44,486件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約 退去後トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前二年程住んでいた賃貸契約の戸建の家賃滞納分についてです 契約者は元旦那で連帯保証人は元旦那の兄になります 私と子供は婚姻関係中は同居人という形でした 今は離婚をしていてお互い賃貸契約をしていた戸建からは退去をしております。 滞納分については連帯保証人が半分を出し残金を元旦那が払うという事ではになっております。 ですが昨日貸主...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場の女性怪我をさせて訴えられそうです。旦那は失踪していて連絡が取れません。

ベストアンサー

旦那は単身赴任中で 私は妊娠を期に退職し小さい子供二人の育児中です。 つい先日単身赴任をしていた旦那が失踪しました。 働いていた会社も退職しており、携帯へ連絡していますが電源も切っている状態です。 何回か送っているLINEはいつの間にか既読になっているので生きているのは分かっています。 旦那が働いていた会社から、旦那が職場の女性に怪我をさせた事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の光熱費の支払いについて

昨年9月に夫が不倫を隠して勝手にアパートを借りて別居を始めたのちに性格の不一致という理由で離婚調停を申し立ててきました。それに対して私は離婚の意思は無いため婚姻費用調停と相手女性へ慰謝料請求を行っています。婚姻費用はまだ金額が決まっていません。 夫からは調停以外での話には応じないと言われているのですが、光熱費等の支払いを全て私の名義に勝手に変え...

弁護士回答
    1
  • DV別居後の不貞慰謝料

婚姻期間6年、別居期間11ヶ月です。 別居した理由が長年の性的DVです。 警察や役所、配偶者暴力支援センターにも相談し、避難しました。 別居後もトークアプリで脅迫まがいな連絡が絶えず警察にも二度警告、面前警告をしてもらいましたがSNSなどを通しても私に対してだろうとも思えるような脅迫が続き全てブロックするよう警察に言われしました。 別居後2ヶ月で連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に直接会いに行く場合

ベストアンサー

主人の不倫相手についてです。 直接相手に会いに行く場合、何を話すべきか考えました。 主人は少なからず相手を愛していたようですし、主人を連れてまた顔を合わせるのは気持ちが再燃するのではという不安があるので私だけで会いに行こうと思います。 離婚はしたいですが、まだ子供が2歳のため離婚を踏みとどまって我慢の生活をしています。 ですが1人で行くには...

弁護士回答
    1
  • dv→警告→別居中の旦那と連絡が取れない場合

ベストアンサー

旦那からのdvをされた後、息子を連れて別居中、旦那と連絡が取れなくなりました。 どうすれば良いのでしょうか? まだ、離婚かこのまま婚姻を続けるかは決めていません。どちらかというと、別居しながら婚姻は続けたい気持ちもあります。 一歳半の息子がおり、旦那が数ヶ月に一度の暴力、首をしめる(あとは残らない程度にばれない様にやってきます)、死ねや殺すぞ等...

弁護士回答
    3
  • 審判期日に代理人不在

ベストアンサー

別居中の主人から、子供の引渡しと監護者指定の審判申し立てがありました。 審判期日が正式に決まったのは、期日の10日前でした。 書類が来たのが9日前だったのですが、期日の1週間前までに答弁書など返送するようにと書かれていました。 翌日、調停係の人に連絡して遅れる旨を伝えると、了承して頂けました。 相手側に弁護士がいるとの事で、私も弁護士を付けるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てた相手の家族とのやりとり。

ベストアンサー

私(妻)が精神疾患を患っており、これ以上一緒に生活出来ないと言われ、弁護士を立てられました。 その後、弁護士さんから直接電話がありましたが、お子さんもいらっしゃるし、今後3人でどのようにしたらうまく生活していけるか相談しましょうとのお話しでした。 離婚について深い言及はありませんでした。 そこで、再度相手方の弁護士さんから連絡を待っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 計画道路の立ち退きで、元妻に困っております。

当方所有物件は事業決定した道路計画により、立ち退きになります。 用地課の担当者から連絡で、家屋調査をしたいとの事ですが… 2年半前に離婚し、現在元妻と子供が当方所有物件に暮らしております。 今年1月に家屋内の調査をする旨、元妻に連絡したのですが、未だに完了しておりません。 住宅ローン、固定資産税は当方が支払っております。因みにですが、養育費も滞り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブルで電話をかけ直さないといけない時の対応

ベストアンサー

戸建て賃貸で大家さんとのトラブルの件です。 今月末に初めての更新を迎えますが、1月末位に大家さんより直接『今度の更新は老朽化のため1年で。その後は退去して下さい。』と連絡がありました。 大家さんより『更新料はとらない。引越し先の敷金礼金も出す。しかし、引っ越しはいずれするのだから出さない。』と言われ、今年も来年も子供の進学で、続けて大きなお金...

弁護士回答
    1
  • 毎日毎日死ねと言われてもう限界です。どこかに言えますか?

ベストアンサー

こんばんは。これまでに不貞慰謝料のことで大変お世話になっている者です。 ここ一週間ほど、毎日毎日相手の男性なら家庭がめちゃくちゃだ、子どもが精神的不安定で支援学級に入るようになった、全部お前のせいだ、死ね、死んで詫びろ、子供に土下座しろ、元嫁に電話で謝れ、金が目当てで俺を利用していらなくなったらポイ捨てか、社長部長とマクラ営業してたらそりゃお金...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用の算出について。 現在別居中です。 夫が自分の実家に出て行き帰ってこないため、乳幼児の子供を精神の病気で育てていくことが困難となり、私自身も自分の実家に行くことになりました。 夫はいつまでも帰らず、アパートも解約する、被害届を出すなど精神的に追い詰めてきますし、もちろん連絡は全て無視をされています。 都合の良いことばかりしか連...

弁護士回答
    3
  • 預けた車を返して貰いたい。

ベストアンサー

私の娘が夫と子供を捨てて駆け落ちをしました。その時にお世話になった方に捜索願い出されてたら見つかるかもだからと車を預かるからと鍵ごと預けてしまいました。その後トラブルが有り警察より連絡あり娘は戻って来ましたのでお世話になった方に車の返還をお願いしたら世話したんだからお金を出さないと返さないと言われました。金額は最初は30万だったのですがそんな大金...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻と5歳息子と連絡が取れない。

先月6日に突然妻と5歳息子が、仕事から帰って中々妻と息子が、帰ってこない為、警察に捜索願い出したら、妻の兄といると判明した。どうも妻の兄に説得された感じで、別居になり妻とも妻の兄とも連絡が取れない為、家裁に円満調停を申し立てるが、兄宅に、居ないかもしれないと、妻の携帯も解約され連絡が取れない。妻は子供の叱り方が、虐待と言ってますが、夜に騒いだりバ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから来年の契約更新をしないと言われました。

賃貸で借家に住んでいます。 来年3回目の更新になりますが、昨日不動産屋さんから連絡があり、来年の更新はしないとの大家さんの意向を伝えられました。私は独身て今59歳一人暮らしです。 大家さんは最初の更新の時から次回の更新はしないとか、息子に、子供が産まれたので今の家を息子に譲り自分たちがここに住むので出ていってほしいとか度々連絡され、更新のたび胃が...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫との合意書の内容について

ベストアンサー

平日、仕事の関係で地方のホテルに泊まり、週末家に帰宅する生活をしている夫が、現地のグループ会社の女性(独身、一人暮らし)と不倫していることがわかりました。 本気の不倫で、離婚して結婚しようとしていました。 こちらには小さい子供もおりますし、今は離婚したくないので、主人と女性に『もう二度と接触・連絡をしない』という合意書にサインをしてもらう予定です。...

弁護士回答
    2
  • 元同棲カップル金銭問題

今の彼氏とその彼氏の元彼女の金銭問題です。彼と彼女は同棲2年、生活費はほぼ全て、食材費まで保険まで彼持ち。時期に彼の会社が少し落ち込んだ時に彼女のカードでキャッシングしたそうで、別れてから2年、それを払い続けています。借用書や明細などはなく言われる額を払っていたようです。2年前から私と交際。元彼女としっかり別れていない中での交際スタートで私の携帯に...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料公正証書。親の介入

ベストアンサー

彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • パート 採用 辞退について

先日、調理関係のパートの求人に応募をし、二つ面接をしました。 一つ目の面接では、確実な返事ではなかったのですが『ぜひ、あなた様でお願いしたいと思います、後日連絡しますね』と言って頂き、帰宅しました。 一つ目のところで多分採用されるのだろうと思ったのですが、二つ目のところでも、ぜひにと言って頂き、二つ目のところに決めようと思っていました。 一...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額は可能か?

ベストアンサー

**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費調停を申し立てています。 弁護士さんにお願いし、今日初めて委任状のサインとお話をしてきました。 算定表を見せてもらい、元夫は代表取締役ですので給与の欄を見て、元奥様は今生活保護ですが働いたとして年収100としたら〇万円くらいですね。と言われましたが、私は今無収入で生活保護受けております。 当然保育所に子供を預け次第働きますが、まだしばらく働け...

弁護士回答
    3
  • 話し合いによる解決ができない離婚について。

夫婦仲は、元々良くなく6年前に不倫をしてしまいました。その時、私は離婚したいと言ったら妻には断られました。そして、また2人でやり直すということになりまた。 しかし、上手くいくはずもなく やっぱり離婚したいと毎日のように妻に伝えると 部屋に閉じこもり出てこなくなるの繰り返しの日々です。 この頃から、妻がうつ病に。 そんな時に妻の700万もの借金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求をするべきか。

先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...

弁護士回答
    2
  • 至急!カードの支払い滞納について

ベストアンサー

こんにちは。勝手ながら至急お願いします。 銀行系クレジットカードの支払いについてとても悩んでいて、投稿させていただきました。 先月のカード支払いが金銭的に難しくできないままで今日まで来ており、また今月も請求が来ていますがこちらも難しい状況で、このままいくと2ヶ月の滞納になってしまうので大きな問題になってしまうのではと不安で仕方がありません。 ち...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の請求について

同居している彼の前妻との子供(22才)が、今回大学に進学が決まりました。 過去に離婚調停、養育費調停の場が設けられましたが、結婚時に購入した住宅のローンや家族カードのキャッシング利用分の負の借財は認めず、親が負担した分や、根拠のない転居費用を出せと、彼および彼の親に再三請求をしておりました。 今回、奨学金を利用して進学となった連絡が入り、給付され...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめさせてと相手女性の友人に言った場合

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 幼い子供がいるため、離婚をせずに相手女性を訴える事にしました。 内容証明を送る前に謝罪を要求しましたが、一切応じてもらえず、 弁護士を通して内容証明、警告文を送ったにも関わらず、まだ旦那と連絡をとっていて、相手女性は離婚をするから私が訴えないようにと旦那にお願いをしている内容でした。 私は連絡をとるのをやめてほしく、...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の態度に誠意がないと精神的苦痛で金銭を請求されている

ベストアンサー

2年くらい遠距離恋愛でお付き合いしていた男性と5月くらいに別れました。 お付き合いしている間に2回だけ会いましたがお互い遠距離恋愛のこともあり私はバツイチで子供もいるので、お互いに納得して別れました。 それから連絡もあまり来なくなり好きな人できた応援するから教えてねと言われ、7月くらいに付き合うとかではなく好きな人ができたので報告すると、態度は一変...

弁護士回答
    6
  • 小額訴訟制度について

ベストアンサー

4月上旬に商品販売し、5月末に商品代金を支払うという契約を交わしました。 ですが5月末に入金は無く、本日に至るまで何度も連絡をし6月末に再度請求書を送りましたが、 入金や連絡は一切ありません。 法務局で住所を調べた結果、マンションの所有者は同じ名字でした(親族?) マンション管理人に住んでいるのか確認した所、奥さんや子供を毎日見ている。との事。 7月上...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁切交渉、手切金交渉

ベストアンサー

幼い頃に別れた父親に会ってほしいと連絡を取りました。 父の代理弁護士から こちらは、あなた《私に》に会うことは応じられません。 さらに、あなたの目的が、金銭ですか。 それなら、根拠と金額を提示してくださいと連絡が来ました。 現在私は、根拠を提示するために、養育費、慰謝料の給与差し押さえ強制執行かけました。 養育費、慰謝料はほぼ未払いで、父...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後に発覚した滞納について

調停離婚し、調停証書も届きました。 元妻とは別居してから婚姻費用を払い続け、元嫁は僕名義の家に子供と約1年住み 僕はアパートをかりてすんでいました。 元嫁には毎月住宅ローンと車のローンを払ってそれを婚姻費用としていました(調停でも認定済) 別居中僕宛の郵便物は届いていないと調停でも言っていたのですが、別居開始から固定資産税と 車の税金を滞納し...

弁護士回答
    1
  • 中絶の費用と慰謝料について。

少し前に付き合っていた女性がいます。 その女性には別に付き合ってる人がいました。 別れた後に、その男から連絡があり女性が生理がこないと連絡がありました。 生理がこないことは付き合っている時から遅れてたので知ってはいました。 私はもしできていたら産んで欲しいとも伝えていました。 しかし、妊娠していたらどちらの子かわからないから今回はおろすことに...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う必要があるのか?

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    2
  • 有責責任者になるのか教えてください。

私が有責責任者となるのか教えてください。 また慰謝料請求された場合、だいたいでいいのでいくらくらい請求されるのか教えてください。 私宛に妻が浮気しているという匿名の手紙がきました。 そこで、探偵を使って相手を探して相手がみつかり、相手も認めました。 しかし、妻は不貞は認めませんでした。 妻は結婚前の借金がありましたし、私は信じてあげることがで...

弁護士回答
    1
  • 返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、ご意見お聞かせください。 私は独身女性です。先日、5年程お付き合いしていた不倫相手に別れを告げました。 人に言えない関係に疲れてしまったためです。 円満に別れたと思っていたら、後日、今まで援助したお金を返せと言われました。 トータルすると2500万(うち、500万は婚約指輪の代わりだそうです)は越えるとの事です。 別れるならお...

弁護士回答
    2
  • 力を貸してください。放置された事への慰謝料?

どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...

弁護士回答
    2
  • 住まいの競売後の火災のがれき撤去費用

ベストアンサー

先日実家の一人暮らしの母が、火の不始末で火事を出しました。 実家は柱を数本残す程度となり、全焼で現在住むことができないほどの状態となりました。 現在、母は親戚の家でお世話になっております。 実家は2年ほど前に、競売後他人の手に渡っておりました、現所有者からは落札したとの連絡はしばらく無く、 賃貸契約などを結ばず、そのまま住んでおりました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費を請求されました

はじめまして。 私(未婚)とお付きあいしていた女性(バツイチ、子供1人)に慰謝料と養育費を請求されました。 私に非があり(立て替えてもらったお金を未返済、虚言癖がありその他迷惑をかけた為)慰謝料は理解しております。 しかし、金額を示す領収書を私が紛失してしまい、正確な金額は解りません。 ただ、婚約をした覚えも相手の両親に挨拶したこともありませ...

弁護士回答
    1
  • アドレス拒否について

ベストアンサー

夫と離婚に向けて、今月末に第一回目の離婚調停をすることになりました。 今は別居中で、夫は離婚の条件等は弁護士に任せるから自分からは話はしないと言っていました。 しかし1ヶ月待っても弁護士からの連絡もなく、相手に連絡しても弁護士と話を進めてるから。と言われるだけでした。 いつまで待てばいいのかわからないし、生活費ももらえてなかったので私から調停...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士と話し合う時に費用は発生しますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者(不倫)で、夫から離婚の申し出があり 出て行き、現在別居2か月です。 私も離婚には合意しています。(口頭のみ) 別居して1か月経っても、離婚条件を呈示してこないので、 私の方から、条件を呈示しました。 未だに連絡が無いので催促したところ、弁護士から連絡が行くからとの事でした。 おそらく、まずは弁護士を挟んで協議で、調停では無いと思...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

はじめまして。 昨年、結婚を考えていた彼の子を妊娠しました。当初、彼は「結婚するとは言ってない。堕ろしてほしい。産む選択はない。二度と子供が産めない体になろうが僕は男だから知らない」と言ってきましたが、その後、お互いの両親の話しを聞いた事で、「いま起きている現実に改めて気付いた。やり直したい。3人でやっていきたい」となりました。ですが、私が流産...

弁護士回答
    1
  • 漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?

妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した場合。質問ですが、結婚してた時の姓?

当方32歳女性です。よろしくお願いいたします。 25歳で離婚した歳に私も子供も結婚していた時の氏のままにしました。27歳の時に病気で生活保護を受ける事になり負債があると許可されないということでホウテラスにお願いして破産手続きを始めましたが、病気が悪化した為途中で中断したままになってしまい現在に至っています。破産手続きを始めた際に、弁護士さんが4社全て(...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • 裁判するといったらお金ないし支払えないから裁判なっても余裕。といわれました…

妊娠して二人で産むと決心して俺が養うから仕事もやめてといわれ休職もしました。籍いれるひも決めて、妊娠五ヶ月のおろせない時期に入ってからやっぱり大学を卒業したいからとゆう理由で今回わおろしてといきなり一方的にいわれ連絡がつかなくなりました。 やっと連絡がつき、あたしわもう休職もしたしおろせない時期だしここまできておろせるはずない、シングルでも産む...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請(調停)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停 母側(もらっている側です)

6年ほど前に協議離婚しています 公認証書を作成し万が一支払いが滞った場合は 強制執行できる状態です。 今まで6年ほど相手から養育費月3万円を支払われていました。 多少振り込み日は遅れるものの、滞納されることなく 支払われていました ところが、先日突然家庭裁判所から調停の連絡が きました。 養育費の減額を申請する内容でした。 連絡は元々取っていない...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料

私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから