44,510件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れて別居から離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における宿泊拒否は問題ないか、無視しても良いかについての相談です。

【相談の背景】 現在離婚して8年ほど 公正証書には養育費月7万面会交流月1.2回程度写真を月10枚送るなどとりきめました。 最近は子供も小学生になり私も忙しいので、写真を送れない時も多くありました。 また相手が他県住まいなこと、パーキンソン病になり入院などもしていたりしていたことから、面会交流も私が休みを取れる時たまに宿泊し行っていました。年に一回...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • 自分から離婚請求ができるかどうか

【相談の背景】 妻が十数年前に一年未満の期間不倫、妻はその時不倫認めており、相手からの謝罪もなく、その後離婚せず過ごしていました。 その後自分も数年間不倫し、相手との間に子供ができて隠していました。去年妻にばれ、そこから毎日罵られ、妻との子の前で相手の名前や相手との子供の名前を大声で叫ぶ、ホテルに行っていた事を喋る。とか、会社にばらずぞと脅さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求開始時期を確保するための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を要求しており、離婚調停中です。 子供達は私と暮らしており、もともと妻と2人の収入でギリギリ教育期間を乗り越えられるとの算段のもと子供達を私立の学校に通わせたのですが、妻が別居を始めたため妻の収入分だけ毎月大きな赤字で経済的に苦しんでいます。また、私立無償化の公的補助は妻が持っていってしまい私には入ってきません。ただし、私...

弁護士回答
    3
  • 乳児の骨折→病院からの児童相談所は通達、保護回避のポイント

【相談の背景】 7ヶ月の乳児が家庭内で大腿骨骨折をしました。詳細の説明は省きますが、ケガの原因が明確ではなく、当初は発熱で受診していたところ、後になって脚の腫れに気がついて発覚しました。 もちろん、家庭内では故意に落としたり虐待はありません。 今病院に子供と一緒に付き添い入院していますが、病院側から「(全身検査した結果や入院態度もふまえて)虐待は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の証明に関して

【相談の背景】 現在戸籍上の妻と子供がおります。 子供は小学生二人。4年前から性格の不一致で別居中です。妻子とは月1日会ってますが、 夫婦関係はすでに破綻しており、連絡等も子供の養育費と面会日程調整程度でその他の会話はありません。 現在弁護士を立て離婚協議中ですが、妻が離婚に消極的で話が難航しており、調停を申し立てるところです。 実は私には2年ほ...

弁護士回答
    6
  • 監護権を得るためにはどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在悪意の遺棄で下の子(14歳)と追い出しをされ、3年程経ちます。 私の意思で出て行ったのではありません。 婚姻費用は支払ってくれていますが、上の子(現在17歳)の面倒をほぼ見ず 食べ物もカップ麺やコンビニ弁当、高熱を出しても薬を渡さず病院にも連れて行かず 私のことを片親阻害をしており、面会調停を立てましたが配偶者の判断で「会いたが...

弁護士回答
    1
  • 息子の一時保護について

【相談の背景】 2日前に6歳の息子が児童相談所に一時保護されました。 経緯としましては、小学校で足にアザがあるのを職員の方が発見し息子にどうしたのか聞いたところ「父親(私)に蹴られた」と答えたので職員が児童相談所に連絡し一時保護されました。 何度怒っても言うことを聞いてくれなく足を出してしまいその際に転んでしまったので、その時のアザだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が病気にかかり、付き添いで入院をしていました。その間喧嘩になり、離婚だと言われています。旦那は荷物も持ってきてくれず、面会にもきてくれずもう半年になります。私はそのストレスと入院のストレスから鬱病になってしまい付き添い入院ができなくなってしまいました。 私が離婚に応じないというと、家を解約して勝手に出て行くと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、親権変更調停について

【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末離婚調停を行いましたが、財産分与で双方の意見が割れこの場での解決は難しいということで不成立となりました。 争点は持ち家です。ローン、名義、居住は相手方です。相手方は現在の査定額が別居時のローン残高を下回っているから分与はゼロと主張しています。 14年前に別居と同時に婚姻費用分担と離婚の調停を行い、離婚は不成立、婚姻費用に...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所による一時保護措置の対応の問合せです。

【相談の背景】 子供が高校にて、担任・学年主任と面談して、教頭の指示により、親に連絡なしに児童相談所に一時保護されてしまいました。 本人は、現在精神的に興奮状態と思われます。 現時点でも本人と話が直接できず、状況はわかりません。 高校の教頭に面会して、状況を聞き出しましたが「母親の暴言がある」との本人からの話があったそうです。 児童相談所の...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?

【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...

弁護士回答
    2
  • 潔癖症での離婚は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、ワンオペ育児やストレスからか原因はわかりませんが潔癖症を患い夫から離婚を迫られて別居中です。 部分的な潔癖で自宅でのみ発症していました。通院歴もありますが、引越しして中断していました。 子供は夫が引き取っており、私は実家へ帰省中に置いていかれ夫から追い出されてしまいました。子供とも会えていません。 家庭内の生活を子供への...

弁護士回答
    7
  • 壁紙をめくられて請求したいです

【相談の背景】 1年程前に友達と友達の子供(2歳)が家に遊びにきました。 入居当時から少しめくれてた壁紙をその時に2歳の子が大幅にめくってしまい、 その時にラインでお金払うねときました。 そこから見積もりを出して6万円近くの見積書が届き 見積書届いたと連絡を入れると お金を払うって言ったけど自分の子供がやったという動画の証拠がなければ払わないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 息子の嫁が他の男と1か月近く不倫し嫁の首筋にキスマークを付けて帰って来ました。 子供もいたのですが、それが原因で離婚し息子が子供を引き取りました。相手、嫁共に 身体の関係が有った事も認めました。発覚後日、相手の方から裁判は困るのでと言う事で話しをさせて欲しいと来たところ相手の方から慰謝料200万を言ってきましたが誠意や若さの事も配慮...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いが怖いため離婚を考えてしまいます

【相談の背景】 私は、父が酒乱だったため、(暴力はなし、人の悪口や文句ばかり言うお酒でした)トラウマとなり、酔っ払いが怖いです。12年一緒の主人が最近お酒がめっきり弱くなり目はすわり、気に入らないと私にしつこく文句を言います。家では飲まず、週1、2回は外で飲んできます。彼が飲んでる日はドキドキして怖いです。また夜中起こされて絡まれるのか、奇異なことを...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せ、連れ去り行為への抑止力はありますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の子供の面会について、 現在まで定期的に面会に応じで来ましたが、 最近、相手方の弁護士より手紙が届き、夫がうつ病と診断されたため今後の婚姻費用の支払いが出来ない事と、うつ病の回復のために面会が重要であり、拒否された場合は面会調停に申し立てると書いてありました。 同居中に子供を叩く蹴るなどがあり(夫は躾の為と言っていますが...

弁護士回答
    1
  • 借金まみれのうつ病の夫が離婚に応じない

【相談の背景】 夫の借金問題で離婚したいと伝えていますが嫌だの一点張りです。昨年、信用取引に手を出し一千万円以上の借金を作ったようです。子供達の将来の貯金も使い果たしました。2年で完済するから信じて欲しいと言っていましたが、最近またFXで50万盗られた、3年待って欲しいと言うことが変わっています。もともとうつ病もあり、言動は信じられません。家事育児に...

弁護士回答
    1
  • 復縁に向けてどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ぐらい前に子供を連れて家出でした妻から弁護士を通して離婚調停になりました。理由は、生活費を渡さないからと言う事です。結婚して19年間は、子供3人を、私の給料だけで育てて来ました。妻は専業主婦です。自分なりに、家事や育児仕事も必須で頑張ってきたつもりです。家計はすべて私が管理しており、妻には食費として10万以上を渡してました。一年前...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...

弁護士回答
    3
  • 親権変更とシェルターについて。

ベストアンサー

2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...

弁護士回答
    2
  • 親族との尋問がどうしてあるのか?

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 義理両親に離婚と言われてます。

ベストアンサー

結婚1年半の現在別居2ヶ月の夫30代です。 生後もうすぐ3ヶ月の子供もいます。 嫁め同い年で30代です。 出産後に嫁が病気になり実家に子供と一緒に帰ってしまいました。 それも仕事中に連れて行かれて嫁とトークアプリでですが言いすぎて本当は離婚する気もないのに不安になり言ってしまいました。 それを嫁自身はしたくないと言っていたのですがそれを義理両親に見ら...

弁護士回答
    7
  • 暴対法 元暴5年条項

暴対法5年条項について。 私は長年、反社会的勢力者の内縁の妻。とされており、ある事件で逮捕された時に私自身にも反社会的勢力だという意味の用語がつけられた。と聞いていました。 今年、内縁の夫とされていた人と関係を絶ったのですが それまではその人から生活費を貰ったり、自分の貯金を切り崩したりしながら生活していました。その人との間には中学生になる子供が...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚調停となりそうです。

ベストアンサー

7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...

弁護士回答
    9
  • 妻の就職による婚姻費用の減額について

ベストアンサー

家庭内別居状態の妻(現在パート、当時無職)、子供(小学生)一人と同居しています。 子供が小学生低学年の時に、妻が私に事前に連絡なく子供を進学塾に通わせ、費用を負担するようにとの一方的な要求がありました。 しかし、当時から私の給与収入では毎月の収支が赤字で、賞与から補填する形で生活を行なっていたため、「塾に入れる費用は負担できない。どうしても塾...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で不利になるか、ならないか教えて下さい

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけど独身に戻りたいと言われ離婚してと言われています。私は離婚したくありませんが、どんなに話ししても離婚は回避出来ないみたいです。 今は別居しています。別居もしたくありませんでしたが、旦那が夫婦で暮らしていたアパートを解約して旦那だけ会社の寮に入ってしまったので私は子供と2人暮らししています。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟後の面会交流について

離婚調停不成立から離婚訴訟にて離婚判決から約7年経過しています。 妻から申し立てがあり、親権も妻側にあります。 離婚調停には2回程出席しましたが、それ以降は欠席し離婚調停不成立にさせました。離婚訴訟には特別送達書類受取しておらず、公示送達されたのかも不明です。ただ、戸籍を確認したら離婚裁判にて役所に受理されてるのは 確認しています。質問は下記の内...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じない妻に対して、進め方

離婚に応じない妻に対して、協議離婚の進め方 結婚して10年が経ちます。 子供は小学4年生の子供が1人です。 以前より価値観の違いに耐えきれず、3ヶ月ほど前か具体的に妻との離婚を考え出すようになりました。 しかし、ただ今単身赴任をしており移動に5時間以上かかる田舎にいます。 家に帰ることができるのも月に1回2日間くらいしかありません。(業務上、土日の休みが...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で離婚。相手二人に慰謝料請求。

ベストアンサー

3年半前に妻が男と浮気しました。ラブホテルから出てくる写真をとり妻に問いただしたが、メールで知り合ったから、1回きりで連絡先も消してわからないと言われ名前住所もわからずで、また子供つれて実家に帰るとか、セックスレスの当て付けとかいわれ、幼き子供を思い許すといっていないが3年半過ごしました。妻は最近また別の男と浮気し、今回は相手の名前住所もわかり離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不足分の消滅時効について

ベストアンサー

現在、夫である私が、別居15年の妻対して妻離婚調停を申し立て、約一年以上たちます。離婚理由は不貞行為ではありません。 平成19年に婚姻費用分担調停を妻から申し立てられましたが、私の給与が減額したこと、また認知している子供が二人おり扶養していることから、調停で成立した金額を支払うことで生活が難しくなっております。(認知している子供は、別居10年後に知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。

妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の配偶者の失踪

ベストアンサー

[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の申し立てはどのくらい時間がかかるのか?また、親権はこちらにもてるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立になり、妻側からの裁判提起を待っている状態です。  自分は離婚の意思は全くありません。妻は子供を連れて家を出て行っている状態です。妻が主張する離婚事由には納得できない部分があり大変困惑しています。妻には発達障害や鬱を抱えていた、被害妄想的なところがあります。精神科に入院させて治療をさせたいと考えていますが、褄の家出先が分か...

弁護士回答
    1
  • 高収入の元夫の再婚。養育費の減額請求は認められますか??

ベストアンサー

子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 元夫は、高収入で今後も右肩上がりの職業です。離婚した当時、養育費の算定表に基づいて公正証書を取り交わし、月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。

ベストアンサー

子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月   私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日  私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月   夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てのタイミングについて

別居数ヶ月、主人のモラハラ的態度に耐えられず 幼い子どもと実家にいます。 主人は離婚意思はないようで、離婚にしても親権は主張すると思います。 現在は連絡無視の為話し合いになりません。婚姻費用などはもらっていません。 もうすぐ、育休が明けるので実家を出て元いた地域で復職して自分で生計をたて娘と暮らしていこうと考えています。 落ち着くまでは実家の...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への不信、苦情です。

教育委員会への苦情はどこに相談すれば良いかわからずこちらにたどりつきました。 子供の学校で自殺がありました。 学校でアンケートがおこなわれ、名前の上がった関わりのある数十名が弁護士、心理カウンセラーと面談があり 私の子供も呼ばれました。 その際 犯人探しではなく、情報提供に協力して欲しいとのことでした。 そして数ヶ月後 こんどは親も一緒に呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する合意書について

ベストアンサー

不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の欠格期間がどうにか短縮してもらえないでしょうか?

普通運転免許の更新を忘れて失効して運転してしまいました。1月1が更新期限で、正月明けに行こうと思っていたところ、そのまま忘れて6月に更新の案内ハガキを発見し気がつきました。 4年前に離婚し父子家庭で、子供の送迎などのため運転できない生活は大変で、気がついてからも運転していました。失効の手続きをしなければ、と思いつつも仕事と日々の家事、子育てに追われ...

弁護士回答
    1
  • 妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ

デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由での離婚について

夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証等紛失による悪用について

少し前に財布を落としてしまいました。中には現金以外にキャッシュカード、クレジットカード、免許証、保険証(私のものと子供のもの合計三枚)等大切なものがたくさん入っていました。 すぐに警察に届け出、カード類も各機関に連絡して、免許証と保険証の再発行もしました。信用情報の本人申告も一ヶ所は済ませ、あと二ヶ所は早急に郵送で手続きを済ませるつもりです。市...

弁護士回答
    1
  • 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。 子供は2歳です。 一回目の調停の後、調停委員に次回の調停までにお互いに連絡し合って話を進めてください。 と言われました。 元妻は遠方に住んでいます。元妻は年末にこちら(私の住んでいる近く)に育児休暇が終わり戻ってきます。 調停委員からは、現在はお互い離れているので、子供がこち...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。

ベストアンサー

妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です補助鍵つけられました

ベストアンサー

昨年末から、子供2人連れて、実家にて別居しており、離婚調停中です。離婚の申し立ては私がしてますが、主人からは、「私のことを愛しているから、私の精神病が治ったら、また4人家族で暮らしていきたい」といわれ、離婚調停員のかたからも、次回で不成立となりますので、婚費分担請求だけやって、あとは訴訟しかないと言われました。そもそも、わたしの精神病は主人との...

弁護士回答
    5
  • 父子家庭での転勤拒否は可能でしょうか? 著しい不利益に該当するでしょうか?

ベストアンサー

父子家庭における転勤拒否は可能でしょうか? 上司より現在の勤務地から中部地方の本社への転勤を打診されています。 就業規則には、「転勤を命じる事がある」、そして「正当な理由なく移動を拒否することは出来ない」と明記されています。 私は昨年妻が他界した為、父子家庭で子供は小学2年生になります。 また、本社はかなりの田舎に所在し、車が生活には必須と思わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから