法律相談一覧
-
特有財産とみなされる条件
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき調停申し立されました。 離婚にあたり養育費について相談です。 離婚したくないですが婚姻費用が発生する為事前に いろいろ情報がほしいです。 個人事業主であり会社収入と親から相続した賃貸アパートの収入があります。 確定申告そのまま算定されると高額となりそうです。 【質問1】 親から相続したアパート収入は、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定においての審判条件
ベストアンサー別居時までに、喧嘩しましたが 別居時、当日前日と普通にメールのやり取りを して、子供を連れて出て行きました。 ベッドまで、離婚の話は一切なくもちろん 協議もしてません。 そのあと、一切の連絡を無視されて 現在に至ります。 コロナの関係で、調停の期日は延期となりました。 現在、監護者指定と面会交流を申立てしました。 相手からは調停離婚を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサー現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について。法的手続きで早期にもらえますか?
妻が一方的に離婚前提とし別居しました。子供連れての別居です。預金は妻名義で全財産を管理してた為、私は一文無しに。離婚するにせよ、先ずはフェアに話し合いがしたい為預金の半分は早期に貰っておきたいといいましが、拒否されました。有責配偶者は妻ですが、一文無しの為の現在強気でいけません。仮に別居中の婚姻費用は別に給料出たら払うとして…、現在ある預金は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権
審判中でしたが、主人より和解がでました。 離婚を承諾し、親権と監護権を渡したら、違約金として お金をはらうと言うものです。 それまでは、不貞やDVの慰謝料請求だのと大騒ぎでした。 しかし、今ではその熱もすっかり消え、親権だけにこだわっているように思います。 その後の話し合いで、監護権と親権を分けてはどうか? ともありました。 裁判官は、離婚せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 損害賠償について
よろしくお願いします。 離婚後、まともな面会交流が行われてないので損害賠償を検討しております。 子供が二人いるのですが、長男については月1回だけ、しかもわずか10分程度で切り上げられてしまいます。次男については「行きたくないと言って泣いてるから連れてこなかった」といい、今まで一度しか会っていません。 この状況で損害賠償請求はできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。お願い致します。
現在0歳時のいる母親です。昨年末、年始に子供の事や今後の事で、言い合いになり、それから何度か歩み寄ろうとしましたが、結局ギクシャクしたまま時間だけが過ぎ、このままではダメだと思い、出産後実家にも帰ってないし、リフレッシュしたいとお願いして、GWに乳飲み子連れて実家に帰りました。そうしたら旦那から、語弊があるかもしれないけど誘拐だからな、また別の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての話し合いについて
初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽DV主張で面会交流できず、離婚訴訟を相手方弁護士が急いでいるのは何故ですか。
離婚訴訟で相手方弁護士はモラハラだから証拠がない、でも離婚は成立する別居2年だ、財産分与の話を主張する…全てが無茶苦茶です。 こちらは一旦、落ちつきたいと言われて実家に子供を連れて行かれ、その後、週末に子供妻と会っていて、運動会連絡も授業参観連絡も妻から来ていたわけです。6ヶ月続きました。 妻がヒステリックに突然叫ぶことが何度かあり、子供の前で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあってわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費減額調停
ベストアンサー元主人の申し立てで養育費減額調停中です。 元主人側に扶養が増えた事。私は子供13歳双子を連れて再婚し今主人が居ますが子供と養子縁組はしていません。主人は病気をし去年の所得は0円に近いです。私も0円です。双子の末っ子は発達達障害(離婚後に判明)を持っていて大人になっても通院、薬療法で一生治る事はありません。(元主人には1度伝えましたが忘れているようで) 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更できる?
6才の息子が居ます。一才の時に旦那に渡し離婚しました。息子と面会した時に、歯医者に連れて行ってくれない(見た感じ巨大な虫歯3つ発見、内1つは治療中)、元旦那は仕事と遊びと寝るだけで遊んでくれない、ばあちゃんは仕事が忙しいくて寂しいからママと住みたいと言われました。その後元旦那に息子がママと住みたいと言ったそうで連絡が来ました。元旦那に息子と話たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物。拒否すると何か私に不利なことが発生しますか?
ベストアンサー妻と別居して1年になります。 浮気をした妻が子供を連れて実家に帰りました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが私が拒否し不成立になっています。 面会交流の審判もあり今月から月2回の面会が始まりました。 妻は私と会いたくないので義父が子供を連れてきて引き渡してます。 無事に2回終わりました。 今後の相手への連絡方法を相手代理人に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで調停申立中です。正直、父親とその家族に子供達を会わせたくないのが本音です。
ベストアンサー私には8才、5才の息子、2才の娘がいます。息子2人は月に1度面会していましたが、娘は生まれて半年で離婚した為、父親の存在もよく理解していないので、2人を迎えに来た際に少し会う程度でした。そろそろ娘も連れてっていいか?と相手に言われましたが、父親の事をまだ理解していないのと、娘は男性が苦手で少し抱っこされても泣きじゃくるので、まだやめてほしいと伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い兄妹の親権を分けるとは…
すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVを受けていたという主張について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供を実家に連れて帰ることに同意を得たうえで、連れて帰っており(音声記録あり)、母、兄夫婦に十分なサポートをもらいながら看護しています。 しかし、妻からの子の保全処分申立てがあり、内容を見ると、私から精神的DVを受けていたため、子供が精神的DVを受ける可能性があるとのことでした。正直なところ、妻はかなりヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか?
ベストアンサー【まえがき】 監護者指定事件/面会交流事件の調停が長引いています。 去年度の裁判官は割りと妻側に厳しい態度でした。今年度の裁判官は「去年度の裁判官は父親優位に傾向しているので、中立に戻して協議する。」と言って試行的面会交流を進めました。 【質問】 今年の裁判官は何故自分が中立だと言えるのでしょうか? 裁判官の中立とは何処に有るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求などについて教えてください。
ベストアンサー今年の3月末に主人から記入された離婚届を出され私も記入したのですが、素直に書かれたのが嫌だったらしく罵声をあびせられその後、直ぐにやり直そうと言い出したりで私は怖くなり次の日に子供を連れて家をでてしまいました。 ところがそれもいけなかったらしく、警察に捜索届けを出されており3日後に自宅に戻ったところ私は何をするか分からないから別居をすると言われそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居における住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動について教えて下さい。 子供を連れて別居をする際に、相手に先手を打たれ、子供を別世帯にされてしまいました。 手元に子供がいて別居を開始できても、別世帯の場合、住民票はどうやっても異動できないのでしょうか? 転校などもあると、住民票の異動は必要だと思いますので…。 基本的に、世帯主、同一世帯でなければ、異動はできない、また、異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の引越しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れて別居。 こちらとしては関係を修復し婚姻を継続したい。 先月別居した妻の依頼した引越し業者が、近々荷物をとりにくるのですが、こちらとしたら相手方も不便でしょうから、私が引越しに立ち会い荷物をだしてもらうことにしました。ですが、こちらとしたら別居に合意したわけではありません。 【質問1】 別居中の妻の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中自宅の鍵交換はいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為から離婚調停になり 養育費、財産分与、親権で話し合いしましたが条件面で折り合いつかすもう1年になります。先週妻が子供を連れて実家に帰り 別居状態となりました。自宅に私1人で暮らしてます。この場合自宅の鍵を交換して 妻が入らなくする事は問題ありませんか? 自宅荷物はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短時間の家出、育児放棄になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 過去に夫と喧嘩をして、子どもと夫を家に残して1時間ほど家を出たことがあります。 その際に私は、帰らない、今は子どもの顔を見たくない、さよならなどとLINEをしてしまいました。 本気で帰らない気はなく、1時間程で家に帰っています。 当時子供は生後2ヶ月で、夫が子どもを連れて車で私を探しに出ました。 【質問1】 これは育児放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻の扶養のついて
【相談の背景】 家内が社員で収入があったため、扶養から外れていました。 数年前に私が子供を連れて家を出る形で別居中ですが、先日、家内を解雇したところ(家内は私が経営する会社で仕事をしていました)、社会保険がなくなることが不都合とのことで、扶養に入れるよう要求されています。 【質問1】 家内の収入が扶養の条件を満たしている前提で、扶養にする義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
不倫しましたが期間は2ヶ月程度 肉体関係はありません ホテルに入りましたが話をする場を 設けただけでなにもしていません。 離婚でも別居でもどちらでもよいのですが 上の子供は父親が違うため私が見てます 下の子を保育園から連れて行かれました 兄弟関係 今までの育児 下の子の精神的ストレスも考え 家庭環境もかわるので今まで通りなるべく家庭環境を変えず暮ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫相手夫から内容証明が
ベストアンサー単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVでシェルター避難したときの失業給付について
ベストアンサー質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定
離婚し、子供を連れて再婚しました。私の連れ子は再婚相手と養子縁組しましたか、この度再婚相手(養父)が事故でなくなりました。 再婚と同時に前夫から養育費は貰ってませんでしたが養父であった夫が亡くなったことで養育費の支払いを再開してもらいたいと考えています。連絡したところ拒否されたので調停をしようか迷っています。 そこで調停の申し立てをした場合、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に別居するにあたり質問です。
協議離婚が出来るならと話し合いを何度も重ねてきましたが、主人が怒鳴りつけたり、私の事を馬鹿にする発言ばかりで話し合いが進みません。 主人は調停をすると言っているので、私も同意しています。 調停の前に、子供を連れて別居をしたいと考えていますが、旦那には居場所などは知られたくありません。 警察に、接近禁止命令などを出してもらうには、手を挙げるなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の証明能力について
8月頃から妻が浮気をしていて、私と離婚して浮気相手と一緒になろうとしています。もうそろそろ離婚を迫られそうなんです。自分なりに証拠を集めようとしましたが、決定的なものは得れてません。裁判とかになった場合、下記のようなものは証拠として認められるものでしょうか? ・ 車の中での妻と浮気相手の電話での会話 (会話の内容から、相手の名前、不貞行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
ベストアンサー私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 内容は妻が一人で実家に帰って、1週後に私は、子供を連れて妻の実家に、妻に復縁のお願いをしに行きました。子供を連れて行った理由は、子供も1週間、妻に会っていなかったので、会わせてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本は中国人の思惑どうりです、子供を取り返したい
中国人嫁と離婚して、子供は親権は父親、監護権は母親となり3年が経ちました、 その間、元嫁は夜働き、子供は夜は父親と一緒に生活して、 朝、仕事帰りに、保育園に送りに行き、その間元嫁は寝て仕事に行く前に子供を迎えに行く 夜間の高収入は無申告(中国人経営)で児童扶養手当は満額支給 私の休日は子供の行きたい所お出かけという生活を3年間しておりました、 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権または監護権を取り返せますか?
ベストアンサー今年の1月に私の不貞行為を理由で離婚しました。 そのとき子供はまだ1歳半で元旦那は実家が持ち家というのもあり子供を育てていく面では元旦那のほうがいいということで親権を譲りました。 今では週一くらい子供に会わせてもらっていて、 養育費もいらないということなので支払っていません。 ですが新しく就職した仕事は家にいることが少ないらしく初めの頃は向こう側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー過去に子供に対する暴力2回、自分が調子悪い時にお金を持して夜に近くのコンビニに1人で買いにいかす。 子供が学校に行きたがらない時に無理やり車に乗せる、家から追い出して学校の先生に迎えに来てもらう。 離婚当初に自殺未遂、子供が小学2年の時にランドセルの中に別れの手紙を入れて自殺未遂。 自殺未遂の前に無意識に子供を思いきっり蹴飛ばす。子供を怒った時に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の連れ戻す防止について
【相談の背景】 私が1歳の子供を連れて今は別居半年です、妻と面会交流調停中です。 【質問1】 面会交流によって妻の家で子どもを会わせたら、妻が子供を返さず連れ戻したら。私が通報して警察が妻を逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との面会頻度を増やすための調停での可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 子供は一歳で妻と同居しており、妻が子供との面会を拒否するため会うことができません。 交流面会調停を申し立てて、妻が申立てした離婚調停と同日に行われると思いますが、 妻が感情的に会わせたくないという理由が大きく、私は婚姻費用や車を貸したりと生活に必要な支援はしております。 できる限り妻との和解を目指して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の育児休暇について
【相談の背景】 私が子供2人を連れて下の子が1ヶ月の時から別居中で、現在5ヶ月たちました。私は仕事をしながら子供と生活をしています。夫は下の子が生まれた時から育児休暇を取得しており、現在も育児休暇継続中です。もともと育児休暇は6ヶ月取得予定でそろそろ終了するはずだったのですが、夫は子の引渡し保全処分を申し立て、さらに育児休暇を半年延長しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表、まだ無職の場合でもパート収入くらいでみられますか?
ベストアンサー養育費の算定表、今現在無職の場合は0のところで見て貰えますか? 離婚調停申立てをして、子供3人を連れて家を出て、今まで住んでたとこから県外の、少しでも実家に近い方に引っ越しました。 子供達は10月から保育園に入ることが出来、引っ越しと子供達の新しい保育園が落ち着いたら仕事を探すつもりではいます。 ただ、現在まだ仕事をしていない状況でもうすぐ初調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一時停止または振込先変更について
養育費の振込先を子供名義の口座に変更することは可能でしょうか? 離婚後、元嫁側に親権を渡し、あちらは実家で数年間親と同居していましたが、今年から子供を連れて新しいパートナーと一緒に暮らしていた様なのです。子供は隙を見て元嫁の実家に戻って来たようです。どうやら、虐待めいたこともあったようで(児童相談所や警察の方々にも現在動いて頂いている状況)、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元夫との面会交流について。拒否する方法を教えてください。
ベストアンサー夫のモラハラで離婚し、9歳の子供がいます。 半年前に面会交流の調停で月一回、三時間という審判がおりました。子供は元夫に会うのを嫌がり、毎回連れて行くのに大変です。元夫に会うと毎回、子供は逃げ出します。最近は元夫も追いかけてきて、とうとう息子は怖くて、泣き出してしまいました。 こんな状況でも、元夫は面会を要求してきます。 以前、拒否していたら、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻不貞後1年4ヶ月でね急な別居での私の対応はどうするのがベストなのかお聞きしたいです。
妻の不貞行為から1年4ヶ月経ったのですが妻が精神疾患で昨日妻の母に妻が促され子供二人を連れて実家に帰りました。 不貞行為発覚時に話をして子供達が大きくなったら離婚したいとも言われたので私は我慢していたのですが急な事に動揺しております。 妻は不貞もですが浪費も激しく不貞発覚時には家計はパンク状態でしたので私が借金をしてそこからは私が家計管理、御飯、...
- 弁護士回答
- 2
-
「子供連れて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから