法律相談一覧
-
旦那が帰って来ません。今何処に居るの?
ベストアンサー2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料額について
私の不貞が原因で離婚することになり、主人から慰謝料を請求されています。請求額は400万円です。 主人は相手にも請求していたことがわかり400万円で示談したようです。 最初私には慰謝料を請求しないから事実関係や相手の情報を教えろと脅され正直に話したのですが、結果請求されてしまいました。 私が悪かった事なので慰謝料は払うつもりですが、慰謝料額が相手と合わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組した子供の姓を、離縁せずに戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をして、現夫と私の連子2人は養子縁組をしています。子供は普段、元夫の姓を名乗っています。子供は元夫の姓を名乗り続けたいとの事で、就職を機に元夫の姓に戻したいと考えています。 【質問1】 就職活動などで通称のままでは不利になるでしょうか 【質問2】 元夫の姓にするには離縁するしかないでしょうか。養子縁組は解消せずに元夫の姓を名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について。結婚前に私が購入した土地について教えてください。
今現在、離婚に向けて相手の弁護士と示談中です。去年の7月から別居しています。今年に入ってから月1~2回子供達と会う事が出来るようになりました。去年は8月、9月と月一回会えてたのですが、相手側の弁護士から妻に関わる人との連絡を一切やめるようにという手紙が届き、妻からも弁護士から連絡取らないようにと言われてるからと3ヶ月間、子供達とも会えない、妻とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与について別居後の相手の行動で家の資産価値が下がった場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻と離婚を考えています。 妻のモラハラと精神的に異常な行動をとることに恐怖を感じ自分名義の一軒家を出て行きました。 現在一軒家に妻と子供が住んでいます。 家は1年前に購入しました。 今は自分はアパートを借りて暮らして入るのですが、妻は自分が出て行った後に犬を飼い始めたようです。 犬が家にいることによる資産価値の低下が考えられるのですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人との交渉を拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判結果 場所 日時は以下の通り。 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 面会交流の審判結果がでたのですがこれを確定させて離婚訴訟も和解にすることを妻の代理人から打診され、不本意ながら審判結果を確定させる予定です。 審判結果を確定させたら、審判で妻の代理人だった弁護士と妻の契約は終了するわけです。その代理人は離婚訴訟で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を300万請求されてしまいました...
慰謝料請求額300万 奥さん 38才 旦那(暴力、浮気歴あり) 子供2人(中学二年、義理子.小学5、実子) 同居人、旦那父 再婚 結婚歴 11年、事実婚3年 子供のイジメのも含む(不倫関係の関連でないと思われる) 不倫前から、家庭内破綻(夫婦関係破綻) 旦那は、酒乱で暴力した事あり 浮気経験あり(法律的罰則なし) 一年前にこちらの存在に気づいていた様な節が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?
旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捏造されたDVや暴言に対して小さい事からでも抵抗して行く!
ベストアンサーこんばんは。いつもアドバイス頂きましてありがとうございます。感謝しております。 妻に暴力、暴言を捏造されて、子供を連れ逃げられている状態です。捏造を証明するために小さい事からでもと考えております。 私はハイツ住まいで、向かいのハイツ(約5メートル)に子供も妻も私も仲良く家族ぐるみの付き合いをしていたおっちゃんにこれまでの経緯を話したところすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合
離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で夫と義妹を訴えたい
【相談の背景】 夫は新婚当初から、私のある事を何倍にも、ない事まで作り、嘘を吹聴する癖がありました。 それはまだいじりの様な悪意のない物でした。 子供が生まれる前から私を管理する様になり、思い通りにならないので夫のイラつきの対象だけになり、本当に私がいかに悪妻で、自分がいかに不利益を被ってるか義実家に吹聴する様になりました。 共有のPCに流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー3年前に妻と協議離婚し、協議書を作成し、再婚等の事情による養育費の金額の変動は互いに事情を通知の上、協議するとしました。 その後、私が1年半後に再婚し、子供が生まれ、相手に知らせて養育費を減額し、金額の変更についてのみ再度協議書を交わしました。 昨年11月に第二子が生まれ、先日相手に再度減額を通知しましたが、 一度応じたので応じるつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子どもに与える心的外傷について
第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、相続財産管理人は選任しなくていけないか
8月中旬に父が自宅で孤独死したと警察から連絡がありました。 母とは離婚し、子供(私と兄の二人)とは何年も連絡は取っておらず疎遠でした。 父には兄弟(兄と弟の三人兄弟)がいますが不仲で疎遠、両親も他界しています。 この兄弟とは、私たちとも不仲で母は二度と会いたくはないというほどです。 孤独死ということもあり、DNA鑑定中で自宅には入れず、遺産や借金はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那再婚で養育費減額
初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外での別居期間中の婚姻費用について
海外在住日本人同士の夫婦です。 夫の不貞などの理由で離婚を考えております。 こちらの国で離婚する場合には、一年の別居期間が必要です。 一年の別居期間に、日本の法律で婚姻費用を必ず受け取れるようにしたいのですが、 帰国して公正証書などの作成が必要でしょうか。 小さい子供がおりますので、日本と海外の法律どちらも使えたらと思うのですが、できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気による離婚・親権について
ベストアンサー先生方、お世話になります。 年長と1ヶ月目の2児の父です。 昨日携帯の乗り換えで家電量販店に行き、妻の携帯を見る機会がありました。 アドレス張とメールに見慣れない名前があり、不思議に思って覗いてみたところ どうやら関西在住で10歳程年上の建設系会社員(?)と浮気している事が分かりました。 問い詰めたところ最初はしらばっくれていましたが、 カマに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?
私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票などについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ありがとうございます。 1年半前の主人の不倫が原因で、私がうつ病になり、慣れない土地もあってか、一向に良くならない為、話し合いを重ね、主人は単身赴任という形でこの地に留まり、私と子供達だけで私の実家に引っ越すことにしました。 そこで、お聞きしたいのですが、色々と面倒だからと、主人のみ住民票は移さないと言うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)
21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について
2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の免除について調停を申し立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に前妻と離婚しました。前妻との間に子供が1人おり離婚した際に公正証書で20歳まで月4万円の養育費を払うと同意しております。 私が2ヶ月後再婚することになり再婚相手に連れ子がおり養子縁組する予定なので減額の相談をしたところ前妻も再婚し新しい旦那と養子縁組も結んでいました。 そこで養子縁組を結んでいた場合養育費の支払い義務はないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、養育費、財産分与について
結婚期間四年と四ヶ月、現在別居して一ヶ月。 子供2人を連れ親元にいます。 私は母親で、親権、養育費、現存する口座預金の半分を 当面の生活費としてもらいたいと思っています。 家は持ち家、まだローンも30年くらい残り、車もローンが長いので、どちらもいりません。 (家は旦那が前の奥さんと買ったもの、車は私と一緒になってから購入したもの) 最近になって旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の無責任、DVなどで生活に困窮する状況が迫っており大変困っています。
内縁の夫と私の連れ子と四人で6~7年、周りから見たら完全に夫婦実子と見える生活をしてきました。 双方の親にも何年も前に結婚すると挨拶済みです。 同居し始めた当初、内縁の夫は前妻と離婚できておらず、裁判の最中に家に越して来ました。3年もかかり、前妻との離婚は成立したのですが、内縁の夫には毎月の給料はあっても貯金が全くなく、前妻との弁護士費用、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居・夫婦破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係が長年に渡り破綻し、家庭内別居の状態です。子供が高校卒業したら、離婚を考えてます。会話なし、食事も別、顔は2年前に家ですれ違ったときに見たくらい。養育費のことでメッセージ来るくらいです。セックスレスは15年以上経過、基本的に言葉を交わしてない期間が長い。 【質問1】 このような状況で好きな人が出来、お付き合いする場合、家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費の調停を申し立てしてこれから調停をします。離婚は2ヶ月前、相手が養育費を払いたくないと言い、払ってほしいけど了承した場合も請求できますか? 相手は払うぐらいなら、子供を引き取ると言ってます。子供は一歳半で相手は夜遅くまで仕事してますし、義母も病気がちで離れてくらしてるので難しいと思います。子供には1、2週間に1度合わしてますが、一円ももら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?
2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮処分決定通知の内容は変えられますか?
初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を売却することは可能ですか?
単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の親権内容について。
ベストアンサー公正証書の親権について。 現在離婚後の養育費・親権等を、旦那と公正証書をお願いするにあたって話し合いをしています。 子供は現在5歳・3歳です。 旦那側から、「今は母親に親権があるのは仕方ないが、将来親権を子供達に選ばしたい。」と言われました。 そこで質問です。 そういう事は法律上?通常はあり得る事ですか? 公正証書に記載する方もみえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の直接的な接触や不貞慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抜毛症で慰謝料とれるのか?
始めまして!宜しくお願いします。 現在家庭内別居中です。 離婚話が出始めたのはここ1ヶ月前からで、本格的に家庭内別居になってまだ1週間ですが、離婚話がでる1ヶ月前から旦那が無言になり始めました。(ケンカの度に無言になる人です。)小学生の頃抜毛症と診断を受けたわけではありませんが、病院にいき、親は何かしら知ってると思います。いつもストレスが溜まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成し離婚した夫婦の復縁・再離婚時の公正証書の扱いについて
ベストアンサー婚姻期間約12年あまり、そのうち過去に1度離婚・復縁の経緯があります。 結婚5~6年目に主人の不貞が発覚し数か月の別居後離婚に至りました。 協議離婚で公正証書だけ作成しています。 その時の内容は、以下です。 1 子供2名(当時5歳、4歳)の親権者は私。 2 夫は二人分の養育費として15万/月を下の子が20歳に達する月まで支払う。 ※当時の年収 夫・・青色個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いについて
先日、調停離婚した者です。争点は親権と住宅ローンでしたが、親権は私が取り、住宅ローンの方は折り合いがつかなかったため不成立で調停は終了しました。 半年ほど前に一戸建てを夫婦で購入しています。ローンも権利も1/2ずつです。離婚原因は、夫が夫婦間の約束を破り飲酒暴力事件を起こして逮捕されたことです。幸いなことに起訴はされず、仕事もクビにはなりませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権について質問です
現在親権変更の申し立てをして審判をひかえていますが、 むこうとの話合いで、私が子供達を見て月に一、二度むこうが子供達と会うことにしてほしいと言われました。 ただ、親権を私に渡すことはできないと。 これ以上ゴタゴタするのも嫌だし、弁護士費用もかけたくないと。 でも、親権変更はしたくない。 もし、このまま進めていくなら、子供の引き渡し請求をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 の審判前保全措置
3月に夫が 突然家を出ていってから、弁護士さんをつけ婚姻費用申し立てを3月にしました。夫はそのあと離婚調停を申し立ててきました。 しかしながら、調停三回しましたが、今まで1度も生活費をもらっていません。 つぎの調停は10月です。子供が三人おり、学費も私が負担しているため、かなり困窮しております。この場合 審判前の保全措置はとれるのでしょうか? 夫名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との不和は離婚理由になりますか?
昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供二人いて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから