44,472件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の子を連れての別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく離婚調停を控えている2児の父です。相手方の弁護士から「妻があなたと同居生活を継続しながら離婚の話合いを進めることが難しいと考えております。そのため、離婚成立後は自宅に戻ることを前提に、一旦妻がお子さん二人を連れて家を出ることを検討している」との連絡が来ました。 私の一番の願いは、子供と離れたくないことであり、協議で不一致で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行日、断行日について

【相談の背景】 強制執行の件です。 家賃滞納を解消し3月末には自主退去しますと連絡していたんですが入れ違いで公示書が貼られていました。昨日に。 断行日は来月の1日です こうなってしまう前に慌ててもしょうがないのは分かっています。 ですがどうしても引っ越し先の都合で引っ越し出来るのが31日になってしまいます 【質問1】 昨日、自殺未遂をしようとしリス...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題です

【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の申立について

【相談の背景】 離婚裁判に移行して、まだ婚費や養育費親権など決まってもいないのに、相手側から親権の申し立てを起こされ、親権を取ろうとしているんです。別居して2年過ぎ、面会は一度だけ、ほかは連絡もなければ会いたいとも言ってきませんでした。子供を見てるのは私なのですが、次に最終の尋問があります。 【質問1】 私は親権を取ることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい、生活費を入れない慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳、1歳半の子供がいます。夫が出張で3ヶ月寮に入ることになりました。その間仕事に行ってると思っていましたが、会社から電話がかかってきて、あなたの夫と連絡が取れなく、会社に来ていませんと言われました。わたしがコロナになったなど嘘をいいずっと休んでいて、その間は飲みに出たり遊んでいたそうです。 【質問1】 その間わたしは子育てを1人で...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の就職しない通知

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私を含め兄弟の子供二人。 遺言執行者として私を公正証書遺言で指定されてます。 ですが、私は、相続放棄を検討してます。 遺言執行者としての仕事もおこないたくないので、もうひとりの相続人に通知して就職しない旨をしらせる予定です。 【質問1】 しかし、通知しようにも、住所がはっきりしません。もう連絡する仲でもありません。 戸籍...

弁護士回答
    1
  • モラハラの夫と離婚して親権を取るための方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と離婚を考えています。 ご相談したいことが3点あります。 【質問1】 毎回ではありませんが、暴言などをメモして記録しています。 メモは証拠になりますか? 【質問2】 市がやっている行政機関のモラハラ相談窓口に連絡、相談をしているほうが後に親権を取るのに有利になりますか? 【質問3】 喧嘩をする度に子供は渡さないと言...

弁護士回答
    4
  • 養育費 このまま支払うべきか

【相談の背景】 当方、3年前に未婚で子供を認知し、メールにて毎月2万払っていくとやりとりし、そのまま払ってきました。相手側とは一切連絡はとってません。毎月毎月数万円も送金すること自体に怖さを感じるのですが、そのまま支払いを続けるか、支払いを止め、相手側に調停を起こさせた方が正式に養育費を払っているということになり、いいのかご教示いただきたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中転職保険証について

【相談の背景】 離婚調停中です。第1回目が終わりました。 私から申し立てをしました。離婚調停中に、1回目が終わってから転職が決まりました。 【質問1】 妻と子供の保険証を会社に返さないといけないので、電話連絡はちょっとできないのでLINEでも大丈夫ですか? 【質問2】 新しい会社で保険証を貰うまで国民健康保険に入らないとならないのですが、私がお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚、育児放棄、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、家を出て行き不倫相手と同棲しています。住民票を不倫相手と同じAに置いてありましたが、最近引っ越してAに住んでいません。住民票はAに置いてあり、移していません。 【質問1】 携帯電話の番号は、分かりますが電話にはでてくれません。勤め先もかえて、連絡が取れません。所在をつかむにはどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の名義変更時に妻のサインはいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に再婚した妻が家を出てゆき1年になります。妻は2人子供がいて、一人を養子縁組しています。 妻とは連絡がとれない状態で、どこにいるかもわかりません。妻は住民票も移していません。 いま住んでいる自宅の名義を、最初の結婚の時にできた息子へ名義変更して譲ろうと思うのですが、名義変更するには、妻のサインが必要になるのでしょうか?  よ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わずに消えた元旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の講座受講

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の主人から、自己破産することにしたと連絡がありました。 主人名義の口座に子供手当を30万円ほど残しており、このままだと没収されてしまいます。その通帳は、ずっと私が管理していました。 そこで、私が受講したいと思っていた30万円の講座を受講するために、主人の口座から私の口座に30万円を移動させ、口座代金として支払った場合、それは財産...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士などの要求の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、不貞行為の末、中絶をしました。 (子供がいますが私が見ております) その事が旦那に知られ、同意書に旦那の名前を書いたことを正直に話しました。 その後、弁護士をたてられ弁護士から病院にカルテと同意書の開示の連絡が行きました。 【質問1】 開示をした所で相手側はどのような動きが予測できますか? 【質問2】 病院側は守秘義務が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間6年 子供2人(5歳、3歳) 1年半前の喧嘩がきっかけで会話はほとんどなく、事務連絡程度。性生活は全くない状態。食事や洗濯などの家事は共同でしていました。 半年前に妻が不倫をし、離婚することになりました。不倫期間は2ヶ月程です。妻は婚姻破綻していたと訴えてますが、私にはそういった認識はありません。 【質問1】 この場合の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料合意済みのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居して、もうすぐ1年になります。 相手女性からは、弁護士依頼して慰謝料60万で合意済みです。 その時点では、3月に子供の卒業を期に離婚を考えていたので、夫とは、二度と会わない、連絡を取らない、などの約束を取り交わしませんでした。 【質問1】 最近になって、知人に二人が一緒にいるところを目撃したと聞きました。 二人がまだ...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみませんが万引きのことで相談したいのですが

【相談の背景】 昨日、万引きで警察の方が来ました。子供がいたので外で紙にしたことを書かされ後日連絡あり警察に行くことになります。防犯カメラでわかったらしくジュースと食料と洋服など(金額はわかりません)を4回くらいだと言われました。 逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 逮捕ではない場合どんなことになりますか? 【質問2】 とったもの...

弁護士回答
    2
  • 特別出費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 相手側が取り寄せられる書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の元妻を相手側に養育費調停を起こされています 相手方(弁護士付いています) 当方婚姻3回目です 【質問1】 相手側が当方に許可なく、2回目の元妻と子供の戸籍謄本を取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、2回目の離婚時に交わした公正証書も取り寄せることは可能なのでしょうか? 【質問3】 取り寄せる場合当方に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚して養育費を払わないと言い出して5ヶ月連絡が取れなくなったので強制執行しました。 元旦那も再婚相手も働いていて子供はまだいません。 未払い分、将来分を一括で払うから取り下げをお願いされたのですが、金額が400万くらいなので贈与税などが心配です。 調停離婚で決められた金額を将来分まで一括で受け取ってしまったら贈与税はかかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、メールで生活費は引き落とします。と連絡すると使ってください。と返信あったので、引き落としてました。その後弁護士を立てられたので調停の申し立てをし、婚姻費用もいくら使っていいのかはっきりしたかったので婚姻費用請求の申し立てもしました。すると弁護士から婚姻費用の請求をされているので調停...

弁護士回答
    3
  • 調停で取り決め後の婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 昨年の8月に調停で夫に婚姻費用を毎月決まった期日までに4万円を支払ってもらうことを決めました。 しかし、2ヶ月前から夫と連絡がとれなくなり今月分の婚姻費用が期日まで支払いがなかったので家裁に履行勧告をお願いしました。 夫とは別居中で私(妻)は子供と二人ぐらしです。 【質問1】 履行勧告は効果が薄いものとよく見聞きしますが、すぐに強制...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルのDVDの所持とオークションへの出品

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリーマーケットで購入したジュニアアイドルのDVDを不要なのでオークションに出品したところヤフーの規定違反だとして削除されました。 児童ポルノについて疎く、また開封していないので中身は見ていませんが、パッケージやネットで確認したところ、裸ではなく水着とかランドセルを背負った動画のようなので大丈夫だと思った次第です。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 未成年の犯罪の取り調べ経緯

【相談の背景】 先日、高校2年生の息子が痴漢で警察に捕まりました。本人も容疑を認め事情聴取をされたようです。私が警察署に行った際に後日に再度事情聴取をさせてもらいますと言われ、当日は帰りました。 先程、警察から連絡があり親の私に警察署まで来て子供の生活環境?(どういうお子様か)聞きたいと言われ後日に私1人で警察署へ行く予定です。 【質問1】 今...

弁護士回答
    2
  • 封無し手紙、は罪に問われるか

【相談の背景】 友達と喧嘩し、SNSはブロックされているため連絡手段として友達の実家ポストに手紙をいれました。 絶縁をするつもりです。 封をしておらず、友達の親が気付けば友達本人以外が見れる状態です。 手紙の内容は、これまで友達の嫌だった行為等書いています。 ・ブロックをするのは子供だと思う ・今まで色々と耐えてきたから限界だ 等です。 侮辱...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離とはどんな事か?

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。養育費婚姻費用や財産分与、扶養申請はどちらか等決めている最中ですが、申立人の妻から世帯分離手続きが先月済んだと連絡がありました。 はじめて聞く言葉です。 【質問1】 世帯分離手続きとは離婚調停中にどんな影響を与えますか?またまだ離婚は成立していませんが、勝手に手続きできる事でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターの入所方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで現行犯逮捕され、4日間勾留の後、家に帰ると家族3人が居なくなっていました。自転車2台や楽器のベースまで持って出て行っています。おそらくシェルターに入ったのだと思います。嫁も子供も連絡が取れません。前々から警察に相談などはしていないので緊急で入ったのだと思います。 【質問1】 シェルターまでの荷物の運搬は警察が行ったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚で揉めたときの流れを教えてください

【相談の背景】 離婚で揉めていて、調停になりそうです。主人から調停だと言われました。 主人としては、住宅ローン(私と子供が住む予定)と養育費を払うと、高すぎるから支払う金額を減らしたいということだと思います。 主人は弁護士を雇うと言っていて、今後は弁護士から連絡すると言われています。 この場合、弁護士の仕事の流れとしては、調停になる前に交渉して...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時預かり解除

【相談の背景】 私の主人からうけるモラハラ相談を市のカウンセリングでうけていたのですが、お風呂に小学4年生の娘と入っていた、、という話になりそこから一気に児童相談所に連絡されそのまま一時保護になりましたが、子供と離れなくないと私が伝えたので、母子共の隔離施設にいくことになりました。主人はもう理解しお風呂に入ることもやめましたし、どうみても性的な...

弁護士回答
    1
  • 私道許可書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の姓を変えない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実父死別(婿入り母方の姓山田を使用) 実母再婚(山田⇨鈴木に) 実母の再婚相手(鈴木)には前妻との子供が一人いますが連絡が取れません。 義理の父から相続対策のため、養子縁組の相談を受けています。 【補足】 実両親には私以外に山田の姓を名乗る妹がいます。 実母には実妹がいますが結婚後に山田から佐藤に姓が変わっています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別れたら、不孝になると言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談をします。元彼は、精神的に病んでます。 付き合ってる時も、アップダウンが激しく、サポートしてきたつもりですが、ケンカが絶えずに別れる戻るを 繰り返し、やっと別れました。しかし、その後も 連絡がたまに来ると、別れたら不孝になる、呪われて 周りや私に、悪い事が起こるでしょう。幸せを願って 祈ってたけど、やめたので不孝になり...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がアルバイトをして、4回目で初めて一緒になった方に、なめてんの? ふざけてるんか?と暴言を吐かれて、お昼休憩も言われず.....、みかねたもう1人の方が、お昼買ってきていいよと言ってくれたらしく、1日一緒にいて精神的においつめられました。 制服も購入だったのに、それも無駄になり....アルバイト先に連絡を入れて、いま事実確認してもらってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマイホームの財産分与について

【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の妻 全く反省していない

【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚し、不倫相手と話し合い慰謝料を払うので示談してくれと言われました 発覚後すぐに子供を連れて実家に戻り音信不通 社内不倫なので妻に退職の話しもしたのに、今だに毎日通勤しているようです 謝罪の一言もありません 【質問1】 当初は復縁も考え不倫相手だけに請求しようと思ったのですが、連絡も取らない、今だに毎日職場に通勤...

弁護士回答
    1
  • 間接強制執行と直接強制執行について

ベストアンサー

子の監護権で相手側母親と審判をしました。即時抗告もしましたが、母親側に子らを引き渡すようにとの事です。こちらは、父親側です。 子供の引き渡しの間接強制は、相手側は、いつから申し立てできるのでしょうか。高裁での結審が出ると、直ぐにでもできるのでしょうか。 また間接強制をされるとこちらの父親は、執行官からの面談(言葉がわかりませんが)のような事は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 主人が向き合ってくれません。

主人が不貞をしておきながら、一方的に…会うことや連絡を拒否されています。主人は単身赴任です。 私としては、子供もいるので…離婚は避けたいと思っていますが話し合いう事が出来ず、主人がどうしたいのか解りません。ただ、未だに浮気を繰り返しているようです。 どうすれば、主人と話し合う事が出来ますか?円満調停を起こしても、出廷しなければ…離婚調停へ進むのでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印公文書偽造、これからのことを知りたいです

2年以上前に、無免許運転で一時停止違反でとめられて、その際に弟の名前を名乗りその場をやり過ごしました。 後日罰金を納付しました。 最近になり弟が免許更新に行った際に、その事が発覚し免許センターから警察に連絡が行ったそうです。 事件になるかもしれないということですが、どうなるか教えて頂きたたいです。 現在は運転免許取得しており、仕事も安定していて...

弁護士回答
    2
  • 円満調停のないようの話

いつも先生方にはお世話になっています。この度妻が子供をつれて黙って出ていき弁護士を立てました。妻が離婚をしたいと言いましたが協議では解決せず相手から復縁の意思がそっちにあるなら調停を申し立てて頂ければ誠意ある対応を致しますと言われました。この場合妻も迷ってて第三者を入れて話し合いたいと言う事なのでしょうか? もう一つはラインなど全てブロックされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意書について

ベストアンサー

一年前私の不倫の末離婚する事になりました。子供達の親権は私になりました。離婚の際合意書を書きました。離婚後も不倫相手と連絡及び会う事を認めない。会えば違約金の請求と養育費の支払いをやめる。という内容でした。今現在不倫相手だった人とお付き合いしています。ここで質問です。もし元旦那の耳入った時、養育費の支払いはストップされるのでしょうか?違約金の請...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 姉から身元引受人の調停を起こすと言われました。断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

姉の身元引受人の調停についてお尋ねします。 私は専業主婦で子供なし、母は年金をもらいながらパート生活です。 先日、姉から弁護士に依頼して私か母のどちらかに身元引受人になってもらう為の調停を起こすと言われました。 姉は現在借金を抱えています。また、姉から連絡が来た際「弁護士には金銭のこととか余計なことは言うな」と言われました。おそらく借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫が勝手に保険解約しようとしてる、阻止したい

ベストアンサー

離婚調停中、養育費払わない夫が今度は子供達の学資目的の保険を解約すると弁護士を通して連絡してきました。 調停中にも、学資保険は払い続けて欲しいと言ったのです。 なので、次回9月にある調停で話し合いましょう。 また、私に契約者変更をして欲しいと伝えました。 でも、契約者は夫です。 私が契約者を夫にしてしまったので、本人は最初保険が何のためな...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後不払いで、給与口座を変更して養育費が差し押さえできない場合は?

ベストアンサー

離婚協議中で、財産分与と養育費について記載した公正証書を組む予定です。 しかしながら夫は今の時点で養育費を出したくないと渋っていること、金銭的にルーズであることから、給与こうざなどを変更して払わずに逃げるような予感がしています。 離婚後は子供との面会も向こうが拒否しているので、没交渉になると思われます。 公正証書では、養育費が不払い時に、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?

以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...

弁護士回答
    4
  • 離婚した親の医療費の扶養義務について。

ベストアンサー

両親は私が1歳の時に離婚し、父親は再婚、私は母に引き取られ育てられました。 先日、家庭裁判所から遺言検認通知が届き、父親が亡くなったことを知りました。 それまで父親からは一切何の援助も受けず、どこに住んでいるのかもわからずに生きてきました。 父親の再婚相手から、晩年、病気を患い、入院費や医療費がかなりかかったので 子供である私には扶養義務があるか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書との関係で協議書を作成したいと思いますが。

これまで、公正証書に基づき元妻に養育費を前払いも含め送金してきました。前払いをしているため、子供が二十歳になる前に既に送金金額に達する予定ですので、元妻には公正証書に基づく合計金額に達する旨の連絡をしました。 そこで、公正証書との関係で、今後、養育を前提としたお金を請求されないように、元妻との間で両者が署名捺印した協議書を作成し、内容証明で送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから