44,441件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫からのしつこい連絡

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...

弁護士回答
    2
  • 子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に離婚し、元妻が7年前に死亡しました。子供達とは疎遠になっていましたが、偶然に会ってLINEの交換をしました。 1回目の面会交流は調停で許可 2回目は子供達が会いたくないとの事でした。 【質問1】 子供から今の家が嫌だとLINEが来ましたが会って話を聞くのは問題になりますか? 養子縁組人(元妻母親)とは話にならないので交流は控えたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費ゼロ円に!相手からの連絡。養育費は、子供がもらう義務では?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 私は、離婚(話し合い)して、7年目になるのですが、養育費について少し揉めています。 今までにも何度か揉めたのですが、はらい続けてくれました。 まず、私の状況ですが、仕事をしながら、引き取った子供3人と、離婚後、未婚で出産した子供1人と生活をしています。 どうやら、それが、元夫が気に食わないらしく、出産...

弁護士回答
    4
  • 万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...

弁護士回答
    2
  • 元カノからの連絡無視したい。

【相談の背景】 今年に法テラス使用中ですが… 元カノからの連絡対応(元カノ出産済み旦那アリ 子供旦那が認知済み) 連絡来るだけでストレスで手の震え 食欲なくなってしまいます。 今年2月頃から5月頃に間に弁護士さんを挟んで金銭の問題等をやって貰って 4月ごろに相手側の結婚してた事がわかった時点で 相手側から連絡がなくなり 弁護士さんとも終わりて話で法テ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡について

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居してます 私が離婚調停の申立人です 3回目のDVで繰り返すので離婚を決めました この間一回目の調停があり旦那も 離婚を検討しているようでした 前に戻るなら暴力もしない誓約書も書く 病院にも行くとも言って努力しようという 意思は伝わりましたでも調停ではそのことに ついては何も言ってませんでした 調停が終わり虚しくなり虚無感でいっ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な治療中止連絡

ベストアンサー

事故が起きてからリハビリに通っていたのですが、仕事が忙しかったのと、病院の休診日と休みが重なったり 子供の入院等もありリハビリに1ヶ月通えませんでした。 相手保険会社から連絡があり 「労災基準では1ヶ月通院がないと事故との因果関係が認められないため、今後の治療に関してはご自分の保険を使ってください。」と、言われ 「まだこちらに事故後の症状が残っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への申し立て内容についての相談

【相談の背景】 4年ほど同棲。(私子供2人) 住民票の世帯は別。 子供への暴力が1度あり私は婚姻の意思はありません。 先日彼がでていき、家庭裁判所に申し立てをした。と連絡が来ました。 出ていく際も暴力を振るわれ警察には相談済です。 【質問1】 まだ家庭裁判所からは届いていませんが何についての申し立てだと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と主張されています

【相談の背景】 大学生の子供が投資詐欺に遭っており、しかしながら本人は洗脳を受けているようで聞く耳をもちません。彼との個人的なメールに、詐欺グループを批判する文面を送りました。しかしながら、そのグループから名誉毀損だと連絡が来ています。「受信者の子供からの伝播性」により、不特定多数に対する「個人の評価をおとしめている」と言う言い分です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立ての確認

【相談の背景】 元嫁から、面会交流調停を申し立てたので、それが行われるまでは子供と会わせないと言われましたが、1ヶ月以上経つのですが未だに裁判所からなんの連絡もありません。 【質問1】 裁判所に、調停の申し立てがされたかどうかを確認する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、もしされていなかった場合、こちらに嘘をついて子供を会わせなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活苦での離婚について。お互いがいい形での離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に仕事終わりに家に帰ると、妻と子供達の荷物がなくもぬけの殻になっていました。 次の日に妻から連絡が来て「生活が苦しいから離婚したいから離婚調停をしたい」と言われました。 【質問1】 コロナや地震などの影響で仕事が減り給料が下がってしまいましたが、離婚調停に大人しく応じるしかないんでしょうか? 私的には生活が苦しいですが、妻...

弁護士回答
    3
  • 未成年、自転車窃盗した

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が自転車走行中、バイクと接触しました。その時に乗っていたのが窃盗した物と警察から連絡が来ました。子供曰く終電に間に合わず河川敷を歩いていたらボロボロの自転車が捨てられていたのでつい乗って帰ったとのこと。後日、保護者である私が警察に出向く事になっています。ショックで仕方ありません。 【質問1】 初犯、未成年です。今後はど...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

ベストアンサー

昨年の5月から子の監護者指定、引き渡しで争っています。 今月、家庭裁判所でいずれも当方が勝ちました。 相手が控訴の意思を示しており、子供はまだ相手と暮らしています。 今後の流れについて不勉強なため教えて下さい。 もし控訴が受理された場合、されなかった場合、どの位でこちらへ連絡がくるのでしょうか? また、それまで子供は相手の元にとどめて...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告の理由

私が押印していない離婚届を同意なく妻に出され、家を出ていかれました。相手の家もわからず、子供にも会わせてもらえずの状態でした。元妻の職場(接客業)の一人の方に、妻が辞めたか聞きました。理由は子供が近くに住んでいるか確認したかった為です。すると、警察から連絡あり、ストーカー警告を受けました。付票も閲覧出来なくなりました。警察はこんなひどい対応をなぜ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の弁護士さん

ベストアンサー

今義理両親から一方的に離婚させると言われています。 本人同士の連絡もさせてもらえなく本音もわかりません。 生後間もない子供もおり実家に彼女と子供連れ帰られています。 話も進まなく弁護士さんに離婚回避の方向で依頼してお願いしようと思っていまし。 もしお願いした場合どういう風に動いてくれるのでしょうか? 間に入って相手の両親と話し合うのか彼女本人と...

弁護士回答
    5
  • 借金、養育費、認知調停

ベストアンサー

立て続けにすみません。 交際し、妊娠していた相手の浮気が発覚し 別れるという事になりましたが その後連絡が来て 家を借りる際に出して貰ったお金を今月中に返せと言われました。 到底返せる金額ではないのですが どうすればいいんでしょうか… それと 子供の事は認知調停にかけると言われています。 浮気していた相手に対し 養育費を払うのがと...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡保険受取人の父から、保険金を受け取りたい

ベストアンサー

母の死亡保険は父が受取人です。 父とは20年以上別居しており、連絡も一切取っていなかったので、保険金は一緒に暮らしていた私達子供が受け取りたいと考えています。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、贈与税がかかるのですか? 贈与税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、贈与税はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妊娠、再婚について

別居後1年5ヶ月、調停後6ヶ月してから、新しいパートナーとの子供を授かり、今年の4月に離婚が成立しました。 1 離婚後100日で再婚は可能でしょうか? 2 元夫とはなるべく連絡を取りたくない為、新しいパートナーへの認知調停で子供の戸籍を変えたいと考えています。 再婚後でも、可能でしょうか? ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組し再婚後の親権者変更について!

現在、親権者変更を始めたばかりの調停中でした。 しかし、調停員の方より陳述書の事で連絡をしたさいに、 相手(元夫)が、再婚し再婚相手と双方の子供を養子縁組し再婚したので親権者変更が出来ないと言われました。。。 子供は再婚には反対してましたが、 いつの間にか、再婚しておりそれにもショックを隠せない様子。 もぉ、私への親権者変更は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後 子供を引き渡したいが 元夫から 返事がない

ベストアンサー

離婚後 元夫は 国へ強制送還。その後電話もメールも返信なし。 私は 拒否られているのかと、、、元夫の 友人のことも 分からない。親権は向こうにあるので 弁護士さんから連絡をとって 子供の引き渡しの 話を進めてもらいたい。 現在 子供は私と一緒にいる。私が育てるのは 非常に難しい為 少しでも早く 元夫に引き渡したい それらを 弁護士さんが やって...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の口座に入っている児童手当を受け取るには。

ベストアンサー

主人と別居中です。 児童手当が主人の口座に入っています。 振り込んで貰えるように連絡していますが無視されています。消滅届も書いてくれません。 子供は私と一緒に住んでいて、実家に帰ってきています。 子供が小さく働けないので 主人の収入を上回ることもできません。 主人は離婚を主張していて、私は拒否している状態です。 なので、離婚を前提とした別居と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のことで質問があります

ベストアンサー

はじめまして。 元旦那と今年の9月に離婚 しました。 そこで、離婚後のことで質問 があります 子供(3歳)と会いたいと言った 連絡がしつこくわたしは話したくも ないので無視し続けてます 子供もお父さんと会いたいとは 言いません。 養育費は、月1万円振り込んで くれてますがそれもいらないと 言いましたが振り込まれてる状況 です。 公正証書などは作ってま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引っ越しについて

離婚後の賃貸の解約にともない、引っ越しを したいのですが、 元嫁と、子供達は 着替えなど、必要最小限の荷物だけもって 出ていってしまいました。 残され荷物などの、処分についてこまっています。 残された、元嫁と子供達の荷物を 処分してほしいと、連絡していますが 一切、応じてもらえず しまいには、警察に相談したみたい 自分が、警察にしかられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判出来ますか?

妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...

弁護士回答
    1
  • 過去に不倫関係にあった女性からの訴え

過去に不倫関係にあった女性(当時は別居中。その後離婚。)が、最近私に子供がいることを知った模様。 その後、謝罪しろ。誠意を見せろ。との内容のメールが私宛に送られてきました。 不倫関係にあった際は、妻が妊娠中であったこともあり、子供はいないと告げていました。 また、夫婦仲は良くないとも言っていました(実際は違う)。 <質問> 現在は無視していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の有効性について

離婚が成立しています。離婚合意書も作成し、双方が捺印しました。ただ公正証書は作成していません。 公正証書を作成していない合意書の有効性はどうなるでしょうか。異議申し立てなどできるのでしょうか。合意書の内容としては今後一切連絡しない、子供との面談交渉をしないことになっております。 離婚の際は、相手の主張を聞き入れましたが、子供と会えないのが府に落...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れさせるには

夫がほぼ帰らず生活費も殆ど入れず連絡入れても全く無視で私と子供達が食べる物も困る時が有ります。旦那から生活費を入れていただき安定した生活と子供の授業料を滞りなく支払う事が出来るようにするには? 娘は夫が学資保険使い込み、大学退学に追い込まれました。今までのアルバイトは娘はしてますが、就職までの援助

弁護士回答
    3
  • 教えてください。親権者ってそんなに強いんですか?

ベストアンサー

離婚して親権は元嫁にあるんですが、先日娘と会って遊んだんですが、その夜にパパのとこで泊まりたいと言ったので、泊まらせると元嫁に連絡をしたら、それはダメと怒り狂ってそれでも泊まらせると言ったら、警察に子供を返してくれないと言うと言ってきました! 警察に通報された場合僕は何か罪に問われるんでしょうか? 子供が泊まりたいと言ったのに親権者がダメと言え...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫とは別居しています。 別居してまだ数ヶ月です。 高校生の子供が1人います。 夫の親兄弟は遠方で、新幹線で4〜5時間の距離です。 私の実家は同じ市内にあります。 今回、会社の緊急連絡先を夫の兄弟に変更したと連絡がありました。 【質問1】 まだ婚姻関係にあるので、緊急連絡先を夫の兄弟にしていると困ることがあると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...

弁護士回答
    6
  • 別居中の着信拒否、面会交流

【相談の背景】 夫と離婚したく別居中です。 子供が2人おり、私と暮らしています。 面会交流の条件や考えが合わず、夫とは5ヶ月間会わせていません。 離婚・婚姻費用の調停中で、夫は離婚したくないと言っています。 面会交流調停は申し立てられていません。 【質問1】 夫と連絡を取りたくないという理由で子供がいるにも関わらず、着信拒否することはやはり不利に...

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた叔父の生存を確認したい(親子関係でないと戸籍確認とれないため)

【相談の背景】 親戚一同と30年近く絶縁であった叔父(父の弟)と、90歳になる父を再会させたいと、叔父の家を訪ねたところ、空き家になっていました。近所の人にお聞きしたところ、叔父もその妻も死亡したと聞いている。空き家をどうにかしてほしいと自治会にもクレームを入れたところだと言われました。 3人子供がいるのですが、3人とも連絡先が分からず、親戚一...

弁護士回答
    1
  • 空き家の固定資産税について

【相談の背景】 現在、3年前に住んでいた母親が亡くなって以来、祖父名義の実家が空き家になっております。 母が存命の時は固定資産税を支払っていたようですが、亡くなって以来 私共子供には請求が来ずの状態だったので支払わないままの現状です。 役所は母が亡くなる前に私の姉宅に住所変更しているので連絡先が分からない事は無いと思います。 ご返答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 面会交流応じたくない

【相談の背景】 先月離婚しました。 調停で親権は母親である私が持ちました。 先日面会交流調停を申し立てたと言われましたがまだ手紙などは届いておりません。 ビデオ通話させてくれと言われ、正直毎日忙しくてそんな暇ありません。 子供たちも電話したがらないし電話しても違うことをしたら子供たちがすぐ切ります。 なのにすぐ切られると私のせいにされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらえません。

【相談の背景】 家庭内別居10年、全く会話もなく、生活費、食事、洗濯、寝室、全て別々で過ごしてきました。子供を通して、連絡するのみ。 2年前から別居しています。 別居してからも会話も連絡もとっていません。 離婚しようと思い、その旨を伝えると、子供が成人したらと言われました。 今の状態でも、離婚しているようなもので、きちんと離婚という形をとりたい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前離婚の養育費の支払い

【相談の背景】 彼女が妊娠したのですが、お互いに事情があり結婚はせずに彼女1人で育てるという話になってました。 彼女は妊娠する前から同棲していてその間の資金も全て出していて産まれてからも出来ることはしようと思っていました。 しかし、最近喧嘩してしまいお金も何もいらないと一方的に連絡が取れなくなってしまいました。 私としては彼女には私自身も愛想が尽...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は再婚しても効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で再婚や環境変化があれば直ちに連絡すると書いてますが、再婚を伝えたら養育費が止まりそうで不安です。公正証書で取り決めましたが、現在10ヶ月近く振り込まれておりません。私は離婚当時正社員でしたが、子供達の世話もありパートに転職したので、正直金銭的余裕はありません。今の夫も再婚で、前妻に養育費を支払ってるので、子供達のことでか...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談と姑問題について

半年前に嫁が離婚したいと言って2歳の子供をつれて離婚届を置いて出ていきました。 そのことで相手の親から呼び出され離婚なんかさせないと言われ離婚届は回収されました。 その後すぐに私じゃ育てられないので子供は任せますと嫁から連絡があり、自分がメインで育児をするようになりました。現在約半年間継続中です。 しかしこの半年間嫁との連絡はとれず、相手の親の後...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告の使い方について

ベストアンサー

先日、妻側との離婚調停が終わり、離婚せず、当面別居し、子供の面会交流については第三者機関を使い、月1回第三者機関を通して行う事に決まりましたが、妻側がラインブロックし、電話も出ない、手紙は受取拒否で、依然連絡が取れないままです。 履行勧告と言う申し出をすれば、裁判所の人が妻に対し、面会交流を行うように督促をして下さるらしいのですが、いきなり履行...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について取り決めできますか?

ベストアンサー

2年ほど前に離婚しました。 その際、3人の子供について取り決めは何もありません。(18歳男、17歳女、8歳女) 8歳女だけに元夫がこだわり、会わせてほしいと言われて、毎週末泊まりに行っていました。 最近、行きたくないと言い出しました。 行っても、遊んでくれるわけでなく、1人でゲームしているのでつまらない様です。 今回、行くのを断ったら、寂しくて死んでしまう...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組についてお聞きしたいです。現在私はブラジル人の男性と再婚をしています。私には4歳の連れ子がいて子供が1歳半の頃から今の主人と一緒にいます。養子縁組をしたいのですが、ブラジルには普通養子縁組がない為、特別養子縁組になります。子供の実父は、家を出て行ってから1度も連絡もして来ず、調停で決まった養育費も一切払われていません。面会調停も相手が申...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫をしてしまい暴行の後誓約書を書きました

ベストアンサー

先日私の不倫が発覚してしまいました。社内でダブル不倫です。相手のご主人が私の働く職場に押入り、暴行を受け 私は怪我をして病院へ運ばれてその後警察署で取り調べを受けましたが被害届けは出せませんでした 理由としては、妻と子供を殺すと脅された事が原因です 私も殺されかけました。現場には私のお相手と妻が呼び出されました。翌日にお相手のご主人から連絡が欲...

弁護士回答
    1
  • 代理人をお願いするにあたり

協議離婚にはいるものです。 現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂こうと思うのですがそういった場合、内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に送る形になると思うのですが‥ 実家の両親は事実を知っていません。 子供の事も考え先ずは内容証明を郵送しないで妻の方に電話をして頂き対応をし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるとしたら

かれこれ16年程前に既婚者との間に子供ができ、シングルマザーとして子供と二人で過ごしてきました。認知はされてません。 その彼とは12.3年程付き合ってきましたが、その後別れました。別れた後にも相談事などで連絡はとることがあったのですが 半年程前に一度お会いした際に 夫婦関係がうまくいっていないとかで離婚の話を進めてると耳にしました。それからしばらく経っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手側からのメール。このようなことがあり得るのでしょうか?

不倫相手から子供が生まれたから認知に関して何度となくメールで連絡があり、こちらも行政書士の方の助言の元メールには返信はしていなかったのですが。電話番号からのメールでしたので、相手に、電話してもでません。メールは相手の姉を名乗るひとからです。子供が生まれたことや妊娠に関する確証は何もこちらには届いてなく、事実は全くわからない状況です。相手の言い分...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について

代襲相続について質問します。私の主人は一人っ子で、すでに亡くなっております。主人の父母は健在です。私には子供がおり、義父母が亡くなった際は孫である子供たちに相続が発生すると思います。 そこで質問です。訳あって義父母とは疎遠になっており、私達は移転し、移転先や電話番号も伝えておりません。なので、義父母が亡くなっでもこちらには連絡はつかないと思われ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費を請求したい

昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから