法律相談一覧
-
親権について
結婚して3年目、現在8ヶ月の娘がいます。お互いに死ねと罵り合う程夫婦関係は破綻しています。娘のためと我慢して来ましたが、もう一緒に暮らすのは限界と感じ、離婚を申し出ました。親権は私(妻)、養育費は三万、慰謝料なし、面接交渉権認める、という内容で公正証書を作り離婚してくれるように頼んだところ、離婚に応じると回答があったため、公証役場に予約を入れ、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供連れ別居し、円満調停申し立てています。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に妻が子供(長男3歳、長女0歳)を連れて別居しました。数日前から別居すると言ったので、私は反対しています。また夫婦喧嘩を子供の前でするのは子供の虐待だと言ってたので、それを理由に別居したものと思われます。また勤務中に子を連れ去り、実家に戻りましたが、最近アパートを契約し入居する予定のようです。 夫婦の状況としては、妻は家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり子連れ別居、調停の流れに対して出来ることはありますか。
【相談の背景】 どうしたら良いかわかりません。 ご助言いただけますとありがたいです。 ◼︎状況 ・突然の子連れ別居状態 ・妻は離婚調停を考えており、弁護士に依頼済 ・2人で話し合いたい旨依頼するが、保留したいとの返答 ◼︎やりたいこと ・2人で話し合いたい(離婚についてでなくとも、とにかく顔を合わしたい) ・子供に会いたい ・納得いく話がしたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害(自覚ありも未診断)と精神疾患(明確な診断名ではなく疑い)妻と離婚における財産分与・親権について
【状況】 婚姻歴22年、子供3人(19歳、17歳(発達障害)、14歳(発達障害)、自営(2017年〜)。家出を繰り返す妻は2011年9月に統合失調症疑いで保護入院。2018年11月末から放浪2019年1月から約2ヶ月は実家で保護。2020年1月より行方不明。ADHDとASDは自覚しており統合失調症は病識なし。自営の10月末〜12月上旬までの売上金と子供達を連れて行方不明。連絡するも無視。 【相談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交渉
弁護士の皆さんこんにちは 今回も、よろしくお願いいたします。 実は昨日、子供の面会日だったので会いにいったのですが、元旦那に子供と2人で来るようにいったのですが、第三者しかも関係のない従妹(シングルマザーです)を連れてこられた上に時間も約束の時間に来ませんでんでした。 私は過去に義家族に誹謗中傷など、言われたので会いたくなかったので2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後10年以上、妻が引き取った子供の養育について(妻が亡くなった場合等について)
ベストアンサー私は約10年前に離婚し当時幼い子供が2人いましたが、1人ずつ子供を引取り現在に至ります。 離婚後お互いに連絡を取らず状況は知らずに過ごしていたのですが、先日突然元妻より連絡があり、生活に困窮をしているためお金を貸して欲しいという連絡がありました。 (親が亡くなり、自分も大病をしたりとの事でした。) 離婚後も元妻が連れて行った子供の事は頭をよぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター
妻が子供達を連れていなくなりました 私のDVが原因です 妻と娘は携帯電話を持ってますが 電源は入っておらず連絡はつきません 現在DVシェルターにいると思いますが 居なくなってから2日後に 妻から電話がありました勿論非通知でしたが DVシェルターに居るのに 外部への連絡などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中、離婚したい夫への対応について
夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で離婚が認められるか
ベストアンサー別居期間2ヶ月。相手の不貞行為あり、証拠もあります。子供10ヶ月です。 裁判になって離婚できますか。 また、できない場合どのような理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚を受け入れず、別居を申し出たら法律に反する?
【相談の背景】 私は、2児の母で4人家族の妻です。 今現在、離婚を考え、旦那と離婚協議をしています。 今年の1月ごろに一度あり、その時は、私が離婚を断念いたしました。 しかし、8月頃くらいから、旦那と一緒にいることに、違和感を感じ 再び離婚協議をいたしました。 しかし、旦那は、 「何故、離婚しないといけないの?俺は、好きだから…!!」 と、離婚を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の母親が私のいない時を狙い子供に接触するのを辞めてもらいたい。
四年程前に離婚。 男の子2人(小6,小3)です。 元夫から面会について調停おこされましたが、2ヶ月後急に取下げられ、その後連絡はとっておりません。 私を親権にし離婚する条件として養育費は請求しません、と誓約書のようなものを書かされておりますし、関わりたくないためこちらからは請求しておりません。 物にあたるなど暴力的な部分があり、長男は関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の言葉の暴力と離婚
ベストアンサー離婚すべきなのか、悩んでおります。 主人、私、長男、次男の四人家族です。 関東に住んでいましたが、一年前から主人の転勤で、福岡市に住んでいます。 周りに頼れる人はいません。私は、専業主婦です。 まず、家族構成です。 主人の家庭は、父母と兄がいます。 私の家庭は、両親が私が幼少期に離婚しました。育てて貰った母は、二年前になくなりました。約28年会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約のこと
私は日本人と再婚したので結婚前に付き合っていた人との子供と日本に来る予定です 子供の父親とは結婚をしてなくて、子供の出生証明書にも彼の名は無く父は居ないことに成っていますが、彼以外に子供の父は無いのは明らかです 彼とは3年前に別れてます、その3年間も全く援助などありません、子供に合いたいときに勝手に来て色々言って連れて行くだけでしたが、子供は遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元妻との間の子供達の親権と養育費
【相談の背景】 3年程前に離婚をして、当時6歳と3歳の子供の親権を元妻がもちました。公正証書も作り、月25,000円の養育費を支払っていました。その後半年で元妻は再婚し子供達と共に県外に引っ越し、再婚相手と子供達は養子縁組をし養育費もなくなりました。 それから2年半が経った現在、元妻はまた離婚をしたようで子供達を連れて近々県内に戻ってくるそうです。 再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 11月末頃より、家庭内別居をしています。私(妻)の子供3人(13歳・10歳・7歳)を連れての再婚です。子供達と夫の折り合いが悪く、幾度となく話し合いをしてきましたが改善される事はなく逆に子供達への態度が悪化、邪険に扱うようになり言葉の暴力も酷く私が仕事の間は子供達は子供部屋にこもり出来るだけリビングには行かないようにしている。との事。今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権獲得についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料請求の後に、嫁がキレます
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫中です。男にのめり込んでしまいました。 ちなみに自分の家庭→(自分、妻、12才、7才、5才)子供3人です。 調査会社に3回頼みました。 男の家に入り出を4回撮りました。手繋ぎデートも。 ちなみに婚姻期間は12年、疑惑が見つかるまでは優しい妻が突如その後から、自分をモラハラと主張するように。今も週1で会いに行っているようですが、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は父親です。親権が欲しいです。
結婚4年目で私は30代後半妻は20代後半子供3歳です。 妻と些細な事ですが納得いかないことがあり3日間口を聞かなかったら子供を連れて家を出て行きました。 これを機に離婚をしようか悩んでいますが親権は欲しいです。 現在コロナの影響で無職になっていますが8月から正社員の仕事が決まっています。 内定をもらっていた会社がありましたが4か月も入社が延期されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当は財産分与に入るのか?
離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の行動について
【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で離婚し、シングルファーザーとなりました。 月2回程度の面会交流を条件として話し合ってきましたが、なかなか話がまとまらず最終的に毎週末宿泊での面会交流が条件となりました。 しかし、この毎週末の宿泊が2年ほど経ち面会交流が大きな問題となってきています。 母親は仕事が休みの日で、久しぶりに会えるからと子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄・虐待を証明するためには。
自分の兄弟・姉妹の子育て環境は以下の様なものです。 これは育児放棄や虐待にはならないのでしょうか? ・2~3日に1回しか入浴させないが保育園の日は下着などは着替えさせる。 (保育園の先生は下着が同じだとネグレクトを疑うことを知っているため) (洗っていない服を繰り返し着せることもあります。) ・朝食無しや夕食がスナック菓子1袋や食べさせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の子供を連れて夫とは別居中で今離婚調停中です。 申し立ては私がしています。 夫は離婚を拒否しています。 だけど夫が離婚の条件を出してきて ・養育費は払わない ・面会交流をきっちり決める ※もし面会交流の約束を破ったら罰則で◯◯万円と言う文言も決める事 と言う条件を出してきました。 私は夫から暴力を受けた事はありませんが、言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 有責配偶者 別居 婚姻関係の破綻
【相談の背景】 先日円満調停が不成立で終わりました。申し立てたのは、私で4人の小中学生内2名が療育児童がいます。夫が現在不倫相手と同棲しています。そこで現在別居中なのですが婚姻関係の破綻していると見なさせるか、有責配偶者が誰なのか、婚姻関係修復不可能と判断されるのかご教示願います。事の発端は夫が自宅を出て行く前に私が怪我をした子供達を連れて家をで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV母親の面会交流権は絶望的?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお受験期、精神的に追い詰められ ほぼ病気だった私は、子供に対して幾度となく暴力をふるってしまいました。 そんな私を見て、前々から離婚を考えていた夫は、そのときの様子をボイスレコーダーや写真に残したり、警察に通報する等の実績を積み上げ、娘を連れて出ていきました。自分でもなんと愚かなことをしたのだろうかと、娘に会いたくて謝りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもを取り戻したい。
教えて下さい。 夫が下の子(5才)を連れて実家へ行ってしまいました。上の子は私と居るのですが、下の子は父親が怖くて、父親や祖父母の前では母親に会いたくないと言っているらしく、実家へ会いに行っても会わせようとしなかったり、会っても、嫌がったりしています。昼間保育園へ会いに行ったりしますが、そこでは喜んで、「ママ毎日遊びに来て」と言ってくれます。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勝手な行動
ベストアンサー1年前より主人から離婚の申し出がありました。理由は、私の性格と家計が苦しくカードでキャッシング、買い物をし50万円の借金を作った事です。主人は転勤が多く、着任して休みにも会社に行く事が多く、また深夜に帰宅する事も増えました。仕事が忙しいと思っていたのですが、朝の4時に同僚の女性からメールが入ったりするようになり、調べた所、私が子供達を連れて実家に帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の子供について
離婚協議中で4月に別居の予定です。最近、小学2年生になる子供を妻が全寮制に入れようとしています。 私も反対していますし、子供も嫌がっています。 日頃、家事・育児、全般的に私がしておりこれから先も子供の育児に携わっていくつもりです。 また、近々面接も行く予定で4月には入学させようと思っているみたいです。 妻も親権を今後も主張し、調停に入る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子を日本へ連れて帰って主人(台湾人)との別居を希望しています。その際、親権は取れるのでしょうか。
私は台湾人男性と結婚して台湾に住んでいる日本人(女)です。現地で不妊治療(体外受精)の末、子供が1人います。結婚してから主人はとてもキレ易い性格だという事が発覚しました。主人の仕事のストレスにより罵声を浴びせられたり、意見が食い違った時には暴力を振るう(壁に体を叩きつけられる、物を投げられる等)事もあります。私が言い返したり反抗しようものなら主人の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤に伴う監護者変更の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 11歳と8歳の子供を育てる監護親です。 妻とは別居中で監護権はこちらが持ち、フルタイムで働きながら子供を育てています。 【質問1】 近く、海外転勤になる予定です。祖母も連れて監護体制は維持しますが、監護者変更の申立てをされた場合、変更されるのでしょうか? 【質問2】 海外転勤後に監護者変更の申立てがされた場合、調停や審判はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について、戸籍に詳しい方教えて下さい
戸籍について詳しく教えて下さい 私は子供を連れて再婚し、子供と夫は養子縁組しました。現在夫と子どもの戸籍上の表記は養父と養子です。 この度諸処の事情により養子縁組を解消予定です。 その場合、戸籍上子どもは私の母の子としての記載になることは分かります。 戸籍上養子縁組を離縁したことの記載はあるのですか?また、その後数年後にまた養子縁組した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、子の引き渡し
【相談の背景】 主人に娘を連れ去られて1ヶ月と2週間が経過しています。現在調停を申し立ていて、期日の調整中と同時に、警察で告訴状の作成中です。 連れ去られた日から今日に至るまで、帰ってくると言っていた日に全く帰ってきませんでした。10日ほど前に子供を連れて帰ってくると約束をしていたにもかかわらず、子供が泣いて騒いで嫌だと言ったから、という理由で主人1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の母子海外旅行について。
【相談の背景】 夫とは別居中で、生活費について裁判中です。春休みに3歳の子供を連れてタイへ母子旅行の計画を立てています。期間は2週間です。 夫には旅行のことは言いたくありませんが、ハーグ条約について心配しています。渡航同意書は必要ですか? 【質問1】 タイへの母子旅行の際には、渡航同意書が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在父親である私が実家で子供の育児をしています。親権は取れますでしょうか?
今年の5月頃妻の不倫が発覚し、以前から家事育児をしない事で手を上げてしまい逮捕されました。状況は、ビンタ1発(無傷)のあと、カバンの取り合いになり妻が倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。警察を呼ばれて逮捕され、約10日後不起訴処分となり、釈放後は妻と10歳になる子供と別居していました。家のローンは現在も私が払っています。 しかしその後妻が子供を怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交流 違反 慰謝料請求
離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の子供が父親と暮らしたいと主張した場合の親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、(子供の前でウジムシ、クズ、キチガイと私を罵ったり、通りすがっただけで犬のようにシッシッと追い払う仕草をしたり、デイトレードで生計を立てていたと偽り、義父からもらった1億余りを溶かした上、友達に借金をしたりという性格)や教育価値観の不一致、子供の前で喧嘩をしてしまうことに疲れ果てて、中学受験を控える子供を育てるにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻との離婚について
私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と養育費についての疑問
【相談の背景】 離婚を考えております。 色々あって。 先に離婚した友人から以下のようなメールをいただきました。 "実子誘拐されたら、 親権とれないよ。 父親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(母親が) 母親に子供連れ去られたら、 こどもの親権とれない。(父親が) 連れ去られた方は養育費払えと言われるよ?なにも悪いことしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に妻に伝えたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日同内容の相談背景を載せましたが、相談内容が違います。 ご教示ください。 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てると受任通知がありました。 今後は直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を出て行くのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。私は専業主婦です。 質問1 「消えろ、出産費用も出さん」と言われて、実家へ子供と戻りました。話し合いもなく出ていったと慰謝料を請求されていますが、支払い義務はありますか? 質問2 次のことで慰謝料、損害賠償、名誉毀損のどれかはとれますか? ①夫も同居を嫌がっていたのに、私だけのせいにして義両親に話しました。そのため、 「籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、同居、別居の判断について
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用が私の希望通りに決まり、夫は支払いが嫌で離婚調停をかけてきたものと思われます。 夫は私が1日も同居してくれなかったというデタラメな理由を主張してきました。 夫から実家に帰れと言われたり、何度も夫婦で話し合いして同意した上で、私は赤ちゃんを連れて、たまに週に数回だけ実家に戻っていました。 理由は夫が赤ちゃんの夜泣き等が...
- 弁護士回答
- 4
-
「子供連れて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから