法律相談一覧
-
パパ活での妊娠について
【相談の背景】 知人女性がパパ活(金銭と対価に体を売る行為)で相手の子供を妊娠したようです。相手の個人情報は一切分からず、妊娠を告げたところ美人局の可能性もあるからと唯一の連絡手段であるLINEもブロックされたそうです。 【質問1】 この場合、中絶費用を含め相手に金銭を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立て中に、生活費の支払いをしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を申し立てました。 現在私は子供2人と暮らしています。 第一回目の調停はこれからなのですが、夫から生活費を送金したいと連絡がありました。 【質問1】 どのように対応するといいのでしょうか? 夫は年収を隠しているので、婚姻費用の金額も調停で決めたいと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の理由になりますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中の被告です。 原告夫が別居5年を理由に離婚のみ請求。子供3人は成人。持家は被告名義にする。 会話がないので心が休まらず、別居した。別居後も被告から帰ってこい!などの連絡がないため、婚姻生活は破綻している。 質問1 このような一方的な離婚訴訟は成り立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半日休暇がなく1日の有給扱い
正社員として介護施設で働いています。7時ー16時勤務の際、7時から11時まで勤務し休憩に入ったところで、学校から子供が37.0℃の熱があるとの連絡を受けたため帰ることになりました。半休が認められていないため、早退か有給か選択しなければならず、賃金に影響のない有給を選びました。働いた4時間は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申請書の書き方について
ベストアンサー証拠申請書について 原告側です。 原告の尋問をしていただきたく証拠申請書を作成しています。 立証趣旨とはどんなことをかくのでしょうか? 尋問事項はすぐ浮かぶのですが立証趣旨がどう書けばいいのかわかりません。 悪意の遺棄で夫が出ていき連絡取れず生活費ももらっておらず子供を原告の妻がみています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での親権について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 親権(小学校2年の男子1人)を争うことになると思います。 私(夫)は、1年生の時に連絡帳のやりとりを ずっとしていました。 子供の成長日記もほとんど毎日書いていました。 監護実績として優位になるのでしょうか? 色々書いてありますが、具体的にどんな 内容が優位に働くのでしょうか? また親権は、家事の実績も考慮されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護を防ぐ方法を教えて下さい
夫が子供に暴力を振り、逮捕されました。 (通報者は私です。) 夫とは離婚をします。 警察が児相に一時保護を要請しようとしており、それを防ぎたく相談致しました。 離婚・引っ越し・夫と接見をしません。 一時保護がないのであれば、児相との定期的な連絡も何でもするつもりです。 警察をどうすれば説得させることができるでしょうか。 教えて下さい。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚妊娠中に彼氏が浮気していた際の慰謝料について。
交際していた独身男性の子供を妊娠中です。 妊娠が発覚してから結婚はしないと言われ、私が連絡しても返信もこず、とても傷ついていることを伝えても会ってもくれず、実はその間に彼は別の女性とデートをしたり体の関係を持っていたようです。 この場合、妊娠している私を放置し、他の女性と体の関係を持っていることは慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃についてどうすれば良いのかわかりません。
主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上で本人特定されSNSに公表されてる件での質問です
ベストアンサー知り合いの有名ブロガーさんが、ブログでの情報から 名前、住所、職場(自営)、子供の写真(ブログ上で公開)等を特定されて 他の某SNSにはり付けられてます 業務上では自分のホームページへ問い合わせの連絡もあり迷惑をしてるようです。 この場合は名誉棄損、営業妨害に値しますか? 慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いの件
固定資産税滞納した場合。 別居中で、主人名義の家に私と子供は暮らしています。今月固定資産税の未払いの為、通知がきました。1回目分です。 夫が未払いのままで、連絡も役所にしなければ 住宅はさし押さえられてしまうのでしょうか。 主人は年収は600万はあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい場合の手続きと期間につきまして
ベストアンサー先日、妻と子供が出ていきました。 恐らくDVシェルターだと思います。 そこに入ればトントン拍子に生活保護が貰えるなど計画してたと思います。 絵に書いたような暴力は一切ありませんが、、 もうしばらく連絡ありません。 こちらから離婚をしたい場合、どうしたらよいでしょうか。 どうも出来ないのでしょうか、 失踪してから2年とか待たなければ行けないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 家賃滞納5ヶ月 訴状
家賃滞納5ヶ月になります。うつ病で仕事に行けなくなり収入がなく、支払いができませんでした。 保証会社とは連絡を取りひとまず、少しずつ払うことで了解を得ました。 ですが不動産屋さんから明け渡しで訴状が送られてきました。これはもう手遅れでしょうか?立ち退くしか方法はないのでしょうか? 妻と子供もいますので、なんとか少しずつ払う方向で住み続けることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるのかただの裏切り行為なのか
妻がSNSで知り合った男性と昼夜を問わず私や子供がいない時や寝室で就寝しているときに電話越しでの性行為をしているみたいです。 こちらのサイトで電話越しでの性行為は不貞行為にならないとありました。 しかし妻も相手の男性も不倫をしているという意識のもと連絡を取り合ってはこのような事をしています。 この場合は実際に肉体関係の有無に関わらず不倫となりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り後に会いに行く
ベストアンサー離婚調停前に子供をつれて別居されました。 連絡を取ろうにも電話は拒否、LINEでの返答ありますが、娘(3歳)に会わせてはくれません。 離婚調停と面会交流調停の申し立ては済みましたが、今すぐにでも娘に会いたいです。 保育園などはかえてないと思うので会いに行っても問題ないのでしょうか?連れ去るようなことは考えておりません。ただ抱きしめたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中どうすればいいか?
離婚の意思がかたく旦那から調停を立てられました。私は子供が生まれたばかりで専業主婦でもあり仕事も無い状態で先の事が見えません。 弁護士さんも付いており調停も立てられどう修復をすればいいですか??連絡も手紙も無視されています。調停が始まり修復に向けて旦那と直接話し合いは無理なのでしょうか??何かアドバイスがあれば欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えた方がいいのか?
ベストアンサー同棲してた彼女の子供が 大学入試の為に かかるお金を 貸していたのですが (ラインでは みとめています) しかし、 調べたら 大学には 行ってあないみたいなんです。高校卒業したてのはずが調べたら23歳で… 別れる事になり お金を返してもらうんですが 家を出て行き 連絡は とれるのですが 居場所が わかりません。 お金を 返してもらえなかったら 詐欺?とかで訴える事は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停外での交渉(面会交流調停)
ベストアンサー来月に2回目の面会交流調停を控えています。期日まで長いので、暫定的に面会交流をやりたい旨を相手方弁護士に伝えました。 しかし、1週間以上連絡ありません。 半年ほど子供に会えておらず、先行きが心配です。1日も早く面会交流を実現できるようなやりとりをできないでしょうか? 半年ほど家庭内別居中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官による面談、自宅訪問について
ベストアンサー私が子連れ別居をし、審判中です。来週、調査官による面談、再来週、自宅訪問があります。 過去、現在の養育状態のアピールですが、言葉で伝えるだけで十分なのでしょうか? 子供から父親への手紙、連絡帳、学資保険に入った証書等、物でのアピールはしない方が、いいのでしょうか?準備してると思われてしまったりして、逆効果でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女からのストーカー行為
ベストアンサー7年前、不倫をしていた女性にはっきりと貴方とはお付き合いは出来ませんと伝えて今まで一切連絡等は取らずにしていました、ちょくちょく不在通知電話等あったのですが昨日ポストに妻や子供の事を近くで見ている事、家に入った事や妻の携帯を操作したなどの内容の手紙が入っていました。どのような対応をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費と扶養手当の請求
主人と別居して約10年です。子供は私が育てていますが、扶養手当は主人の方にずっと支払われています。離婚や扶養手当の手続きをしたいと連絡をしても、返事がなく籍だけ入っている状態が続いています。 そこで 1.離婚の話し合いをする場を持つにはどういう手段があるのか? 2.今まで10年間の扶養手当と養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてなのですが…。
8年ほど同棲していた彼に3回妊娠して結果二度と子供の産めない身体になったことを理由に彼本人に350万慰謝料請求しました。最初は支払うと言ってくれてました。しかし必ず支払うから待ってくれというメールを最後に連絡が取れなくなりました。メールも電話もいくらしても繋がらず…こういった場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求について
私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込先について
ベストアンサー先日、離婚調停を成立させた際に子供の養育費については「まだ申立人が振込先を決めていませんので後日連絡をします。」と言われました。 調書には振込手数料は私持ちになっており、相手側は県外にいる事からヘタに地方の銀行に口座指定されるよりゆうちょ銀行に指定させた方が良いかと思いますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚後面会交流するためにどうすればいいか?
協議離婚後、一度しか子供に会えていません。 離婚の際、協議書を作成しています。 月に一回程度会うという内容も記載しています。 電話、ライン、ショートメールで連絡していますが音信不通です。 [先生方に教えていただきたいこと] 1.これからどういった手続きをすれば会うことができるでしょうか? 2.協議書はどの程度の効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の約束を守らず、勝手に会いに来る非監護親に困っています
面会交流の審判中です。非監護親が、事前連絡もなしに勝手に子供に会いに来ます。親族のイベントを察知して、実家にも勝手に会いにきます。暴れるなどの行為はありませんが、精神的に苦痛です。こういった行為を止めてもらうには、どうしたらよいでしょうか。 判決が出ても、抗告をしてくるでしょうし、それまでの間はどうやって対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか
お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV逮捕暦のある旦那 離婚の回避
私のしつこい問い詰めやしつこい連絡などが原因でDVとなり、それで一度逮捕された旦那が家出をしました。 本人も浮気などしてないと言っており、している証拠もありません。 DVをしたくないと、また子供のためにと 生活費などはもって、もう帰ってこずに弁護士依頼をし離婚裁判をすると言っています。 3歳以下の子どもが2人いるため離婚を回避したいのですが、 難...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自分以外の通帳を黙って持ち出した場合
ベストアンサー別居中なのですが、通帳を記帳しようと思ったら、全部なくなってました。 夫、私、子供二人分、全てです。 もしも、夫が持ち出したのなら調停で話すと夫が不利になりますか? 銀行に連絡して盗難届けを出しますが、夫が持ち出していた場合は銀行ではどのような対応をするでしょうか? カードと印鑑は私の手元にあるので、通帳だけでは何も出来ないはずですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前に離婚、これから養育費は貰えるか?
ベストアンサー12年前に離婚し、養育費や慰謝料などはいっさい頂いてません。 相手との連絡もいっさいない状態です。 当時は若くて判断力もなく、関わりたくないと思ったので。。。 年月が経ち、恨み辛みはありませんが子供の権利として養育費を貰うべきだと思いました。 今更、相手を探しだし養育費も求める事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による無断家出は法的に問題あるか?
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで家を飛び出しました。 子供が2人いて共働きをしているため、家事育児を妻に押し付ける形になっています。 連絡も完全に無視しています。 仮にこのまま離婚した場合、面会交流権を失ったり、親権を失ったり法的に不利になる要素はありますでしょうか。 もし問題あれば、どのくらいの期間続けるとまずいか教えていただけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー14年くらい前なのですが離婚する際養育費に関するコウセイショウショを作成して子供2人分毎月10万払うという約束ごとを交わしたのですが一度も払われておらず未払いです強制執行を行いたいのですができますか?年数がたっているのでどうすればいいですか?直接公証役場に連絡すればいいのですか?コウセイショウショを紛失してしまっております
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった時の治療費について
1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に行くべきか悩んでます
今執行猶予中です子供二人と嫁と暮らしてます。 先日車を運転していて自転車とぶつかりそうになり、止まって(大丈夫ですか?)と声をかけたら大丈夫ですと言われ行ってしまいました。 警察に相談しようか迷ってるのですが、執行猶予中なので警察に行くのがいいのか迷ってます。 こういった場合、交番に連絡してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 個人情報開示について。
ベストアンサー破産するにあたり、個人の債権者へ個人情報を開示すると伺いました。主人の破産なのですが、債権者の方が、弁護士さんを通さず、主人へ直接、未だに電話をしてきます。弁護士さんにも連絡が来て、面倒な方の様子です。子供達も居るので、債権者の方へ個人情報開示をして欲しくないのですが、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権争い準備中の夫の方の葬儀
ベストアンサーこれから離婚、親権争いのための書類を提出したところで 現在は夫の家を子供と出て行き一月ほどたったころ夫から連絡があり 結婚当初大変お世話になった方が亡くなったと言われました 確かにお世話にはなりましたが今このような状況なのに葬儀に出席するべきなのでしょうか? それを拒否したことにより裁判のときに叩かれたりしないか不安です どのように対処し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について
先週子供の診断に対してカルテの開示を請求しました!その時に二週間以内と聞きました!今日連絡していつくらいになりそうか画像だけでも先に貰えないかと話したら二週間では出来なくなりました。延長手続きをしようとしてた!いつかは言えない最長60日 院長と副院長の認定が降りてから それからまたなんだかんだ言ってました。カルテが改ざんされないか心配です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について
中絶費用をいくら言っても払ってくれません。今は連絡すらとれません。結婚しようと言われてできた子なのに突然おろせと言われました。引っ越ししたばかりで中絶するお金もなく、日に日に子供は大きくなっていくばかりです。相手の住所がわかったらおしかけて慰謝料の請求も同時にできますか?ただこの場合の慰謝料がいくらくらいなのかで請求ができるかどうかも検討しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて頂きます。
調停離婚の際の調書に記載されていないし、話し合い(当然合意も)していない事項で、子供の学校等の教材費引き落とし口座を変更するように元夫から連絡がありました。 放っておいても大丈夫ですか? それとも養育費に含まれているとの相手方の解釈で言われた通り口座変更しなければいけませんか? 調書に記載されていないので言いなりにはなりたくないのですが 私に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
離婚調停の際、月に1回程度は子供に会わせるという約束で養育費を支払っていたのですが、私の支払いが遅れたりした為、現在は給与差押えという形で支払っています。しかし、2年以上会わせてもらえない上に連絡先も変わっている為、 現在は音信不通となっています。 この場合、差押えの停止、または減額請求など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税・県民税・国民健康保険料について
役所の徴収課から税金(国民健康保険料・県民・住民税)滞納通知書が届き期日までに連絡等ない場合は差押えします。との内容の手紙が届いたのですが仮に差押えされると家族全員の預金口座(未成年の子供の口座も)凍結されるのですか? それとも宛名の名前できてる(世帯主)だけの口座が凍結されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫婦がまだ離婚するか決まっていない、別居中に配偶者に言わずに自宅より共有の財産を持ち出すことは違法ですか? 妻の不貞により私は子供を連れて実家にいますが、別居期間が長くかかりそうなため妻の使っていないテレビや妻が使わず、生活にどうしても必要な物を持ってきたいです。 今は訳あって連絡をとらないようにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します!!この様な時はどうすればいいですか?
先日質問した続きです。 マンションのローンの件もそうですが 他の借金(サラ金)など こちらから調べるすべがなく 相手側の家族と連絡がつきません。 私自身母子家庭でまだ子供がふたり共未成年です 相続放棄したいと考えていますが 生活するのに精一杯で 費用がありません。 この様な時はどうすればいいですか?日が経つばかりで焦っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で、今日、親権問題で自宅での調査
ベストアンサーこれまでの周り(調停員、調査官)の私の印象が悪いことを付け加えておきます。 自宅でどのような調査を行われますか? 親にも何か聞かれたりしますか? どこを見られますか? これで、親権調査が終わり結果が出るものですか? それとも、まだ、調査され続けるのでしょうか? 調査でこと細かく調べたりするものでしょうか? 例えば、子供が産まれた病院名を言えば、調...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから