このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻が勝手に子供を連れて出て行った。
【相談の背景】 昨日、11/12に帰宅した所、妻が置き手紙を置き子供と家を出ていました。 経緯として、2ヶ月ほど前に、妻に対し日頃の不満や改善してほしい点などをLINEで送り、それが妻には怖いと感じる所があったようで、離婚の方向で数度話しておりました。 その中で別居の話しも何もまだ決めていない状態で11/12突如、置き手紙に13日に弁護士から手紙が届くと思...
- 弁護士回答
- 13
-
-
オーストラリアから一時帰国後に離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリア在住のものです。昨年妻が幼い子供二人を連れて日本に帰りました。最初は私との距離を置きたい、日本に住むのも視野に入れたいと言われました。オーストラリアにまた戻ってくるかもしれないとも言われました。ですが、日本に帰って少ししてから、離婚をしたいと言われました。 前々から妻は日本への完全帰国を希望しており、私はそれを拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が私の家に来た場合の対応と今後の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻へのDVで別居中です。 3人子供がいて.長男は小学生です。 ぱぱとくらしたいと連絡がありました、 私の住んでいるところに逃げてこようとしています。 【質問1】 1 子供が私の家に来た場合相手に返したくありません! 2.パパと暮らすと言っているのでどうしていったら良いでしょうか? 3 帰って来た場合今後の対応について、弁護士の先生を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を持つ妻が子供を連れ出してしまいました。どうすれば子供を連れ戻せるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供4人の父親です、上の2人が私の連れ子で下の2人が今の妻との子供になります。 4年ほど間に上の子(当時18歳)が今の妻からの嫌がらせで家出をしてしまい、その後は妻と子を含めた5人で暮らしています。 妻は精神疾患(障害者手帳2級)があり、複数の精神科から並行して薬を処方してもらい大量に服用して横になっている生活をしています、昨年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アメリカとのハーグ条約に基づいた場合、日本に帰国した後何を請求出来て何を相手に請求されますか?
アメリカ在住で、アメリカ人との間に二歳の子供がいます。法律上結婚していませんが、出生証明書に父親の名前があります。日本へ出した出生証明書には前の旦那との離婚が長引いたため、父親は前の旦那になっており、戸籍にはその人の名前がまだ載っています。浮気が原因による精神・体調不良で日本に帰国したいと申し出ました。親権を私に譲る代わりに夏休みはアメリカに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様
ベストアンサー先月末に“精神的苦痛”で質問させていただいた者です。 今日は義母が面談を希望してきた日だったのですが、前回夫のメールを通じてお断りしたので私はいきませんでした。 約束の時間15分後、1回目の留守電にて「どうなりましたか?」と。 そして夜にまた留守電があり「こんばんは。嘘をつかれましたね」と。 やはり、夫は義母に伝言していない可能性が高いです。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流について
結婚15年、別居中、子供は中2です。最初の連れ出しは一昨年休み前に妻が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 親子同居の時、子供が小学校に入学してから「相手側は週末の土、日曜日は深夜帰宅」を続け子供が小3位から深夜帰宅が「外泊」に変わり、次第に「週末外泊が当たり前」になり、数年前から「別宅を構え」訳の分からない生活環境になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と面会。先生方はどうご判断しますか?
主人が7月から突然別居しました。 私は3人の子供と主人の住居に住んでいます。 その後、主人から離婚調停を出され、その前に私は円満調停で私たちは調停中でした。 別居以来の調停間で、主人より監護権訴訟と子渡し訴訟が出ました。 そのときの調停では、子供の面会は週に1回毎週土曜日と決められていましたが、 子供がまだ小さいことや、すぐ隣に主人が別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きが無罪になるか?重い罪なるか?裁判になるか?
ベストアンサー昨日スーパーマーケットで、魔法瓶8個合計25000円商品カードの上に乗せて、最初店に持って来た商品袋が上に乗せて、そのまま店に出たところ、呼ばれました。でも自分この時7歳の子供を探しに行くと主張しました。子供が隣の金魚を見に行くと言いました。自分がちょっと車へ迎えに行く。車にいるかどうか?警察所で聞かれて、ちゃんと認めて自分有利になる、店出るところ窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権50%ずつの離婚後、子連れ日本帰国について
【相談の背景】 ニューヨーク在住です。2019年に協議離婚をし親権は50%ずつになりました。シングルマザーであることと、2020年の3月からコロナの影響でビジネスが難しくなったためビジネスを全て日本に移し、1年以上母だけが日本にとどまり資金繰りをしていました。その間、子供(8歳)は元夫と一緒でした。2022年になりニューヨークに戻り、このままニューヨークよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 親権 事業資金
夫は自営業で 母と事業を行っています。 妻は名義上専従者になっていますが、実際には専業主婦です。2歳の子供がいます。 妻は子供の世話はしますが、都合が悪くなると 疲れたといい育児も放棄します。家事もしないことが多いです。事業資金も自分ものと思い事業で必要なの時に使用させません。 もともと事業資金なのでと言っても聞き入れず、お金を奪って追い出すのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を受ける権利
ベストアンサー面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中、調停後の履行無視
【相談の背景】 現在、子の引き渡し審判、保全、監護権の審判中で、今後婚姻費用の調停、面会交流調停があります。 面会交流調停は時間がかかることが多いと思います。 【質問1】 調停の内容が決まるまでは、子供に会いに行っても良いですよね?親権も監護権もある状態です。 【質問2】 監護側が面会調停で決まった内容を履行しない場合があると聞きます。 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で交わした同意書でハーグ条約の適用を避けられるか?
ベストアンサーアメリカ人の夫と不仲になり、現在はアメリカで家庭内別居中です。中学生の子供がおりますが、離婚すると財産も養育の義務も半々になり、日本人の私が独立して生活する事は困難です。別居中に時々子供と日本に一時帰国したいのですが、ハーグ条約が心配です。夫婦間で交わした同意書だけで大丈夫でしょうか。夫が突然、同意書を破棄し、ハーグ条約に基づく申し立てを起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理されても妻が出て行かない
ベストアンサー離婚届は受理されてます、親権は夫にありますが妻が部屋から出て行きません、監護は夫が全てできますので出て行くよう言うのですが、何か言うと子供を連れて出てくと脅されています。部屋から退去させる方法を教えてください、子供は2歳と4歳の二人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー面会の頻度はどの程度が普通でしょうか? 相手は否定しますが付き合っている人がいるようです… 今後、離婚に至ってしまった場合、正直会わせたくはありませんが…子供にとっては親です。 一般的な頻度や、注意すべきことがあればご教授ください。 相手は浪費癖があり養育費をきちんと払ってくれるか…など心配なので、養育費が遅れたり、支払いがなかった場合は面会取り止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について、勝手に出て行くと不利になる?
【相談の背景】 私の実家で旦那が大麻をしていました。(現在住んでいます。)離婚したく伝えるも離婚したくないとの事。子供を奪うなと言っています。私の実家から頼れる家があるので黙って家を出ようと思ってますが、勝手に出てったことで不利になる事はありますか?何度も家を出て行ってと言っても出ないと言うので、それでは私が出てくと何度も伝えてきました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。保育園に通わせたほうが有利になりますか?
先ほど相談させてもらったんですが、夫側の言い分は全て嘘や作り話で嘘と本当をまぜていて私が悪者です。そんな嘘を裁判官は信じて私が不利になったりしますか? 今子供は、私が仕事中は、私の母が子守りしてくれています。保育園に通わせたほうが有利になりますか?すいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いに不利にならない別居方法はありますか?
ベストアンサー既婚で子供が2人います。 先日、旦那より離婚届を突きつけられました。 旦那の親権欄に子供2人の名前が記載されたものです。今すぐサインしろと言われました。 旦那が主張する、理由は私の不貞です。 確かに仕事終わりにお茶したり、一緒に歩いて帰ったり、休みの日に下の子供を連れて遊びに行ったりした事は認めます。お互いに好意があった事も認めます。 私は離婚は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の効力と子供の意思
ベストアンサー14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に子供と会うにわどうしたらいいのか
ベストアンサー妻が子供を連れていきなり家を出て実家に帰りました その時離婚したいと言っていたのですが協議しようにも妻わ話し合いに応じてくれません それでせめて子供(8ヶ月)の娘に会わせてくれと言うたのでですが会わせてもらえませんどうしたら会えますか? しかも話しわすべて向こうの父親を通さないといけない状態です
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか
ベストアンサー現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 調査報告書
以前に一度相談させていただきました。相手方(父親)に連れてかれた子供は1歳2ヶ月になりました。申し立てをして3ヶ月がたちます。 未婚ですが、親権は父親にあります。 それから、何回か書面でやり取りをして、お互いに調査員と話をし、相手方に家庭訪問がはいりました。 調査報告書には相手をそのまま受け入れ、相手方有利に書かれていました。 現在の生活に適応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、年金分割など離婚後の請求について
度々お世話になります。 1月に子供連れ去り別居、3月離婚、現在は子供について調停準備中です。 ○慰謝料、損害賠償について 別居中、荷物の大半を元の住居から無断で義母の命令という事で高価な冷蔵庫やパソコンなど売却や私の衣類や嫁入り道具全て処分されました。 結果報告を受けたので証拠はなく相手方は事実は認め謝りますが失った多くの品は戻りません。 慰謝料や損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚と親権について
妻に離婚の話をされました、私の生活態度や育児をしてくれないとの理由ですが、母親程でないにしろ育児はしているつもりです。 本題ですが妻は不倫してます、LINEのやりとりの一部を写真及び動画にしてます。これを持って話し合うと認めました。 私共夫婦は社内結婚して7年目で今も部署は違いますが同じ会社で働いております、子供も2人です 不倫相手は結婚1年未満で妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の監護権の重要度
夫と別居中です。監護権を取ったら、面会などで約束の時間になってもかえしてくれない時は、警察が誘拐などで保護してくれるのですか? あくまでも夫が子供との面会中に子供を人質として、いろいろな要求を私にするような時ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に子供を渡したくない
ベストアンサー離婚問題、親権に関して揉めています。 妻が浮気をしまして、探偵を使い証拠を抑えて、問い詰めました。 しかし、妻は浮気は悪いけどその外因は夫である私にあると言って開き直ってます。 私どもには、5歳の子供がいるのですが、そんな浮気のする妻と一緒に居させるわけにはいけないので、田舎の私の両親に預けてます。 ところが、妻が子供を返せといって言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者略奪罪
すでに離婚していて親権も監護権も元夫が持っている場合。 元妻に預けていたら子供を返してもらなくなり、この場合、保育園に行って子供を迎えに行ったりしたら未成年者略奪罪になるのでしょう? 判例などを見ると未成年者略奪罪になるのは別居中で離婚していない場合で共同親権の場合のみとありました。 親権も監護権も決まっている場合は未成年者略奪罪とは関係なく逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもとの面会
ベストアンサーおはようございます。 夫に離婚を言い渡され、内容に納得いかず子ども2人を連れて別居をしているものです。 あちらから「離婚調停を申し立てる」と言われていたのですが、1ヶ月たっても連絡がこなく、こちらの「申し立てたのですか?」という質問にも答えてもらえないので、きっと立てていないのだと思います。 ですが、「子どもに会いたい」と連絡がきます。 私は連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、監護者、主な監護者
【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親権獲得の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親側からの監護者指定申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の精神障害と子供の保護に関する相談ですが、母子支援施設入所のための保育園退園手続きは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れていなくなって3週間立ちます。警察に幼児虐待と言って保護をされました。幼児虐待の事実はなく困惑しています。妻は精神障害と判明して、親権をとれないと思い込んで悩んでいたそうです。 【質問1】 母子支援施設に入るために、現在通っている保育園の退園手続きを取るのは一般的なのでしょうか?本日、子供の保育園の退園の案内文が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について質問です
ベストアンサー離婚成立して半年が立ちます私は男ですが監護は離婚後もほぼ自分がやってきました。親権は元妻にあります。 しかし元妻は引っ越しを理由に子供を転校させて連絡がとれなくなっています。子供は2年生です。 子供と会えなくなり1ヶ月が経とうとしています。急に転校がかわいそうでずっと心配しています。毎日会っていたのに子供の精神状態が心配です。監護権だけでも指定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて出て行き、子供の病院へのネグレストがあるため、親権を勝ち取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今妻が突然子供を連れて出ていきました。 妻は子供を病院に行かせないと言うネグレストがあります。子供には産まれた時から心臓に穴が2ミリ空いております、突然熱を出したりしています。また、コロナに感染した時や高熱で40℃を超えた時も病院に連れて行きませんでした。 今裁判を起こそうと「子の監護者の指定審判」などの手続きを取ろうと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。以下の場合親権は取れるでしょうか...?
は結婚してます。子供が8歳と5歳の子供がいます。 以下の場合親権は取れるでしょうか…? 私は浮気をしてしまいました。 旦那に見つかり、2月14日から子供を連れていかれしまいました。 今までの育児は私がしてきました。 虐待はないです。 お互い弁護士に頼んでます。 11日に子の引渡し裁判をします… どうしても親権だけはとりたいですが…無理でしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護権者指定審判を申し立てたいのですが
夫が2か月ほど前に、自宅近隣に賃貸マンションを借りて出ていき、小学生2年の長男を学校帰りに連れ帰りました。 その後、夫は自分の都合で私の元(自宅)に子供を時々連れてきては、また連れ帰ったり、子供も私も不安定な生活が続いています。なお、子供はもう一人、1歳の子がおり、私は無職です。 長期休みは私の実家にずっと滞在するのが子供の楽しみなので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書を学校へ求められるか?その内容について
ベストアンサー面会交流の妨害があります。 さらに、子供たちの学校には、私に来た時には学校から追い返すように言ってました。 このことで学校側から返らされることがありました。 でも、何でこのようなことをするか分かりません。 暴力もなければ、何もありません。 あるとすれば元妻が浮気していたことが発覚することを恐れて子供たちと会わそうとしないだけだと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供達を連れてくると犯罪になりますか?
ベストアンサー私の不貞が旦那に知られてしまい、家を追い出されました。(別居して3ヶ月がたちました)10歳と7歳の子供たちはその時は連れてこれませんでした。 以前に旦那が子供に手を上げていたのもあり、子供たちを連れてきたいのですが、今の状況ですと誘拐などの犯罪になってしまうのでしょうか? 旦那とは何度か話し合いましたが、怒鳴ってばかりで話し合いになりません。調停も視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権取得につきまして
主人との間に一人息子(小学一年生)がおります。 もともと別居しており、義母の死をきっかけに別れることにしました。 今まで息子は私と暮らしておりましたが、主人が息子を離さず、暴力沙汰になり、主人に被害届を出され逮捕、2日間拘置され、釈放されました。今は、主人は示談に応じず、子供を引き渡す意思もなく、現在起訴か不起訴か、待ちの状態です。ただ、主人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします!DVについてです!
現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立人(妻)弁護士を訴えたいと考えていますが、ご意見をお聞かせください。
【相談の背景】 昨年11月に妻が当時生後6ヶ月の息子を連れて夜逃げをしました。 間抜けの殻となったいた家には弁護士を介し離婚調停を起こすという妻からの置き手紙がありました。 現在調停中ですが夫婦関係については不成立となりました。 離婚の理由は性格の不一致で申立人弁護士からは『洗濯物のやり方が合わなかった。』と言われました。 その内容についても到底納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責、慰謝料について
【相談の背景】 これから調停1回目があります。 離婚の有責に関して 精査していただきたいです。 相手(旦那)から言われていること ▶1年前に女性用風俗利用(性行為なし、4ヶ月で利用回数4回)→認めて謝罪、慰謝料を払うことを伝え済み ▶共有財産となりうるお金を使いこんでいた(返済しました) ▶友人に頼まれてセミヌードモデル活動をしていた ▶同居義務違反(承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い滞り時の連帯保証人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の住宅ローン支払いの滞りについて。 債務者は私、連帯保証人は妻です。持ち分は私9、妻が1です。 一年前に子供達を連れ去られました。同時に資産、家財道具全てを失いました。その背景からうつ病となり、現在は無職です。 現在は傷病手当を給付しつつ、婚姻費用を支払いながら持ち家で生活しております。 5月には傷病手当の給付上限となり、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査について、
【相談の背景】 お世話になっております。現在、離婚調停中で親権を争っています。先日調査官調査で裁判所にて父、母による面談があり私は申し立てをされた側になるので先行して旦那の面談はすでに終わっており、私の順番とゆう感じでした。事前に子の監護による陳述書を書いていましたが、私はその提出を求められる事もなく調査官から聞かれたことを答える形。今になり旦...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供 連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから