法律相談一覧
-
前妻の子供の扶養義務はありますか?
ベストアンサーご相談内容は夫の前妻との間の子供の扶養義務についてです。夫は再婚です。前妻との間に30歳を過ぎた息子2人います。前妻とは10年以上別居生活を経て前妻からの離婚の申し出により弁護士が入り離婚。息子二人も話し合った上で夫とは縁を切ったような状態にあります。夫の両親は私達に父、義母として障害のある子供に扶養義務があり月1人12万、2人で24万円支払いを望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の連れ去り
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張りました、すると妻の父親が『子供を数日、娘に預けてくれたら仲直りを考えさせるから、無理でも必ず数日後には子供は返すから、数日、娘に預けてくれ』と言うので仲直りのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職した子供の養育費について
度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会とDNA鑑定
ベストアンサー離婚調停中です。子供2人1歳3歳。 離婚理由は、私のDVとしており、相手に対しての保護命令も出てしまいました。 納得はしていませんが、面倒なので調停で離婚、親権、養育費全て相手の要求にのむつもりですが、子供達には保護命令期間が過ぎたら定期的に会わせてほしいと伝えたところ、絶対に会わせないと言っています。理由は子供の前で相手をDVしたためと言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の生活について
ベストアンサー約束をして子供を元旦那の家に送って、学校に通わせていますが、女ができてその女が着拒にしてとか、子供邪魔とかゆってきて、子供に会うなとかゆってきて、こまっています。こどもは、そこから学校にかよい、泊まったりしています。どうしたらいいかわからず、こまっています。その人を訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会
ベストアンサー離婚した後に真剣が奥さんの方になった場合、子供との面会や宿泊はどの程度要求できるのでしょうか? 例えば、月の半分は旦那の方、という要求をしても裁判所は認めることもあるんでしょうか?もしくは一般的にはどの程度まで認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の成長に合わせて不安があります
離婚をしたあと子供の成長にあわせて身元保証をしてくれる親兄弟親戚がいなくなります なにか保証してくれるところとかあるのですか?将来の子供になにか負担をかけてしますとおもうので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更は可能でしょうか?
初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねじまがった子供の権利。
結婚にむけての同棲中に妊娠して、女性側から性格、考え方の違いを理由に破局。 家庭、家族として共に生活ができないのであればおろしてほしいと伝えたのに出産。 その後認知の申し立て。 これってめちゃくちゃではないですか? 出産は母親側の独断で決められるとありますが、それって父親なし、シングルでも育てる覚悟のうえで選んだことと思うのですが… 共に出産を迎え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の面会について
離婚しました。親権者は母である私です。子供の面会について月2回と決めました。ですが、その面会の内容について旅行に行きたいから1泊2日にしたいや、時間は何時~何時がいい、など元夫が主張してきます。これを承諾しなくてはいけないのでしょうか?毎月このやり取りがあり、頭を悩ませています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供のことを全く考えようとしない調査官
知人女性が面会交流調停をしており、中学生の子供への調査官の調査が終わりました。子供は父親との面会交流を拒否しました。 その後の面会交流調停で、調査官は、知人女性に、面会交流を円滑に進め、父子関係を改善させるため、母親として、父親に会ってもいいと言えと強要しました。母親である知人女性は、夫からDVを受けており、会ってもいいと言えるわけがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供に会いたい
離婚して6年 元旦那は5年前に再婚して、 子供の親権は父親側です。 離婚原因は性格の不一致でした。 子供とは4年以上会ってません。 直接話しあえれば良いのですが、 引っ越しや携帯番号も変わって 連絡できません。 裁判をして、嫁が会わせたくないと 言えば無理なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会での夫の態度について
子供の面会について、相談があります。 離婚調停では、月二回程度の面会と決まっていますが、元夫が2回面会しないと父親との時間を奪うなと文句と訴えると脅してきます。 子供の行事や子供の体調で、月2回は厳しい月もあります。元夫の予定は絶対で、それに合わせて予定を組まざるおれません。 何度話し合いをしても、聞く耳を持ちません。 必ず月2回どんなことあろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車事故への対応について
ベストアンサーお世話になります。下記1件相談させてください。 子供(4才)が自転車(小学高学年運転)と接触し、前歯が1本(乳歯)抜けてしまいました。 歩道で自転車をひいている私の隣を息子が歩いていたのですが、私の自転車の後方を迂回して自転車側に移動しようとしたところを対向してきた自転車に撥ねられ1m前後後ろに倒されました。 前歯が抜けたので、血だらけで号泣の息子をすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の不貞、子供に会いたい
家事育児の協力のなさ、話も聞いてもらえなく、 会話も全然ない状態。セックスレス。 話し合おうと言っても向き合って貰えず、 もう精神的にまいっていました。 そんな時、知り合った男性と不貞しました。 僅か一ヶ月程でLINEを見られ、バレました。 夫は無理矢理2歳5ヶ月の一人娘をつれ、 家を出ていってしまいました。 もう3週間が経ちます。話をしてほしい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の税法上の扶養について
子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の扶養について
現在別居で離婚協議中ですが、離婚後、母親が子供を引き取る予定です。 子供の扶養の件について質問です。 もし子供を父の扶養のままにしておいた場合、母側で寡婦控除や扶養手当などが受けられない以外に母側にどんなデメリットが考えられるのでしょうか? 現在私(41歳)は子供が幼稚園の為フルタイムにはついておらず、パートで月5万程の収入ですが、4月に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない夫婦の財産相続
ベストアンサー夫婦に子供がいない場合、夫が亡くなったら、 妻に二分の一、夫の兄弟に2分の1と良く聞きますが 遺言状で妻に全財産残す事は可能ですか? 遺言状に有効期限は、有りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設から子供を引き取る条件として
ベストアンサー施設から子供を引き取る場合風俗で働いているのは足枷になりますか?異性関係の清算と実家の協力あり現在引き取る方向で話がまとまりつつあります。子供三人育てるには収入が足りず保育園にいっている間風俗で働こうかと思います。周りはアリバイ会社等で普通の一般職と偽っている子がいますが、真剣に考え親身に話してくれた担当さんに嘘をつきたくありません。風俗勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供の意思について。
ベストアンサー面会交流調停を予定してます。、子供(10歳)の面会を拒む理由として、面会によって子供が動揺する場合、といった項目が、ありますが、 親同士が対立している場合は、どうしても子供も多感になり動揺するかと思います。 現に私の場合、最近になって面会させない様に敢えて親同士の対立を激しくされている感があります。 1.親同士の対立が激しいので面会交流はさせるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さい子供を宗教から退会させられるのか
妻の実家と妻が某新興宗教の信者です。 これまで私や私の実家の前では勧誘などを一切行っていませんでしたし、宗教の話についてもしたことはありません。 ※私自身は妻との過去の会話の中で知りましたが、上記の不勧誘のため特に話をしたことはありません。 今回、子供が生まれました。 妻の実家は子供を新興宗教に入信させたいらしく、私は妻に強く反対しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の洗脳 面会交流
ベストアンサー子供の洗脳 面会交流 非親権者です。 1年掛けて面会交流を決めてきました 面会交流における調査官調査で、私と会う事を子供が全面拒否して 一人は裁判所から取り下げを促されました。 一人は、自分の意思が伝えられないので一応は面会が決まりました しかし、この子も時間の問題で、親権者の洗脳が始まっていると 思います。 現実、子供の意思とは言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面会交流・審判
現在、妻からの離婚裁判と私からの子供への面会交流請求を家裁で争っています。 先月、子供への試行面会を行い、調査官報告書には「父親と子供は継続的に面会交流をさせるべき」との判断を頂きました。 審判が、今月ありますが私や妻が、家裁に来てほしいとのことです。 両者の話を聞かれると思いますが、どのようなことを聞かれるのか、分からなく不安です。 質問した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供と調査官の面談について
ベストアンサー親権者変更審判申し立てをしておりますが、子供が調査官と面談をします。今までの流れで言いますと、この子供と調査官の面談がかなり大きく左右されそうです。私は非親権者で、申し立て本人ですが、調査報告書待たずに、調査官に電話をして、どんな状況であったかを確認することは可能ですか? それとも、調査官報告書を待たないと駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した弟の子供に何もできないのでしょうか?
去年の夏に主人の弟が離婚しました。離婚理由は詳しくは知りません。子供が2人いて親権は元奥さんにあります。 離婚後こちらから一切連絡はしていませんし、弟夫婦が決めたことなので特に何か言いたいことがあるわけではありません。 ただ主人にとっては唯一血のつながつた甥っ子たちなので今年お年玉を送ったのですが受取拒否で戻ってきました。 主人は特に何も言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 子供の姓 戸籍について
ベストアンサー中1、小5、小2、小1の子供がいます。 再婚を考えていますが、子供達は私の姓のままでいたいと言います。 養子縁組しなければ、子供達の姓は変わらず、との事ですが。他に方法はないのでしょうか?皆同じ戸籍にいたいです。 再婚して養子縁組せずに、私だけ姓が変わった場合、戸籍は子供達だけなのでしょうか?戸籍の筆頭者はどうなりますか?一般的に考えて不都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流の場所について
お世話になってます。 先日不倫相手との間に生まれた子供の認知と面会交流の調停が終わりました。 面会交流は月1回会うことになっていて、場所時間は協議という形になり相手側は外で会う事を求めてきています。私としては子供が小さい為、また人見知りが激しいのもありまずはちゃんと子供と向き合ってもらいたく子供が安心できる環境で父親として存在を理解できる(慣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー子どもとの面会時、元夫なしで会って遊びたいです。 今年、離婚しました。調停離婚ではありません。2人の子供がおりまして、2人ともひきとりたいと申し出たのですが、下の子(8歳)は元夫が親権者となり、現在は上の子(15)と私が私の実家で、元夫と下の子が元夫の実家でくらしております。離婚時に決めた取り決めとして、月に一度下の子と会えます。ですが、その時に必ず元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の認知について
結婚をして子供が産まれて離婚した場合、子供の戸籍には父親として自分の名前が載るのでしょうか。結婚をしてなかった場合、認知するしないは選べるとして1回結婚してしまった以上強制的に認知をしているということになりますか。認知をしない、または取り消す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供へのプレゼントについて
ベストアンサー離婚調停中で妻及び2人の子供と別居中です。 息子の誕生日と、その1か月後の娘の誕生日にプレゼントやケーキ、手紙を渡したいと相手方代理人に希望しました。 しかし代理人は「無理がある」と言い断り、妻も「気持ちだけで結構」と断ってきました。 渡したいなら次回調停時に、ということです。 それではまだ1か月以上先となります。 一方、調停委員や調査官は「お父様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した子供の名字の変更について
ベストアンサー私は成人した 離婚1回の女性です 1人戸籍です 母親が再婚していて その母親と同じ名字になりたいのですが…どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達に会える方法ないですか?
妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達のものを返して欲しい
ベストアンサーただいま別居中で離婚調停中です。 旦那は調停に来ません。 今後も来ない可能性が高いのですが、旦那に取られた子供達のi-padをどうしても返して欲しいのですが、何か方法はありますか? 子供達が毎日使っていたものなので、取られて泣いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育義務の放棄
亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の飛び出しによる交通事故
先日、子供9歳が交通事故にあいました。横断歩道のない、渋滞している道路を渡り、飛び出してしまったところ、車にひかれてしまいました。5メートルほど飛ばされ、すぐ救急搬送されました。 頭や内臓は大丈夫でしたが、右手首骨折、顔の傷、前歯2本喪失、他の歯も抜けそうで固定してますが、もしかしたら抜けてしまうかもしれません。歯槽骨の骨折もありました。口や口の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を100%子供だけに残したい。
ベストアンサー相続の件で相談させていただきます。私は主人を無くし、子供は二人いますが、もし私が死んだ場合、財産は全て子供たち二人に行くのでしょうか? もし兄夫婦や甥っ子が二人いますが、彼らが弁護士を立てて請求してきた場合でも、ちゃんと財産は子供たちに100%行くのでしょうか? もし、彼らに少しでも請求権があるとすると、どうすれば破棄できるのでしょうか? ご指示い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と子供の親権について。
ベストアンサー何度か相談しています。養育費なんですけど旦那に借りた分を差し引いて渡すと言われてます。 私は体調が悪くて生活保護を受給しております。 養育費は全部で6万円その内1万は返済でひかれるので実質5万円。さらに高校に上がると2万円と今通ってる塾代をひかれるのでもらえるのは子供のお小遣い込みで3万になります。不満なので裁判所を通そうかと考えているのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供みたいな話なんですけどすみません。
私の妹が二年前に私の友達の弟にゲームを貸しました。それから返されていません。金曜日にLINEでそのことを聞いて、28日までに返してって言いました。ですが、返事帰ってきたのが土曜日の夜です。LINEのタイムラインは更新されてるし、Twitterも開いたりしてたり絶対に無視してるなっと思いました。返事が帰ってきたので弟に聞いてと言ったんですが寝てて聞けなかったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の子供について
特別養子縁組についてご質問します。 特別養子縁組となっている子供を別の里親に養子に出す事は可能でしょうか? 家族構成は下記となります。 父親(義父) 母親(実母) 子供(母親の実子) 母親が未婚の母で産んだ子供を結婚後に義父の特別養子縁組としています。 この子供を全く別の夫婦が養子とすることはできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供の扶養について
ベストアンサー度々のご相談ですいません。またご教示願います。 前回、妻側の連れ去り、住所非開示措置のままながら、子供らの扶養は私の方となっておる中で(妻は扶養外)、会社において被扶養者のマイナンバーを提出しなければならないという件について、相手方弁護士の対応が鈍いという問題についてご相談させて頂きました。 その後、教えて頂いたことを参考にし、色々と立ち回り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における子供の意志について
子供二人を監護している父親です。 妻から離婚調停と、面会交流調停を申し立てられています。 離婚調停は2回終了し、面会交流調停は2回目の離婚調停と同期日で開催されました。 別居後、4ヶ月が過ぎましたが、その間、面会交流を5回程実施しています。 しかし、子供達が妻と3人だけで会う事を拒んでおり、いずれも私が同席した食事です。 子供としては、親権が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の子供の扶養について
今年の夏に離婚が成立しました。 子供(大学生1人は成人、高校3年1人)の 親権は私で、今、一緒に生活しています。 元夫からは、子供達の授業料のほか、 毎月養育費を子供の卒業までもらう取り決めに なっています。 私は、パートで自分で会社の健保に加入。 子供達は、元夫の会社の健保に加入のままです。 今年の年末調整時、 授業料、養育費を払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供を引き取りたい
シングルマザーです 去年の11月子供を実家に預けながら仕事をしていた時の話です 実家で母と大喧嘩をしてしまい止むを得ず子供をおいて家を出てしまいました その後和解し、2月に子供たちと再会して以来子供達は実家、私は1人暮らしの生活を今でも続けています 養育費として毎月10万、月2.3回は会いにいくようにしてるんですが、 こちらでの生活の基盤ができ、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求の審判について
ベストアンサー現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の学費について
ベストアンサー2年前、突然、給与明細を出さなくなり、生活費を減額、離婚を考えていると書き置きを残し夫は家出。婚姻14年目にして3度目の家出。いずれも実家に戻っているようです。生活費をどんどん減らされていますが、就学援助を受けていたのに申請が通らなかった為、夫の所得証明書を出してもらったところ別居後から年収200万も増えていました。市営住宅のため、収入が増えたことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り監護権について
ベストアンサー2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の供述 信憑性。。
ベストアンサー面会交流の調停の中で調査官調査 相手の主張 私の暴力で拒否 新しい彼氏が出来て拒否 高葛藤の為(裁判中)面会拒否 子供が全力拒否 私の主張 以前2回逢わせてくれたので、同じ場所で月1回で 細かい条件で給付条項付き文言が欲しいです 質問1 この場合裁判所は、私の意見は通りませんか? 質問2 子供の意向調査で子供(8歳)の場合信憑性はいかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供に対しての補償について
ベストアンサー現在、妻とは1年ほど別居しており、現在別の女性と同棲しております。 女性のお腹の中には赤ちゃんがいる状況です。 いわゆる不倫関係になっているわけですが、相手の女性から下記の件を求められており、それが可能か無効なものかを確認できればと思い、投稿致しました。 ・ お腹の子供に対して弁護士を間に入れて契約を結んでほしいと要求されております。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから