法律相談一覧
-
内容証明について
最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の配偶者に慰謝料請求された
約10年前に会社の同僚と恋に落ち、不倫関係になりました。 当時、私はバツイチの独身で相手は夫と子供が居る身でした。 許されない事と理解しながら関係を中断することも出来ず数か月が経過したある日、夫から連絡が入り、不倫関係であることを悟られていた事を告げられました。 別れさせられる事を覚悟していた私に以外にも、二人の関係を認める回答が・・・。 世の中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士
付き合っていた彼から、私に、行政書士を介入するから、今後、付きまとわないでくれとメールがありました。 私が妊娠し、入籍するという話しだったのですが、反古され、私は、婦人系の病気を持っており、子供はもう、諦めていた矢先の妊娠でしたが、残念ながら、流産してしまいました。 流産直後に、彼に、私以外の女性がいる事が、発覚し、その女性とは、別れるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校いじめについて
ベストアンサー小学校六年生1クラスの女子のもめごとなのですが、一人の女の子の親が毎日のように学校の校長室に話をしにきます。中の良い六人グループがいてどうもその中に入ることができず、その女の子はうそつきで、親に学校でのあった出来事をいじめられている、六人で固まっていたら自分が悪口を言われているように感じるとのこと。その子にも原因があるのですが影で悪口を言う、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚裁判 住む家
ベストアンサー子供を連れて行く際子供と2人きりの生活で近くに頼れる人がいないと親権に響きますか? 旦那の方は近くに親がいる為頼れるとは思いますが、二駅ほどの距離があります。 また私の方で行く家があるのに、そこに住まずに近くに住んで手助けしてもらうというのも、不利になりますか? 親権争いになる予定なんですが、これから行く家に少し不安を感じます(継母ですが、あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の具体性
ベストアンサー面会交流調停おいて、どのような内容にするのがよろしいですか? 子供と会う日時の設定は、具体的どのようなものになりますか? 毎月第3土曜日と決めてしまうと離婚した元妻は、日時を固定されることを嫌がり拒否しそうです。 その場合は審判により決めてもらえますか? 私は行事にも参加したいですが、元妻には再婚相手になりそうな彼氏がおり、行事に参加はさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の行動と面会交流について。
今二人の子供がいまして、旦那とは別居しています。 正式に別居したのは昨年の8月中旬で別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 旦那は実家が近いので実家に帰りました。 ここ最近、旦那は実家に帰っておらず、どこかで泊まってきてるようです。 最近ラインでやり取りした時、引っ越すから子供らには一銭もようしたらんけんにお前がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額交渉に弁護士を立てられた。
ベストアンサー当方に子供が産まれて3年経つ事、4月いっぱいで仕事を辞める事を前妻に伝え、子供の算定を加える事と収入が下がった場合の養育費の減額を求めました。今後の交渉は弁護士に任せたので少し待つように、と言われました。 急に不安になって来たのですが、弁護士に聞かれた場合に不利になりそうな事は言わなくても良いのでしょうか? 子供は3歳が1人。前妻との子供は2人。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続放棄と手続きについて。
遺産相続についてです。 自分が母の不倫相手の子供だと分かった次第ですが、父の保険金と持家の相続を放棄しようと考えていますが 相続を放棄するための手続きなどがあれば教えていただけませんか? 私は一人っ子なのでほかに相続をする人が居ません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知することとはどうなること?
ベストアンサー主人の浮気相手の子を認知するということはどうなることですか? また、慰謝料百万円を求められていますが、認知だけしてくれたらその後一切連絡取りませんという契約で養育費はいらないと言われています。認知と慰謝料だけで済むのでしょうか?認知してもその後一切連絡取りませんという約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触でのひき逃げの可能性について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スト-カ-規正法について
以前付き合ってた人の間に子供が出来て中絶をしました。 しかし別れを告げられて復縁を望んでメ-ルをしたら警察からストーカ-で電話がありました ですが命日に何か現金を振り込もうかとおもうんですが辞めたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と親権について
【相談の背景】 子供と両親の絶断がよくないと調査官もみなさんも、ゆっているのにも関わらず、面会交流に積極的ではない人間が親権獲得するのでしょうか。 真に子供のことを思い夫婦仲が悪かろうが、面会交流に積極的な方が親権をとるべきだと思うのですが… ちなみにこの前娘にあった際娘からパパは〇〇ちゃん(娘)のこと嫌いになったの?と聞かれ、大好きだよと伝えたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求差し押さえ対象
ベストアンサー半年前ぐらいから不倫関係にある人がいます。相手の家庭は10年ぐらい前から壊れていたみたいですが子供のためと半別居生活ではありますが離婚はしていませんでした。でも、最近ある出来事がきっかけで離婚するようになったそうです。まだ、色々話し合いをしている段階なのですが奥様にも不倫相手がいたみたいです。奥様は私の存在は知ってるみたいなのですが、私に不倫の慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか
ベストアンサーはじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが原因での離婚について。当方有責者です。
ベストアンサー去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内縁の妻と別れたい
内縁の妻がおります。2歳の子供がおります。現在の仕事の給料が手取りで17万円程度。3人で生活するには厳しい給料です。しかし彼女は働こうともせず一日中携帯をいじくるか近所の実家や兄弟の家に遊びに出歩く毎日で、掃除・洗濯・食事の支度、全てが中途半端です。なおかつお金が無いのに世間体を気にして彼女と子供の洋服やアクセサリーなど散財し放題です。しかし彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の同棲 慰謝料 離婚請求
【相談の背景】 同棲中の彼がいます。その方は既婚者ですが、奥様とは3年別居しています。彼は何度かその間離婚を切り出しますが、拒否をされ今に至るようです。 彼の性格などが合わず、鬱状態になり子供二人を連れて別居になったようです。(子供は小1と小3) 私とお付き合いが始まったのは一年前です。 【質問1】 同棲が奥さんにバレた場合、私が慰謝料を払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老年離婚、離婚調停を進めて行くのには何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳の主婦ですが、離婚を希望しています。 夫は69歳で、2回借金をして、2回目は自己破産もしました。 その時離婚の話しをしましたが、私の親の支援と子供が小学生で、繊細な子供だった事もあり、離婚しませんでした。 その後、もっと気持ちを入れ替えて思いやりが出てくるかと思いましたが、借金はしないまでも自己中心的な性格は変わりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの警察がいいのか。どちらがいいですか?
子供の通っている保育園について相談したいのですが住んでいる地域の警察に相談したら良いのかそれとも保育園のある地域の警察に相談したら良いのか悩んでいます。 どちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 居場所の特定
ベストアンサー離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の不貞行為をしりました。訴えられますか?
ベストアンサー13年前の 旦那の不貞行為の事実を(相手の旦那に宛てた誓約書)をみて、まさかの子供のママ友達と不倫していた事をしりました。6年以上付き合っていたようで、知らないまま仲良くすごしていました。 旦那には、まだ、何も話していませんが、離婚をすり気はありません。 精神的ショクで寝込みました 、子供同士も今も尚、つきあいがあります。 今、別件の不貞行為でこの女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判でのお互い有責ではない棄却はほとんどなのでしょうか?
ベストアンサーお互い有責ではありませんが、度重なる遊び、趣味、家事育児もほぼ無しの主人に耐えられず子供を連れて別居しました。 婚姻関係は4年、別居4カ月、婚姻費用はもらってます。 現在調停中です。 私自身、その生活に耐えれず脱毛、皮膚炎、適応障害になりました。(診断書あります) 出産を機に3年は寝室も別です。 主人は離婚したくないとの一点張りで子供の誕生日な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の保証人になるよう勧められ、断ったが、様子が変です
ベストアンサー成人を過ぎている娘、 夜の勤め先の知り合いの紹介の不動産で、賃貸マンションを見つけ、 "緊急連絡先"として必要だからと、 私の携帯連絡先、保険証のコピーを不動産に送った。 結局は、私の年収を600万、仕事は農業と、(嘘)合わせてほしいという内容。 「農業ならばれにくい、家主の審査が甘い、のもある」など聞かされ "連帯保証人"になるよう、との話(奥歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所を調べる
ベストアンサー別れた人が 引っ越し先の住所を教えてほしいと言ってきて 嫌だと言ったら じゃあ弁護士に相談して調べてもらうなどと言っていました。 弁護士が携帯番号から 照会できると知っていますが、例えば私の子供の携帯番号を使って調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍元夫との300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍(海外在住)の元夫と離婚後、300日以内に別の方との間に生まれた子供の戸籍について。 元夫は日本に戸籍がありません。 子の実父である現在のパートナーも外国在住で日本人ではありません。今後パートナーと結婚するかもしれませんが、今のところ未定です。 【質問1】 子供の戸籍に海外在住(無戸籍)の元夫が父親として記載されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の息子への虐待について
【相談の背景】 ・私はサラリーマンです。 ・週2パートで働く妻と小1の息子が一人います。 ・妻は夜はテレビを観ており明け方まで観ています。 ・妻は朝起きず、パン程度ですが息子の朝食は毎日私が用意し、息子が1、2歳の頃から妻が寝ている状態で会社に行っていました。 ・晩御飯は妻が用意してくれます。 ・ある日妻から、「毎日子供に勉強を教えてるのは私、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、私は不利になりますか?
ベストアンサー面会交流調停で、月一回の面会が決まりました。 曜日は日曜日と決まりました。 まだ離婚は調停していますが、決まらず、別居中で子供一歳は私と住んでいます。 子供がまだ一歳なので、私も一緒に行かなければなりません。 決まりとはいえ、夫に会うのは正直苦痛でたまりません。 月一回と決まって、体調不良などで、会えない月がありました。 次の月に二回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA一員に接近禁止にしたい。PTAを告訴したい。
【相談の背景】 PTA役員の業務であるクレーマーのことで困ったため、退会しようとしている。当クレーマー個人からの非難やクレーマーの子供から私のこ子供への非難を絶ちたい。受けたストレスが甚大で、接近禁止をさせるために何をすればいいですか?また、当PTAを訴えるために、どんな証拠が必要ですか? 【質問1】 PTA一員を接近禁止にさせるために何をすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 無免許での当て逃げについて。
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前に息子が未成年 無免許でバイクを数台で走らせ 前の車に軽く当てて逃げてしまったらしく 警察から電話があり その日に警察に行かせて 調書を取りました。周りの友達は逮捕歴がある為か その後 バイクを誰かが隠してるのか分からず 見つからずが現状です。息子も友達を庇っているのかも分からず。 バイクが見つかるまでは携帯は預かりますと取られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流。無視を続けられたら息子には会えないのでしょうか?
ベストアンサー先日六回目の調停が終わりました。 面会交流の申し立てをしているので面会交流について話し合いました。 話し合った内容です。 1ヶ月に一回程度妻が都合のいい金曜日に時間帯は妻の都合のいい時間で 調停終わりに妻に連絡をして、都合のいい日を決めてくださいと調停員の方に言われました。 妻は、私の都合の悪い日を、指定してくるだろうと思ったので「都合のいい金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の虐待が明らかになった場合、親権変更は可能でしょうか?
【相談の背景】 非親権者で、10.9.7歳の子供がいます。 親権者の虐待により、面会時に子供を警察に連れて行き、今は児童相談所に保護されています。 現在は親権変更の申立と親権停止と職務代行者選任の保全処分申立を行う予定です。 【質問1】 虐待を警察に子供達が話し、児童相談所へ保護されました。 この様な場合、親権者変更は可能でしょうか。 また保護された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れる方法
ベストアンサー一年前から不倫をしています。 付き合い始めてすぐ妻の妊娠が発覚し不倫相手には黙って関係を続けて来ました 6ヶ月付き合った頃子供ができると告げ別れを切り出しましたがその一月後また復縁し今に至ります。 今その相手は子供ができたと告げた時から体調を壊し仕事をやめ精神科に通っていますがそれを私のせいにされています。最近彼女の借金60万と50万支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合せして良いのでしょうか?
受任通知書(請求書)が送られてきました。 県外で暮らしていた子供宛です。今は、お友達の所にいるので、郵便物は実家にきています。 株式会社〇〇(通販会社)代理人 司法書士法人〇〇 司法書士の名前 住所 です。子供は表示されている購入日には、買い物をした覚えはないと言ってますが、この通販会社は、以前に利用した事はあります。 あとは、表示されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
児童手当の関する質問
初めて、相談させていただきます。 2年半前当時、私の仕事の関係で家族4人大阪で暮らしていました。 訳あって、妻は子供を連れて地元に帰りました。 それから今まで、月に1度の頻度で、双方が行き来しています。 生活費として、調停で毎月決められた金額プラスαを振り込んでいます。 プラスαというのは、突発的に子供の事で、いる事になった費用とか 言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わけがわかりません、
別れた女性からわけのわからないことを言われて困っています。いきなり[i:110]で冬に子供が生まれると言われました。性交は二回だけありますがコンドーム使用しています。また付き合っている間に50万ほどお金も渡してます。普通子供が出来たらすぐに言うと思うのですが?不倫関係にあったのでどうしたらよいかわかりません。別れた時にはなにも言ってなかったですしもう何ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思がない場合の離婚調停での対応について
【相談の背景】 夫の不倫が原因で、8ヶ月前から別居中です。 私は専業主婦で小学生と中学生の子供がいます。 夫は不倫を自白し、今の生活は保証するから離婚してほしいと言われましたが、私は何より子供達を傷つけたくない事、体調が悪いため働く自信がない等、経済的な理由からも離婚に応じたくありません。 先日、1回目の離婚調停が終わりました。夫は自分の不貞が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の小学生の迷惑行為に困ってます。
最近近所の子供が私の家の前の田んぼで野球をするようになったのですが多い時だと6人の小学生の男の子が集まっていて大声で叫んだりしてすごく迷惑しています。 また声だけでなく田んぼから近くのマンションの駐車場に向かってバットでボールを打ったり、投げたりしてそこに止まっていた車の屋根に当てて笑っていたり道路に向かってボールを投げたりしていました。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に反対する実父と縁を切りたいです。
離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後に同居しても娘が保護施設の対応で児相に一時保護されることは無いか?な
ベストアンサー【相談の背景】 1,妻は娘を連れて一年前に別居した。 2,別居の際、妻は私の発言が『怖い』と女性相談センターに申し出たら保護施設に入った。 3,妻は代理弁護人を通して離婚調停を申し出てきた。 4,私は代理弁護人に面会交流調停を申し出た。 5,妻は離婚するより帰宅することも考えたが代理弁護人から『離婚した方が良い』と言われた。 6,私は強く娘との面会を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡内容を第三者に言うものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、前妻からの養育費の件で相談させてもらったものです。 弁護士さんから会社に電話来て、「養育費が4ヶ月未納です」って事を本人じゃなく、会社の人に電話で伝えるものですか? プライベートの事なので、本人にこちらまで連絡させてくださいとか伝言したりするんじゃないんですか? 第三者に未納を伝えといてくださいと言うものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人身の叔父の遺産相続に関して
一人身の叔父が亡くなりました。配偶者、子供はいません。両親もすでに他界しています。存命の兄弟が2名(相談者はこの子供です)、すでに亡くなっている兄弟のおいめいがおります。相続人確認中に他界している叔母に実子より先に、子供が居ることがわかりました。出生後、実の両親に養子縁組し19才で他家へ養子で出ているようです。 そこで質問です。この養子は、亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどういう意味?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから