18,524件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行における延滞金の計算方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 10年ほどに配偶者有責にて協議離婚、公正証書にて二人の子供一人当たり月4万円の養育費、慰謝料600万円を月あたり分割2万円で払うことを約束しました。当初より勝手に減額して合計10万円払う約束のところを、月6万円のみ振り込まれ、催促しても「お金ができたら後でちゃんと払う」と言っていましたが、昨年の4月からは養育費が止まりました。 時効が気にな...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。

【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に納得いかない。直前過ぎて弁護士さんと調整つきませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 27日に二回目の離婚、婚姻費用調停があります。 一回目の最後は婚姻費用を4万円請求されたところで終わりました。調停委員の方からは、今からでも少しでも払っといたら?と最後に言われましたが、夫婦の収入はほぼ同じで毎月の固定で出ていくローンや保険等の支出は3倍ほどこちらのほうが多いです。一応実家暮らしですが生活費も入れてますし今年中に家も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫は離婚時に夫と前妻の収入面、当時5歳だった子が20歳になるまでの生活・教育資金を考慮のうえ63000円の養育費を支払うことで合意しています。それから1年後夫と私が再婚し、連れ子の子供二人のうち一人(9歳)を養子縁組しています。 夫の年収900万程、私は無職のため収入なしです。前妻の年収が250万程から100万程上がったのを知り、夫に私と私の子の扶...

弁護士回答
    4
  • 別居について相談したいです。

相談お願い致します。 結婚生活五年目の夫婦です。夫婦共に40歳子供はおりません。共働きです。 夫の度重なる不審な言動や行動により離婚を意識するようになりました。 ●仮想通貨を買うように強要 (結果35万飛んでいきました…) ⚫︎何の相談も無しに怪しいネットワークビジネスを始めたり。 ⚫︎SNSに私が酔っ払って帰宅した時の事を全体公開でアップしたり。 (会社...

弁護士回答
    2
  • 虚言者を雇用し続ける会社についての相談です。

ベストアンサー

会社の雇用についての相談です。Kと言う男ですが、嫁と子供二人がおり大変なのでどうしても雇って欲しいという事で、一度面接で断っているのですが、何度も連絡をしてくる物ですから、経営者が根負けし雇い入れました。しかし研修期間2ヶ月で終了し、正社員として受け入れるこになったのですが、、社会保険証を作る過程で、独り者で結婚歴も不明だという事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について

数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...

弁護士回答
    2
  • 過去の婚姻費用の請求。どうしたらいいと思いますか?

教えてください。 23年4月から別居をしているのですが、性格の不一致で結局離婚することになりました。 今、8ヶ月の子供が一人います。 協議していたのですが、私が婚姻費用というのがあることを知り、8月1日に別居した4月から今までの婚姻費用をと請求したら、夫の方から結婚してから今までの婚姻費用をと逆に請求されてしまいました。 夫婦共働きで夫の年収が330万、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めて質問します。 私には5〜6年付き合っていた彼女(A子さん)がいました。けれども、段々と疎遠になり半年ほど連絡しないままある女の人(B子さん)と知り合い付き合いたいと思うようになりました。10月の話です。 2ヶ月前の11月に一度B子さんと会ったのですが、A子さんのことは言えずその日は分かれました。しかしこのままでは悪いと思い後日B子さんに疎遠だが彼女がいる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学三年生から父親からの性的暴行

現在40代です。 両親が別居をすることになり一時、父親と離れている時期もありましたが、小学校三年生の時に離婚をし、父親に引取られることになりました。 それから、性的暴行を受けてきました。 今は、結婚をし父親と離れていますが、子供が性的暴力を受けていた歳になるとこんな小さいときにって怒りや殺意も感じたりして何かあると思い出してしまい、父親に対して自...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立の理由の内容。事の良し悪しよりもお金でしょうか?

先日、妻方より離婚調停申立書が届きました。 おそらく妻方の弁護士が作成したのだと思いますが 申立の理由の内容があまりにも酷いものでした。 捏造とまで言いませんが 結婚後にあったいくつかの事柄を 全てごちゃ混ぜにして書いており また、時系列的な事柄も全てごちゃ混ぜで 私を陥れたい悪意にも似たものを感じました。 以前、私から妻方弁護士宛で 妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け受理までのプロセスについて

離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れない夫でも授業料軽減申請には所得加算されますか。

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、子供が私学の高校に入り授業料軽減申請書の提出があるのですが、生活費を入れたく無いと言い去年の10月から一切生活費を入れてくれていません。離婚は確実なのですが、慰謝料や養育費の話が進まなければ離婚はしないつもりでいます。戸籍が入っていると旦那の収入も申告しなくてはいけませんか?別居中なので別世帯ですけど。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている父の携帯を勝手に見ることは罪になりますか。

父親が不倫していることがわかり、勝手にLINEや携帯の写真を見ることは罪になるのでしょうか? 五人家族、父、母、長男、次男、三男(相談者) 事のいきさつとしては、2018年の夏ごろに不倫相手とみられる女性との通話の声が聞こえ怪しく思ったのがきっかけでした。 そして状況整理をするために兄二人に相談をしその時点では何もしないことに決まりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 誘拐になる?

再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手から家族に話すと言われた

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、現在慰謝料を請求されています。 短期間で一括での支払いを伝えられました。 私は債務整理をしており、ローンは組めません。 シングルで子供二人を実家で育てています。生活はギリギリです。ですが、私は本当に反省しています。だからこそ、支払いたいと思い、お金をなんとかしようとしてきました。 しかしながら期日が迫っている今現在でもまだ...

弁護士回答
    2
  • 夫の給料を嫁が管理すると言い張るが

ベストアンサー

結婚して20年以上 給料は一定額自分が 取り 残り全部妻に生活費として渡してます。ボーナスは全額渡します。妻もパートで収入があります。 子供二人 大学生と中学生です 通帳は私名義ですが妻が管理してます。しかし度々 銀行や学校給食係、から支払い不足の電話 又、市役所から固定資産税何年も払ってないらしく、30万円以上の滞納延滞金が発覚しました。妻には 自分から ...

弁護士回答
    3
  • 夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?

夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、一度はやり直そうと思いましたが、やはり離婚する場合

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しようと思っています。 一度は許してやり直そうかという話で進んでおり、 引っ越し先や引っ越しの手続きを進めているところでした。 不倫だけならまだしも、暴言もひどい為、 やはり離婚を決意しています。 しかし、この事を夫にいうと、 私が一方的に怒って離婚するなら、 引っ越しにかかった費用や新しい物件の初期費用は私が払え、一度は許...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手が否認

ベストアンサー

妻が職場の後輩と不倫をしていました。私も相手の男性も既婚で子供が二人います。 相手の奥様から私の妻に慰謝料300万の請求が弁護士から内容証明が届き妻は不倫の事実を認め慰謝料の減額交渉を現在しています。しかしその後私が相手の男性に500万の慰謝料を請求する旨連絡をしましたら不倫の事実はないと否定してきました。あるなら証拠を見せてくれ、裁判にしてもらって...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 死亡時の身元保証人の拒否はできるか、

隣市に住む、母の兄が死亡しました。 市営住宅に一人暮らし、母が身元保証人と連帯保証人になっていました。 母は、昨年より入退院を繰り返しながら、現在も通院しており、仕事は出来ない状態で、軽度の認知症、糖尿病性腎症もあり、62歳ですが介護保険では要支援1の判定をもらっています。 母自身は、その保証人にサインした頃から認知症が少し悪くなり、現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の書類を渡さないと罪になりますか。

夫から離婚を要求され拒否しています。 離婚しないなら家を売ると言われています。 今別居しており、次に会う時に家関係の書類、夫名義のものすべて渡すようにとメールがきました。 家関係の書類や通帳印鑑等、いろいろ私が管理しています。 家を売られては困るし、子供の学資保険を勝手に解約されたりしても困ります。 夫名義のものは、要求されればすべて渡さないと...

弁護士回答
    2
  • 同居義務と扶養義務について

現在別居2ヶ月を経過しています。 別居する6ヶ月前に話は遡ります。 普段は参加はしないのですが、店舗移動があり、新店舗のメンバーが催してくれました。その日帰宅が朝方4時になって、妻は何かあるごとにそのことを言ってきます。話は別居前日に戻りまして、二人で深酒をしたときは朝方4時になった話をよくされるのですが、その日はあり得ないぐらい批難されました。反...

弁護士回答
    4
  • 弟に対する相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

先日弟(20)がなくなり負債しかないため相続放棄の手続きをすることになりました。 家族構成は母(50)と自分(22)のみです 父と母は10数年前に離婚 数年前に父死去 父、母の両親(私の祖父母)もすでに全員他界 さらにその上の曾祖父母も他界しています (親族には父方の兄弟が1名、その子供が4名います) 母は通常の手続きで大丈夫と言われたそうなのですが ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 親権を取りたいがために。

ベストアンサー

離婚するにあたり親権でもめそうです。 嫁は現在実家に戻っており、住民票もそちらに子供共々移しております。嫁の方が離婚調停前に子供を保育所にいれ調停開始時には既成事実を作り子供の生活環境を変えるのは子供にとって良くないことを盾にとり親権をとる手段をとっているような気がしてきました。 そのため、父親である自分の同意もなしに保育所入園書類を自分の名前...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...

弁護士回答
    4
  • 経済的や不貞行為が理由で親権は取れないのか?

1歳9ヶ月の息子と現在双子を 妊娠中の専業主婦です。 先日離婚が決まったのですが 息子の親権がほしいみたいで、争っています。 双子に関しては認知しないし、産んだとしても養育費は払わない!と言っています。 私は息子が8ヶ月の頃、風俗勤務していました。 その頃は主人の実家でお世話になっていて 車を買うためとアパートに住む資金を貯めて 家計のた...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元旦那が勝手に仕事を辞めてきて鬱病発覚。別居数年するも結局離婚しました。元旦那は何の連絡もなしに東京に行ってしまっていて、その後音信不通になりました。もちろん養育費の支払いもなくなりました。 最近、元旦那がまた鬱病になり1年半前に実家に戻ってきていることが判明しました。 元義父はたまに電話を寄越していましたが、元旦那が実家にいることを教えて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 私は7ヶ月の子供と自宅に残り夫が実家へ帰りました。 やり直す前提での別居でしたが、夫は離婚すると言い帰ってきません。 生活費は入れるという口約束でいましたが、先日お給料日でしたので確認したところ、 一緒に暮らしていないのに生活費を入れる必要はないと考えているといわれました。 住宅ローンもあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • 養父に扶養義務はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 証拠写真の提出

現在、離婚裁判が始まったばかりですが、こちらは婚姻を継続しがたい理由がないと、訴えています。 次回の、裁判で夫婦が仲良かった写真の提出を求められていますが、 証拠の写真と提出する場合、撮影年月日、場所、撮影者、と記入すると聞きましたが、 写真に写っている、人はどのように表現すれば(記入)良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前夫の生命保険金は今の夫との共有財産なのでしょうか?

ベストアンサー

以前はお世話になりました。すみません、また相談させてください。 現在、再婚相手と生活しています。 前の夫とは別れたあと一度も連絡とっていません。 今年初めに前の義母から連絡があり、前夫が病気で亡くなったと聞きました。 それでお葬式とかはあれですけど、お線香だけでもとお伺いしました。 そのときに、前夫が生命保険に入っていたようなのだけれど何かご...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 実家で兄との同居

私は埼玉で生まれ育ち埼玉で主人と出会い結婚し子供は授かりませんでしたが二人で仲良く生活していました。主人の実家は宮崎県で母が他界後 父と兄の二人暮らしが始まるはずでしたが、兄は父が大嫌いで会話もなく高齢の父の世話はしないと突き放し施設に入所しましたが なじめず毎日のよーに死にたいと電話してくるよーになったので一大決心して実家に同居し父の世話を引き...

弁護士回答
    2
  • バイト先での売上金の着服について

自分のことではありません。 友人の身に実際に現時点で起きてることです。 少々話しが長いので簡単に登場人物を説明させて下さい。 友人A(女性) 離婚歴ありで子供あり。 現場となるバイト先(飲食店)では約三年前から副業として働いており、現在では店長の右腕的存在です。 どのようなことをして右腕的存在と見られているかを説明します。 ここのバイト先は駅か...

弁護士回答
    2
  • 生活費以外にかかる費用の分担

ベストアンサー

鬱病の為,働けず無収入の専業主婦です。子供2人がいて夫とは半年前にでて行き別居中です。離婚調停が不成立に終わり,夫は裁判する予定です.生活費15万をくれていますが,特別支出として車の修理費・車検費用や車の税金その他にも洗濯機の故障修理費などなど生活費だけでは足りない費用は夫に請求したら払ってもらえるものですか?夫は年収850万のサラリーマンです.もし...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚養子縁組養育費公正証書作り直し

ベストアンサー

3年前に離婚し子供2人の養育費6万の公正証書を作成しました。一年前に私が再婚養子縁組した時に、口約束ですが学資保険分として養育費で3万の減額をし、話し合いで承諾をしてもらい、現在支払ってもらっています。 この度元夫も再婚養子縁組をしましたが、この場合、養育費3万は学資保険分として、どのように公正証書を作り直せばいいのでしょうか? お互い再婚の場合、養...

弁護士回答
    1
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。

主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...

弁護士回答
    5
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから