7,240件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の子供の親権獲得について

ベストアンサー

子供の親権を取るにはどうすればいいでしょうか? 現在5歳の子供がいます。 妻とは妻の不倫を理由に離婚を考えています。 今年は子供の世話、家事は私と私の母がやっています。来年春に同居の予定で、子供を育てる環境は揃っています。 所得は私も妻も同じです。 この場合、私が親権を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

婚姻費用は収入の多い方に子供がいれば、義務者は収入の低い方になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。

【相談の背景】 離婚した妻が、私側に親権がある子供を勝手に連れて行って、そのまま一向に返す気がありません。 【質問1】 こういう場合はどこに相談したらいいのですか? 警察に相談しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?

面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...

弁護士回答
    1
  • 別居について教えて。

ベストアンサー

私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVについての質問です

【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 ご連絡と題した文書がレターパックで夫の代理人から届きました。 夫の暴力が有り傷害事件で被害届けを出して、警察から先週、書類送検されたとの連絡を受けました。取り調べが行われている際の夫態度は「怪我をさせてしまった事を深く反省している」「ひどいことをした」「自分が悪いことをしたとしっかり自覚している」とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)

よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 「子供の引き渡し審判」を申し立てるかどうか悩んでいます

ベストアンサー

子連れ別居をされたら「子供の引き渡し審判を申し立てなさい」とよくアドバイスされます。 育児には積極的に関わっていましたが、育休中だった妻には監護者指定を争っても勝てない気がします。 また、双方とも暴力や不貞行為はありません。子供は2歳と4歳です。 そこで質問です。 1)子連れ別居から1カ月、今から申し立てて引き渡しがかなう可能性はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停前に県外に逃亡した娘を連れ戻したい

ベストアンサー

お義母さんの代筆です。 娘を連れ戻す方法を教えてください。 現在娘の子供(孫にあたる)が児童相談所に一時保護され親子関係の修復という事で養護施設に入所措置になり、娘の元旦那から親権変更の調停申し立て書が届きました。 この状況の中で娘は精神的に病んでのもあり、仕事を辞め、SNSで最近知り合ったばかりの県外の男性という人と一緒に県外に逃亡して音信不通に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後親権者でない元妻が子供のパスポートをつくるのに他人の戸籍謄本を取る事に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

高等裁判所で和解勧告成立し親権者は父親(私)小学校卒業まで監護し子供を返す内容で離婚も成立した中で突然子供からパスポートを作ったと言われました海外旅行に行くとの事でこちらには何の連絡もなく悪い予感しかないのですが旅行自体を防ぐ手立てとパスポートをつくる際に戸籍謄本がいります子供の監護者と元妻と言って他人となった戸籍謄本をとり何の連絡もなしにパ...

弁護士回答
    5
  • 親権面会交流調停中で3月半ばに1回目調停がありました。もし決裂後移行した審判不服なら上告できますか?

ベストアンサー

当時婚姻中でしたが昨年1月元妻が子は不要と私に1歳娘を私に預け実家に帰りましたが兄嫁に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ娘を連れ去られました。この国は連れ去り勝ちですか? 昨年9月調停で離婚が決まり親権が奪取できず、しかも元妻は共通友人に『子が生まれて嬉しいと思った事は一度もない』等友人へのメールを証拠提出しました。他に先月面会交流で子の顔に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子連れでの海外旅行に夫の承諾は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、離婚成立までまだ時間がかかりそうです。国際結婚ではありません。夫も私も日本国籍です。 【質問1】 現在、離婚調停中です。子供を連れて海外旅行に行きたいのですが、ハーグ条約により夫の承諾がないと連れて行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 審判前保全処分、子の引き渡し申し立て

先月、離婚を前提に別居することになり無理やり夫に3歳の娘を連れて行かれてしまいました。来月初めに子の引き渡し、審判前保全処分の審判があるのですが、当日夫が来なかったらどうなるのでしょうか? 日にちが延ばされ夫の監護の実績が長くなり私が不利になるのではないかと不安です。子供が産まれる前から生活費をあまり入れて貰えず仕事も転々としており、保育所の送り...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

嫁が協議離婚(話し合い)に中々応じ無い場合に調停以外に話し合いの場に着かせる方法はありますか? また、別居中に子供を嫁側からこちらに連れて帰った場合は法に触れる事はありますでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求命令について

人身保護請求の人身保護請求命令を裁判所から相手側に通知してもらい、今週、1回目の裁判があります。相手は第三者です。親権者の私が虐待などの特別な理由が認められない場合、当日に子供を連れて出頭してきた第三者から子供を取り返して、当日に子供と帰宅することは出来ますか?又、人身保護請求で、親権者対第三者の場合最短でいつ頃最終結果がでますか?ちなみに、子...

弁護士回答
    3
  • 今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

はじめまして。皆様の意見などをお聞きしたいと思い登録しました。 まず、旦那とはできちゃった結婚で結婚して3年になります。女の子が一人2年半前に生まれ、生まれてから同居しまた。 同居する為に彼の部屋に引越しした時に女性が使う化粧水や化粧品が使った状態で置いてあったりした為に彼に一応聞いたら酔っ払って買ったと言っていました。その話はそこで終わったので...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し審判後の親権

ベストアンサー

監護者指定の申し立てで負けてしまった場合、離婚後には親権は通常相手にいくが離婚まではこちらも親権者と聞きました。離婚までは共同親権者状態を保っていると考えてよろしいのでしょうか? その場合 特に許可を得ず参観日に参加しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児をしない妻が子供を連れて実家に帰りました。連れ戻しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞行為がわかり、今私は離婚をかんがえています。その旨を妻に伝えたところ、実家でどーするかを話し合いたいといい、それなら子供を置いて話し合いにいけと行ったのですが、子供を連れていかないと実家にはかえらないといい、苦渋の決断で連れて行ってもいいとし、、妻は子供を連れて実家にかえりました。その後子供に会いたいといってるのですが、会わせてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」が認められる可能性について

ベストアンサー

妻が2人の娘(2歳、4歳)を連れて突然、出て行きました。 賃貸住宅に住んでいるようです。いわゆる連れ去り別居です。 「子の引渡しの審判」「子の監護者の指定の審判」の申し立てを検討しています。 一般論で結構ですので、審判が認められる(勝つ)見通しを教えてください。 状況1)共働きで、私(夫)もいわゆるイクメンですが、妻は現在、育児休暇中です...

弁護士回答
    2
  • 人身保護。申し立てをしたら、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流には、直接強制ができません。間接強制ぐらいしかできないです。 正当な理由もなく、子どもを父親に会えないようにするのですから、子供の心身を不当に拘束するものです。 「面会交流を拒否して、子供を不当に拘束している。ただちに拘束を解除しろ」と人身保護を請求は、申し立てもできないのでしょうか? 申し立てをしたら、どうなるのでしょうか? 認...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権を取れるのでしょうか?

私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...

弁護士回答
    3
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のための調査官面談のアドバイスをいただけませんか。

ベストアンサー

相手は子供が自我が目覚めるまで会う必要がない とわけのわからないことを言い、面会交流が全く進みません。 調査官が真剣に面会交流を考えるようにと妻に伝えたとは聞いています。 妻が頑なになっているのはこちらがDVがあった子供に虐待したと虚偽をしていてこちらは困っています。虚偽理由は別居後にこちらが連絡して子供と3人外出や食事にと写真も動画もあり、こち...

弁護士回答
    1
  • 監護権の争いについて

子供を連れ別居して半年が経ち現在離婚調停中。離婚は相手方も同意しています。しかし、お互い親権を譲りたくないので今後争っていく感じです。面会交流も月一にさせる約束したのですが、相手方から監護者指定と子の引き渡し調停の申し立てをされました。保育園にも通っていて私も収入は少ないです。しかし、実家に両親が居るのでよく面倒も見てくれます。相手方が、親権を...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻の今後の動向

ベストアンサー

お世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...

弁護士回答
    4
  • 妻のW不倫による離婚、親権問題。

ベストアンサー

初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での交渉方法

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子が産まれたばかりで来月に調停を控えています。(※第一子は3歳、第二子は2歳) (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄,養子縁組について、義理母の同意を求めています。

義理妹は10年以上の精神疾患があり、市内の病院も受入れ拒否状態で男と別れると一人身の義理母の家に戻ってくるという事を繰り返す。妊娠に気付いたのが8ヶ月。育児できる状態ではないので、本人、義理母、児相の話し合いで産後の退院日より乳児園に入所、一度も面会する事なく気にもしてません。3歳になる来年で園を出なくてはなりません。そこで、義理母は自分が育てると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の離婚について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。 親権を私(夫)と妻も求めており、離婚調停をする流れとなりました。 9月に離婚調停をする話し合いになりましたが、一向に調停の申立てを行わないので、妻に確認したところ、妻が子供を連れて別居後に申し立てをすると言われました。 私としては、親権を求めているため先ずは調停で話し合いましょうと伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権は向こう側に渡ってしまうのでしょうか?

現在離婚に向けて娘(4歳と2歳)を連れて実家へ戻っています。 離婚の原因は主人のギャンブル癖やギャンブルによる貯金の使い込み、借金、会社の集金を使い込んでボーナスで返金、あたしにはボーナスはないと嘘をついていたことで将来を不安に感じました。 後主人は認めませんがモラルハラスメントによる精神的苦痛です。 しかし義親から児童手当てを使ったり学資保...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居について教えて下さい

【相談の背景】 旦那と別居を考えていて、子連れ別居を考えています。 話し合いをしたいのですが、旦那から何回か怒鳴られたことがあり、話し合いの内容を話すと強く言われてしまい、うまく言い返せません。 この間、別件で私のミスで怒鳴られ、蹴ってドアに穴をあけました。 録音等できておらず、子供も様子を見ていません。 【質問1】 怒鳴ってドアを壊した事につ...

弁護士回答
    3
  • 住所を秘匿している相手に内容証明を送りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦で、私が親権者の子供がいます。 相手は私とのやり取りは拒否していますが、子供LINE等でやり取りしていて、 私の悪口や子供を不安にさせるような内容がみられるので、 内容証明等で警告したいのですが、 相手が市役所の支援措置を利用し住所を秘匿しています。 内容証明を送付したいので、住所を特定...

弁護士回答
    2
  • 監護指定の陳述書の書き方

ベストアンサー

監護指定の陳述書の書き方で、 出生から別居までの状況のことを書くとき、箇条書きで何個も書いていいのでしょうか?ここに、同居中、両親になついていたことや、妹家族と妹の子供たちのイキイキとあそんでいたこと書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 面接は。月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか?

調停離婚して親権は自分(父)がとりました。 月一回の妻との面会は自分が一緒では駄目でしょうか? 子供は自分が一緒じゃなければ嫌と言っています。

弁護士回答
    2
  • テキサス在住。離婚。子供達を連れて日本帰りたいです。

テキサスに住んでいます。3人の娘と一緒に住んでいますが、主人(アメリカ人)は急に家を出ていき彼の両親の元に今はいます。所が子供達を取ると脅してきたので急いで私からfilled divorceしました。来月末には離婚成立になる予定です。でも私は子供達を連れて、日本に帰りたいです。主人からのDVをうけたり、彼はアルコール依存などで数年前リハビリ施設にも入っていました...

弁護士回答
    1
  • 国籍結婚で産まれた子供の国籍について。

ベストアンサー

先日、長年連れ添った米国人の夫と日本で離婚しました。原因は夫からのDVです。 離婚は何とか成立し、親権も取り、一歩前進したものの、元夫からの嫌がらせなようなメールや電話に日々悩まされております。夫は配偶者ビザで日本で長年生活していましたが、離婚によりビザの切り替えを余儀なくされているようです。 嫌がらせメールの中に、子供の二重国籍を取得した、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れだしについて

ベストアンサー

別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に修復の可能性を探るべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月。 子供をめぐり言い争いになって警察介入もあり「子供を返せ!」などトラブルもあり、弁護士さんに入ってもらい、子供は現在私と実家で暮らしてします。(約7週間) 現在、婚姻費用調停を申し立てていて2週間後が第一回目です。 その後は離婚調停へ向けて動いています。 旦那はまだ弁護士に依頼してない様子です。 ただ……子供がパ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護権を決めないと不利でしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩になり別居しています。 夫婦円満調停を私が申し立てしました。 子供の監護権と面会を決めたかったからです。 旦那は弁護士を立てて来ました。 こちらは弁護士を立ててないから不利にならないか心配です。 産まれた子供は、私が育てています。 いちいち調停で監護権を決めず、私がこのまま育てると何か不利でしょうか? きちんと監護権を決めるべきで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調書。改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

面会交流の調書に双方協議とありますが、看護親が一方的に弁護士と親を同伴してきます。 再度調停申し立て中ですが… そんな面会交流は子供の為にならないと思います。 改善させるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供を会わせる事について

ベストアンサー

結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 連れて出られた子供との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の付票の内容・閲覧制限

調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...

弁護士回答
    8
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから