このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停期日を3回分予定するのは珍しいことでしょうか?
【相談の背景】 経緯。相手側による娘(心臓に2ミリの疾患あり)の連れ去りがあり、医療ネグレクトにより監護者指定、子の引渡、保全を申立しました。相手側有利の調査報告書が出ていましたが、高熱、コロナ、インフルエンザになっても医療行為を行っていない証拠(保険証履歴、カルテ(心臓疾患による定期検査のみ。各病院長の聞き取り))を全て出し、相手側の嘘の主著書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 親権は今、元夫にあり、子供との面会交流が審判で間接交流の手紙と学校行事が許されているのですが、 6年生を送る会を見に学校に行き名簿に名前を記入してくださいと言われたので名前を記入したら、その受付の先生に「ちょっと待ってください。中に入らないでください。お父さんから連絡があり、入れないでくださいと言われています。」と言われ校長室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に非がある場合の親権争いについて。
【相談の背景】 私は専業主婦で1歳11ヶ月の娘がいます。 旦那と離婚することになり、別居の準備をしている段階です。 原因は私の不倫ですが、互いに親権は譲りたくなく裁判まで進むとみています。 一度私の異性問題で大きな夫婦喧嘩になったことがあり、娘の前で旦那に対して蹴ったり皿を投げたりし、警察と児童相談所沙汰になりました。 私が暴走している様子は旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用及び調停の同時進行
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 子供を4人連れ去り別居されて6カ月、離婚調停を申し立てされて、3回で不成立になりました。相手側が代理人あり、私は代理人なしの離婚拒否です。面会交流は決まりました、婚姻費用審判中で暫定表より高い金額の結果が出ました。 法的事由もない為、裁判にはならず 妻の代理人は解任しました うつ病になり気持ちの浮き沈みが激しく、離婚は拒否してるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停申立人への逆裁判
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立たてられ長らく対応してきました。私が初回の調停時に妻の調停申立書に書いてある離婚理由がそもそも事実として存在せず関連事項について具体的に反論指摘したところ、妻はその場で全く別の主張(この別主張は調停委員と私の弁護士から、元の理由同様もしくは一層離婚理由にならないと私は聞いています)をしました。調停委員が妻に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 録音 DV
【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方よろしくお願いいたします。妻側からDV主張の連れ去り別居されてます。 私は子供たちがおりますので離婚したくないと思っております。夫婦では出て行け、アンタが出ていけばなどの怒鳴り合いは確かにありました。私は夫婦喧嘩の売り言葉に買い言葉だと思っておりますが、録音されていたようです。先日録音された物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義両親との親権、監護権問題
ベストアンサー【相談の背景】 元義両親との問題が起こっております。 現状を説明させていただきます。 元妻とは昨年10月付けで協議離婚成立済み。 2歳の息子がおり、親権は夫である私が持っています。 昨年6月より、平日のみ息子の監護を元義両親にお願いしていました。(養育費として月に2万円) 息子は毎週末私の家でしっかりと監護しています。元義両親にお願いしていた理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と民事裁判の同時進行での慰謝料請求はどちらですべきですか?
ベストアンサー私が子を連れて家を出て、離婚調停中です。第二回調停が行われた直後に夫が民事訴訟で損害賠償20万円を求める訴状(子の連れ去り、面会交流がてきない、妻が急に家を出たことによる精神的苦痛、警察にDV相談してあったため警察が夫に対応したことによる精神的苦痛など)が簡易裁判所から送られてきました。逆に夫と同居中に夫から受けた精神的苦痛について私が慰謝料請求しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に
ベストアンサー婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園への調査官調査について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている妊娠10ヶ月の母親です。 調査官調査についてです。 私の方の訪問は終わり 相手方の訪問と保育園訪問があります。 保育園訪問なのですが、 保育園側が私に対して悪態を抱いています。 遅刻や子が不安定になった時期があった、というものです。 入園してか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流調停時の戦略。
ベストアンサー面会交流調停にて、Fピックを利用して(利用料金等は折半にて調停で決まりました)近々約8ヶ月ぶりに 1人息子(先天的な自閉症)に会います。(妻からドタキャンされるかもしれませんが・・・)2回Fピックを利用して、おそらく私が息子との会った際どうだったかをFピックの職員に聞いていくテスト的な形だと思います。 来月にはその面会を踏まえての面会交流調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 答弁書 陳述書
先日からの相談の続きです。進展があったので、改めてご相談させてください。 相手方からの答弁書、陳述書が当方弁護士より届き内容を確認しました。そこには驚く内容ばかり…自分の良いようにしか弁護士に伝えてないんだなと思いました。なぜなら、私と話し合いも出来ず(ヒステリックになる為)や、過去のDVに関しても実際は飲酒して深夜帰宅後、殴る蹴るの暴行から警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定 調査報告書がこちらに 不利な場合
ベストアンサー去年の12月30日に2歳の子供を旦那に 連れ去られ、約5ヶ月が経ちました。 その間に 子の引き渡しと監護者指定の調停1回と 調査官が入り 調査報告書を貰いました。 そこには結論、 現時点で未成年者の監護状況を早急に変更する 必要はないと考える。と書いてありました。 弁護士さんにこの件で相談した所、 調査報告書にこう書かれていると 監護者になる事は厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人と未入籍、認知のみの親権について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ人との間に8歳の息子がおり私は日本人で永住権保持者です。 息子は日本で出産、入籍はしており、アメリカでは大使館で認知届けのみをしており2重国籍です。 その後、アメリカに戻り、彼の姉の家に居候して、最近アパートで親子3人で暮らしてます。 姉の家に居候している理由は事実婚の旦那は子供が生まれる前から生まれてからも約20年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。
お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官による面会交流審判拒否
現在私は、面会交流「審判」での申し立てをしております。審判を申し立てているにも関わらず、実態は相手方との話し合い(調停)になっております。もう5回ほど話し合いが行われております。審判にならないのは担当裁判官が審判しないと言っているためです。 以前に面会交流調停で3カ月に1度、1時間の面会交流を合意しております。その調停は全8回程度続き、疲れはてたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」 をした後、裁判所への住所変更は?
ベストアンサー離婚調停中の者です。夫からの精神的DVで公的機関で相談をし、 「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をして、引越しをしました。先に夫が出て行ってるため、こちらの引越した事はまだ伝えていません。 質問① 離婚調停中なので、裁判所に住所変更の件申し出ないとならないかと思うのですが、「非開示の希望に関する申出書」をつけても、前回、「住民票や戸籍を閲覧交付の制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻費用について。
ベストアンサー私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法
夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で息子と二人っきりで面会がほしいです
日本に住んでいるフランス人ですが、2009年から日本人の方と結婚しています。もうすぐ4歳になる息子がいます。 ずっと妻から言葉の暴力を受け、息子の前でもだんだんひどくなっていたので(「パパは意地悪いくそやろう」「勉強しかできないバカ」などの毎日何回もの繰り返し。時々息子にそれを繰り返させました。家事が全部僕がやっていました。)、別居を始めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停について
2歳の息子を夫が「実家遊びに行って来るね」とそれっきり連れ去り帰って来なくて連絡手段は遮断、いきなり離婚届持ってきてサイン、判押せと言ってきて、4ヶ月。息子には交流場面観察で30分一回会っただけです。調停の中でダンナの酷さ理解してもらえたと思ってました。円満調停申し立てられてますが旦那さん戻ってきたらやり直せますか?、これと言う理由も無く…だから子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について再度お聞きします。
以前から度々相談させて頂いている者です。 間もなく2歳5ヶ月になる長男、11ヶ月の長女の親権で調停中。 私(妻)が昨年末に子供2人を連れて住んでいた団地を出て実家に戻り、その2日後に相手方(相手方)が両親を連れて実家に来て長男だけを強引に連れて行こうとして引っ張り合いのような形になり警察沙汰になりました。(私が咄嗟に110番通報してしまったからです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「とんでもないDV」「ありえないDV」 荒川弁護士 さんの回答について
ベストアンサーDVの法律を利用する我々人間が法律の目指すものを汲み取って生活しなければいけないのは言うまでもありません。「とんでもないDV」「ありえないDV」を利用されて、子どもとの引き離しを受けているのは、殆どの場合が父親ですが、父親側も、単に「法律に問題がある」「相手方が嘘をついている」と言うだけでなく、DV防止法の目指すものを真摯に受け止める 内閣府 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が欲しいのですが
妻と別居していて妻は実家へ。妻は別居後も働いていません。 親権を取るにはどのようにすればよいのでしょうか。 働いていなくても実家の援助があるので働いていないと思います。 すでに義父義母は働いておりません。 親権がこちらに移ることは難しいのですか。 子供は3歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のこどもについて
先日、夫の居ない間に置き手紙を置いて別居をしました。 別居への了解を得ての行動だったのですが、挨拶も家を出て行く日も知らされないく、子どもたちを連れて出て行くのは連れ去りと同じだと怒り、実家に乗り込んできました。 どうしても、子どもたち(三人)を連れて帰るの一点張りですが、その内の二人だけしか連れて帰りました。 夫は、連れて帰った子どもたちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為
ベストアンサー大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、面会交流調停についてです。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー離婚後に今年2月に初めて面会交流があり、1歳の娘の頬にアザがありましたので写真と共通友人に半年前に子は生まれてこなければよかったという内容のメールを児相に送信、通報し児相から警察に通報したらしく警察が元妻宅にいきましたが元妻は虐待はしてないとの事。警察も『虐待しましたなんて奥さんはいませんよ。』といってました。要は余程顕著でない限りり立件できないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?
今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否
【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、子供の面会請求
昨年、単身赴任中の旦那から一方的な離婚請求があり、現在離婚協議中です。 私は現在妊娠しており、臨月の出産間近です。 上に1歳の息子もいます。 旦那は上の子が生後8ヶ月の時に単身赴任し、 遊び歩き、女を作り、 お腹の子もおろせと言ってきました。 旦那の単身赴任が先月終わり、 私と息子は、住んでいたアパートを追い出されたため、親にお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について子供たちへの調査員対応について
ベストアンサー現在別居中で、調停中です。 子供達は、相手側(妻)が勝手に転校させ、知らず間に連れて行かれ、すでに一年弱会えていない状況です。 そこで、調査員を入れる話になりそうですが、 現状では、会えてないので分が悪いと、思ってます。 何回か面会をしてからの調査員の導入、もしくは、最初と、面会後の二段階での調査員というのは可能でしょうか?? 別居前は、週末は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会を利用した人質交渉
妻、子供と別居してもうすぐ半年になります。 子供のために面会はさせると言っていた妻が離婚調停を申し立てしてきたあと子供に会わせてくれなくなりました。 妻に弁護士がついてからです。 相手の弁護士に面会させてほしいと伝えたところ、こちらの要求に全く応じないのに面会はさせない、面会させるメリットがないと言ってきました。 相手の要求は離婚と監護者指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し、同意なく別居
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から妻が不倫しました。 二度目で、相手から慰謝料も頂きました。 わたしにはまだ復縁の意思はあります。 妻は夫婦関係が破綻していたと、言っております。先月も家族旅行にいきましたし、同居しております。 またわたしの同意なく子供を連れて行くつもりです。 【質問1】 この場合、破綻でしょうか 【質問2】 破綻でないのに、同意なく子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育への介在行為について
ベストアンサー妻と8月から別居しており、子供は一人ずつ面倒を見ています。(私は埼玉、妻は新潟) 面会交流については、監護者を指定する記載について妻が渋っており合意が難航しています。 妻は保育園の保護者による運営サポートを、別居後も継続して行なっており、連絡事項もこちらへ断りなくうけています。 こちらは横の繋がりを築く機会が減る事となり、何かあった時に困るのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について
【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?
最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合から降りてきたお金はかえすべき?
ベストアンサー毎回助けられてます。今回も、よろしくおねがいします。 現在、監護者していの調停中なのですが、相手は金の事しか頭になく。終始金の事で全然監護者決められていません。 そして、現在子の連れ去りから別居に至っています。同居中二人目妊娠をし、相手から生理がこないと言われ私は、早く医者に行くように言ったのですが、大丈夫だからと言い張り、数ヶ月放置して医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。
ベストアンサー3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、ペットを取り戻りたい
友人からの相談なのですが、既に1ヶ月前に離婚届は出しています。婚姻中にチワワを2匹、彼女が欲しいと希望して飼って、世話は主に彼女がしていました。 まだハッキリ離婚すると決めてない時に、わんこを連れて実家に戻ったのですが、別居期間が1ヶ月も経つと、彼女の実家は貸アパートなので、大家さんからNGが出て、仕方なく元の旦那さんの所にわんこを戻しました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権移動調停の調停員調査
ベストアンサー2011年4月に離婚しました。 子供は娘が二人。現在6年生と1年生。 上の子は元嫁の連れ子で、したの子は実子です。 離婚時は協議離婚で、その時は二人とも僕が親権を持ちました。理由は元嫁は重度の鬱病で養育能力が無かったからです。 元嫁は、2011年の暮れに再婚しています。 昨年3月、元嫁から親権移動の調停を申し立てられ、その時に子供二人を連れ去られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の妻との親権争い
【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚をすると言われましたが、子供(4歳と1歳)のことを考えると離婚はしたくないというのと、離婚するとしても妻に親権を渡すことできないと考えていますが、どうすればいいでしょうか。現在の状況としては、妻が家庭裁判所に調停離婚の書類を送ろうとしている段階です。また、婚姻費用分担金の申し立てがされて、裁判所から呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の監護権者指定申立てについて
現在、別居中で子供と一緒に暮らしていますが監護権者指定の調停を申立ててきちんと認めてもらいたいと思っています。質問ですが、現時点で子供と一緒に暮らしていますので事実上監護親ではあると思いますが、調停にて正式に監護権者と認めてもらうのにはどのようなメリットがありますか?具体的に回答頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「子供 連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから