法律相談一覧
-
離婚調停中で
ベストアンサー保険証のことなのですが、紙一枚の保険証を私が持っていまして、主人から、保険証が、各自、一枚ずつのプラスチックになるから、私の保険証を主人に返却してほしいと言われ、返却して、一ヶ月、私の弁護士さんにも言って伝えてもらっていますが、主人と主人側の弁護士さんからは、「紙一枚の保険証だから。」と言われ、今だに、新しい保険証も貰えずにいます。 私も子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
ベストアンサーいつも手渡しで少しずつ借りた、もらったお金なんですが借用書や返済期日の約束は何も無く、正確な金額が解らない場合はどうなるのですか?私は270〜80万だと思っているのに、相手は300万だと言います。借りた分もあれば、これで子供とお風呂やご飯でも食べに行って来なと好きに使っていいと言われた分もありどこまで私に返済の義務があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を騙しとる子供から、本人へ回収する方法
ベストアンサー祖母を救済したく、質問させていただきます。 親兄弟のうちの一人が、祖母の預貯金を強制的に預かり、隠している状態です。 私は祖母の家へ良く遊びに行っていたので、何が行われたかを見ていました。しかし、孫が口出しすることでもないと、黙っていました。 祖父が数年前に他界し、気弱になったのを見計らい、お金も預けられないほど子供を信用しないなら二度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の際の子供の意思とは
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちわ。宜しくお願いいたします。 DVにより離婚に向けて調停中です。相手が面会交流を求めてきていますが、子どもたちが年に数回で良いと言っています。子どもたちはある程度年齢がいっているので自身の生活が忙しいのです。子供の意思を尊重と面会交流の冊子にはありますが、実際は裁判所は頻繁な面会交流など厳しい判定をするそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の貯金の財産分与について
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 親権についてお互い譲らず、このままだと調停になると思います。 話し合い中とはいえ何も決まっていない状態で、財産分与についてもモメそうです。 貯金については、いわゆる夫婦別財布でしてきたので、お互いの貯金、毎月の給料すら知りません。 ですが、旦那は足りないと言い子ども名義の貯金から数十万使っています。 質問は3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の増額
夫に離婚をしてほしいと言われ同意しました 離婚届も出しました 子供は小学生が2人です 今は結婚後に建てた家にまだ4人で暮らしていますが 年明けにアパートを借りて子供と3人で出るつもりです 離婚届を出す前に養育費が5万円と言われました 口約束だけです 夫の収入は月手取45万円 私はパートで10万前後です よく考えてみたら子供と3人で暮らしていく自信が なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約トラブルで解約したい
ベストアンサー中古住宅を購入しました 契約もすみローンも始まっていますが 売り主の不動産やが二つある鍵1個をわっと渡し後一つは一ヶ月以上経った今も渡しません 水増し請求のお金も未だに返金しません 保険協会にも相談に行きましたがお互いで話あってくださいとの事でした 解約に応じてもらえず困っています 手付金など全て返済して欲しいですが可能でしょうか 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後本籍地、養子縁組離縁届について
このたび旦那と離婚、子供との養子縁組離縁する事になりました。 離婚後の本籍地ですが、私を筆頭者にして婚姻中の本籍地にする事はできますか? その場合、旦那にバレますか? 住民票は旦那と私と子供と3人別々です。 子供は諸事情により同じ県内の施設にいます。 子供の住民票は施設の場所になっています。 子供は13歳で中学2年です。 離婚後も仕事もあるの...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
婚姻費用調停にて金額を決める
ベストアンサー婚姻費用に関して質問です。 私年収550万、妻が年収380万、 14歳以外の子供が2名ですと 6-8万くらいでしょうか? 今、65000円の支払いをしています。 あちらとしては、8万を希望しています。 審判になった場合、どのように判断されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻から財産分与
【相談の背景】 妻の不倫で夫婦破綻したのですが子供がおるため、同居となった 【質問1】 離婚調停が終わり夫婦破綻状態で生活すると決まりましたが、自分が夜勤からかえってきたら家具全部と子供達連れて妻が出て行ってました。 【質問2】 財産分与もしてないのに家具全部とファミリーカー持っていき、車のローンと家のローンは自分の名義だから払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奨学金を今度、親の私が、一括返却する予定ですが、生前贈与になるのでしょうか。
私の子どもが、大学在学中に奨学金をお借りしていました。この度、卒業するので、親である私が、一括返済したいと思っています。そこで、教えていただきたいのは、一括返済は、生前贈与にあたるかどうかです。 私は、子どもが卒業するのと、ほぼ同時に、子どもの奨学金を返済したいと思っています。 払うべき学費、生活費等を後で一括で支払うと考えれば贈与ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所の子供を非親権者でも面会、親権取り戻したい。
ベストアンサー私の、不倫でその相手と一緒になるため 元旦那と話し合い離婚しました。 子供が居るのですが1人だけ元旦那の所に 置いて家をでました。 離婚後も元旦那の家に遊びに行って 娘とも会える状況でいましたが 元旦那にも配偶者が出来き面会出来なくなり 幸せに暮らしているのであればと 誕生日なども遠慮していました。 去年の末に知り合いの友達から 子供が急に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と離婚と養育費
ベストアンサー夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の養育費と面接交渉について
ベストアンサー妻の度重なる不貞行為により 離婚が決定しました 慰謝料の請求にも応じました。 親権は妻に譲ろうと思っていましたが 養育費を払わなきゃ 子供たちには会わせないと 言われました。妻は私が責任を持って育てると言うので 親権を譲る気になりましたが 養育費を払わないと会わせないというのは法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に実印と印鑑証明を持ってきて欲しいと言われた
【相談の背景】 祖父があまり長くない状態と叔父から報告がありました。有事の際、通夜と葬儀にも参加します。実印と印鑑証明持ってる?と言われて、一応持ってますと伝えました。そんなに急がないけど、書類上でお願いする事があるかもしれんとの事でした。叔父・叔母に子供もいるし(従兄弟達)、祖父と子供の頃から、一緒にも住んでないのになと感じました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と夫となる人を別れさせなければいけない
【相談の背景】 娘の結婚に夫となる人に騙された。 私たち親は離婚をしており、娘の夫となる人の事情は母親側は知っており、その時、父親側にも説明するように言うたら『する』と言っていたのにもかかわらず説明せず、父親側は知らされず、そのまま婚姻届の保証人をかき、お祝儀も用意しており渡してしまった。との事でした。 内容を聞いていたら反対をしていたし、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。
予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の質問になります。 離婚調停を申し立てられ、子供1人六万円の二人分と記載されていました。 現在、無職の妻ですが、別居前には先月から就職活動して4月から仕事をはじめることにしておりました。そのために保育園にも入園申し込みしております。 質問になります。 1、このことから離婚調停時に就職活動してほしいと述べることは必要でしょうか。婚姻費用も減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりに詐欺で被害届を出すことは可能?
母が多数の友人から借金をしていたみたいで、借用書が送られてきたり、借金返済の電話が何度も来るようになりました。 理由は当時付き合っていた彼氏にお金を渡していたようです。 その都度なんとか兄妹で協力して返済していたのですが、借金返済の電話の声がいつも同じなような気がして仕方がありません。 当時の彼氏と今も付き合っていて、彼氏が裏で手を貸してて、借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について 非嫡出子はどう考慮されますか?
現在、婚姻費用の調停をしているのですがお聞きします。 妻との間に嫡出子が2人、他の女性との間に認知した非嫡出子が1名います。 ①別居中の妻に渡す婚費や非嫡出子の養育費はどのように考えられるのでしょうか? ②離婚した場合の養育費はどのように算出されるのでしょうか? ③それぞれの場合、他の女性の年収は関係してくるのでしょうか? なんとなく、子3人で算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関してよろしくお願い致します。
ベストアンサー認知症で入院している父の保険で高度障害保険を受け取りました。 契約者は自分ですが受け取りは父になります。 その場合今後の入院費用などある上父には管理できないので私の通帳にお金を移し生活をしていきます。 ただ父が亡くなった場合例えば1000万の預金が残ったとします。その時は、相続税が発生しますよね。 子供は私だけで父の姉がいるだけですがその姉とは疎遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
不倫をしていて、彼の子を出産しました。彼は離婚するといっていましたが、生まれる前に彼に別れを告げられました。主人には話し二人の子供として育てていますが彼からは毎月養育費としていくらかうけとっています。それはかれも理解したうえでのことなので、念のために公正証書は養育費ではなくて贈与契約書という形で作成し彼もなっとくしました。しかし急に戸籍謄本がほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の性行為が強姦罪になり、親権を失う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚した、元奥さんが親権を持っている子供の件で最近、言いあいになって、離婚後に行った性行為が強姦罪に値すると言われ、示談の内容提示が、こちらが親権を持っている子ども達を引き渡すのと、私名義の持ち家から1人だけでて行く事、今後一切会わないのであれば、示談を考えると言われました。早く身の回りの片付けをして、会社にも自分から伝えなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄にあたり、離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚回避を望んでいます。夫は1年前に単身赴任をし、子供の学校の区切りを待って、赴任先に子供と一緒に引越してきました。引越し1日前に、夫からやっぱり、一緒に住めないと言われ、引越し後に一方的に離婚したいと言われました。特に理由もないのに納得できず、円満調停を申出ましたが、逆に弁護士をつけ、離婚調停を申出され、ある事ない事を言われ、話が離婚の方向に進...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーディションに合格し、モデル活動開始後、一年間、無報酬・交通費無支給と書かれた契約書を渡されました
ベストアンサー数週間前、ある有名ブランドのオーディションに、中学生の娘が合格し、直後からモデルとして活動しています。 数日前に子供が契約書を持ち帰り10日以内に署名・返送を求められましたが、合意できず困っています。 『オーディション募集要項』のWebサイトには、以下の記載がありました。 ・活動期間は1年間です。 ・活動拠点は都内です。 ・オーディション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう参ってます、、助けてください。
夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士金銭トラブル
【相談の背景】 娘(高2)が友達同士でのお金の貸し借りでトラブルになっています 娘はお金を貸してあげてる側です。娘以外にも、お金を貸している子が4人ほどいるそうです。 最初は子供同士解決できたらと思っていましたが、金額が高額なこと証拠がレシートはなく、子供同士のLINEのやりとりのみの、記録しかありません。 相手の子はそもそも自分がお金を持ってないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の相続について
【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
離婚調停中の夫が 子供の前で私をおもいきり叩き、子供を連れ去ろうとしました。 夫も認め 警察には 記録が残っていますが、面会交流の制限はできますか? その場合、養育費の減額や支払い拒否を主張されたりする事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的慰謝料になるか?
ベストアンサー別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費義務・モラハラですか?
ベストアンサー先月突然旦那から毎月の生活費を来月から減らす(17万から13万へ)とラインがきました。 「困る」返信すると「何が困るか知らん、弁護士に相談した結果」だそうで「有無を言わさない」と。 うちは14歳と16歳の子供と私と旦那と4人家族で私はパートで扶養内、旦那の年収は850万です 光熱費、電話代、家ローン、学費、学資など、は旦那が払ってます。 旦那は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更と児童手当
ベストアンサー家裁において親権者を私に変更するとの審判をしていただきましたが、相手方が即時抗告したため確定には至っていません。 子供は約9か月間、私の元で生活しております。 私は、児童手当をもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届、離婚原因、子供話拒否
ベストアンサー離婚届についての相談です。自身以前から借金を作ってしまい去年の12月に妻に打ち明け、誠心誠意謝罪しましたがそれ以降会話をしてもらえなくなりました。4ヵ月程して子供への影響もあり会話をしてもらえるよう話しましたがそういう気分じゃないと。その後生活は共にしていましたが7月からストレスから私が鬱になり休職してしまい生活費を渡せなくなると子供を連れ実家に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭だからと正社員にしない
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物付きの借地権 登記未了の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今月弟が亡くなりました。 母親、父と6年前に両親は他界。 実家は借地権付きの建物です。 最後に父親が亡くなった時、遺産を分配しました。遺産分割協議は作成してません。(作成するのを知らなかった) 弟が離婚して実家暮らしをしていたので そのまま弟が相続すると言ってたので 借地の更新料などを上乗せして 弟には遺産の6割りを渡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行為に関する法的な問題についてと、離婚後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私自身の不貞がありました。 不貞相手は示談し慰謝料支払い完了です。 私自身は、示談書、慰謝料の同意はせず、現在離婚調停中です。 示談書、慰謝料に応じないからといい、 勝手に財布から、銀行カード等と 抜かれました。 90万ほどあります。 これは、結婚前にあった貯蓄です。 返すようにいいましたが、 返してくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についておねがいします。
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を2~3年貸していて その返済金はここにいれるねと その友だの子供の通帳を渡されました 家がかなり離れていた為 私は手渡し、友達はその口座にいれる 私はそれを下ろすを繰り返していました お互いいくら貸した借りたは覚えておらず 曖昧になっていました 友達は返すという日に返さなくなり 途切れ途切れになった為 私は嘘の話しをして返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、嫌がらせ、訴えたい
【相談の背景】 元嫁がいて、四年前に離婚しています 私と一緒にいて私が妊娠していながらも、一軒家を買ってあげたり養育費といい20万くらい渡したり沖縄旅行に家族で行ったり、家にも泊まって帰ってこない日が多々ありました 妊娠中本当に辛かったです ギリギリまで結婚してくれませんでした たまたま、スマホのロックが解けて中を見たら、私が結婚する1ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 起訴数件 余罪あり 求刑2年の判決はどうなりますか?
【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから