法律相談一覧
-
認知、親権が欲しいと。
ベストアンサーよろしくお願いします 認知、入籍なし出産 相手は認知、自分の籍に入れたいので弁護士さん通してDNA鑑定の依頼。 ここで質問し、親権者の私の許可がないと勝手にはできないと教えていただき安心しました。 でも向こうは親権や認知したいので、私が認知してもらいたくないなど拒否したら相手は、認知したいし親権がほしいと弁護士さんに依頼すると思います。 その場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊婦の私にヒドイ言葉を言う旦那。離婚するなら勝ち目はありますか
今の旦那からのプロポーズの時に、私は病気(糖尿病)だから結婚すれば迷惑をかける事になるかも知れない。それが無理なら結婚は諦めて欲しいと言い、今の旦那は「俺は医療の現場に従事していたから大丈夫」と言われたので結婚しました。 そして妊娠。やっとの思いで今回2人目(1人目は現在1歳になります)を妊娠したのですが胎児に栄養を与えてる事もあり血糖値が安定せず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で決まった双方で協議の部分について 進学費 病気 特別出費
ベストアンサー養育費調停にて毎月二人分合わせて(6歳 4歳)55000円を 払って頂くという形で決まったのですが 下の子供が重篤な病気で、婚姻中から病気だったものの 離婚後どんどん悪化していきました。 調停証書には進学費、病気、その他の特別出費は その都度双方で協議というふうに書いてありますが 先日元旦那の方から 「養育費だけで手一杯なので今後は その他のお金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の相続発生について 贈与かどうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について。
ベストアンサー主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんからお金を借りました。
キャバ嬢です… お金をお客さんに借りました。 事故して、仕事もできず 生活狂った時に 助けてー、分割で返すからって 言ったら30万円貸してくれて いつでもいいよ、返せる時でって 言われて…それでまた 2回目に、どーしてもその月 支払い間に合わなくて もー1回13万借りたんです。 そのお客さんからは、ずっと 好意を持たれてて 好きとか、俺の気持ちわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻したい、可能かどうか
約、1年半ほど前に調停にて親権を、渡しました 僕がわるいのですが調停には一度もいかず親権が変わりました! 相手の弁護士さんからの呼び出しが何回かあり、一度いき話をしたのですがどーしても納得できず行かないという判断をしてしまいました! それから何度か、元嫁から預かってほしいと連絡があり何度か預かったりはしていましたが3ヶ月程前から連絡はまったくつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦仲が悪化している状況での生活費分担について
夫婦仲が悪化している状況での生活費について教えて下さい。 共働き夫婦で、私は現在妊娠中です。 夫には結婚前からの借金があり、早くその問題を何とかしようと、結婚し同居してからは私が夫の給与を預り、夫にはお小遣いを渡しておりそれ以外は返済に回せるよう私の給料から家賃や光熱費等全て出して一年半が経過したところです。 夫が突然「もう管理されたくない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を預けろと言われました(相続)
祖母が四月に亡くなりました。 相続人は おば(祖母の長女) 私達三姉妹(祖母の次女の子供) です。 私達の母は、祖母より先に亡くなりましたので、私達が代襲相続となります。 さて、祖母が社有するビルは貸しビルとして法人経営しております。その税理関係もあり、法人でお世話になっている会計事務所が相続の手続きを行ってくれる事となりました。 昨日、申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組による養育費の減免と面会交流について
ベストアンサー3年前に元妻と離婚し、実子(離婚当時3歳)の親権は元妻が持つこととなりました。 算定額よりも多めの養育費(10万円)を支払い、その代わりに、毎月2回の泊まりの面会交流を実現してきました。 しかし、昨秋、元妻が再婚し、再婚相手との子どもも生まれ、実子も養子縁組しました(確認済)。 子どもも、新しい環境になったのだから、私の要求ばかりではなく、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に接触するのはプライバシーの侵害
主人が一年ほど不倫しています。 生活費も10万しか渡してくれません。 探偵に頼み、証拠も掴んでいますが、まだ子供も小さく別れるつもりはありません。むしろ主人に反省させて元夫婦生活をやり直させたいと思っています。 ただ、調査結果の様子(街中を堂々と手を繋いで歩く等)毎週末は不倫相手宅に泊まり、相手が優先されるので、不倫相手が主人が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイの裁判で離婚が認められるには?
ベストアンサー成人した大学生です。 タイにインターン中に、上司に言い寄られ、 凄まじいアプローチと数ヶ月の交際の末、 親に黙って入籍してしまいました。 その後日本に帰国してから、 親に結婚したと言うと、 予想以上に大反対され、 親や彼と話し合った上 これ以上関係を続けるのは無理だと判断し 離婚したいと考えております。 ただ彼は離婚は断固拒否、 離婚するく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って
部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得税のがれのための土地売買契約書の有効性について
土地売買契約書についてのご相談です。もともと私の父親(次男)の兄(長男、子供なし、妻なし)が所有していた土地ですが、その長男が死亡したため、父親と父親の弟(三男)が土地を分割することになりましたが、医者をしている私がその土地で開業を希望したため、父親の弟が相続する土地を市場価格に照らし合わせた価格で購入する事になりました。土地代は1億4500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。
ベストアンサー婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏にプレゼントを返して貰うのはおかしい事でしょうか?
私は子供一人の母子家庭です。 母子手当は市から頂いておりません。 なぜなら彼氏がいたので。 質問です。 最近別れました。彼氏の誕生日に私は16000円相当の財布をプレゼントしました。しかし彼氏からは誕生日プレゼントも頂いてません。娘への誕生日プレゼントも貰ってません。 しかし、私が準備したケーキやご飯は都合よく食べに来ます…日頃も食費など一切渡さずご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への制裁はしておく方がいいですか?
ベストアンサー旦那が一年間会社の新入社員と不倫をし、発覚してからもうすぐ2年たちます。 一度も認めず、謝罪もなく、逆ギレばかりして、一向に反省もない旦那と、会話もなく、毎日なるべく顔を合わさないように過ごしています。 生活費は減らしたりされましたが、一定額は入れていました。しかし、今年の冬の賞与を渡さないようになり、理由は共働きだから普通の事だと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料。和解するべきか
前にもご相談したのですが。 私の不貞行為、離婚はまだ出来ておらず別居し7年たち今パートナーと私のほうに裁判という形で900万の慰謝料請求がされている状態です。 私とパートナーとの間に子供が四人。 年収約400万ほどです。 何回か裁判でのやり取りがあり、裁判官から和解の話をすすめられてきます。 私たちのほうから謝罪の意味も含め50万での和解を求めていて 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。
ベストアンサー交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務を認められているのに残業に追われています。
2歳の子供を保育園に預けて、正社員として時短勤務をしています。 育児休暇明け、出産前の部署に復帰(昨年4月)しましたが、7月に異動(総務部)となりました。 異動先は同じ勤務地で、異動前後ともに事務職です。 異動先は、業務量が多く、時短勤務が十分にできません。 私が異動してからすでに上司(課長)が2名、業務量過多のためメンタルで長期病欠となりました。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で退去する場合の請求できる範囲
ベストアンサー大家さんから娘さんが使うので半年前に出て行ってほしいと言われました。私達は転勤できていてこの夏にはまた転勤予定です。 ここの家賃は45000円。3月15日にはでていくつもりはしていますが、空家がなくやっと見つけた家が70000円。我が家は子供が4人。来月から二人が高校生。お金がありません。70000円も払っていけるか不安なんですが。 大家さんは引っ越し代と45000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか
ベストアンサー親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のクレジットカード使用について
ベストアンサー私は2年前まで婚姻中に旦那が使っていいと言うので旦那名義のクレジットカードで生活に必要な最低限の子供の物や家族の物、家具等をネット購入していました。(自分の物は殆ど買っていませんし、クレジット履歴をつきつけられても記憶にないのが殆どで旦那も充分カードを使用できる状況でした。) ですが離婚調停になりそれまで使った分を折半でいいから財産分与で返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の返還強要
知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の土地、建物から実父親を追い出したい。
頭書の通り、私所有の家から父親を追い出したい。平成元年に母親と私の2人名義でローンを組み、ローン金額プラス食費プラスボーナス25万円と言う名目で母に渡してきました。修繕費用も全て私が支払ってきました。10年間地方勤務で家を空けていましたが、転勤により6年前家に家族と共に戻りました。昨年10月転勤になり単身で勤務しておりますが、家族をその家に置いてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からのお金の要求について。
ベストアンサー慰謝料の支払いの約束をしてないのに今更そういったお金の請求されたら支払うべきなのでしょうか? 今付き合ってる男性の事なんですが、以前相談させていただいた件は落ち着いたんですが、また最近お金の事で嫌がらせのようなメールが来ます。 離婚時に車を渡す代わりに親権と家はこちらで所有との事で話がつきました。 慰謝料とかの話もなくスムーズに離婚ができたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解除と住職のを解雇について
ベストアンサー私がお世話になっている師僧から、先日下記の相談を受けたました。 師僧も年も高齢なため微力ながら師僧のために力になりたいので、アドバイスお願い致します。 師僧は、若い人を養子縁組をしてお寺に住職(妻と子供一人います。)を受け入れましたが、その若い人は、檀家さんや地域の方とトラブルが続き、檀家さんや地域の方から「住職不適任」と指摘され、私の友人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が執拗なストーカー行為に悩んでいます。
婚約者はバツ2なのですが、一人目の奥さんは別れを拒んだ婚約者を刺して重症を負わせている過去があります。次の奥さんと結婚したときには職場のネット掲示板に誹謗中傷を書き、クビになったこともあるそうです。前の前の奥さんが今でも婚約者のFacebookのフォロワーになり婚約者の後を追いかけています。それとは別に前の奥さんは浮気から家に帰らなくなり、問い詰めた婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか
離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の、母への度重なる金銭の要求について
30代の兄(一人暮らし、離婚歴あり、会社勤務)が、もう何年も母(50代、パート勤務、夫とは離婚)に度重なる金銭の要求をします。 私(20代、母と同居)は持病で働けず、収入がありません。 兄の要求はいつも「時間に遅れて作業に支障が出たから弁償しないといけない」「ケガしたから病院の費用が要る」など、突発的でいて、自力で払える範囲であったり、実際にこんなことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間について。
一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚はできますでしょうか?
離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の結婚妊娠について。
先日19歳の妹が妊娠したと親から聞きました。 その彼氏も19歳でお互い仕事はしていますが前にも大きな騒動がありその事に関しても彼氏の方から直接謝罪はなく それから1年も経たずの妊娠。 私の親もその事があってから その彼氏の事は認めてないのに 結婚なんてもってのほかなんです。 子供は産むとしてもどうしても2人の結婚に賛成できません。 妊娠報告しに来た時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手を別宅から追い出したい。
父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の子の引き渡し審判の調査結果の虚偽
ベストアンサー2014年1月21日に、主人の暴力で子供を奪われ、追い出され、実家に帰りました。 保全を求めたところ、調査官から報告書を渡されましたが、その内容を読む限り、調査の当日に合わせて、芝居をしたとしか思えない内容でした。 義父が3時~4時に帰宅し、風呂に入れていたとありましたが、通常の義父の帰宅時間は、5時~6時でした。 英語の教材で勉強させてるとありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護責任者遺棄致死罪
ベストアンサー私のいとこは7年前に自殺しました。 私の両親は私がショックを受けると思い、先週までずっと黙っていました。 いとこは7年前、うつ病を患い、何度も内縁の妻子(妻の連れ子)の前で自殺未遂を繰り返していました。 子が小学生な為、子供の教育上良くないし、怖かったそうで、いとこの弟に連絡し、車で片道3時間かけて引き取りに来てもらい、実家の母親(私の叔母)と二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がダメなら養育権でも取り戻したい
ベストアンサー4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際していた彼の元妻に慰謝料の強要をされています。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の別れた奥さんから連絡があり呼び出され婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!一括で支払えないなら毎月2万円ずつ支払いますという誓約書を書くように強要されたそうです。娘が書かないでいると書くまで帰さないと言われファミレスの閉店時間まで4時間近く南京状態にされ携帯電話も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人に郵便物見られた
現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?
平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「子供を渡したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから