビニで私と小学5年になる次男、そして小学3年の三男と買い物に行き、家に帰って来て2時間後ぐらいにそのコンビニで働いてる三男の同級生のお母さんから電話があり、店長が私と三男に話があると呼ばれ行ってみると万引きをした疑いがあるといわれビデオで確認してほしいとビデオをみせられました。店長さんに万引きしたところを見たのですか?と聞いたら見てません...

弁護士回答
    2
  • 愛する子供を心から守りたい

私たちは お互いに再婚入籍をして妻の子供二人私達の子供一人の五人家族です入籍して四年がたち 妻が買い物依存症で 多額の借金をしました 沢山の洋服撮影妻はお金が無くなると怒鳴りそのたびに自分がお金を借り今度は大丈夫と思い、借り続けた自分も悪い所もありました。結婚まえから妻はブラックで 携帯電話も契約できませんでした。年間保健も解約して税金は払わないので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の連れ去りについて

旦那子供(5歳と6歳)と別居中です 離婚調停、 子の引き渡し申し立てをしています。 今月末に1回めの調停期日があります。 別居をしてる子供には 一切会わせてもらえずにいます。 旦那は、 「親権は俺が持つ、 おまえには一生子供と会わせない」と言います。 いきなり私が幼稚園や小学校に勝手に迎えに行き 、 私の元で子供を育てる事は ダ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交渉権

息子は、相続のことで、おじいちゃん(私の父)と養子縁組しました。親権はおじいちゃんになりますよね。夫が離婚調停を起こしたりしていますが、夫には、息子との面会交渉権はありますか? 会いたい場合は、どんなことをしてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組みした子供の氏

自分の子供を連れて再婚しました。養子縁組みもしたので相手の男性の戸籍に入り、相手の氏を名乗っています。 子供と自分だけ別性にする事はできますか? 養子離縁をすると、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 再婚前は自分の戸籍を作りましたが、再婚したときに除籍になると聞きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の養育について

ベストアンサー

初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...

弁護士回答
    1
  • 相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?

旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の状況

7年前に離婚をし、親権は元嫁にあります。仕事の都合上海外出向をする事になり、海外に来てからは子供にも会っていません。 ところが、2、3年前から毎月の様に元嫁からメールが来ます。 その内容は”子供が学校へいかなくなった、あなたのせいよ”とか、”私の言う事を聞かないから施設に預ける”等、まともに子供が生活していない様に思える内容になっています。 まずは、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

とても気が重いです。 妻と離婚し、小学生と4才の子供を引き取って私が育てているのですが、 離婚の際の条件に、離婚後の子供のことについて(面会等も含め)は 子の福祉を考え、話し合いで都度決める旨を公正証書に記載し、 協議離婚いたしました。 (面会については頻度等の条件は特に記載していません) そのうえで、子供と母親(元妻)の面会は週に2回位、元妻から...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達やその家族と関わりたくない

度々,質問させて頂いてすみません。 子供の友達が, 昨夜,我が家にきたらしく子供が対処して, 玄関の外で門前払いしました。 子供の友達の親に話した方が良いのでしょうが,一切関わりたくないし, 関わると何を言われるか,わからない(前の時は,ニラミをきかされて,捨て台詞を言われました) ですが,親に話して『これきり』と言う話しで 一度会った方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍

宜しくお願いします。 現在の夫と養子縁組みをしている未成年の子と現在の夫の実子がおります。 離婚後、現在の夫の姓を名乗る予定で、質問させて頂きたいのですが。 実子に関しては、現夫の戸籍に残る事を先日教えて頂きました。 養子縁組を離縁する子供が現夫の姓を名乗る為の手続きを教えてください。 また、実子に関しては現夫の戸籍から私の戸籍に移す際には...

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供について教えて下さい。

ベストアンサー

妻の借金、嘘、子供への虐待が判明し、夫が離婚を決意した場合の質問です。 夫が離婚を決意する以前、子供を出産後に妻は卵巣癌になり、子宮を壊死させる手術をしました。「もう子供が出来ないと先生に言われた」と言っていましたが、経済的にも次の子の予定はありませんでしたし、夫と夫の家族は妻の無事に安心しました。 しかし、次の子を妊娠し癌と手術が妻の嘘だと発...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに子供と家を出たいです

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...

弁護士回答
    2
  • 生まれてくる子供の親権

ベストアンサー

成人と未成年ですが妊娠しました。未成年の家族は猛反対ですがどうしても出産したいので家を出ました。成人と未成年は生活保護世帯です。結婚は許してもらえず20歳まで出来ません。子供の籍を青年の籍に入れることは可能ですか?またそうした場合、結婚していないので子供と青年は養子縁組になるのでしょうか?それと、今成人の家で二人は同棲しています。成人は生活保護の受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから