14,609件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

家庭内の争い(喧嘩)で、2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった嫁・子供を連れ戻す方法や法的手段はありませんか? 両親が包囲をしていて、嫁とは連絡がつかない状態で、喧嘩でのDV等はありません。 今は、逆に離婚回避を考えてるので、嫁が2ヶ月の娘を連れて実家に帰ってしまった事と、両親が包囲をしていて近づけない事(話し合いに行こうとすると不審者扱いで警察...

弁護士回答
    4
  • 「妻の家出後の離婚調停での財産分与について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1 妻が子供2人を連れて、家出 2 その後離婚調停を申し立てられた 3 財産分与の話になったが、住宅ローンのオーバーローンが約1500万円あり 4 別居時点での現金保有額には、私が200万円、妻が300万を保有 5 厚生年金は同居期間の約15年間は私が支払い 6 別居時点での退職金は約1000万円 【質問1】 財産分与で私が相手方に預貯金、退職金、年金を分...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げと、期間を置いての再度申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気とDVで子供を連れて去年の7月に別居しました。浮気は本人も認めています。 DVは証拠がなく、相手からはまだ何も言ってきていない状況です。 その後12月に離婚調停を申し立てて現在調停中ですが、精神的にとても疲れてしまい一旦取り下げをしようかと考えています。 【質問1】 その場合しばらく期間を置いて、再度 1回目と同じく不貞が原因で...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました

ベストアンサー

二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活の破綻になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を実現させるために

ベストアンサー

夫から調停を申し立てられました。 子供も連れていかれました。 連絡もとれません。 これから第1回目なのですが今の段階からこちらから 面会交流を申し立てられますか? 時間ばかり要するため早期面会を望んでいます。 どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚し親権を獲得できるのか

【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間が経ったトラブルでの離婚

義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?

妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取れる場合

ベストアンサー

親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...

弁護士回答
    2
  • 面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか

ベストアンサー

旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...

弁護士回答
    6
  • 妻からの一方的な要求

ベストアンサー

妻が子供連れて別居して二ヶ月ぐらいたち こちらからの話し合いにも応じず子供にも合わせてくれず 離婚に向けての話あいをしたいと一方的に言ってきました。 妻は浮気をしてます。証拠集めてから私は話に応じたいんですが 妻とすぐ合わないとまずいですか? 自分が話をもちかけても二ヶ月の間かわされていました。理不尽すぎて理解できません。 証拠が手帳のコピーとラ...

弁護士回答
    2
  • 別居が不利になりますか?

ベストアンサー

夫に無断で子供(6歳、3歳)を連れて別居しました。親権で私が不利になることはありますか? 原因は些細なことの積み重ねです。 過去に夫が別居話にキレて暴れて物を壊したことや、駄々をこねる子供にキレて虐待紛いの事をした(他人や相談所では虐待だと言われた事)にも関わらず子供を一人はおいていけと言われていた為、事前に告げず、半年程の仮面夫婦生活の後別居...

弁護士回答
    2
  • 質問お願いします。それでも、訴えられるのですか?

質問お願いします。 私と旦那はお互い再婚同士です。 私は子供を連れての再婚で、子供と旦那は養子縁組を組み、私たちの間に生まれたばかりの子供が1人います。旦那と元嫁との間に子供が3人いて、毎月養育費を6万払っているのですが、正直生活が厳しいので、私自身も扶養内ですが、パートを始め、減額して欲しいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、もし減額調停とかし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を妻に拒否されたらどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私 夫30代 妻 30代 10歳未満の事も二人います セックスレスによる不仲が原因で口論となる事が多く、 妻が子供を連れて出て行ってしまい全く連絡が取れていない状況です。 家庭裁判所より出廷の通知が来ており、妻は離婚の申し立てをしております。 私としてはなんとか復縁したいと考えています。 そこで質問なのですが、当方から子供との面会交流の申し...

弁護士回答
    2
  • 調停不調の後・・・他

妻が子供(5歳 長女)を一方的に連れて別居し、5カ月になります。(性格の不一致) 子供にはとにかく会わせてもらえないため、面接交渉の調停を考えています。 そこで下記質問なのですが、 1.更に同居の調停か円満調停も考えていますが、不調に終わったり、同居の審判にて別居と審判された場合、同時に養育費・婚姻費用も定められてしまうのでしょうか?(今までは、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

知り合い(女性)の件で、ご相談させていただきます。知り合いと旦那は中国人で、最近旦那が帰化して日本国籍を取得しました。二人は結婚して2年程で、一才半の子供がいます。結婚前に旦那の両親が旦那の名義のマンションを購入(頭金支払い)し、その後もローンの援助をしています。 女性側は嫁入り道具として、一千万円近い車(旦那が乗っている)を購入しております。 お金は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議すらしようとしない妻

1ヶ月ほど前、妻の浮気が発覚して(肉体関係は確認できないもののメールのやり取りから抱き合ったりキスをしていたのは確認できて相手もそれは認めている)その後いきなり前々からあなたといるのは辛いと言いだし(私のだらしないところが気にくわないという言い分も有りました)半月前より同意もなく勝手に子供を連れて実家に戻り離婚成立後まで子供にも会わせないといって...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが、親権は取れるのでしょうか

【相談の背景】 不倫の有責配偶者です。親権を取りたいです。 今家を追い出されれ、別居を余儀なくしています。戻らせてくれません。子供達のことは、保育園送迎、学校行事、習い事送迎、病院へ連れて行くなど基本私がやってきました。 2/7に追い出され、主人は77歳の父親を連れてきて子供たちと暮らしています。子供達に会いたいと言っても週に一回10分程度しか会わせて...

弁護士回答
    1
  • 親権に執着しているモラハラ夫に困っています。助けてください。

旦那のモラハラで離婚調停中です。 2019年10月末から子供を3人連れて別居しています。 最初は実家にいたのですが、子供達の学校も変えたくなかったので12月頃に旦那と住んでいた地域に別にアパートを借りて子供達と住み始めました。 子供達の年齢は年中と低学年2人で、全員男の子です。 調停で婚姻費用は確定して、向こうからは面会請求がされています。 旦那は親権...

弁護士回答
    3
  • 別居中、保育園や児童手当の権利?を自分に変更できますか?

ベストアンサー

現在結婚1年8ヶ月ほどです。 子供(0才)を連れて実家に住んでいます(育休中)。 別居して4ヶ月弱です。 離婚にも応じず、保育園申し込みの書類も書いてくれません。 離婚できれば一番いいのですが、以前相談した弁護士さんに今は調停しても離婚できないだろうと言われ、どうすればいいのかわかりません。 せめて子供の児童手当の受取人を私に変更し、保育園に入れ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 念書内容覆しての親権獲得などについて

4年前に痴漢(施設内の為警察へは行ってません) 今年盗撮(私が盗撮カメラをみつけ発覚) 警察に捕まった時を考えると危険なので、20代、大学生、高校生を連れて離婚する予定でしたが 旦那が探偵を雇い、私の不貞行為発覚 私が高校生を連れて出ていくことになりました 「上2人の親権放棄、これについて裁判しない」と念書に書かされました 慰謝料を払えとも言われて...

弁護士回答
    3
  • シェルター 民事訴訟。一度過去に5年前くらいかな?

相談されたお話です。 お嫁さんが6月7日、夜中に小学1年生の娘さんを連れて出て行きました。シェルターに居るとの事でした。口喧嘩や手もまったくあげてません。一度過去に5年前くらいかな?席を入れDVシェルターに入られて離婚をしています。その1年後ぐらいに戻って復縁をいたしました。過去の結婚時に、旦那側の義両親に多額なお金を借りています。そのお金が今だ...

弁護士回答
    1
  • 母親からの子の引き渡し請求

ベストアンサー

離婚希望の別居してから1ヶ月になりました。 別居理由は夫のモラハラやDVが原因です。 私が長男(4歳)次男(0歳)を連れていましたが会わせた際に長男だけを連れて帰られました。 夫は確定申告したことなく、書類上は無収入です。 私も今現在は仕事はしていません。 今は夫の仕事中は義姉、義母が長男の面倒をみています。 義姉は書類上は何年も一緒に住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい。

離婚して一年半。親権は元旦那。3歳になる娘は私が育てています。私ゎ再婚で上の子供二人は私の連れ子。で親権は私。17歳になる息子は高校中退。仕事をしていたのですが昨日辞めてしまいました。保護観察がついています。その息子が仕事を辞めた事を黙っていた。俺に嘘をついた。と言われ娘を連れて行くと言われました。親権変更調停を申立て第一回目が25日にあります。26日...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の今後の展開に関してアドバイス頂きたいです。

ベストアンサー

結婚して約10年になります。子供は8歳(男)と6歳(女)です。 子供が産まれる前などは喧嘩などは殆どなかったのですが、2人目が産まれてから度々些細なことでも口論になる時がありました。 ここからが本題です。今年5月に妻と口論になりました。 その際に、妻は自身のストレスと認めて家を出ました。1時間後に妻の父が私に電話をかけてきて、 『お前をぶっ殺して、子...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります

ベストアンサー

1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...

弁護士回答
    1
  • ※追記です。 元旦那に親権をとられました。

追記したい事がありましたので、もう一度質問させて頂きます。 元旦那に親権を取られました。調停をする事になったのですが、取り返すにはどうしたら良いですか? 現在、9歳と2歳の子供がおります。 離婚をする際に、2歳の子の親権を渡すことが離婚の条件と言われ、 しかし、養育は私に任せると言われたので、安易に考えてしまい親権を渡してしまいました。 9...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権トラブル

初めまして。 相談させて下さい。 息子(小学一年)が一人います。 一年前に協議離婚し、親権は元旦那ですが、息子がママと住むと言い、養育は私がしています。 今回、私が妊娠したことで再婚することになり、元旦那が息子を引き取りたいと言い出し、強制的にでも連れて行くと言い出しどうしたらいいかわからず相談させて頂きました。 やはり、親権が相手なので、強制的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の大学学費支払いについて

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居中です。裁判を予定しています。私は長女を連れてきており、自宅には長男が残りました。その息子の大学の費用を振り込みしろと明日期日の振込票を私の実家に届け、払わなければ除籍されるからと言っています。最終学年で、これまでは学資保険を受取った相手が払っていました。向こうの思う壷になってしまいますが、息子のために除籍...

弁護士回答
    1
  • 別居から3年...子供の親権を取れるのか?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年が経ちました。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程会ってまして、何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。今回旦那に再婚したいから離婚届けを出して欲しいと言われまして話を聞くと再婚相手はバツ1で自分の娘より1...

弁護士回答
    2
  • 子供の事がどうしても心配で親権を取りたいです!

ベストアンサー

弁護士の先生方どうか教えてください。 現在、3歳の娘と暮らしています。もう一人2歳の娘がいますが元妻と暮らしています。 離婚した元妻が2歳の娘を連れてよく夜ダーツバー(酒、タバコあり)に通っています。本人は吸わないです。 それに面会交流もしっかりと詳細を書面にしていないとはいえ、2ヶ月間断られています。 子供への受動喫煙が第5の虐待と言われている...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所に行く際の服装について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • シェルターに入った妻と修復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私(37歳会社員、外国籍)の妻(35歳主婦日本籍)が子供3人(4歳3歳1歳)と犬一匹(16歳チワワ)を連れて家出して三日目になりました…今振り返ってみると、妻への暴言と子供への厳しい躾が原因だと思います。妻が家出した前日、家計精算と子供の躾で妻と喧嘩になって、私も感情的になって、じゃ子供連れて出て行けって言ってしまいました。本心ではありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交渉権について。

ベストアンサー

現在、3歳と1歳の子供を連れて別居中です。 別居をする際、話し合いの中で ・週末(会社が休みの時)は旦那と過ごさせる(泊まり有り) ・平日も顔が見たければ見に来ても良い と、口頭で約束しました。 別居を始めた時は復縁をするための前向きな別居(お互いの頭を冷やす)という事でしたが 別居後の旦那の言動がキッカケで今は協議離婚をしようと話し合いをする事になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?

妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供に良くないことを吹き込み面会交流を断られました

【相談の背景】 数年前に離婚子供1人(保育園児) 親権は元旦那にあります。 離婚時に公正証書で月1回8時30分~16時30分の面会交流をすると決まっています。 面会交流前に養育費を渡してから子供との面会交流です。 養育費を払う時元旦那と子供は一緒に居ます。 離婚後子供との面会交流が約2年ちょっと続いていたのですが 8月.9月と面会交流を断られました。 毎回面...

弁護士回答
    1
  • 娘彼氏が虐待疑いで孫が児童相談所に連れて行かれた

ベストアンサー

孫が虐待疑いで児童相談所に連れて行かれました。彼氏が虐待していたみたいで?児童相談所から子供を取り戻すにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しの審判について

シェルターに子供を連れて行った嫁に対して 「子の引渡しの審判」、「審判前の保全処分」、「子の監護者の指定の審判」 は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

先日人身保護請求を 申し立てました。 次回期日がきまったのですが これは準備審問を行うと いうことでしょうか? その際子供を連れてこいと いうめいれいはでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます

【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから