法律相談一覧
-
慰謝料について
相手に奥さんと子供がいることを私は知りませんでした。相手は私に『もらってやる。毎日電話しているのに何の不安があるんだ。』とか『会社の仲のいい人の前で、未来の嫁です』と言わせたりしておました。結婚して子供もいるとは思わず男女の仲になってしまってから知って『ふざけるな!』と言ったところ相手が『金で解決してください』と言ってきて、一筆書かせて拇印もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の再度申し立てについて。
虚偽の申立により保護命令が発令されてから間もなく6ヶ月が過ぎます。この件で半年間子供と会えない生活で精神的に辛い思いをしてきました。先日元妻との共通の知人から連絡があり、保護命令を再度申し立てると言っていたようです。理由は子供たちに合わせたくないからと言ってました。裁判官(この法律は)は女の見方だから怖いからと演技をして申し立てれば認めてくれるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。一度決めてしまったので難しいのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 彼は元嫁の浮気で元嫁が妊娠中に調停を起こし、子供が生まれてから離婚が成立しました。 当時の月収は七万円にも関わらず、二万円の 養育費を要求され、相場もわからず、調停員も相談にきちんと乗ってくれなかったようで、結局月々、一万五千円の養育費となりました。 月収の一割程度が養育費の相場と最近知ったそうです。 離婚をしてから養育費を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて、質問させて頂きます。
妻が今年初めから、浮気をしていました。 何故わかったかと言うと、7月半ばに 夜私が寝てから子供たちを連れて 出掛けていました。 以前から様子が変だったので、ぴんときたので電話をしたのですが、出ませんでした。 翌日私が仕事から帰り、妻に言い寄ると 浮気相手と会っていたと言いました。 此処で、私にばれていなければ計画的に離婚をして、相手の男と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在、養育費の調停中で、合意もしくは審判が出るまで暫定養育費を月々4万の支払いで相手も承諾したのですが、一回目は4万振り込まれたものの、二回目は3万しか振り込まれてません。 相手からは連絡はありませんが…、私は子供の事情で無職のため、この先、相手の懐によって左右されるのかと思うと不安です。 合意もしくは審判時に、養育費が保証されない可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のセクハラについて。今後どうしたらよいでしょう?
ベストアンサーはじめまして投稿させてもらいます。私は,ある株式会社でパート勤務しているのですが働いて1年位になります。その職場の店長(男性)についてなのですが初めの頃は良かったのですが,最近段々なれなれしくなり,体を触ったり,抱きついてきたりします。私は結婚もしており子供も1人います。旦那には,なかなか相談できなく相談しました。あと,言葉で「今度デートしよう」とか「い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの元嫁の行動
はじめまして 自分は最近離婚をしたのですが理由は一方的に離婚をつげられました。 理由はなにときくとあなたとはやっていけないといわれ納得いかず奥さんの携帯電話のメールをみたところ男と連絡をとっていました、それから夜も子供達の事を置いて出ていってだいたい3時間ぐらいは帰ってきませんでした。 奥さんにその男はどういう関係ときくとただの友達としかいいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
宜しくお願いいたします。 不倫をした側になります。彼とは不貞行為は、全部で5〜6回、すぐに妊娠が発覚し、現在出産して、もうすぐ2歳になる子供がおります。 付き合い、1ヶ月後に妊娠がわかりました。 奥さんとは、単身赴任で、ずっとうまくいってなく、セックスレス、話しもないと聞いてました。 妊娠がわかり、彼は、離婚をすると言い、うちの親や親戚に挨拶に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。音沙汰がない理由としてはいったい何が考えられますか?
妻と別居し約1年になります。私の不在中に二歳の子供とともに出ていきました。 別居後、話し合いにならず、私から申し立てた調停は不調にされ、子供の監護権も争いましたが、妻側となりました。 なお、婚姻費用は払い続けています。 また妻側には弁護士が入っています。 調停不調時に、離婚訴訟にて慰謝料を請求すると言われ、半年近く経ちますが何の音沙汰もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程前に付き合っていた彼女が妊娠
3年程前に付き合っていた彼女に、その当時、妊娠したと言われました。 でも僕はその少し前から彼女に愛情もなく、他に好きな人がいたので(それは言わなかったのですが)おろしてくれと言ったのですが産みたいと言われました。 そして向こうの親とも話し合い、認知も養育費もいらないから出産するまでは、それまでにかかるお金をみてほしいと言われました。 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の女性を自慢しまくる夫
夫は自分の娘程、歳の離れた外国人女性と不倫をし、第2の人生だと言い放ち、家族を捨て出て行きました。もう1年になろうかというところです。今はいない生活にも慣れ初め(まだまだ泣く事もありますが…)時が経つのを必死に我慢しています。しかし、夫は人が集まる場所で、不倫相手が若いスタイルの良い女性で、胸が形良くプリプリして、ウエストは括れ、お尻は・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実家に逃げたまま働かない
主人は一昨年に失職し、昨年は失業保険に頼る日々。私はフルタイムの契約社員。アルバイトすらしようとしない姿勢に呆れて注意すると「家のことやってるじゃないか!」と開き直り、それが仕事みたいになってしまいました。その上子供達に当たり散らす始末…。子供達の教育上もよろしくないし、私も呆れ果て疲れたので、実家に帰ってゆっくり仕事を探してもらうことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について。どうすればいいでしょうか?
離婚後300日たたずに産まれた子がいます。 元旦那は、結婚当初からずっと浮気をしていて、家にも殆ど帰ってこない状況でした。 そんな中、今の旦那と知り合い、関係を持ちました。 離婚は協議離婚でお互いに慰謝料なしで話がつきました。 先日、裁判所に行き話を聞いてきたのですが、 出生届を出さずに、親子関係不存在の手続きをする様に言われました。その場合、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
困ってます。 5年前に結婚直前に浮気されてわかれました。その時妊娠7ヶ月で未婚にて出産しました。出産後慰謝料調停をたてましたが不成立で終わりました。養育費に関してはその調停のなかで話して金額をきめ20歳まで支払う約束をしてもらいました。 現在養育費が未払いなので履行勧告をしてもらおうと思い裁判所に確認したところ調停不成立で、養育費にかんしては別の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。逆に妻に請求されてしまうことはありますか?
一度別れて、1年半くらいしてから、彼から連絡があり、またヨリを戻すことになりました。 彼が新しい事業を始めていたのと、実家の会社の倒産、借金問題もあり、過去のように頻繁に会うことができなかったのですが、あまり疑うことなく5年くらいその状態で続いていました。 経営が苦しい間に少しの金額ですがお金も貸していました。(もちろん返してもらっていませんが) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費を回収するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。
ベストアンサー妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額と不貞慰謝料について
ベストアンサーどうしたら良いのか分からなくて質問いたします。よろしくお願いいたします。 2年前に単身赴任中の夫の不貞が発覚。 相手に慰謝料請求。夫とは子供も小さく離婚するつもりはなかったのですが、離婚に応じろ!の一点張りで私が離婚の意思がないことを告げると、それ以降連絡無視で、勝手に住民票を移動したり、生活費を入れなくなり、困り果ててました。 半年後に、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘の妊娠 出産。相手は逃げた後、弁護士を立てました。
ベストアンサー18歳の娘の母親です。娘が妊娠をし一度は自分の子供と認めた後、娘が他の男の子と遊んでいたからと相手が逃げていました。父親である男の子とも去年の春には一応は別れた状態でした。相手の母親の連絡先を知っていた為何度も連絡をしましたが電話には出ませんでした。 本人の自宅もわかっていたのですが、今回の妊娠が2度目で1度目も中絶したとたん手の平を返したかの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチの当て逃げ被害届および今後の訴訟について。
ドアパンチの被害者です。先日量販店の駐車場で先にこちらが停車していたのですが、隣に黒い車が停まりました。小さな子供が先に降りてきて、ドアをばんと勢いよくうちの白い扉に当てました。 犯人の家族が買い物に行っている間にみると黒い塗装がうちの扉についていて、へこみはなかったのですが、少し傷もついていました。 そこで相手のナンバープレート、車の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内調停をしようと考えています
ベストアンサー子供の頃から家族関係が非常に悪く自分も何度も心療内科や精神科の入退院を繰り返しています いまは幸いにもだいぶ落ち着いてます 数年前から完全に親と連絡をとっていなかったのですが このあいだ祖母に言われて連絡をとったところやはり 昔の悪夢が蘇ってきて恐怖や怒りで体調がおかしくなってきました 親もいろいろ大変なこともあったと思うけど 子供の頃から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。
ベストアンサー4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。相手は現れ『何で警察がいるの?
私は飲食業で勤務しております。 部下が商品をデリバリーした後ですが 数分後に店舗へ連絡が入り 品が一品足りないとの内容でした。 相手は『今すぐ持って来い!無料で他に品を用意しろ!無料の券を大量に持ってこい』と 電話で怒鳴りました。 私は、その時間の責任者なので 『今すぐ商品を用意してお伺い致します、無料の券は無い為お渡しできません』と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を持つ母親が精神科に行ったら、子供は児童相談所に連れて行かれますか?
9ヶ月の子供がいます。妊娠初期から現在に至るまで、ほとんど旦那は家出をし、子供が生後3週間の時に別居を始めました。 旦那の暴力や子供を連れて行くなど言って家まで押しかけてきたり、毎日が不安で精神的にもう限界です。証拠は旦那に捨てられて一切残ってません。 1、子供がいるのに精神科に行ったら、子供は児童相談所や旦那に連れて行かれますか? 2、子供と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
比較的軽微と思われる強迫性障害での症状での親権獲得について
【相談の背景】 強迫性障害(不潔恐怖)の為子供の監護がここ1年程、特にトイレトレーニング(おまるの頃)に手をかけて見る事が少なくこれは調停で不利な事にならないかと心配です。今は補助便座で出来てますので去年の今頃よりはトイレなどの事も見れています。 おむつの頃は問題なくみれていました。 因みに4歳になったばかりです。 他、保育園の連絡帳など監護実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の虐待問題について児童相談所や警察の開示内容を知りたい
【相談の背景】 現在、監護者指定、保全処分、人身保護請求、婚姻費用を経て離婚裁判中です。 監護者等においては、全て私が勝ち、子供が帰ってきました。 婚姻費用においては、監護者が決まった後の婚姻費用は違法監護のため、相手方分のみであるのが普通ですが、子供の希望で相手方の元にいたと言う事で、子供の分も支払う事と判決が下り、支払いました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが、別居中なのでどの様に進めていいか不安です
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳、3歳の子供が居る4人家族です。妻と結婚して躁鬱を持っている事を知り、5年間日々寄り添ってきましたが、妻との言い合い(喧嘩)が終わらないのでいつも自分自身が折れていた部分があるのですが、妻の精神状態は異常で自分の感情が納まるまで一方的にいってくるので対応が出来ない事を知りました。私自身今年に入り精神的に疲れ、妻が通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の親権、監護権争い
ベストアンサー携帯電話の使い方で厳しく注意した日、 子供2人が家出、その後一晩落ち着かせるために非親権者(元夫)に託した所、実家へ連れて行かれ(子供の意思)弁護士から連絡がはいり、保護という形で1ヶ月が過ぎました。 子供達の学校も離婚前の学校に、一時的に通わせている状況で、学校へ面会に行ったところ相手側弁護士から抗議文が届きました。この事から子供の学校へ行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判後の和解案について。
ベストアンサー親権裁判においての和解案についての質問です。 長文失礼します。 私は、40代会社員、10才と8才の子供がいる父親です。 現在、四年間の親権闘争の末に、最後の調査官調査にて妻に親権が指定されました。 原因は妻の不倫です。妻は調停中も裁判中も、未だに相手方の男性と連絡を取っております。こちらの弁護士から会わないように督促したのにもかかわらず…。調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や面会交流に応じない元妻が教育費を要求
4年位前に離婚し、算定基準(4〜6万円)の上限いっぱいと学資保険の半額5,000円を負担するという事で毎月6万5千円を支払っています(公正証書あり)元妻との間には子供(14)がいます。 その後再婚し、昨年の7月に私との間に子供ができました。こちらで相談もしましたが、減額は可能との事で、すぐに裁判所に養育費の減額請求調停を申し立てました。相手方は減額に応じず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不倫で離婚する場合の慰謝料等の金額の相場を教えて下さい。
結婚16年、中学生の子供が二人おります。 義父の家族経営の株式会社(資本金2000万円)で共に働き、数年前に夫が社長、私も役員として経理事務、営業接客、その他図面作成等、会社の為にも貢献してきました。 子供が受験と不登校で二人共大事な時期に、夫が不倫し、昼夜問わず不倫相手の元を訪れておりました。 ある時期から、不倫相手のlineが早朝から何度も入り、思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳未満の2人の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉施設職員による児童虐待の可能性
ベストアンサーうちの子供は今年の春休みに児童福祉施設を出て、自宅に帰ってきました。 (措置の解除申請をしました。) 子供は施設入所中に施設内のトイレで滑って顔面を強打し、顔面を縫うほどの怪我をしました。この話は当時施設職員とうちの子供両方に聞き込みをして、相互の話に食い違いがなかった為、うちの子供が勝手に転んで怪我をしたのであれば、仕方ないと穏便に済ませま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚子供有、不貞行為について
初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞きたいのですが
私は、未婚で今年の7月に子供を産みました。出生届を出す際に、私の父親から「今のお前には子供を養えないから、、とりあえず俺の子供としたら」と言われ、何も知らなかった私は同意し、養子縁組も一緒に出してしまいました。しかし、父親は昔から定職になかなかつかず、DVをすることがよくあり、11年ほど前に、それが原因で両親は離婚しました。(全治1ヶ月の傷を母親は負い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が欲しい。どうか親権を取る方法はないでしょうか?
はじめまして。kayuと言います。 私達夫婦は現在別居中で離婚を同意中なのですが、別居に至る原因は妻が浮気をしているのではないか?という事からでした。 私は妻と義母と儀妹と同居をしており、妻との間に3歳の子供がいます。そして妻と私は共働きをしています。普段は義母が子供の面倒をみてもらっています。私は仕事が終わると真直ぐ家に帰り、子供をお風呂に入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しばらく会っていなかった子供と元旦那の面会について
離婚して1年以上経ちます。 離婚時、子供は1歳過ぎでしたが、当時は月に数回面会していて(私も同伴で、長ければ1日・短い日で夜ご飯食べるだけ。とか) 2歳の誕生日も一緒にお祝いしました。 が、私に良い人が出来き、まだ2歳ちょっとの娘はすぐに懐き、彼も普段の躾やトイレトレーニング、食事の世話、お風呂などにも積極的にやってくれて、娘も彼を「パパ」と呼ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因、養育費、子供の面会について
ベストアンサー二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供にかかる費用請求、又は、子供にかかる費用の支払い拒否
【相談の背景】 家の決まり、高校の規則、寮の規則を守らない娘と規則違反をさせる叔母。 高校や寮の支払い、手続きなどは保護者である私たちがやらなければいけない状況。 家庭にいるより、寮に入って、規則や金銭的にも自分の力でやっていくことの大変さをわかればと思っていた矢先に、可哀想だからと、叔母が規則を破り、娘を自由にさせてしまっています。 家庭問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの事で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整に関する申し立ての影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在子供と別居中ですが、離婚の際、調停で面会交流は第1、第3の金土日の2泊3日の宿泊と決まりました。 ですが、面会交流の日に部活や学童の予定入っても、1週間~10日前、ひどい時は前日や当日にしか相手側から連絡来ません。 それに対して、日にちだけでも先に教えてください。詳細はわかり次第で構いません。と言っても言い訳や文句ばかりで改善して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の使用済み下着を意図せずその保護者から購入した恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、フリマサイトで女性の使用済み下着数点を購入しました。成人のものという認識で購入しましたが、もしかしたら未成年の娘の物かもしれません。 フリマサイト(販売者の特徴) ・本人確認書類提出済 ・購入履歴100件以上(評価ほぼ満点) ・子供服がメイン、その他有名キャラクターもの 私の注文概要 ・商品の質問欄からタイツまたは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の養子縁組と戸籍問題についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に結婚したのですが、夫には過去に離婚歴があります。 1回目、子連れの女性と結婚したため、子供2人を養子縁組していました。 その女性との間には一人子供が産まれ、養子2人・実子1人となります。 戸籍は夫が筆頭者となり作成されていました。 数年後その女性と離婚をして、夫は養子離縁届に記入したのですが、その女性が離縁届を提出していない...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから