法律相談一覧
-
夫に子供を連れ去られてしまいました
ベストアンサー実はつい先日夫と大げんかになり、 翌日(3日)夫に息子を連れ去られてしまいました。夫に「出て行け」と言われたのに、私が出て行かなかったからです。 元々その日は息子の好きな電車のイベントに行く約束をしていたのですが、それにかこつけてそのまま自分の栃木の実家へ…私には「急ですが、今日は実家に泊まります。学校へは明日連絡します」とメールがありました。 翌...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?
6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の子供との面談について
ベストアンサーお忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交流 子供の年齢について。
親権が父親にある状況で子供が6歳から月一10時から6時の交流をしています。今、娘は中学生3年になり二人で過ごす時間が足りない、友達とはもっと遅くまで遊べるんだからママともいいじゃん、と言います。もちろん私も娘も意思がしっかりしてるので本人の自由に会えないのかな、と思います。ただ9歳の頃娘が向こうの祖父母にママと暮らしたい、と言ったら娘に裏切り者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学について。どうしたらいいですか?
ベストアンサーご相談いたします。 私は支払っている側になります、連絡があったのですが、「長女の授業が増えて、折半したいと思います。後、三女が中学3年になるので折半したいと思います。宜しくお願いします」との事。 現在、養育費と次女の入学金1万+毎月の養育費3人分=計4万払っていますが、今年の5月まで4万ですが、引き続きに長女の授業料や三女の進学を折半で支払うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達やその家族と関わりたくない
度々,質問させて頂いてすみません。 子供の友達が, 昨夜,我が家にきたらしく子供が対処して, 玄関の外で門前払いしました。 子供の友達の親に話した方が良いのでしょうが,一切関わりたくないし, 関わると何を言われるか,わからない(前の時は,ニラミをきかされて,捨て台詞を言われました) ですが,親に話して『これきり』と言う話しで 一度会った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路 非常駐車帯
【相談の背景】 高速道路に走っていて、 子供がトイレに行きたいと言ったので、 非常駐車帯に車を停めてしまいました。 【質問1】 カメラなどに映っていて、 後から警察から連絡あったりするのでしょうか? 罰せられたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後一切関わらないという念書 公正証書
ベストアンサー実の父母に自分と妻と子供に 今後一切関わらないという念書を書かせたいです。 どうやって作成したらいいでしょうか? 関わらない、会わない、連絡しない 職場や家に来ないという内容です。 公正証書にはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行で慰謝料請求したいです
結婚前提でお付き合いしていた男性の子供を妊娠出産したのですが、出産後相手が実家方面に戻り連絡がつかなくなってしまったのですが、婚約不履行で慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 未婚 妊娠
生活保護受給中に妊娠してしまいました。 お腹の子の父親とは携帯が壊れ連絡がつきません。 ケースワーカーからは子供が出来ると生活保護から自立出来ないと言われました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
架空の仕事先について
ベストアンサー子供が仕事してない会社を親が仕事してると周りに言いふらして回る行為はどれぐらいの犯罪になりますか? また誰かがその会社に連絡を行った場合その会社はその親に対してどれぐらいの罪や請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座を変えてもいいのか?
ベストアンサー調停離婚をし家庭裁判所で決まった養育費の口座を 変えても大丈夫でしょうか? 子供名義の通帳の磁気が壊れ使えなくなったと連絡がありました。旧姓名義の通帳だった為、解約しなくてはならないと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理の申請をしたいのですが
ベストアンサー離婚届不受理の申請をしたいのですが、妻との接近禁止と子供たちに接近禁止と連絡禁止になっていて相手の住所が分からない場合でも離婚届不受理の申請は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届けを提出することて起きる義務について
ベストアンサー4日前に子供が自殺しました。 賃貸物件に住んでおり、多額の借金があるため相続は放棄します。 死亡届けを出すように市役所から連絡があったのですが、この届けを出すことで何か責任が生じることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金で・・・。判決には影響あるんですか?
子供の喧嘩で暴行傷害で訴えられ、近々裁判が行われるんですが、まだ示談の話し合いはしてません。相手からは一回金額提示があったのですが、それ以来4、5ヶ月連絡はありません。判決には影響あるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について
今子供とは私が暮らしていますが監護権が妻に決まりましたが1週間たってもにも連絡がありません。養育する気がないのかと思いますがその場合こちら側から監護権の無効を訴える方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 減額の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係のない相手との話です。別れた後に子供が出来ており、相手はシングルを選び出産する事になりました。相手の要望で子供が産まれる前に公正証書を作り、相手の無謀な要求で7万の養育費が決まりました。その後、子供が産まれた後に調停をし、裁判になり養育費が5万になりました。 そして、私に子供が産まれ、養育費の減額をしてほしいと連絡するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の条項違反を申し立てる際に子供の感情を考慮する方法はあるか?
【相談の背景】 面会交流調停が終わりました。結果的には面会は不可となりました(DVなどの表記はもちろんありませんでしたが同居親の意向に沿った調査報告書となりました。妻は不倫をしており、子供にはその事実を伝えないまま子供を連れ去り、私が悪いという主張をしています) 調停にて「子供が父に対して思慮があることを配慮し同居親は子とのLINEを妨げないこと」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前(婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流)の面会交流について
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて、近くで別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用、子の監護者の指定、面会交流につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 妻は離婚は望んでいないとのことです。 現時点では、上記の調停は行われていません。 相手の弁護士から子供と面会させて頂くことになりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の元夫の嫌がらせ やめさせたい
【相談の背景】 半年間の調停の結果 離婚成立。 離婚成立したにも関わらず、面会や子供のことで必要以上にLINEが来る。 子供は下の子ばかりを可愛がり、上の子には何もしない。 私に対しては、納得いかないことが多いらしく再び調停を申し立てる、弁護士をやとう、親戚みんなに離婚の報告書をおくる、子供の前で謝れ。など子供の福祉を尊重してやり取りができると思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 苗字を戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから5ヶ月ほど経過しています。 9歳の子供がおります。 私の旧姓が珍しい苗字なので、急に苗字が変わるのも可哀想かと思い、離婚後も元夫の苗字を使う手続きをしていました。 苗字を戻すのは子供が成人してからでもと考えていましたが、離婚後元夫からの養育費の支払いが滞ったり連絡を無視したりする行為が続き、子供の方から苗字を私の旧姓に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚調停が成立し、子供は妻が引き取る事になりました。 妻は別居してから連絡しても一切電話に出ない、子供の写真もくれない状況です。 子供は現在2歳で、産まれて半年で別居、それから会わせてくれません。 妻は子供の記憶に父親の存在を消したいらしく、会わせないように色々な言い訳を付けて会わせてくれません。 特にコロナだから会わす事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻の基準について
夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気について、人権は取れるのでしょうか❓
妻の浮気について、1 夜遊びをして朝帰りそして昼帰り繰り返し 子供を夜旦那に見てもらい。2 家族カード使いまくり浪費家 ブランド品購入 外食ホスト遊び 整形依存 朝帰って来ないので連絡すると携帯でない。帰って来て問いただすとウザイの一言。3 幼稚園のママ友にお金を払って子供を3日預けて男と遊びまくり。 子供は3人いますが1人は嫁の元旦那の子供 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日程を変更するのは可能ですか?
離婚調停の申立、監護者指定及び子の引渡し調停の申立をしています。 日程が8月中旬です。それまでは子供に合わせてくれません。その間、子供と生活を共にしたいのですが、何か方法はないでしょうか?旦那が実家に連れて帰り、学校も送迎していて、子供に会える時がありません。子供はママに会いたい、ママと暮らしたい。と言っているのに、話をそらしたりするそうです。唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚調停 退去命令
ベストアンサー私のDVにより妻と子供達が保護されています。 代理人弁護士から離婚調停を申し立てると連絡があり、現在調停待ちです。 保護命令が出ているので、友人に家の郵便物など家の様子を定期的に見に行ってもらってたのですが、昨日大量の家具、家電が無くなっていました。 子供達の服や、嫁の服やなどはわかりますが、まだ離婚が成立もしていないのに、何の相談も無く勝手に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚、面会交流、の同時進行
ベストアンサー妻が、子供2人を連れて家を出て別居中(1か月経過)です。 連絡先が分からないので、子供たちと会う術がありません。 別居後、まず妻が婚姻費用の調停の申し立てを行い、先日第一回目の話し合いが行われました。 その日に私から離婚調停の申し立てを行ったので、次回は離婚と面会交流に関して同時で話をしてもらおうと思っています。 ただ、離婚調停が不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の負債を子に相続せないためには
20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 別居
ご相談お願いします。 W不倫している旦那からの別居。冷却期間との事で認めました。 私が病院の医療事務の仕事で週に1、2日ほど働いてます。私が仕事の時は必ず子供の面倒をみると言う約束でしたが、今日22時半位に子供を寝かせたあと不倫相手の家に行った様です。子供は小学2年生と3年です。高校2年生の娘から私に旦那がいないと連絡がありました。 勝手すぎて、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚に向けて
ベストアンサー2年前に別居し同時に親権をめぐって調停をし、夫が離婚に応しず不成立となりました。子供は今14歳、私と一緒に暮らしています。夫とは十数年にわたって夫婦生活もなく、精神的に参り、私の母との不仲、私との性格の不一致もあり、別居前から家庭内別居が2年程あり、別居にいたりました。現在も子供は主人とたまに会う事はあっても、私達は一切連絡とっておりません。 実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
離婚後に調停で面会交流の方法について、子供の主張があれば月に一回以上ということで決定しました。 その後妻は実家に帰り面会交流は円滑に進んでいたのですが、つい最近子供と連絡を取った際、妻の両親にもうお父さんと会ったらダメと言われたそうで、前もって決めていた日程をキャンセルされてしまいました。 因みに子供たちはとても会いたがっていたのでいかがなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否出来る場合は
元夫との子供の面会交流を拒否して、認められるには、よほどの理由がないと認められませんか? たとえば、私の元夫は離婚後 何度か連絡が取れなくなる事があり、その都度、養育費をもらえませんでした。子供と会っても長くて1時間くらいしか居ようとしません。ですが会ってる間はオモチャを買ったりと 可愛がったりはしてる様に見えます。離婚原因は元夫のダブル不倫で離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子供の大学費用。どうしたら良いのでしょうか?
再婚同士で子供4人前妻が育てています。一人は成人、一人は高3、2人は義務教育中。私の連れ子、一人は成人、一人は中3です。先妻の子供、高3の子が大学行って途中留学したいからお金を借りる為保証人にと旦那に連絡がありました。前嫁はお金の管理が得意ではなく現在破産をしています。お金は子供が働き出したら返す見たいですが、私はどうしても信用出来ません。前嫁には親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 悪意の遺棄になりますか。 配偶者が離婚をしたいとの理由から、出て行ってしまい別居状態です。 私は戻るように話合いを持ちかけたり懇願しましたが、別居状態が続いてしまっています。 その後、携帯電話、メール、ラインといった連絡手段も一方的に着信拒否や受信拒否された状態です。向こうからは何かあると連絡が来ますが、こちらからは連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?
【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。
【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料として何と請求できるのか
【相談の背景】 子供が産まれてすぐに離婚しました。お互いに新しい家庭を持ち数年が経ち子供が大学に入る時にかなりの金額になる事に専門学校との選択肢を考えてもらっている中、何年か振りに元旦那に遭遇。金銭面で諦めてもらうしかないと話すと養育費を一度も払っていないから大学にかかるお金は用意してくれると言ってくれました。その為、奨学金も通さず大学の入学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供置いて出て行った。親権とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻に離婚届けを持ってこられました。5年前に私が妻のお金を勝手に使ったことがやっぱり許せなかったみたいです。そのことは本当に申し訳なく時間をかけて返すと約束していました。 4歳になる子供もいます。 妻は夜仕事をしており、朝帰ってくる 私は普通の会社員です。なので朝から仕事に行くのですが、最近は行くまでに帰ってくることがほとんど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での過失傷害。幼児の歯が折られた事への賠償。
【相談の背景】 今日の事です。嫁が2歳の子供を連れて 『子供対応OK』の美容院に行きました。 嫁の椅子の近くにベビーカーを置き、 施術後に、帰宅するので嫁の椅子を回転するのにベビーカーが当たる為、『美容師』が、まだ完全に子供がベビーカーに座っていない(中座、半分立っている)状態でベビーカーを引いてしまい、子供が前のめりに倒れ、ベビーカーから落下して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます
【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停復縁出来るか?
【相談の背景】 10月の中旬に妻が子供二人を連れて出ていきました。その後警察から電話があり妻と子供への接近禁止命令を告げられました。 その後裁判所から自宅の2ヶ月の退去命令が出されました。 原因は家が汚れていると些細なことからでした。 家のことができなければ離婚でもなんでもいいと言ってしまいました。そして子供二人を連れて出ていきました。 妻の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は何年で認められるか
【相談の背景】 不倫相手と同棲するため、不倫を隠して家族に何も言わず家から出て2年経ちます。 妻にはばれており不倫相手に慰謝料請求→訴訟されてますが、不倫相手は訴訟で別れるつもりはないと主張しています。 私は腹が立って、子供の通う幼稚園に妻は私に対してDVやモラハラをするから私の連絡先を教えるなと言ったり、妻を児童虐待で110番通報してしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停まで(いつまで元夫とやりとりするべきか)
離婚後、親権は元夫で私は毎月、子供たちと 面会交流で会えてましたが、元夫が 私が再婚相手とその家族に子供たちが会った事を 子供たちから聞いたのが嫌な思いをしたといい 面会交流を拒否するようになりました。 元夫としばらく、トークアプリでやりとりしてましたが 自分の感情などで話しをしてくるだけで 話し合いが難しくなったので履行勧告を行いました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所を使い探してたいのですが
ベストアンサー障害手帳を持つ妻。季節的なのかわかりませんが、大体この時期になると少し調子が悪くなり、少しでも注意などをしたりするとパニックになり子供を連れて家を飛び出してしまいます。連絡がつかなくなり、居場所がわからなくなって約1ヶ月が経ちました。保護命令や離婚調停等の連絡が一切なく妻が代理人等を使う気配も一切有りません。 病院でも一人での子育てが無理と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所を訴えたい
ベストアンサー2018年3月児相から連絡が入り妻と子供2人を保護している。理由はDVを訴えているので。DVはしていないと伝え妻が精神的な病気で過去にも被害妄想的な事を言っていることは伝えたが、一切聞いてもらえず、妻と夫の意見が食い違うので子供を施設に入れる。妻は精神病院に入院させた。と一方的に話しを進められる。それから7ヶ月後に妻から連絡があり被害妄想で虚偽の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利に親権を取れる方法は
ベストアンサー妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとれるアドバイスお願いします
ベストアンサー子供の親権についてです いま、別居中で子供が3歳と一歳の二人がいて、二人とも嫁に連れてかれて会わせてもらえてません… 離婚調停もむこうが申し立てしており、こちらは円満調停と子供の引き渡し調停を出してます。 父親が親権をとることは可能なのですか? 育児は今まで嫁が専業主婦だったので嫁が見ていましたが、今年の6月から働き始め、保育園のお迎えは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の要求を退けたいです。
ベストアンサー子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから