法律相談一覧
-
離婚歴があり相続人と連絡が取れない親族の遺産整理について質問です
ベストアンサー相続人と連絡がつかない財産整理について教えてください。 =状況= 従姉(以下Aとする)が先日死亡しました。Aは離婚歴があり一人で借家に住んでいました。元旦那の生死は不明、二人の息子(成人)がいることはわかっていますが、元旦那と二人の息子に連絡がつく親族がいません。また一人暮らしであったため、負債を含めた財産の状況がわかりません。 Aの母親は生存して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親が援助している場合の養育費についてです。
甥っ子夫婦が離婚するのですが。 甥っ子は家を出て一人でアパートで暮らしています。 嫁は子供二人と今までの家に住んでいます。 そこは賃貸なのですが、甥っ子の親の持ち物なので家賃は払っておりません。 嫁は仕事はせずに、生活費は全て甥っ子の親が援助しています。 さらに甥っ子に養育費を1ヶ月6万円請求しています。 甥っ子は養育費を支払はなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料相場
ベストアンサーW不倫が発覚し、離婚することになりました。これから妻から慰謝料、養育費を請求されますが、その額の相場が全く見当がつきません…妻とは結婚25年、子供は大学生と高校生の2人、不倫期間は3年、妻は結婚後専業主婦でしたが、3年前からパートで年収120万ほど。私は年収税込800万ほどです。養育費は二人とも大学卒業するまでと思っています。目安となる金額を教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費支払い額は減額出来ますか?
ベストアンサー女性です。 現在、元夫の元に残して来た子供二人に家裁離婚調停で決めた額を毎月、振り込んで居ます。 次の人生を考えている人が、現在居ます。 もしも、私が再婚をし、新たに家庭を持ちました場合、 生計をたてていく状況が、変わりますが、 再婚を、理由に少しでも減額の請求、申し出は、私には出来るでしょうか? その場合、 逆に、新たに家庭を持つなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いについて。
夫との離婚調停中で生活費ももらえず、一歳と三歳の子供二人を養育してます。さらに3人目妊娠中で現在7ヶ月で就労先も見つからず、クレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 任意整理なども考えましたが、その費用すらない状況です。 この場合、事情を話して出産後からの支払いとかそういった相談を個人でしても、カード会社は対応していただけるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の家主からの使用貸借終了勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で住むことを前提として10年前から妻の父が所有する住宅に無料で住んでいますが、夫婦仲が悪化し同居のまま離婚協議・監護者指定の裁判等の最中です。(妻は子供と共に別居希望、夫は子供をつれていくなら別居は拒否する姿勢) 妻の父がこうした状況を嘆き、夫婦円満に住むのでないなら、双方3ヶ月後までにでていってほしいと二人に伝えました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から養育費増額されるか?
ベストアンサー夫は再婚で、前妻との間には中学生の二人の子供がおります。 養育費全部で700万円を分割で支払う約束をしています。月額にすると二人ぶんで42000弱かと思います。 夫の年収は700万円くらいで、私は専業主婦。うちにも子供が二人おります。一人は私のつれ後ですが養子縁組をしています。 前妻からはお金がたりないといわれているようですが、今後増額をもとめられたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の親権について
娘はバツ1で子連れ再婚をし、子供も今旦那の姓を名乗っています。今旦那との間にも一人子供がいます。 娘のネグレクトが主な原因で近々離婚予定です。 娘の旦那は自分の子供はもちろん、娘の連れ子も一緒に引き取りたいと言っていますが、それは法律的に可能なのでしょうか? 親としては、二人の孫を私達夫婦の籍に入れうちの子として育てていきたいのですが…実の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?
今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟の離婚後の金銭問題についての相談
【相談の背景】 私の従兄弟の離婚した夫婦の金銭面の相談です。 ◆現在の状況 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳、結婚して48年目で今月離婚しました。 夫は今まで通帳を奥さんに渡して管理を任せており、昨年10月に通帳を返してもらったら残金が無く、現時点で所持金が全くありません。 自宅は、一昨年、キッチン・風呂・トイレだけ残して解体し、その跡地にリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と離婚したいけど…
はじめまして。相談させてください。 去年の6月に旦那と大喧嘩して、今年の2月に離婚しようと心に決めていました(※期間限定で会社勤めをしていたため)12月にあるきっかけがあって離婚したい旨を伝えたところ、考え直してほしいとのことで、一ヶ月悩んだ結果やり直すことに。 ただ、離婚の話をする前に私がその会社の既婚男性と不倫をしていて、2月末に旦那にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のときの財産分与の土地家屋を15年経って、返せと脅されています。
ベストアンサー15年ほど前に離婚しました。原因は夫の浮気です。財産分与として住んでいた家をもらい、慰謝料はもらいませんでした。今になって財産分与は錯誤だ誤りだったとして、名義を夫に戻すための書類を持ってきて、印鑑を押すように脅され恫喝されました。財産分与は慰謝料の意味も含まれ、正当な権利だと思います。子供二人の親権は私です。 このような理由で、土地家屋の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)
ベストアンサー私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の効力はわかるのですが酷すぎます
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 5年前に調停離婚で離婚して調停調書も作成して成立しました。子供が二人居て上の子供は大学を終わりました。下の子供がこれから受験なのですが、いきなり何の相談も無く塾の夏季講習の請求書が26万と月謝の2ヶ月分11万がLINEで子供から送られてきました。調停調書には進学に関するお金は払う事になってますがあまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?子供を守る最善の方法を教えて下さい
【相談の背景】 今年の2月主人の父が亡くなり、主人はアルコールに依存し、精神安定剤を飲み家庭内で暴れ(放火未遂、暴力、暴言、壁の破損等)警察に拘置されてそこから別居を始めました。ですが7月に戻り二世帯住宅にて家庭内別居をしています。私は主人が2月に暴れた一件で友人に相談をしているうちにある一人の男性と男女関係を持ちました。先日その相手に通知文が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの弁護士さんの方法が良いのでしょうか?
ベストアンサー現在私の実家で同居で家庭内別居調停中の妻です。 実家が家業している為お婿さんとして、来てもらいました。 養子縁組はしていません。 離婚原因は両親へのモラハラと性格の不一致です。 家業をいずれは継ぐ予定でしたが現在は退職しました。 調停は相手が子供と離れたくない、離婚はしないの 平行線で、3回目の調停が不成立になりかけた所、裁判官さんが 子供のス...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知の取り消しについて。
子供の認知無効の調停がもうすぐです。 今回、旦那のDVが原因で離婚をします。私は未婚で子供を産み、今の旦那と結婚しましたが、その際に役所で血は繋がっていないんだが、養子縁組だと私も実の親なのに養母として、戸籍に入ってしまうのが嫌なんですが、他に方法がありますか?と聞いた所、認知をすれば一般的な戸籍になる。と言われました。私達の知識不足で、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚できますか?そして親権は取れますか?
休日の度パチンコに行く夫ですが「小遣いの中でやっていて借金もないのだから自分の休みに好きなことをしてはいけないのか」と言われます。…ですが、飲食よりパチンコ、勝ち負けこだわらずストレス解消になる、嘘をついてまでパチンコに行く…などの事実があり異常に思っています。それでも受け入れようと、私も何度か一緒にパチンコに行ったり、パチンコに行くのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・お金 離婚・・・
はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう辛くて。 弱音を吐かせて下さい。
もううんざりです... すみません。弱音を吐かせて下さい。 現在 長男 一歳四ヶ月 長女 生後七ヶ月(修正五ヶ月) の子供二人を育てています。 実際のとこ月齢、学年は 八ヶ月差しかありません。 ギリギリ年子なはずでしたが、、、二人目は30週の時に 未熟児で産まれしまいました。 長男は四月産まれ 長女は二月産まれ 兄弟なのに同級生 長男はとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での子供の為の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳一人です。理由はDVです。 調停の中で主人からの言い分で子供の為の学資保険を解約すると一方的に言われました。契約者は主人です。保険料の支払いをしていた口座は私の給料口座です。解約する 解約すると70%でしか返ってきません。 保険会社に問い合わせた結果、契約内容次第ですが名義を子供に変更する事は可能かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って三年、結婚一年が過ぎました。子供はいません。 主人が浮気していました。 一度目は、スマホから発覚したのですが、二度目も同じ女性で、車内に二人でイチャイチャしているところを私が目撃しました。 両者とも、本気だったことは認めましたが、不貞行為までは至ってないとのこと。 不貞行為の証拠もありません。 その後、女性には合意書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口が軽い人への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 口が軽い友人が、たまたま私の取引先関係で再会してしまいました。 取引先の無関係の方に、私のバックグラウンドをベラベラの話回って困っています。 私自身、バツ2で、子供が3人いますが、離婚によって子供が離れて暮らしています。その事を、取引先の人達の会議中に話題に出して、笑い話にされていたそうです。それを別の方に教えて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの財産分与について
知人が離婚調停で悩んでいるので どなたかご相談にのってください。 結婚22年で子供二人高校生、大学生です。 離婚の理由は旦那の浪費癖です。 大手通信会社に勤めており 50歳で一旦退職金を受けとることとなる そうであと4年後です。 お伺いしたい点は 二世帯住宅のローンが約800万円 負債の方が多いいわゆるオーバーローンに なっています。 土地は元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居を検討しています。現在私は無職で収入はありませんが、子供も二人いて小さいので 結婚してる間は、貯金を切り崩してでも任意で婚姻費用を月10〜12万円ほど払おうと思っています。 離婚した場合は、無収入として、算定表に基づいて、養育費を決めたいと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用を高めに払えてることを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求申立書書き方
ベストアンサー別居と離婚の予定。離婚調停申請書と婚姻費用分担請求書記入中です。子供が1人来年大学受験です。現在トフルを月二回ペースで受験し(一回に3万円程かかります)予備校や今後は受験料もかかります。 裁判所の算定表の婚姻費用の他に、今年度だけでも加算して欲しい場合、申立の趣旨欄は相当額にした方がいいのでしようか。余白欄に何か聞くのでしょうか?どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停面会交流いざ向かえに行くと元妻と向こうの父に怒鳴られた
離婚調停で離婚成立面会交流も成立しましたがいざ会わせてほしいと言うと色々都合つけて先伸ばしやっと会わせてくるようになり向かえに来たらいいとの条件をつけられいざ向かえに行くと元妻の父親に何しに来たとか借金も払わない最低な奴と怒鳴られました!調停で決まった事なので文句を言わないように言いましたが元妻と向こうの父二人子供の前で怒鳴られ久々に会う面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義の通帳を戻してもらえるか?
ベストアンサーおととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅の入居は住民票異動だけではだめですか?
ベストアンサー県営住宅に申し込み仮当選して二次審査を受けました。住宅困窮理由は施設に入所している子供を引き取るために離婚したいが住むところがないという理由です。一次は問い合わせもなくそれで通りました。離婚も成立し提出書類に不備はありません。 にもかかわらず施設が少年院だとわかった途端職員の態度が急変して、入居指定日に2人(親子)とも入居できなければ認められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの別居(夫の方が出ていく)申し出への対応
↓のような場合、別居に応じることは適当でしょうか? 妻から先日別居を切り出され、私の方が出て行ってほしいと言われています。家庭内暴力、浮気、借金の事実はありませんが、酒癖(深夜帰宅、一度大けが、騒音など)を指弾されています。妻の両親の土地に2世帯住宅を建てて10年以上生活しています。話し合いはしていますが、別居に応じない場合即離婚という言い方もさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚協議中で近々調停があるのですが、調停が何度も先延ばしにされていて、相手が作成してきた離婚協議書に捺印して公正証書にしてと要求されています。 その協議書で納得できないのが、子供二人の養育費として8万円請求されていることです。 現在の年収は300万にも満たないくらいで借金も百万程あり到底払える額ではないので養育費8万は自分の支払能力からみても高額過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に養育費未申告。明るみに出たらどんな罪になりますか?
知人の妹の相談です。彼女は子供を三人連れて二年間別居し別居費用毎月10万円を夫から振り込んでもらい、その後正式に離婚し養育費10万円を毎月振り込んで貰っていました。離婚後扶養手当の申請時に養育費0で申告しそのまま三年間養育費0で申告、扶養手当を受け取って居たようです。その後実際に養育費0になり申告は事実です。返済する意志はあるようです。明るみに出たらど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
弁護士先生からの多くの回答をお願いします。 自身の不貞行為が妻に知られ、浮気はしない。会わない。風俗通いしない。違反した場合は300万円支払う。公正証書を作成しました。その後風俗通いが妻にバレた場合違反金300万円と公正証書作成するきっかけになった不貞を理由に離婚となった場合、不貞の慰謝料と違反を払わないといけないのでしょうか?何年も前から性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話様になります。
別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
自分の不倫が原因で離婚を迫られています。不倫相手とは約2年の付き合いでその間に女房に三回程ばれています。今回は不倫相手と食事をしているところに踏み込まれてしまいました。その後、自分が家を出る形で別居しています。自分がまいた種ですが、子供が二人いるのもありますが女房の存在の大きさを痛感しており、精神的にかなり疲労しております。どうしても別れたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない借金の証拠について
ベストアンサー私の叔母から引っ越しの為の長距離移動費として10万円を借りたことがあります。 借用書はありません。 この度主人の度重なる浮気や物に当たる事や、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく事に疲れ、離婚を考えていて、調停離婚する為に子供二人連れ別居をしようと思っています。 私が離婚を考えている事は主人は知りません。 借用書もないのに別居してしまうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の定義とは??
ベストアンサー長くなりますがお答えいただけると助かります。 2つ、お伺いしたいことがあります。 ①婚姻関係破綻後の浮気は慰謝料請求出来ないことを理解しているのですが、今の状況は婚姻関係の破綻と言えるでしょうか? ②浮気相手(離婚に同意しているので浮気と呼べるかは謎ですが)への慰謝料請求はできますか? 私が携帯を見ていたことが原因で喧嘩をし、一旦仲直りをしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方に有責がある場合
ベストアンサー双方に不貞の有責がある場合、慰謝料の請求は認められるのでしょうか? 認められた場合、どちらがどれくらいの金額を支払うようになりますか? 結婚生活約9年で子供が二人おり 現在、別居中で 夫は交際相手と暮らしています(交際期間1年3ヶ月) 妻は子供二人と暮らしており相手とは別れております(交際期間3ヶ月) 夫からの養育費や婚姻費用は一切受けていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期積金の相続の考えかたを教えてください
ベストアンサー相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と認知調停。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を持つている同士で付き合って子供が出来ました 男は子供二人(14歳、9歳)で年収550万円です、 女は子供一人(15歳)で年収610万円です 【質問1】 ①養育費の金額 ②認知しない場合、認知調停など個人で行う事は可能ですか? ③男はごねると有利ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に虐待をしていた家内との離婚と親権の有利不利について
ベストアンサー弁護士の皆様には、こちらで何度かお世話になっております、ありがとうございます。 二人の娘(現在4歳と11歳)に対し、8年以上虐待を繰り返してきた家内について、 複数回虐待を注意してきても治らずに来て、児童相談所にも相談し、過去の虐待の記録を見せ、 離婚届を見せて本気であることも伝えることで、虐待をやめさせることはできました(少なくとも私の見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流の条件、見直し
【相談の背景】 面会交流の条件変更 2020年2月に離婚、子供は7歳と5歳の2人います。親権は私が引き取りました。離婚時に誓約書で月一度、一泊二日の面会を認める。細かな詳細などは取決めは無しとしています。 その後、2021年1月に私が再婚をし、県外へ引越しました。子を1人授かっています。 2022年3月現在、子供達も成長し、新しい生活にも慣れてきています。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれるでしょうか?
ベストアンサー私は連れ子で再婚、相手は初婚です。 二人の間に子供はいません。 性格の不一致で現在私が子供を連れて実家に戻り別所中です。 別所中半年間1度も生活費、養育費もらっていません。 相手は私と離婚してもいいけど、親権を渡さないと言っています。 私も相手も子供に愛情があります。 私は子供と一緒に過ごせたら良いので監護権を貰えたらお金も何もいらな...
- 弁護士回答
- 7
-
「子供二人いて離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから