7,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 別居について質問です

4歳、3歳、1歳半の子持ちの男です。 4歳が極度に嫁を嫌がり、パパがいい、パパと一緒に居ると言ってきます。夫婦の仲は冷めています。今団地に住んでいるのですが近々実家に帰ろうかと思っています。子供も一緒に帰らせるつもりなので、子供の意思を聞いて連れて帰ろうとおもいます。もちろん録音もしようかと思ってますし、嫁も子供を連れて帰るのは反対すると思います。...

弁護士回答
    2
  • 別居中夫婦で子供を返さない場合、警察に捕まるですか?

【相談の背景】 1ヶ月半前に夫婦喧嘩で妻が10ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に戻りました、話し合いで、妻が子供を私が住む家で合わしてくれるで言われてます、義父が第三者として入ります、私が面会後に子供を返させなかった、警察に捕まるか? 【質問1】 2年前に妻からDV受けたことがあります写真あり、子供を避難するため渡させないのが警察に通じるですか

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の女の子の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、嫁と話してます。親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 子供の行事には嫁も全部ではないですが、参加しております。 【質問1】 万が一嫁が親権をいってきたら、どれくらい別居...

弁護士回答
    3
  • この引き渡し請求と親権調停中でずっと娘とあえず心配で苦しい思いをしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、この引き渡し請求と親権で調停中です。娘を夫の実家へ連れ去られて以来、家へ帰ってこず、私は家を追い出され泣く泣く実家へ帰り毎日働きながら娘との再会を糧に頑張っております。娘と離れ離れになってもうすぐ半年が過ぎようとしております。あまりにも娘と会えていないのでお互いの弁護士を通じて面会できないか依頼したのですが、やはり拒否され...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

調停に欠席してしまったら相手が決めた面接の日だけしか子供に会えないのでしょうか? 私は子供と暮らしたい気持ちがずっとあるので、面接交渉に応じてしまったら諦めたと理解されそうでつらいです。 監護指定を受けるのは親権者を納得させないと難しいことですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費について

妻のW不倫により現在、妻と別居中です。 子供は二人。私と一緒に暮らしています。 妻は実家に戻っていましたが、先日実家からも出て行きました。 現住所も教えない。相手と同棲しているのかも教えない。といった状況です。 正社員で仕事も決まり、収入があるようですが養育費については子供二人で月二万と本人は言っています。 私としては少ないと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と養育費請求について

今年6月に元夫の家庭放棄とDVで離婚。子供の親権は私だが、元夫が親権者変更の調停を起こす。 その後「子供に会わせろ」脅迫まがいのメールを何度も送ってくる。面会後はまるで人が変わったように「いい人」になる。調停員に対しても攻撃的な口調で理不尽な言い訳を正当化して言うらしい。私が「生活費を出して欲しい」とお願いすると元夫は「生活費は出したくない。生...

弁護士回答
    2
  • 母親 マイナス要素 親権

現在子供が乳児で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けられた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の様子を知るための方法はありますか?弁護士に相談した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週より妻が子供をつれて別居が始まりました 妻も心配ですが子供達が心配です 同居して居た時もかろうじて保育園の送り迎えは出来てましたが、保育園に預ける理由は精神障害で家庭で保育が出来ないとの診断書です 妻には弁護士がついています 【質問1】 子供達の様子を知る方法は有りますか? 【質問2】 その他に手段は有りますか?

弁護士回答
    7
  • 子供を連れて家を出たい

【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...

弁護士回答
    3
  • 子供と離れて暮らす母親

【相談の背景】 6/15に監護者指定の一回目の話し合いがあります。子供は2歳と1歳。旦那と喧嘩をし警察沙汰になり2歳の子はその日だけ旦那が引き取り次の日には返してもらう約束でした。が、お前には返さないと言われ、1歳の子は私といましたが、旦那と義姉に今まで育児で自分の時間もなかったしゆっくり考える時間もなかったんだから少しの間一人になってこれからの事、子...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

ベストアンサー

現在、夫と離婚に向けて別居しています。 離婚原因は夫の不倫と子供への虐待です。 親権は私(妻)の予定です。 子供の面会について質問があります。 ①面会の回数について 私は月に一回、2~3時間を希望しています。 夫は「自由な往き来」を希望しています。 会いたい時にはいつでも連れに来たいという事なのですが、そんな都合のいい言い分が通るものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権、15歳以上の陳述書とは?

親権争いで今、調停中です。原因は妻の不倫です。 子供は女の子2人小学生です。 不倫相手は子供の同級生の親です。 そこで質問なのですが、子供が15歳以上の場合は子の陳述書を聞かなければならないと有りますが、子供達に妻の不倫を知らせてどっちの親と住みたいか聞くのですか? それとも真実は伏せたまま子供達にどっちの親と住みたいか聞くのですか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠あり、娘との生活を考える離婚の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳男性です 先日嫁が黙って子供を連れて家を出て行きまさした 偶然出先で会い連絡は取れるようになりました 子供は娘3歳、15歳嫁の連れ子です 嫁は数ヶ月前の不貞の証拠有り 最近は子供の世話よりSNSのライブ配信を優先して1日に3.4回配信してます 【質問1】 離婚になる予定です 3歳の娘と一緒に生活をして行く方法はありますか? 親権はお...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し

3月29日に夫から「たまには、1人で出かけて来なよ」と言われ、「3人(家族)で行きたい」と何度も言いましたが、夫が「いいから、行って来なよ。[i:99][i:99]買って来てよ」と言われたので、仕方なく出掛けました。そして、帰宅したら夫と子供が居ませんでした。そこから、夫とも連絡が取れなくなり、夫の居場所も全くわからなくなりました。夫は私の不貞、虐待を理由に出たと...

弁護士回答
    2
  • 男性側 親権問題 文は読みづらいです申し訳ないです。

【相談の背景】 3児の父です。 この度調停離婚をすることになったのですが 原因は母親の飲みに出て朝帰り(ひどい時は翌日の16〜18時、週平均3〜4) 直近での子供への暴力が原因で 児童相談所に一時保護等です。 相手側は私が家事育児をしないからストレスが溜まってと反論してきているのですが 私もゲーム等はしますが合間合間に子供が泣くようであれば様子は見...

弁護士回答
    2
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停中の親権について

ベストアンサー

私が家出をして引っ越したのですが、父親が会いたいというので会わせました。 そして主人の実家で子供と話したいというので子供を預けたところ、私には返さないと言われました。 これから離婚調停をするのですが、その間どちらが子供と一緒に生活するかはどう決めるのですか? 今主人と話をしているので早急に返事がほしいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、妻が子どもに暴力をふるっていたと嘘をついています。

ベストアンサー

3回目の質問になります。 現在信頼できる弁護士のかたをみつけ、子どもの監護の申し立て中でございます。 私の妹の話ですが、過去の質問を読んでいただけるとわかるように、夫が乳幼児を勝手に連れ去り今現在夫の実家で子どもの面倒を見ている状態です。 相手はすぐさま弁護士をつけたようで、昨日通知が来ました。 そこには目を疑う内容がかかれておりまして、妻...

弁護士回答
    2
  • 包丁突きつけと保護命令、親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を前提とした別居を考えています(子供は3歳が1人)。現在は自分名義のマンションに同居しており、自分がこっそり出ていくもありですが、以前、本人の自殺未遂からの流れで包丁を突きつけられたことがありますので、保護命令を申立てることも考えています。 【質問1】 身体的暴力としては包丁を突きつけられた件の一度(以後は包丁を持たせない...

弁護士回答
    2
  • 孫(息子の子供)親権を取りたい。どうしたら良いですか?

孫の親権を取りたい。、 私共と同居している息子と中国籍の嫁が離婚する。1人孫(日本生まれで日本国籍6歳)の親権は嫁にあると譲らない。嫁は孫が1歳以降は、養育放棄でパート仕事をしているので、息子、祖父母が養育している。嫁は一切孫の世話をしていない。このまま離婚届にサインすると、孫の親権は嫁になるのか? 孫を日本で私共と生活する(親権を息子にする)にはど...

弁護士回答
    3
  • 突然の別居

ベストアンサー

年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...

弁護士回答
    6
  • "妻の行動による子供の親権問題について相談"

【相談の背景】 私は日本人で自営業です。妻は台湾人で一緒に17年飲食店をやってきました。 息子は5歳で保育園に通っています。 妻の両親は台湾で商売をやっているのですが コロナがあけてから頻繁に台湾に帰ることが 多くなり日本の生活に支障きたすように なってきました。 その時息子も連れて帰るのですが 息子自身日本でずっと生活してることもあり ほぼ日本語...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?

相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子連れ別居について

同居で離婚調停をむかえ、1回目が終了しました。 親権が最大の争点なのですが、 子供を私(母親)から引き離すよう、 子供が「お母さん」と駆け寄っても、 夜も9時10時まで帰って来ませんし、近寄らせません。 食事も私の作ったのをあげなくしました。 既に現状維持とは言い難いと思い、 子供を連れ別居しようかと思っております。 遠方の為、次回からの調停は、ど...

弁護士回答
    2
  • 自分の家庭に身内が介入して、子供を連れてってしまいました。

【相談の背景】 家のルール、携帯の制限が厳しいからと子供を許可なく実家に連れて行き、携帯をもたせ、自由にさせている身内がいます。 【質問1】 親の許可なく子供を連れて行くのは罪になりませんか? 【質問2】 親でない者が契約した携帯を子供に使用させるのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと言っている

【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...

弁護士回答
    3
  • 中国人の義母が孫を死んでも離さない時は?

ベストアンサー

日本在住の者です。今年子連れのバツイチ中国人女性(今は妻と子供7歳は中国在住、私は仕事の都合で日本在住)と国際結婚しました。家族三人で日本生活のため配偶者ビザ、定住者ビザの申請をして漸く手続きが終わります。 しかしここへ来て義母(中国人)が嫁は良いが孫は日本へは行かせないと言い始め、同じく日本での生活を希望している妻へ孫を連れていくなら自分を倒し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を引き取る方法

ベストアンサー

今、妻とは離婚調停中です。 離婚することにはわたしも妻も同意していますが離婚理由、子供の事などで話し合いをしています。 今年の1月に夜逃げ同然で子供を連れて居なくなり実家に帰りました。 これまでも2度、家を出て行きこれで3度目です 1度目は子供を連れて4日帰り帰って来て、2度目は子供を置いていき子供はいらないから離婚してくれといい1カ月後にやり直した...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 別居時の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 置き手紙を置いて子供を連れ別居しようと思っています。 その後離婚調停を申し立てます。 家具家電は、独身時代購入したもの以外は勝手に持ち出してはいけないと聞きました。 【質問1】 独身時代に購入したものであれば持ち出しても後々問題にはなりませんでしょうか。 家具も、家電と同じ考え方ですか? 【質問2】 また、以下のものはいかがで...

弁護士回答
    1
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の育児実績について

【相談の背景】 去年の10月に子供を連れて別居し、三点セットを申し立てられ、今年の7月に取り下げてもらい再度同居をしました。 しかし、別の事情が発生し同月7月にまた子供を連れて別居をし、一週間後程で申し立てられています。 10月〜4月はほぼ毎週末夫に会わせていました。 7月からは月に一度程度です。 【質問1】 10月からは私が主に養育しているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し後の間接強制について

ベストアンサー

この引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権と養育費についての相談ですが、具体的にはどのように進めれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 婿養子です。 義父母と仲悪く、モラハラ、いじめを受けています。 妻は発達障害で子供の面倒を見るのは難しいです。 離婚希望しています 【質問1】 子供二人の親権を希望、養育費はいくらくらいもらえますか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...

弁護士回答
    3
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分のあとへの影響

以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • 話し合いなき別居問題

【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に応じてもらえない場合の対処について

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...

弁護士回答
    1
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出さずに子供の親権を自分にすることは可能ですか?

【相談の背景】 離婚の話し合い中です、夫が離婚届を書いて持ってきました。すぐに出せと言ってきましたが、話し合いができていないので、私が拒否している状況です。 私にお金を使いたくないなど、親権は自分だと身勝手な言い分を聞いている事に疲れました。 【質問1】 この状態で子供の親権は自分にし離婚届を出した場合何か問題はありますか? 相手側は早く出せと...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 子供が望まない面会について。相手から来ないようにしてもらうには何か方法はありませんか…?

不安で何も手に付かず 度々質問させて頂いております。 夫から追い出された形で別居中。 離婚調停中で来週三回目。 不成立になりそうです。 新たに面会交流の申し立てをされ 来週一回目の調停です。 今週末子供の運動会があり、 相手が参加するようです。 私はもちろん、子供達も来て欲しくありません。 体操着も渡して貰えません。 待ち伏せをされて、子...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

子の引き渡し審判、保全処分、看護者指定を申立しており来週に期日が決まっています。本日、旦那方も弁護士を委任した事を知りました。 保全処分等は下りる事はないだろうと委任している弁護士には言われています。旦那は離婚前提の面会交流の調停を希望しています。 弁護士の意向で話がつくまでは意地でも離婚はしませんが、その間に子供に会わせてもらえるのか不安...

弁護士回答
    1
  • 面会時の子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①娘5歳が「会いたくない」という理由で面会回数が減らされております 調べたところ5歳児の気持ちは同居やに気を遣う事があるため 面会拒絶の理由にはならないとの事ですが 「子供の気持ちだから」という一点張りです。 親権者は子供の成長のために面会に対しては積極的に促すもの、とされてもいます 子供も実際に来ると手を繋いで来たり抱っこをねだっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから